10-01-2019 11:00

Сходка – это ... Что такое воровская сходка

У многих людей при слове сходка сразу возникает ассоциация с большой группой людей, имеющих грозный вид и одетых подобающим образом, которые в данный момент обсуждают вопросы, уж никак не связанные с добром и безопасностью. На самом деле, сходка – это такое явление, которое к подобным собраниям имеет самое отдаленное отношение.

Что такое сходка

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Сходка это собрание большого количества людей

Согласно электронной энциклопедии «Википедия», сходка – это собрание большого количества физических лиц в определенном месте для обсуждения вопросов, которые их волнуют. Под это понятие попадают как праздники, общественные мероприятия, так и вся организация, если в ней работает много людей.

Куда звонить, когда эвакуировали машину? Рекомендации, пошаговая инструкцияВам будет интересно:Куда звонить, когда эвакуировали машину? Рекомендации, пошаговая инструкция

19 июня 2004 года был принят федеральный закон РФ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», лишний раз подтверждающий это определение. Согласно ему, собрание – это присутствие в одном конкретном месте большого количества граждан для совместного обсуждения особо важных вопросов.

Поэтому подводить под этим названием параллели с миром бандитов будет не совсем верным решением. Да, среди них существует воровская сходка – это сборище бандитов, как принято считать среди обычных обывателей. Но это совершенно не так.

Воровская сходка

Национальная юридическая энциклопедия объясняет, что воровская сходка – это власть в преступном мире. В состав сходки входят только криминальные авторитеты, заслужившие уважение и власть в своей среде. Это могут быть как воры в законе, так и обычные бандиты, имеющие в своих руках исключительные привилегии. Когда они собираются вместе, то сообща решают особо важные вопросы: присвоение очередного титула вора в законе отличившемуся бандиту, распределение денежного потока, наказание провинившихся и так далее.

Такое происходит под прикрытием вполне невинного мероприятия: участники дня рождения, свадьбы или похорон; посещение больницы в облике пациентов и врачей; просто собрание в безлюдном месте на территории склада, подвала или обычного отдельного помещения; на территории мест лишения свободы по предварительной договоренности и так далее.

Эта информация прекрасно раскрывает, почему обычная сходка и воровская – это два похожих, но разных по значению понятия.

Синонимы слова сходка

Воровская сходка

Синонимы – это близкие по смыслу слова, которыми можно заменить главное утверждение без потери основной сути. К синонимам, которыми можно заменить слово сходка, относят: встреча, митинг, собрание, демонстрация, консилиум, массовка, фестиваль, заседание, форум, совещание и так далее.



Источник