10-01-2019 09:00

Куда звонить, если шумят соседи: виды ответственности за нарушение покоя и тишины

Среди жителей многоквартирных домов, в которых нет нормальной звукоизоляции, распространена одна проблема, заставляющая задавать вопрос о том, куда звонить, если соседи шумят ночью. Как правило, это весьма болезненная тема. Ведь невозможность заснуть в темное время суток способна сильно досаждать. Не всегда спасают разговоры с шумными жильцами, и в таких случаях необходимо обращаться к закону, жаловаться и добиваться принятия мер.

В законе

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Требования к тишине прописаны в федеральном законе № 52. Согласно ему запрещено создавать шум выше прописанных пределов громкости в указанные ночные часы. При этом для каждого региона время тишины разное.

Посольство Китая в России: история отношений, адрес, культурный обменВам будет интересно:Посольство Китая в России: история отношений, адрес, культурный обмен

Соседи шумят после 23 00 куда звонить

В Москве тишина в многоквартирных домах должна продолжаться с 23:00 до 07:00. Недопустимо в этот временной отрывок проводить вечеринки, выполнять ремонт. При этом ограничение на проведение ремонта распространяется и на дневное время. К примеру, нельзя ремонтировать помещение в жилом здании дольше 3 месяцев.

Обращение взыскания на земельный участок: правила составления иска, исполнительное производство, судебная практикаВам будет интересно:Обращение взыскания на земельный участок: правила составления иска, исполнительное производство, судебная практика

Кроме того, громкие звуки могут исходить от бегающих детей, ссорящихся жителей, музыкантов.

Куда звонить если соседи шумят после 23

Меры

Отвечая на вопрос, куда звонить, если соседи шумят после 23:00, юристы советуют вызывать полицию. Важно, чтобы был оформлен протокол. На первый раз нарушитель отделается предупреждением. Если же ситуация повторится, нарушителям порядка выпишут штраф. Но если и в третий раз жители дома зададутся вопросом о том, куда звонить, соседи шумят после 23:00, тот же нарушитель рискует оказаться на время в изоляторе. Для этого потребуется наличие неоплаченных штрафов.

Важно учитывать особенности некоторых регионов. Так, те, кто задается вопросом, куда звонить, если шумят соседи ночью в СПб, должны учитывать, что в этом городе велика вероятность того, что полиция на их вызов не приедет. Согласно отзывам, такое нередко происходит. В таком случае это необходимо зафиксировать и написать заявление в прокуратуру на бездействие полиции. В нем указывается точная информация касательно времени вызова наряда, понадобится приложить детализацию телефонных разговоров. Так как отделение может пострадать от таких жалоб от населения, полиция, как правило, после заявления в прокуратуру активизируется, начинает работать.

Типы штрих-кодов с примерами. Как проверить штрих-кодВам будет интересно:Типы штрих-кодов с примерами. Как проверить штрих-код

Если шумят соседи ночью куда звонить спб

Ремонт

Тем, кто хочет знать, куда звонить, если шумят соседи с ремонтом, стоит ознакомиться со следующими особенностями законодательства. Многое зависит от региона, в котором имеют место подобные события. Ведь, как правило, время, допустимое для проведения ремонтных работ, устанавливают органы местного самоуправления.

На территории РФ запрещается ремонтировать квартиру в выходные и в государственные праздники. По этой причине тем, кто хочет знать, куда звонить, если шумят соседи в выходные, будет полезно знать, что они в своем требовании тишины опираются на действующую законодательную норму. Обращаться им необходимо также в полицию.

Законным считается проведение ремонта в будние дни, по четко определенному расписанию. За выполнение этих действий в ночное время, игнорирование законодательной нормы положен штраф. В случаях, когда жители громко стучат инструментами, сверлят стены после 19:00 на протяжении нескольких дней подряд, также необходимо вызывать полицейских. Можно скооперироваться с теми, кого также тревожит этот постоянный шум.

Когда приезжают представители правоохранительных органов, составляется заявление с жалобой, оформляется акт нарушения. Затем документация передается административной комиссии, она и определяет, какой будет итоговая сумма штрафа. Нужно учитывать, что эти денежные средства идут не заявителям, а государственной казне.

Методы воздействия

Тем, кто задался вопросом, куда звонить, если шумят соседи, стоит ознакомиться с остальными способами воздействия на жильцов. Вполне вероятно, найдутся другие, менее сложные способы оказания влияния на сложившуюся ситуацию.

Рекомендуется сначала поговорить с «громкими» жильцами, потребовать тишины. И уже если разговоры оказываются бесполезными, стоит задаться вопросом, куда звонить, если шумят соседи. Эффективно делать это после 23:00, а если происходит ремонт, то после 19:00. Особенности норм конкретного региона лучше всего уточнять у органов местного самоуправления: необходимо помнить о том, что в разной местности время будет меняться. Также стоит иметь в виду, что допустимо и лично обратиться к участковому, прийти в отделение и написать заявление.

Куда подать жалобу? Бездействие - это нарушение правВам будет интересно:Куда подать жалобу? Бездействие - это нарушение прав

Куда звонить если шумят соседи в выходные

Днем

Если из сказанного выше становится понятно, куда звонить, если шумят соседи ночью в Москве и других регионах, то вопрос, что делать, если громкий шум продолжается днем на постоянной основе, остается открытым. В то же время такая ситуация действительно способна принести крайне много дискомфорта жильцам.

Но и на вопрос, куда звонить, если шумят соседи днем, имеется свой ответ. Нужно обратиться к санитарно-эпидемиологической станции. Ее специалисты приедут и замерят уровень громкости в децибелах. Результат фиксируется документально. И если выяснится, что громкость превысила допустимые пределы, это повод обращаться с заявлением в суд.

Понадобится собрать пакет документации. Так, нужно будет представить заявление участковому с жалобами на шум, результаты исследований санитарно-эпидемиологической станции, показания других соседей. Подойдет и видеосъемка.

На практике

В действительности, когда в доме появляется очень шумный жилец, вопросом, куда звонить, если шумят соседи, задаются люди, живущие и сверху, и снизу, и по бокам. Ведь громкие звуки начинают мешать всем. Пресечь такое нарушение проще всего, собрав коллективные заявления. Это будет более эффективным.

Для начала потребуется провести опрос о том, кому из соседей мешает шум, из-за которого они не могут выспаться или заниматься другими делами у себя же дома. В показаниях жильцов необходимо поставить подписи, внести данные каждого человека. Все они отдаются участковому.

Примечательно, что труднее совладать непосредственно с собственниками жилья, которые проживают на данной территории и шумят, нежели с теми, кто квартиру снимает. Вторых можно выселить. В то же время подобные случаи встречаются крайне редко.

Куда звонить если соседи шумят ночью

Куда обратиться

В случаях, когда никакие разговоры с правонарушителями не помогают и они не собственники жилья, лучше всего обращаться к собственникам помещения. Они способны оказать на жильцов влияние, пригрозив им выселением. В противном случае необходимо прибегнуть к серьезным способам воздействия. А именно – обратиться в полицию. Важно помнить о том, что содействие в данном случае – прямая обязанность этого органа правопорядка.

Чтобы заявление выглядело еще убедительнее, необходимо заняться сбором доказательств того, что нарушения происходят на регулярной основе. Подойдут видеозаписи, записи на диктофон. После ознакомления с доказательной базой полицейские накладывают на нарушителей штраф.

Если же принятые меры не приводят ни к какому результату, нужно подавать жалобу в Управление внутренних дел по месту жительства. Сюда нужно приложить копии всех ранее поданных жалоб. Нужно прикрепить сюда и все собранные доказательства. Если и это не приведет к желаемому результату, лучше всего добиваться судебного разбирательства.

Составление заявления

Для грамотного составления заявления-жалобы необходимо придерживаться нескольких правил. К примеру, подача его осуществляется только в письменной форме. Необходимо изложить суть претензии в подробностях, стоит придерживаться хронологической последовательности, понадобится указать адрес, время, фамилию шумящих соседей. Важная деталь – нужно проследить за тем, чтобы заявление зарегистрировали.

Куда звонить если шумят соседи с ремонтом

Как только жалоба будет рассмотрена, заявитель будет об этом уведомлен. Также его обязательно уведомляют о мерах, которые были предприняты. Если данные пункты не соблюдаются, и человек подал заявление, а после с ним не связывались в течение 30 дней – это повод для обращения в прокуратуру с жалобой на бездействие полиции.

Порядок действий

Итак, прежде всего рекомендуется поговорить с нарушителями порядка лично. Порой кто-то не догадывается о том, что приносит неудобства окружающим. У кого-то нет другого времени, чтобы делать ремонт. И вполне вероятно, будет найден компромисс, который устроит обе стороны. Но если все попытки договориться проигнорированы либо ни к чему не привели, стоит приступать к жестким мерам.

Если и участковый не справился с ситуацией, что тоже бывает, есть еще два варианта, куда можно обратиться. Это Отдел внутренних дел – именно ему подчиняется участковый. Второй вариант – Управление внутренних дел, писать заявление необходимо на имя начальника, которому подчинен ОВД.

Если делом не хочет заниматься и полиция, необходимо идти в прокуратуру. В течение 30 дней после подачи заявления полицейские обязаны предпринять меры касательно поданного заявления и сообщить о принятых мерах заявителю. И если этого не происходит – это называется бездействием полиции, и прокуратура за такое нарушение наказывает представителей правопорядка. В обращении в прокуратуру необходимо делать акцент на том, что заявление было подано, а полиция и не пыталась принять мер по нему – ни разу не перезвонила, не явилась и мер не предприняла за 30 дней.

Куда звонить если шумят соседи ночью москва

Дополнительная информация

Важно учитывать, что не стоит игнорировать шум от соседей. Ведь это опасно для здоровья человека, особенно если слишком громкие звуки слышат дети и граждане пожилого возраста.

До того как апеллировать в заявлении к закону, необходимо обратиться к местному законодательству. Если человек задался вопросом, куда звонить, если шумят соседи ночью в Оренбурге, ему сначала необходимо ознакомиться с законодательством региона и узнать, в какие часы конкретно запрещено нарушать тишину в многоквартирных домах. Определяет это орган местного самоуправления – там и дадут исчерпывающую информацию по данному вопросу. Несколько иначе вопрос может решаться, если нарушитель – частная фирма. Здесь в дело может вмешаться Роспотребнадзор.

Совет

Собираясь вызывать экспертов либо полицию по поводу шумных соседей, не стоит предварительно грозить им этим. Ведь они могут специально несколько снизить уровень шума на время, чтобы, когда приедет комиссия, она не сумела зафиксировать правонарушение. По этой причине лучше вызывать специалистов без предупреждения, внезапно. Важно учитывать, что проблема данного порядка решаема. Достаточно совершить несколько простых действий, и от шума не останется следа.



Источник