09-01-2019 19:00

Куда подать жалобу? Бездействие - это нарушение прав

Не всегда работа Федеральной службы судебных приставов отличается качеством и добросовестностью. Хотя должностные лица тоже несут ответственность за свое бездействие. Это чревато серьезным наказанием. Чтобы добиться положительного результата, нужно знать правила составления жалобы. В ней не должно быть жаргонных изречений, угрожающих моментов. Описать претензию на бездействие - это значит, указать на конкретного человека без обвинений государственных органов, системы или целого отдела.

Характерные случаи

Сколько должна ехать скорая помощь по времени: порядок действийВам будет интересно:Сколько должна ехать скорая помощь по времени: порядок действий

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Чтобы судебные исполнители выполняли свои должностные обязанности в надлежащем порядке - жаловаться нужно. Только правовым способом можно добиться защиты своих интересов от приставов, так как служебное бездействие - это, прежде всего, аморально с их стороны. Наиболее частым обращением за помощью послужили следующие причины:

  • долг не взыскан в течение длительного периода, исполнительные действия не выполняются;
  • деятельность развернута с нарушением прав и интересов;
  • истечение сроков для взыскания долгов;
  • отказано в знакомстве с материалом по исполнительному производству;
  • осуществлено принудительное взыскание задолженности, не предоставлено добровольного погашения долга.

Бездействие – это свидетельство, что пристав не исполнил вовремя свой профессиональный долг, отчего был нанесен существенный материальный ущерб заинтересованной стороне. Существуют разные по уровню и компетентности органы, которые способны восстановить нарушенные права.

Как добиться справедливости?

Адресные направления

На недобросовестных работников исполнительного органа можно воздействовать несколькими способами. По желанию заявителя можно постепенно приступить к восстановлению справедливости или направить претензию сразу на несколько адресов:

  • непосредственному начальнику пристава, старшему в подразделении;
  • прокурору;
  • в судебную инстанцию.

В суд обращаться следует после безрезультатного достижения цели. Следует учесть, что старший пристав не оставит без внимания жалобу, начнет исправлять допущенные ошибки в работе. С надзорным органом в виде прокуратуры, ФССП тоже нежелательно конфликтовать, так как прокурор не позволит игнорировать, исходящие от них рекомендации об исправлении нарушений, он же станет инициатором для подачи иска в суд.

Защита в суде

Ограничительные сроки

Подать жалобу на бездействие должностного лица можно в течение 10 суток. Отсчет времени начинается со следующего дня после известия о нарушениях. К примеру, отказано в ознакомлении с делом в устной форме на законные требования. Со следующих суток начнется истекать срок для подачи заявления. В случае с почтовым уведомлением, нужно сохранить квитанцию о получении. Эта дата послужит ориентиром. Сроки во всех примерах восстанавливают при наличии у заявителя уважительных причин для их пропуска:

  • заболевания с подтверждением (медицинское освидетельствование);
  • отъезд в командировку;
  • отсутствие сообщения.

Весомость основания для несвоевременной подачи претензионных требований определяет судья. На его лояльность можно рассчитывать при доказанном факте по любому поводу, кроме юридической безграмотности.

Заполнение заявлния

Содержание претензии

Жалобу пишут, указывая определенные требования на бездействия судебных приставов. Правильно заполнить документ помогут образцы.

Пример 1.

Жалоба прокурору

Нужно серьезно отнестись к описательной части. Это не художественный опус, поэтому не следует удаляться от конкретных фактов.

Пример 2.

Жалоба старшему приставу

Структура претензии такова:

  • указывают реквизиты нарушителя и собственные данные;
  • описывают происшедшую ситуацию;
  • указывают, что не выполнил пристав;
  • перечисляют нарушение прав и законных интересов;
  • требуют исполнения действий.

В обязательном порядке отражают контактные данные для связи. Заполнение формы не требует законодательных ссылок, но они никогда не бывают лишними. Федеральный закон № 229 послужит основополагающим законодательным актом для исполнительного производства. В качестве доказательств прилагают копии подтверждающих документов.



Источник