- Что такое вменяемость
- Вменяемость и вина: разница
- Что такое невменяемость
- Как определяется невменяемость
- Психические расстройства, обуславливающие невменяемость
- О юридическом критерии невменяемости
- Пример интеллектуального признака
- Пример волевого признака
- Ответственность вменяемых и невменяемых лиц
- Что такое ограниченная вменяемость
- Совершение преступления в алкогольном опьянении
В нашей реальности к ответственности за совершенное преступление, правонарушение может быть привлечен не каждый. Главное требование к ответственному перед законом - его вменяемость. Что ею считается? О вменяемости и невменяемости в уголовном праве мы поведаем вам далее. Рассмотрим характеристику, содержание этих терминов, их законодательное регулирование.
Что такое вменяемость?
Начнем с этого рассмотрение понятий вменяемости и невменяемости в уголовном праве. Определения, раскрывающие смысл первого:
- Вменяемость - необходимая характеристика субъекта преступления. Последнее является осознанным волевым актом, что совершается под контролем сознания.
- Вменяемым будет любое лицо с ненарушенной психической деятельностью, способное осознавать факт события, опасность для общества своих поступков (или же бездействия), руководить собственным поведением. Этот гражданин (а он из вышесказанного признается психически полноценным) может также в полной мере воспринять сущность, содержание и причины назначенного ему судебной системой наказания.
- Вменяемостью называется психосостояние лица, которое будет заключаться в его способности отдавать отчет в собственных действиях, полностью руководить своим поведением в момент совершения преступления, а также нести с учетом всего сказанного заслуженное наказание.
Вам будет интересно:Граждане как субъекты трудового права: права и обязанности, статус и законодательство
Вам будет интересно:Транспортное законодательство: основные положения и требования
Продолжаем разбирать далее вменяемость и невменяемость в уголовном праве.
Вменяемость и вина: разница
Мы видим, что и вина, и вменяемость связаны с волевой, интеллектуальной сферой деятельности субъекта. Давайте разберем их ключевые отличия:
- Вина - отношение (психологическое) преступника к им же содеянному.
- Вменяемость - состояние психики злоумышленника на момент совершения им преступления.
- Вина - определенная работа психики, воли, сознания по оценке собственного деяния, предугадывания его последствий, руководству собственным поведением и достижению общественно опасных результатов.
- Вменяемость - предпосылка, без чего вышеперечисленное не было бы возможным. Отсюда виновной может быть только вменяемая личность.
Вам будет интересно:Завещательное распоряжение - это что такое и для чего нужно? Понятие и особенности, виды и порядок оформления
Самое время перейти ко второму понятию.
Что такое невменяемость?
Чтобы ответить на вопрос из подзаголовка, обратимся к ст. 21 российского УК. И вот, что там говорится о вменяемости и невменяемости в уголовном праве:
- Лицо, в момент преступления находившееся в доказано невменяемом состоянии, не может нести уголовную ответственность. Почему же не назначается наказание? Невменяемый гражданин не мог оценить фактический характер собственных поступков, общественный вред своего деяния (или бездействия), а также руководить поведением в силу определенного списка причин. К ним относят слабоумие, хроническое, кратковременное психорасстройство, другие болезненные состояния психики.
- Итак, невменяемость - неспособность осознавать результаты своей деятельности, управлять собственным поведением ввиду психического расстройства.
Теперь мы в общих чертах знаем о вменяемости и невменяемости в уголовном праве. Внесем теперь важную для большего понимания конкретику.
Как определяется невменяемость?
Как же постановить, является ли совершивший преступление гражданин психически полноценным, вменяемым либо нет? Уполномоченные лица здесь опираются на два критерия:
- Психологический (или юридический).
- Биологический (или медицинский).
Проблема вменяемости и невменяемости в уголовном праве решается с их помощью. Что касается последнего, медицинского, критерия, то по нему устанавливается наличие у субъекта психологических заболеваний, которые могут освободить человека от уголовной ответственности. Каких - читайте далее.
Психические расстройства, обуславливающие невменяемость
Вам будет интересно:Принципы международного права - это... Система, правила, источники, декларации. Основы, принципы и понятия международного права
Вносим конкретику в понятие вменяемости и невменяемости в уголовном праве. По УК РФ невменяемым будет признан гражданин, страдающих от перечисленных патологий психики:
- Хроническое психорасстройство. Под этой общей категорией скрыты все расстройства, затронувшие систему высшей нервной деятельности, что характерны затяжным характером, а именно - продолжаются в течение длительного времени с тенденцией нарастания симптомов и проявлений. К этой группе полноправно относится шизофрения, старческий и атеросклеротический склероз, прогрессивный паралич, инфекционный затяжного течения психоз. Даже если для больного характерны периоды ремиссии (временного улучшения психического состояния), они не могут быть свидетельством его полного выздоровления.
- Временное психорасстройство. Еще одна категория, что помогает раскрыть виды вменяемости и невменяемости в уголовном праве. Так называется проходящее в форме приступов острое психическое заболевание, что может закончиться полным выздоровлением больного. Что медики относят в данную категорию? Маниакально-депрессивный, инфекционный острый, реактивный острый психоз, алкогольную меланхолию, алкогольный психоз - белую горячку. Правомочно отнести в группу и исключительные состояния. Это патологическое опьянение, патологический эффект, реакции короткого замыкания, ряд форм сумеречного сознательного состояния.
- Слабоумие. Что медицинский критерий вменяемости и невменяемости в уголовном праве позволяет включить в данную категорию? Стойкое повреждение деятельности психики, которое может быть как врожденным, так и и приобретенным в результате психологической или нервной болезни. Если говорить конкретно, это дебильность, олигофрения, идиотия и имбецильность.
- Иные психологические состояния. А чем характерна эта неопределенная, на первый взгляд, группа? Состояниями, что могут быть и не связанным с психической системой, но протекать так глубоко, что вполне правомерно приравниваются к уже перечисленным нам заболеваниям и патологиям по своей степени тяжести. В группу медики относят морфийное голодание, тяжелые формы психастении и психопатии.
Вот и все категории медицинского критерия, которые охватывают возможные случаи болезненных расстройств человеческой психической деятельности, что могут обусловить невменяемость лица.
Наличествование медицинского критерия невменяемости доказывает любой из перечисленных нами диагнозов в анамнезе гражданина, который совершил уголовно наказуемое деяние.
Поэтому здесь все просто. Медицинский критерий - определенный диагноз.
О юридическом критерии невменяемости
Перейдем теперь ко второй части. Мы так же разбираем понятие и критерии невменяемости и вменяемости в уголовном праве.
Юридический критерий будет разделяться на пару признаков:
Пример интеллектуального признака
Хорошо проиллюстрирует пример поведение гражданина, страдающего идиотией. Нанося удары потерпевшему, он не может осознавать вред, опасность такого поведения, причинно-следственную связь между своими поступками и вредом для человека.
Также иллюстрируют примеры и страдающие шизофренией. Например, имеющая это расстройство психики мать может задушить своего ребенка, предполагая, что просто его обнимает.
Пример волевого признака
Поражению волевой составляющей чаще всего подвержены следующие психические больные:
- Страдающие эпилепсией.
- Перенесшие белую горячку.
- Клептоманы (патологическая тяга к мелким кражам).
- Пироманы (патологическая тяга к совершению поджогов).
Важно отметить, что все эти лица могут осознать фактический характер собственной деятельности, но при этом не могут руководить своим поведением, удержаться от совершения преступления. Однако и этого достаточно, чтобы освободить данного гражданина от ответственности по уголовному законодательству.
Ответственность вменяемых и невменяемых лиц
Чтобы лицо было признано невменяемым, оно должно подходить сразу под оба критерия. Но не стоит думать, что таковому гражданину преступление просто сходит с рук. Если лицо совершило вредоносное, опасное действие, находясь в невменяемом состоянии, к нему обязательно должны быть применены меры по принудительному медицинскому психическому лечению.
И важное о вменяемости и невменяемости в уголовном праве. Ответственность вменяемого гражданина будет наступать в любом случае! Даже если ввиду какого-либо психического расстройства он не мог во всей мере осознавать фактический характер собственных поступков (бездействия) и оценивать общественную опасность этого. Эти слова нуждаются в пояснении и раскрытии еще одного понятия.
Что такое ограниченная вменяемость?
Обратимся к ст. 22 российского Уголовного кодекса. Любое психорасстройство, что не исключает вменяемости гражданина, должно учитываться судебной системой при назначении наказания. Кроме того, данная патология или заболевание - это основание для принудительного ряда мер медицинского характера.
Мы знаем о вменяемости и невменяемости в российском уголовном праве. Теперь еще одна категория. Ограниченная вменяемость - это такое психологическое состояние лица, что не может исключать уголовной ответственности и последующего наказания по УК. Но оно говорит о том, что при совершении преступления гражданин мог лишь ограниченно понимать фактический характер своего поступка и понимать его общественную опасность, а также руководить собственным поведением.
Совершение преступления в алкогольном опьянении
В среднем, порядка 30 % преступлений в России совершаются в подобном состоянии - алкогольном и наркотическом. Они регулируется ст. 23 УК РФ. Статья говорит, что лицо под воздействием наркотиков или алкоголя не может считаться невменяемым. Для него сохраняется полная ответственность.
И вот какое здесь заключение по вменяемости и невменяемости в уголовном праве. Обычное физиологическое опьянение (мы не берем в расчет патологическое) может в чем-то нарушить психологическую деятельность, влиять на поступки и решения. Но каким бы оно не было сильным, опьянение не входит в сферу невменяемости. Оно лишь сужает влияние воли и интеллекта на поведение преступника. Поэтому он будет полностью уголовно ответственен.
Теперь вы знаете, чем различается вменяемость и невменяемость. А также в курсе критериев для установления факта последней.