В настоящее время довольно часто фиксируется превышение ПДК угарного газа, приводящее к серьезным отравлениям. Причины в большом количестве отопительных систем, использовании твердотопливных котлов, иных устройств. Чтобы измерить ПДК угарного газа в воздухе рабочей зоны, целесообразно установить специальное оборудование.
Именно поэтому были созданы специальные приборы, позволяющие определять уровень опасного газа в помещениях.
Негативное влияние
Вам будет интересно:Прокатное удостоверение: порядок получения, реестр, советы специалистов
CO - газ, который является продуктом процесса неполного горения разнообразных органических соединений. Он выделяется в минимальных количествах и в процессе приготовления пищи.
Превышение ПДК угарного газа вызывает тяжелые поражения органов и систем организма. В некоторых случаях возможен даже летальный исход. Многие люди погибают из-за того, что не могут ощутить угрозу до появления видимых симптомов отравления.
Так как этот газ без запаха, цвета, можно обнаружить его только при помощи специальных приборов. Он оказывает в момент вдыхания на организм токсичное действие. После попадания в легкие человека, газ смешивается с гемоглобином крови, при этом получается карбоксигемоглобин. Подобное вещество не пропускает к клеткам кислород, возникает гипоксия тканей человеческого организма. Нарушается функционирование внутренних органов,в частности головного мозга и нервной системы.
Вам будет интересно:Сходка – это ... Что такое воровская сходка
Степень отравления зависит от количества угарного газа внутри помещения. При показателе СО на уровне 0,08% сначала возникает незначительное недомогание и сонливость. Затем возникает головная боль, появляется головокружение, потом начинается кашель.
В самых сложных случаях появляется поражение слизистой оболочки носоглотки, нарушается работа сердца, бледнеет кожа. При увеличении уровня СО до 0,32 % в связи с кислородным голоданием человек теряет сознание, появляется паралич и кома, в течение 30 минут возникает смерть. При увеличении уровня газа до 1,2% смерть наступает спустя три минуты. Превышение ПДК угарного газа возможно при неисправной вентиляции, проблемах с дымоотводными каналами.
Уровень СО повышается также при выходе из строя бойлеров, газовых приборов. Газ и продукты его сгорания нельзя обнаружить без специального прибора. Чтобы спасти пострадавшего человека, важно незамедлительно его вынести на свежий воздух.
Вам будет интересно:Куда звонить, когда эвакуировали машину? Рекомендации, пошаговая инструкция
Оказание помощи
Необходимо проводить вентилирование легких при помощи кислородной маски. Среди причин, приводящих к превышению ПДК угарного газа, можно назвать неправильно устроенную систему отведения дыма. При эксплуатации отопительных элементов в частном секторе важно соблюдать правила техники безопасности.
Первая медицинская помощь при отравлении угарным газом предполагает проветривание помещения. Виски пострадавшего нужно протереть уксусом, дать ему раствор питьевой соды. Если человек находится в бессознательном состоянии, подносят ватку с нашатырным спиртом. Если пострадавший от вдыхания СО не приходит в себя, то ему необходимо сделать непрямой массаж сердца.
Особенности прибора
Чтобы определить присутствие опасного газа в воздухе, применяется специальный датчик CO. Этот небольшой прибор без ошибок может выявить количество угарного газа в анализируемом помещении. Используют его в разных местах:
-
вблизи твердотопливных отопительных агрегатов;
-
на кухне;
-
в гараже;
-
в автомобильном транспорте.
Средства защиты
Для того чтобы не допустить возможной утечки, можно установить датчик угарного газа с сигнализацией. В случае возрастания уровня токсических испарений прибор сообщит о состоянии воздуха в комнате. Детектор сможет опознать не только угарный газ, но и предупредит об утечке бытового.
Датчик CO может устанавливаться на вертикальной поверхности. Индикация систематически сигнализирует о состоянии этого устройства, а также об уровне отравляющих газообразных веществ в воздухе помещения. У прибора мгновенная реакция на изменение химического состава воздуха. Производители не рекомендуют осуществлять монтаж сенсоров вблизи источников открытого огня.
Если в помещении есть сразу несколько агрегатов обогрева, важно организовать систему из такого же количества детекторов. Большое количество производителей ежегодно обеспечивает потребителей различными устройствами, предназначенными для определения отравляющего вещества.
Особенности действия
Детектор угарного газа функционирует на батарейках. Индивидуальной особенностью прибора является идентификация дыма. Профессионалы советуют монтировать подобное устройство отдельно от системы противопожарной безопасности.
Вам будет интересно:Государственная гарантия - это... Понятие, виды и госпрограммы
Детектор угарного газа издает звуковой сигнал, если превышается допустимый показатель. До начала эксплуатации нужно познакомиться с инструкцией, протестировать новый прибор, не допуская чрезвычайных ситуаций для обычных людей.
Разновидности прибора
В настоящее время производители предлагают приборы портативного вида, ставшие обязательным атрибутом противопожарной безопасности в РФ. У любого из них есть специальный датчик угарного газа с сигнализацией, издающей отрывистые сигналы раз в минуту. Важно своевременно менять батарейку. Ведь от исправности прибора напрямую зависит здоровье и жизнь людей. Профессионалы рекомендуют менять их 1-2 раза в год.
Полезные советы
Если детектор постоянно издает звуки - это является сигналом повышенного содержания в воздухе токсинов. В таких ситуациях необходимо сразу обращаться в аварийную службу. Обнаружив симптомы отравления угарным газом, важно незамедлительно открыть в помещении окна, выйти из него, ждать спасателей на улице. Профессионалы оценят процентное содержание кислорода, выявят проблемные места. Если сигнал оказался ложным, и образование угарного газа соответствует нормам, детектор подлежит замене.
Часть бытовых датчиков для угарного газа может распознавать и летучие вещества, которые не опасны для человека. К примеру, это могут быть любые содержащие спирт жидкости. Чтобы не допустить срабатывания датчика, желательно тщательно проветривать помещение. При повышенной концентрации паров спирта, система подает ложный сигнал тревоги. В таком случае нужно переместить прибор подальше от места создания кулинарных шедевров.
Варианты анализаторов воздуха
Выделяют три вида устройств:
-
инфракрасные датчики;
-
на основе полупроводников;
-
с электрохимическим методом определения.
Устройства полупроводникового типа функционируют на базе химических процессов, которые протекают между атомами. В основном активным веществом выступают диоксиды: олова, углерода, рутения.
Полупроводниковые системы подключают к системе электрического снабжения. Они в основном предназначаются для применения в транспорте. Токсины определяются при росте проводимости пораженного воздуха, что происходит из-за контакта компонентов используемого детектора. Затем срабатывает механизм, который сигнализирует о превышении концентрации отравляющего газа в воздухе. Происходит взаимодействие между атомами диоксида рутения либо диоксида олова. Чтобы проходила диффузия, химические элементы должны подвергаться нагреву до 250 градусов по Цельсию.
Работа с химической точки зрения
Так как проводимость чистого воздуха на основе этих оксидов минимальна, прибор активен только при существенных количествах угарного газа в воздухе помещения. Нагревание приводит к окислительно-восстановительной реакции, в которой СО выступает восстановителем, результатом является увеличение проводимости капсулы детектора, замыкание контактов датчика, срабатывание тревоги.
Такой прибор позволяет вести контроль ПДК угарного газа в автосервисе, жилом помещении, в производственных цехах. Напряжение определяется количеством монооксида углерода (угарного газа) в воздухе. Если превышается его допустимый уровень, происходит рост напряжения, в результате чего полупроводниковый детектор срабатывает.
Ложные срабатывания возможны только в тех ситуациях, когда устройство находится вблизи очага возгорания или открытого огня. Именно поэтому профессионалы советуют устанавливать подобные устройства на определенном расстоянии от нагревательной панели.
В конструкции полупроводникового датчика предусмотрено твердое основание. Оно изготовлено из полимерного материала, который относится к классу насыщенных полиэфиров. Корпус изготовлен из нержавеющей стали.
Фронтальная часть выполняет функцию впускного отверстия, в который попадает воздух, загрязненный токсинами. Чтобы избежать попадания иных веществ горения, в корпусе детектора есть специальная угольная прослойка, являющаяся абсорбентом. Двойной слой нержавеющей сетки позволяет защищать прибор от разнообразных внешних загрязнителей, к примеру, от пыли.
Под слоем угольного фильтра располагается чувствительный элемент. Напряжение подводится только к металлическим клеммам, находящимся с другой стороны капсулы. Полупроводниковые приборы имеют 3 контакта, предназначенные для подключения электрического тока. В подобных устройствах есть 2 электрических контура: для элемента из оксида металла, для самого нагревателя.
Такой сенсор имеет высокую степень износостойкости, отличается продолжительным эксплуатационным периодом. Небольшие размеры способствуют минимальной трате электроэнергии на его обслуживание, поэтому полупроводниковые датчики считают самыми эффективными устройствами для выявления концентрации угарного газа в производственных цехах и помещениях бытового предназначения.
Инфракрасные варианты приборов
В таких устройствах в качестве анализатора применяется воздух, проверяемый потом на присутствие в нем угарного газа путем инфракрасного облучения. Основным критерием, который определяет уровень СО, считается волновой спектр ИК-элемента, поглощающий молекулы токсинов угарного газа. Так как чувствительность света к внешнему воздействию высока, датчики могут идентифицировать разнообразные загрязнители, включая и метан.
Вам будет интересно:Куда звонить, если шумят соседи: виды ответственности за нарушение покоя и тишины
При настройке ИК-сенсора используется эталонный показатель. Например, нормы ПДК по угарному газу для котельных регламентированы ГОСТом 12.2.007.0-75. При достижении концентрации СО порядка 20 ± 5 мг/м3 срабатывает звуковой прерывистый сигнал. Если же количественный показатель СО достигает диапазона 100 ± 25 мг/м3, то в таком случае включается звуковой и световой сигналы.
Все газоанализаторы, применяемые в производственных цехах, должны иметь сертификат соответствия ГОСТа. Владелец также должен иметь разрешение на применение их в данных помещениях от Госгортехнадзора РФ. В автоматизированных котельных датчики должны быть установлены у входа в помещение. На площади в 200 м2 предполагается установка 1 датчика дополнительно к прибору контроля СО. Ежегодно проверка работоспособности прибора осуществляется в специальных центрах стандартизации и метрологии.
В качестве чувствительного элемента в инфракрасных газоанализаторах выступает нить накаливания или светодиод. Подобный ИК-датчик называют недисперсионным. Анализ уровня газа осуществляется при помощи специальных светофильтров, настроенных на восприятие определенного спектра.
Среди недостатков таких приборов — высокая стоимость, поэтому они применяются далеко не во всех производственных помещениях в РФ. Анализ превышения ПДК угарного газа в воздухе (мг/м3) такими приборами проводится в нашей стране только в крупных учреждениях. При изменении химического состава воздуха происходит реакция чувствительного элемента, изменяется световая волна, детектором фиксируется повышение допустимых норм угарного газа (иных вредных соединений). Между процентным содержанием химикатов в воздухе и изменением спектра существует прямая зависимость. Благодаря селективности такого оборудования удается сканировать атмосферный воздух на присутствие тяжелых газообразных соединений (хлора и аммиака).
Для питания прибора требуется подключение его по локальной сети к напряжению 220 В. Отметим, что в настоящее время производители предлагают и такие модификации, которые функционируют на основе батареек.
На приборе есть специальный дисплей с подсветкой, а также установлен звуковой сигнал тревоги. При обнаружении серьезных утечек угарного газа происходит мгновенное срабатывание сенсора, устройство издает отрывистый четкий писк, монитор прибора мигает.
Каталитические детекторы СО
Основным их отличием является незначительное потребление электрической энергии в процессе непосредственной эксплуатации. Это объясняется отсутствием в приборе нагревательного элемента. Ведь в роли чувствительного вещества выступает жидкий электролит. Вполне можно эксплуатировать такие газоанализаторы без стационарной электрической сети, ограничившись аккумуляторными батарейками.
Суть сенсора в том, что проводится анализ содержания СО в воздухе посредством химической реакции окисления, протекающей внутри капсулы прибора. Чаще всего средой для электрохимического взаимодействия выступает гальваническая ячейка, которая наполнена раствором щелочи (гидроксида калия).
Некоторые производители предпочитают брать в качестве электролита растворы кислот, повышая стойкость ячейки к воздействию иных молекул, улучшая ее эксплуатационные характеристики. При соприкосновении молекул угарного газа с электродом такого устройства, протекает химическое взаимодействие. Электролит отмечает уровень появившегося напряжения, преобразует этот показатель в процентное содержание СО.
В приборе есть микросхема, в которой зафиксирован ПДК угарного газа в помещении. Если норма превышается, в таком случае датчик дает сигнал о возникшей опасности. Небольшой компьютер, установленный в корпусе, следит с высокой вероятностью за скачками напряжения, появляющимися в результате протекания химической реакции.
Чтобы контролировать чистоты рабочей среды, производители, помимо полупроводниковых сенсоров, также используют угольные фильтры, способные удерживать «лишние» молекулы, не позволяя им взаимодействовать с угарным газом. Система химической защиты обеспечивает эффективность работы такого устройства, снижая вероятность появления ложной тревоги.
Подведем итоги
В любом производственном помещении, в котельной, гараже, в образовательных и медицинских учреждениях должны быть установлены газоанализаторы. Такие приборы, независимо от специфики внутреннего устройства (вида и типа) способны реагировать на повышение концентрации угарного газа в помещении, то есть помогают предотвращать серьезные трагедии.