10-01-2019 01:00

Посольство Китая в России: история отношений, адрес, культурный обмен

Посольство Китая в России располагает одним из самых больших зданий среди других дипломатических миссий. Расположенное в Раменках посольство, находится на улице Дружбы, д. 6.

посол китая в рф

История двусторонних отношений

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Первая попытка установить дипломатические отношения с Китаем была предпринята в 1608 году по приказу Василия Шуйского, однако из-за внутреннего раздора в Китайской империи посольство не смогло добраться до столицы.

Обращение взыскания на земельный участок: правила составления иска, исполнительное производство, судебная практикаВам будет интересно:Обращение взыскания на земельный участок: правила составления иска, исполнительное производство, судебная практика

Первый межгосударственный договор был подписан между Россией и Цинской империей в 1689 году и получил название Нерчинского. Документ определял правила торговли и устанавливал границы. По этому договору Россия утратила обширные территории, но российские купцы получили доступ к китайскому рынку.

После этого договора отношения стали постоянными и государства урегулировали конфликты в преимущественно договорном режиме. В 1858-м между странами был подписан договор, в результате которого к России отошли огромные территории Манчжурии, в том числе современный Приморский край.

посольство кнр в россии

Китайско-Советские отношения

Отношения между СССР и Китаем были очень неравномерными на протяжении ХХ века. Впервые отношения между советской властью и Китаем были установлены в 1922 году, однако уже в 1926-м они были разорваны. Посольства Китая в России в этот период, разумеется, не существовало.

В первое время гражданской войны в Китае, российское правительство оказывало поддержку Гоминьдану, а Чан Кайши даже посещал Москву.

Период подлинного расцвета двусторонних отношений начнется в 1949 году и длился до 1956-го. После этого отношения приходят в упадок, и долгое время риторика вражды преобладает между странами.

главный фасад посольства кнр

Российско-Китайские двусторонние отношения

После распада Советского Союза у стран появился прекрасный шанс перезагрузить отношения. В первую очередь открылись впечатляющие возможности для развития экономического, научного и военно-технического сотрудничества.

Официально сегодня отношения характеризуются как стратегическое взаимовыгодное партнерство. Товарооборот между государствами растет, развивается приграничная инфраструктура, растет число китайских туристов в России.

Расцвет экономического сотрудничества сопровождается также интенсификацией культурного обмена, возрастает взаимная потребность граждан двух стран в изучении языка партнера.

Культурный обмен и образование

Студенческий обмен между странами развивается весьма динамично: многочисленные студенты из КНР проходят обучение в художественных и технических ВУЗах страны, изучают русский язык на курсах различной продолжительности и пишут диссертации под руководством российских ученых.

Для углубления сотрудничества с другими странами и повышения уровня взаимопонимания, китайское правительство создало в 2004 году специальную организацию — "Институт Конфуция". Институт занимается продвижением китайского языка и популяризацией китайкой культуры в иностранных государствах. Первое его отделение появилось в Республике Корее, а в России представительства работают в Санкт-Петербурге и Москве (при посольстве Китая).

Курсы китайского, предлагаемые институтом Конфуция, рассчитаны на студентов разного уровня подготовки. Это позволяет приступить к изучению языка людям любого возраста, а после предварительной подготовки пройти стажировку в одном из языковых центров КНР.

Посольство Китая в России

Являясь официальной дипломатической миссией, посольство КНР в Москве занимается всем спектром двусторонних вопросов, возникающих между представителями двух стран. При посольстве действуют дипломатический, культурный и научный отделы. Консульская служба предоставляет различные услуги по легализации документов.

Выдачей виз занимается консульский отдел посольства в Москве, а также Генеральные консульства в Петербурге, Хабаровске, Владивостоке, Иркутске и Екатеринбурге.

Контакты посольства Китая в России можно найти на официальном сайте, где представлены телефон приемной и телефон консульского отдела. Консульский отдел предоставляет информацию об условиях оформления виз, паспортов и свидетельств.



Источник