01-10-2018 20:39

Завещательное распоряжение - это что такое и для чего нужно? Понятие и особенности, виды и порядок оформления

Практически у каждого современного человека имеется счет в банке. На нем могут храниться денежные средства для любых целей. При этом гражданин может самостоятельно распорядиться тем, кто сможет воспользоваться данными деньгами после его смерти. Завещательное распоряжение – это специальный официальный документ, в котором содержится информация о том, кто сможет получить деньги со счета умершего гражданина. Оно имеет несколько общих параметров с завещанием, хотя является совершенно другим документом.

Нюансы формирования распоряжения

Принципы международного права - это... Система, правила, источники, декларации. Основы, принципы и понятия международного праваВам будет интересно:Принципы международного права - это... Система, правила, источники, декларации. Основы, принципы и понятия международного права

Его можно сделать исключительно в организации, где имеется открытый денежный вклад. Предоставляется такая услуга практически каждым крупным и надежным банком на бесплатной основе. Дополнительно может оформляться завещательное распоряжение по вкладу у нотариуса, но за услуги специалиста при таких условиях придется заплатить определенную сумму средств.

Должностное преступление - это... Понятия и виды должностных преступленийВам будет интересно:Должностное преступление - это... Понятия и виды должностных преступлений

Правомерным распоряжение будет исключительно в ситуациях, когда оно не расходится с завещанием, а также не допускается, чтобы оно нарушало требования законодательства. Каждый человек может самостоятельно распоряжаться своими ценностями и деньгами, поэтому сам выбирает, кто именно будет получателем его денег, хранящихся на счете в банке.

Виды распоряжений

Наиболее часто граждане составляют завещание с помощью нотариуса, в котором содержится информация о том, кто именно будет получателем денег и имущества после их смерти. Дополнить его можно соответствующим распоряжением. При этом имеется несколько видов завещательных распоряжений. К ним относится:

  • Возложение. На основании данного документа владелец средств обязует конкретных наследников выполнить некоторые значимые и полезные действия. Только после этого могут они распоряжаться деньгами, находящимися на счету в банке.
  • Подназначение наследника. Обычно используется это распоряжение, если имеются сомнения в том, что на момент открытия распоряжения непосредственный наследник будет еще жив. При таких условиях можно указать другое лицо, которое сможет получить деньги.
  • Завещательный отказ. Он заключается в том, что на наследника возлагаются обязанности в пользу другого лица.
  • Назначение исполнителя. Сами граждане решают, кто именно будет выступать душеприказчиком. Данный специалист следит за правильностью и своевременностью исполнения документа. При этом обязательно его услуги оплачиваются, а размер оплаты зависит от количества средств, находящихся на счету.

Меры предупреждения преступности: социальные, психологические, общие и специальные меры предупреждения преступностиВам будет интересно:Меры предупреждения преступности: социальные, психологические, общие и специальные меры предупреждения преступности

Таким образом, основные сведения в этот документ вносятся на основании желаний и требований непосредственного наследодателя.

Суть документа

Завещательное распоряжение – это важная документация, включающая наследников, которым после смерти наследодателя будут переданы накопленные человеком средства. К особенностям составления этого документа относятся следующие:

  • формируется он непосредственно в банковском учреждении, где имеется открытый денежный вклад;
  • обязательно на документе должна иметься подпись завещателя, а также работников банковского учреждения;
  • на распоряжении прописывается дата его составления;
  • для получения денег по этому документу должны учитываться не только требования законодательства, но и правила ЦБ.

Вклады, имеющиеся у умершего человека, наследуются даже кредиторами. Если имеется у гражданина значительный долг по кредитам, то нередко вовсе наследники не получают средств по завещательному распоряжению в банке, так как все деньги направляются на погашение задолженности. Это обусловлено тем, что первоначально должны погашаться кредиты.

Распоряжение используется гражданами достаточно редко, поэтому такая банковская услуга считается не слишком популярной. Только крупные вкладчики обычно прибегают к такому способу распоряжения своими средствами. К основному минусу такого способа относится то, что после смерти вкладчика наследник не сможет воспользоваться вложенными средствами до вступления в наследство. Оптимальным решением для каждого человека будет составление распоряжения одновременно с формированием стандартного завещания.

Виды увольнений. Статья 77 ТК РФ. Общие основания прекращения трудового договораВам будет интересно:Виды увольнений. Статья 77 ТК РФ. Общие основания прекращения трудового договора

Завещательное распоряжение денежными средствами может формироваться не только при условии, что деньги находятся на депозитном вкладе. Допускается, чтобы они были вложены в разные другие организации, например, в ПИФы или иные кредитные объединения.

Чем отличается от завещания?

Завещательное распоряжение – это документ, обладающий некоторыми значимыми отличиями от стандартного завещания. Его использование является добровольным решением человека, поэтому отсутствует острая необходимость пользоваться этим вариантом распоряжения своими средствами.

Допускается заменять распоряжение стандартным завещанием, которое должно составляться на основании положений ст. 1124-1127 ГК. Если же отсутствуют эти документы, то передаваться все имущество умершего человека будет на основании положений законодательства, поэтому наследниками становятся только родственники гражданина.

К основным отличиям между этим документами относятся следующие:

  • для составления завещания обязательно приходится пользоваться услугами нотариуса, а вот завещательное распоряжение по вкладу составляется непосредственно в банке, для чего требуется только подпись работника данного учреждения;
  • не возникает необходимость уплачивать какие-либо средства для составления распоряжения;
  • документ формируется в отделении банка, где хранятся средства.

Наиболее часто граждане предпочитают обращаться именно в Сбербанк, так как данная организация считается наиболее надежной и крупной в стране. Но предлагается такая возможность многими другими банковскими учреждениями.

Правила оформления

Для составления документа в банке не требуется пользоваться услугами нотариуса или других специалистов, запрашивающих за разные действия значительные суммы средств. Отсутствуют какие-либо специфические и строгие требования к этому процессу. Завещательное распоряжение – это простой в оформлении документ. Для этого выполняются действия:

  • первоначально надо прийти лично в отделение банка, где находятся средства вкладчика;
  • с собой требуется иметь документы, подтверждающие личность человека, а также бумаги на имеющийся вклад;
  • сотрудник банка первоначально проверяет всю документацию гражданина, чтобы убедиться, что распоряжение будет составляться действительно владельцем денежных средств в банке;
  • далее оповещается вкладчик о содержании разных статей ГК, на основании которых могут возникнуть сложности с составлением документа, например, важно учитывать, что практически всегда имеются обязательные наследники, которые независимо от содержания завещательных документов имеют право рассчитывать на некоторую часть имущества;
  • в самом документе ставится отметка о том, что владелец средств оповещен обо всех требованиях законодательства;
  • для составления документа пользоваться компьютером или писать текст вручную;
  • не допускается наличие разных приписок, поправок, ошибок или исправлений, поэтому изначально должны вноситься достоверные и актуальные сведения;
  • подписывается документ лично завещателем, после чего он удостоверяется подписью работника банковского учреждения;
  • если обнаруживаются ошибки или неточности, то придется переписать бумагу заново;
  • в документе должны содержаться сведения о самом наследодателе, поэтому вписываются данные о его Ф. И. О и месте проживания, а также данных из паспорта;
  • включаются сведения обо всех наследниках, которые смогут на основании документации получить средства со счета умершего родственника;
  • в конце указывается место и дата формирования распоряжения;
  • на него распространяется тайна завещания, поэтому все сотрудники банка, которые принимали участие в составлении этого документа, не должны разглашать сведения из документации.

Завещательное распоряжение денежными средствами банка может составляться не полностью на всю сумму, располагающуюся на вкладе, а только на часть денег. Также могут указываться средства, имеющиеся на нескольких счетах в одном банковском учреждении. Сам наследодатель распоряжается деньгами по своему усмотрению.

Срок действия документа

Завещательное распоряжение правами на денежные средства составляется без указания информации о сроке действия этого документ. При необходимости сведения из этого документа могут быть изменены. Также распоряжение вовсе может отменяться в любой момент времени владельцем счета.

Становится документ недействительным, если гражданин закрывает вклад или снимает средства.

Изменения вносятся достаточно просто, так как для этого надо только посетить отделение банка с паспортом и документами на вклад. После этого вносятся на основании запроса клиента нужные корректировки в документ.

Сущность стандартизации, ее цели и функции. Основы стандартизации, история развитияВам будет интересно:Сущность стандартизации, ее цели и функции. Основы стандартизации, история развития

Завещатель может в любой момент времени изменить свое мнение относительно того, кому будут выдаваться средства после его смерти. При этом не требуется оповещать работников банка о том, по каким причинам вносятся изменения.

Как выбрать банк?

Разобравшись в понятии завещательного распоряжения, не возникает сложностей с его составлением. При этом желательно заранее грамотно выбрать банковское учреждение, в котором будет открыт вклад. Для этого учитываются разные критерии:

  • надежность банка, так как желательно выбирать такие учреждения, которые предлагают страхование вкладов;
  • учитывается цель, которая преследуется владельцем вклада, так как если он не желает оставлять средства обязательным наследникам, то у него имеется возможность перевести их в трасты в иностранные государства, а также такой вариант позволит наследникам сэкономить на налоговых выплатах при получении денег;
  • важно выбрать варианты с самой высокой процентной ставкой, чтобы дополнительно увеличивалась имеющаяся сумма средств.

Дополнительно при выборе банка желательно почитать отзывы о нем от других граждан. Рекомендуется выбирать организации, в которых гарантируется возврат вклада даже при банкротстве организации. Успешными считаются предприятия с большим количеством филиалов. Завещательное распоряжение правами на средства актуально составлять в банке с многочисленными положительными отзывами и крупными подразделениями в разных городах страны.

Как получают деньги наследники?

Обычно оповещается человек наследодателем о том, что он указан в распоряжении. Но достаточно часто встречаются ситуации, когда для гражданина такие известия являются неожиданными. При таких условиях наследодатель обычно оставляет копию документа у душеприказчика.

Как получить вклад по завещательному распоряжению? Процедура считается достаточно простой. Для этого надо составить запрос с помощью нотариуса. Он направляется в организацию, где наследодателем был открыт денежный вклад. С собой у гражданина должно иметься св-во о смерти непосредственного владельца счета. На основании запроса будет получен ответ из банка. В нем указывается, действительно ли было составлено завещательное распоряжение в банке. Дополнительно в нем прописываются сведения о том, какие вносились в этот документ поправки.

Ответ банк дает в течение одного месяца. Документ составляется в письменном виде, а также заверяется руководителем отделения. На нем ставится печать организации. Как получить деньги по завещательному распоряжению? Если ответ является положительным, то надо наследнику прийти в отделение банка с документами, подтверждающими его право на средства. На основании данной документации ему будут выданы положенные деньги со счета.

Полная сумма средств будет получена только спустя 6 месяцев после смерти наследодателя. Нередко требуется получить некоторую часть денег для похорон, а в этом случае банк может пойти навстречу и предоставить до 30 тыс. руб. со счета. Данная операция обязательно подтверждается нотариально с помощью составления специального документа.

Если в распоряжении указывается сразу несколько наследников, то средства делится равномерно между ними, если в документе отсутствуют данные о конкретных долях.

Можно ли оспорить распоряжение?

Родственники часто узнают о наличии данного документа уже после смерти гражданина. Они могут быть недовольны решением родственника, так как средства в банке могут предназначаться посторонним лицам. Обычно оспорить этот документ невозможно, но при этом имеются некоторые ситуации, когда суд отменяет распоряжение. К этим случаям относятся:

  • в распоряжении не учитываются интересы обязательных наследников, так как им непременно должна выделяться некоторая часть всего имущества умершего родственника;
  • денежные средства принадлежат не только самому наследодателю, но и его официальной супруге, поэтому не может распоряжаться гражданин самостоятельно этими деньгами;
  • признается с помощью суда наследник недостойным, поэтому он не может рассчитывать даже на малую часть наследства.

Дополнительно может оспариваться документ, если он подписывался под влиянием шантажа, угроз или обмана, но доказать такие условия достаточно сложно.

Заключение

Таким образом, завещательное распоряжение составляется в отношении денежных средств, хранящихся на счетах в банках. Оно представлено официальным документом, на основании которого владелец средств определяет, кому будут выплачены деньги после его смерти.

Составить документацию достаточно просто, причем не требуется за это уплачивать какие-либо средства работникам банковского учреждения. Получить средства по документу наследники могут только через полгода после смерти наследодателя.



Источник