05-01-2019 10:00

Отчет опекуна: виды, необходимые документы и правила составления с примерами

Каждый человек, который решился на опекунство, ежегодно должен подавать отчет опекуна в попечительский совет. Такие отчеты позволяют контролирующим органам оценить степень выполнения опекуном взятых на себя обязательств, какое количество денег расходуется на подопечного и насколько они покрывают его нужды.

Права и обязанности

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Главной задачей опекунов и попечителей является забота о подопечном и неважно, это ребенок, недееспособное лицо или старик. Опекуны обязаны полностью содержать подопечных, обеспечивать должный уход и лечение, заниматься воспитанием несовершеннолетних, гарантировать им возможность получить общее образование. Не допускается препятствовать подопечному в общении с родственниками и близкими людьми. Опекуны также обязаны представлять законные интересы подопечных, защищать их права и интересы. В свою очередь, опекун не имеет прав на имущество подопечного, но может его принимать в безвозмездное пользование или в дар. Нельзя заключать кредитные договора попечителям и опекунам от имени подопечного без согласия попечительского совета.

Флаг и герб Кирова: фото, описание и значение городских символовВам будет интересно:Флаг и герб Кирова: фото, описание и значение городских символов

Полный перечень права и обязательств предусмотрен действующим Гражданским кодексом.

Опекунство над ребенком

Годовой отчет по заботе о ребенке

Что такое красная зона? Администрация колонии. Условия содержания осужденных в исправительных учрежденияхВам будет интересно:Что такое красная зона? Администрация колонии. Условия содержания осужденных в исправительных учреждениях

Порядок и правила составления отчета опекуна регламентированы Законом № 48-ФЗ, Положением № 927, Постановление Правительства № 423. Этими нормативными актами определяются полномочия опекунов, ответственных лиц за контроль над опекунством, правовой режим управления имуществом, принадлежащем подопечному. В законе прописана ответственность как за неподачу отчетности, так и за неправомерные деяния в отношении подопечных.

Согласно требованиям этих нормативных актов, опекунство расценивается как взятие заботы за несовершеннолетним лицом, а попечительство – забота о взрослом недееспособным человеком.

В свете этого предусмотрено два вида отчетности: для опекунов и попечителей.

На каждого ребенка, оставшегося без родителей, государством выделяется определенная денежная помощь, но так как дети еще не могут самостоятельно пользоваться ими, то за них это делают опекуны, которые до 1 февраля каждого года обязаны отчитаться о доходах и расходах ребенка за прошедший год.

Это фактически финансовый отчет и не освещает выполнение функций неимущественного порядка. В документе обязательно отображаются сведения относительно источников дохода, количество и вид приобретенной одежды для подопечного, другие материальные ценности. Все траты в обязательном порядке должны подтверждаться документально.

Основания и порядок изменения вида разрешенного использования земельного участкаВам будет интересно:Основания и порядок изменения вида разрешенного использования земельного участка

Споры о ребенке

Правила заполнения

При составлении отчетности, в обязательном порядке необходимо воспользоваться бланком отчета опекуна, который утвержден постановлением правительства № 423. Не допускается составление отчета в произвольной форме.

В шапке документа прописывается период, за который опекун отчитывается. Сведения об опекаемом и составители документа прописываются в разделах 1-3.

Четвертый пункт должен содержать информацию об имущественном состоянии ребенка, с указанием недвижимости, которая ему принадлежит. Если в собственности у ребенка есть транспортные средства, то они прописываются в пункте 4.2. В пункте 4.3. указывается информация о банковских счетах, с указанием сумм, которые на них хранятся. Если ребенок является собственником долей в предприятиях, то об этом указывается информация в п. 4.3.

Вся информация приводится по состоянию на 31 декабря года, за который делается отчет.

В пятом разделе прописывается информация о том, когда и сколько было снято денежных средств со счетов ребенка, с обязательным отображением документа попечительского совета, который дает право на совершение таких действий. Ниже, в этом же разделе указывается информация о вещах, принадлежащих опекаемому, которые пришли в негодность.

В разделе номер 6 отчета опекунов за год приводится информация относительно доходов подопечного. Это может быть пособие, алименты. Вначале все доходы прописываются в отдельных графах, в зависимости от вида, а в конце указывается общий суммарный доход за весь календарный год.

Если у ребенка есть доходы от использования имущества, то эта информация отображается в отдельном разделе № 7. Это могут быть проценты по банковским вкладам, арендная плата за недвижимое имущество, проценты по ценным бумагам и так далее.

В разделе № 8 денежного отчета опекунов указываются траты, которые были на ребенка за прошедший год. Это приобретение товаров, которые находятся в категории длительного пользования, то есть со стоимостью, превышающей 2 МРОТ, лечение в медицинских учреждениях и ремонт жилого помещения, где проживает опекаемый.

В 9 разделе отображается информация об оплаченных налоговых обязательствах, к примеру, за имущество несовершеннолетнего.

С 2014 года, отчитываться о мелких тратах на бытовые расходы уже не требуется.

Отчет за несовершеннолетним

Приложения к отчету

Довольно распространенный вопрос среди опекунов: «Нужно ли подтверждать расходы, сохранять чеки и за какие покупки потребуются расходные документы?». Да, подтверждать расходы на ребенка придется в обязательном порядке, но естественно, не на приобретение шоколадки или куклы. Форма отчета опекуна также содержит 10 раздел, где следует прописать прилагаемые подтверждающие финансовые операции сделки.

Чеки потребуются на дорогостоящие приобретения, к примеру:

  • на покупку компьютера;
  • на смартфон;
  • планшет;
  • квитанции об оплате коммунальных услуг;
  • оплата образовательного процесса как в школе, так и на профильных курсах;
  • квитанции об оплате медицинских услуг;
  • подтверждающие документы о туристических поездках и на прочие крупные расходы.

Сегодня не требуется подтверждать покупку одежды, средств личной гигиены и продуктов питания.

Опека над детьми

Что такое расписка к отчету?

Нередко, опекун не в состоянии найти чеки, которые подтвердят затраты на ребенка, возможно, покупка была сделана на рынке или просто утрачена квитанция. В этом случае опекун вправе составить расписку. В этом документе составитель отображает все расходы.

Расписку придется составить и в тех случаях, когда ребенок самостоятельно воспользовался частью собственного дохода, алиментами или стипендией. Дети могут рассчитывать на часть доходов уже с 14 лет. В расписке, опекун просто прописывает, что определенная сумма была передана ребенку и он ими воспользовался для удовлетворения собственных нужд.

Отчетность за недееспособного подопечного

Опеку за недееспособным лицом могут взять заинтересованные лица, если человек попал под пагубное влияние алкоголя либо стал инвалидом, нуждается в постоянном уходе. Опекуны в данном случае также обязаны подавать отчет, который отличается от того, который подается при опеке над ребенком.

Форма отчета опекуна (образец приводится ниже) утверждена постановлением Правительства № 927. Основные отличия этого документа состоят в следующем:

  • информация обо всех доходах (пособия, пенсии и прочие) указывается с разбивкой по месяцам;
  • отчет должен содержать информацию абсолютно обо всех тратах, включая продукты питания, одежду, лекарственные средства, предметы гигиены и так далее.

Отчет опекуна за опеку над несовершеннолетним, недееспособным лицом составляется по этой же форме.

Никаких особенностей по составлению отчетности в отношении заботы о лицах с психическими отклонениями не предусмотрено. Помимо этого, такая информация даже не подлежит отражению в отчетности.

Отчет о недееспособном подопечном

Общие требования к отчетности

Несмотря на то, что законодательством утвержден унифицированный отчет опекуна об использовании имущества, все же при его составлении следует придерживаться ряда простых правил:

  • бланк документа может заполняться от руки, но только разборчивым почерком;
  • не допускается делать исправления и зачеркивания;
  • в документе не должно быть пустых граф, при отсутствии информации необходимо прописать «не имеет» или «нет»;
  • все денежные суммы должны указываться в тысячах рублей;
  • если доход опекаемого в иностранной валюте, то сумма указывается в эквиваленте к рублям, по курсу на 31 или 30 декабря, то есть на последний рабочий день года;
  • в конце документа, составитель отчета обязан поставить дату составления, подпись и расшифровать ее.

Не стоит забывать, что все расходы должны быть документально подтверждены.

Какие еще могут потребоваться документы

Опекунам следует быть готовым к тому, что помимо фискальных документов, подтверждающих траты на подопечного, контролирующий орган может запросить дополнительные документы. Чаще всего запрашивают справку с места обучения несовершеннолетнего и документ, который подтвердит отсутствие долгов по коммунальным платежам.

опекунство над престарелым лицом

Куда подаются документы

Отчет опекуна подлежит представлению в органы опеки и попечительства. Отчетность может быть подана при непосредственном обращении в контролирующий орган либо через почтового оператора.

После получения отчета он подлежит проверке и утверждению органом опеки.

Уход за инвалидом

Ответственность

Каждый опекун должен помнить, что расходовать средства, которые предоставляет государство на подопечного может только в пределах прожиточного минимума.

Лицо, взявшее на себя обязательства по защите подопечного, несет ответственность не только за его поступки, но и за сохранение его материального положения. Имеется в виду, что в случае порчи имущества, которое принадлежит подопечному на праве собственности, опекун несет ответственность за него и должен возместить полную стоимость, естественно, если будет доказано, что виной всему стал опекун. При отказе в возмещении убытков либо если есть риск повторения инцидента, опекун лишается прав на опекунство и несет административную или уголовную ответственность, в зависимости от степени виновности.

Непредставление отчета опекуна об использовании имущества влечет за собой обязанность по возмещению этих расходов опекаемому. Если опекун повторно не подаст отчет, то его лишат прав на опеку.



Источник