10-01-2019 11:00

Куда звонить, когда эвакуировали машину? Рекомендации, пошаговая инструкция

С каждым годом в крупных городах проблема с парковой становится все актуальнее. Очень часто водителям просто негде поставить свой автомобиль, поэтому они вынуждены оставлять его в запрещенном месте. Вернувшись за своим транспортным средством, они не обнаруживают его на месте. Многие при этом впадают в ступор и не знают, как быть в подобной ситуации. И это неудивительно, ведь подобный сюрприз кого угодно приведет в замешательство. Чтобы подобного не случалось, давайте разберемся, куда звонить и что делать, если эвакуировали машину.

Общая информация

Государственная гарантия - это... Понятие, виды и госпрограммыВам будет интересно:Государственная гарантия - это... Понятие, виды и госпрограммы

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

куда звонить когда эвакуировали машину

Согласно правилам дорожного движения, оставлять транспортное средство можно только в разрешенных местах. Но очень часто парковки полностью забиты и поставить на них невозможно. Поэтому каждый водитель должен знать, куда звонить, когда эвакуировали машину. Далее будет дан подробный ответ на этот вопрос, но сперва давайте разберемся, в каких местах парковаться не стоит. ПДД запрещают оставлять ТС в следующих местах:

  • обочина дороги;
  • пешеходный переход;
  • околотротуарная стоянка;
  • тротуар.

Куда звонить, если шумят соседи: виды ответственности за нарушение покоя и тишиныВам будет интересно:Куда звонить, если шумят соседи: виды ответственности за нарушение покоя и тишины

При этом совершенно необязательно полностью заезжать на тротуар или пешеходную зебру. Парковка будет считаться незаконной даже в том случае, если одно переднее или заднее колесо находится на этой зоне участка дороги. Если вы часто так делаете, то вы обязательно должны знать, что делать, если эвакуировали машину. Ведь рано или поздно вы просто не найдете свой автомобиль, оставив его без присмотра на несколько часов.

Могут ли забрать транспорт на штрафную стоянку со двора?

Итак, что об этом необходимо знать? Несмотря на то что на прилегающих к жилым домам территориях есть дороги, тем не менее и здесь водители могут нарушать права пешеходов. Самый распространенный случай — это парковка на тротуарах и дорожках, по которым ходят люди. В результате этого мамы с колясками или старики вынуждены обходить машины, что повышает вероятность возникновения ДТП. Если жильцы домов сообщат о правонарушении в соответствующие органы, то транспортное средство увезут на штрафстоянку. Не имея представления о том, куда звонить, если эвакуировали машину, найти ее, а тем более забрать будет весьма проблематично. Поэтому вы должны либо уважать пешеходов и соблюдать правила дорожного движения, либо хорошо разбираться в законодательстве.

В каких случаях парковка разрешена?

Посольство Китая в России: история отношений, адрес, культурный обменВам будет интересно:Посольство Китая в России: история отношений, адрес, культурный обмен

что делать если эвакуировали машину

Давайте на этом остановимся более подробно. За нарушение ПДД возможен не только арест машины, но и денежное взыскание и даже лишение водительских прав, поэтому лучше всего соблюдать их. Что касается парковки, то она разрешена в следующих ситуациях:

  • в местах, отмеченных соответствующими знаками;
  • на обочине дороги с заездом на тротуар при одностороннем движении.

Помимо этого важно также правильно поставить транспортное средство по отношению к заезду. Как правило, в местах с разрешенной парковкой устанавливаются специальные таблички, отображающие нужное положение. Если это требование не соблюсти, то не будет ничего удивительного в том, что соответствующие службы эвакуировали машину. Куда звонить, когда такое случилось? Ответ на этот вопрос вы узнаете далее.

Наказание за неправильную парковку

Итак, чего стоит ожидать? Как уже отмечалось выше, остановка в неположенном месте является административным правонарушением, за которое предполагается наказание. Законодательство предусматривает следующее:

  • денежное взыскание;
  • эвакуация автомобиля.

Эти ситуации прописаны в КоАП, поэтому оспорить их в суде, как это бывает в случае с некоторыми другими нарушениями, не получится. Наказание определяется в зависимости от того, где и как был оставлен автомобиль. Но в большинстве случаев водителям просто выписывают штраф. Какого размера он может быть, мы поговорим далее.

Сколько стоит парковка в неположенном месте?

что делать если эвакуировали машину пошаговая инструкция

Этому аспекту стоит уделить особое значение. К большому сожалению автомобилистов, в законодательстве нет фиксированного размера штрафа за подобное нарушение, поэтому здесь все остается на усмотрении инспектора, составлявшего протокол. Сколько стоит неправильная парковка и куда звонить при эвакуации транспортного средства? По поводу обращения мы поговорим немного позже, а вот на стоимости нужно остановиться более подробно. Суммы могут быть следующие:

  • Остановка на тротуаре или на расстоянии ближе 5 м до него — 1000 р.
  • Это же нарушение в Москве и Санкт-Петербурге — 3000 р.
  • Передвижение по тротуару — 2000 р.
  • Движение или остановка на пешеходной дорожке — 2000 р.

Обращение взыскания на земельный участок: правила составления иска, исполнительное производство, судебная практикаВам будет интересно:Обращение взыскания на земельный участок: правила составления иска, исполнительное производство, судебная практика

Помимо указанных сумм правонарушитель также должен будет оплатить расходы на эвакуацию автомобиля и его почасовое хранение на штрафной стоянке, а также возместить за ущерб, если таковой был причинен другим участникам дорожного движения. Таким образом, чтобы размер штрафа был минимальным, владелец ТС должен как можно скорее его забрать. Для этого он должен знать, куда звонить, если эвакуировали машину в Москве или любом другом городе Российской Федерации.

Нестандартные ситуации

куда звонить и что делать если эвакуировали машину

Что об этом необходимо знать? Любое средство передвижения могут поместить на штрафстоянку не только при неправильной парковке, но и в случае, если его посчитают брошенным. Подобное возможно в одном из следующих случаев:

  • разбитые машины, не подлежащие восстановлению;
  • разукомплектованные транспортные средства;
  • автомобили без государственных номеров.

Это лишь основные причины, по которым ТС могут признать брошенным и эвакуировать. В каждом регионе к этому вопросу подходят по-разному, поэтому данный список может быть значительно расширен в зависимости от того, в каком городе вы находитесь. Например, в Москве и СПб действуют самые жесткие законы, поэтому их жители значительно чаще оказываются в ситуации, что у них эвакуировали машину. Куда звонить и как забрать транспортное средство? Об этом вы сможете прочитать далее.

Можно ли оспорить неправильную парковку?

Давайте на этом остановимся более детально. Если авто уже забрали, то, к сожалению, нет. В этом случае вам придется забирать его по стандартной процедуре, предусмотренной законодательством. Однако подобное возможно, если вы находитесь за рулем, когда к вам подошел инспектор. Избежать штрафа поможет одна из следующих уловок:

  • нужно взяться за руль и сказать, что вы двигаетесь по тротуару с целью выезда на дорогу;
  • сказать, что возникла экстренная ситуация, побудившая вас поступить именно так;
  • сослаться на то, что у тротуара нет опознавательных признаков;
  • можно сообщить о поломке транспортного средства.

Возможно, полностью штрафа избежать не получится, но его размер будет ниже. Если же все-таки машину эвакуировали (куда звонить и что делать, будет рассказано далее), значит, вам сильно не повезло. При составлении протокола вы должны проконтролировать правильность его заполнения. Это позволит избежать множества проблем в будущем.

Правила эвакуации автомобилей

эвакуировали машину куда звонить что делать

Процедура помещения машины на штрафную стоянку подробно описана в Постановлении Правительства РФ "О задержании ТС и запрещении их эксплуатации". Обязательным требованием является составление протокола, в котором должна быть указана следующая информация:

  • время и дата;
  • место;
  • причина;
  • данные лица, заполнявшего документ;
  • личная информация о водителе.

Если происшествие оформлялось без присутствия владельца автомобиля, то инспектор должен найти и вписать в протокол двух понятых. Если они не привлекались, то факт фиксации правонарушения должен сниматься на видео. При несоблюдении этих условий штраф можно будет оспорить в судебном порядке.

Как забрать транспортное средство со спецстоянки?

Прежде всего нужно узнать, куда именно увезли средство передвижения. Куда звонить, если эвакуировали машину? Телефон службы парковочного пространства можно узнать на официальном сайте этой службы. Горячая линия работает в круглосуточном режиме, поэтому звонить можно в любое время. Помимо этого узнать судьбу своего ТС можно на портале «Московский транспорт». Введя номер машины, вы сможете получить подробную информацию о ней, а именно была ли она эвакуирована и где находится в текущий момент. Существуют и многие другие способы выяснить адрес спецпарковки, на которую было помещено ваше транспортное средство, но эти два являются наиболее удобными и быстрыми.

Что нужно, чтобы забрать автомобиль?

куда звонить в москве если эвакуировали машину

С этим аспектом стоит ознакомиться в самую первую очередь. Итак, вы оставили ТС на тротуаре или обочине дороги, а когда вернулись, не обнаружили его. Что делать, если машину эвакуировали? Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  • Выясняем текущее местоположение транспортного средства.
  • Собираем пакет необходимых документов.
  • Обращаемся в ГИБДД.
  • Оплачиваем штраф.
  • Забираем транспортное средство.
  • Все это займет у вас около одного дня, но процесс можно ускорить, если заранее подготовить пакет документов, без которых вам просто не отдадут автомобиль. Он включает в себя следующее:

    • гражданский паспорт;
    • документ, подтверждающий, что ТС принадлежит вам;
    • водительские права;
    • СТС;
    • страховка.

    Если водитель не является собственником транспортного средства, то при себе ему также нужно иметь нотариально заверенную доверенность на управление автомобилем. Многие водители оставляют документы в машине, если уходят куда-нибудь по делам, поэтому в случае эвакуации они уезжают на штрафстоянку вместе с ней. Если вы оказались в подобной ситуации, то не стоит паниковать. Ничего страшного в этом нет. Забрать документы сможет собственник авто, обратившись на спецстоянку, где сотрудник службы проведет его к машине и он сможет забрать из машины все необходимые документы.

    Заключение

    эвакуировали машину куда звонить и как забрать

    В этой статье был подробно дан ответ на вопрос о том, куда звонить, когда эвакуировали машину, а также рассказано, как забрать ее. Как показывает практика, особых проблем с этим у водителей не возникает, за исключением некоторых внештатных ситуаций, при которых неправильная парковка нанесла ущерб окружающим. После того как машина будет в вашем распоряжении, вы должны в течение двух месяцев заплатить штраф. Если этого не сделать, то его размер будет расти с каждым месяцем.

    А вообще лучше не нарушать правила дорожного движения и парковаться только в специально отведенных для этого местах. Все дело в том, что в 2019 году в силу вступают новые изменения законодательства, согласно которым размер денежного взыскания за бросание машины на тротуарах увеличивается в 2 раза. Поэтому не нарушайте и уважайте окружающий, и все у вас будет хорошо. Но если уже неприятность произошла, то теперь вы знаете, куда звонить, когда эвакуировали машину.



    Источник