01-10-2018 20:23

Сущность стандартизации, ее цели и функции. Основы стандартизации, история развития

В наше время такие понятия, как надежность и безопасность товаров предопределяют сущность стандартизации и сертификации. Отношение к качеству продукции за последние десятилетия существенно изменилось не только у рядовых потребителей. В жестких рыночных условиях деятельность любого предприятия, не способного обеспечить востребованность своих товаров или услуг, обречена на провал, вне зависимости от объема инвестируемых средств. Это основной аргумент, свидетельствующий в пользу института стандартизации, понятие и сущность которой мы попытаемся подробно раскрыть в статье.

Что это такое – стандартизация?

Защита прав осужденных: что в себя включает, меры и способы защитыВам будет интересно:Защита прав осужденных: что в себя включает, меры и способы защиты

Под данным термином принято понимать установление и использование правил, направленных на упорядочение деятельности производителя в конкретной области. Под стандартизацией, в сущности, подразумеваются общие положения и нормы, которые должны идти на пользу качества продукции и оптимальной экономии. При этом производитель не освобождается от соблюдения определенных условий эксплуатации и безопасности. Стандартизация базируется на научно-исследовательских достижениях и передовом опыте производства, задавая направления для успешного развития промышленности в дальнейшем.

Техническое регулирование затрагивает одновременно экономические и социальные отрасли общественной жизни. Вне зависимости от интерпретации понятия стандартизации, сущность этого неотъемлемого элемента системы государственного нормирования не меняется. В какой бы сфере промышленности ни применялся этот инструмент технического регулирования, без его использования добиться нужного качества выпускаемой продукции невозможно. Различают стандартизацию:

  • традиционную;
  • образовательную;
  • медицинскую;
  • социальную.

Коллективные субъекты административного права: виды и их характеристикиВам будет интересно:Коллективные субъекты административного права: виды и их характеристики

Для введения в действие единых норм и стандартов применяются положения Конституции РФ, федерального и муниципального законодательства (например, ФЗ РФ «О стандартизации», «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «О государственной системе здравоохранения» и пр.), а также президентских указов.

Объекты применения стандартов

Чтобы понять, в чем заключается сущность стандартизации, необходимо иметь представление о том, что такое стандарт. Речь идет о нормативно-техническом документе, устанавливающем комплекс правил и требований к производству определенного продукта или предоставлению услуги. Каждый стандарт утверждается компетентными органами. Это своего рода организационно-методическая инструкция.

Основные способы защиты населения в чрезвычайных ситуацияхВам будет интересно:Основные способы защиты населения в чрезвычайных ситуациях

Стандарты разрабатывают не только для материальной продукции, но и для правил, норм, требований общетехнического характера. Они включают критерии и показатели, гарантирующие повышение качества продукции и экономичности ее изготовления.

Что касается объекта стандартизации, сущности которой посвящена данная статья, то здесь предполагается любой товар, изделие, услуга, работа или группа однородной продукции, производственных процессов. В установленных стандартах содержится информация об основных градациях, конкретных значениях и показателях продукта, его модели, марки, фасона и т. д.

Процесс, в ходе которого производится продукция или оказывается конкретная услуга (что-либо изготавливается, строится, выращивается, сберегается, транспортируется и т. д.) также может быть объектом стандартизации. Сущность и цели нормирования в данном случае сводятся к необходимости технологического и организационного управления.

Главные задачи

Перед системой стандартизации в нашем государстве стоит основная задача – содействовать пропорциональному развитию всех отраслей экономики с помощью показателей, соответствующих прогрессивному уровню российской науки и промышленных технологий. Сущность и цели стандартизации заключаются в следующем:

  • повышение качества выполняемых работ и изготовляемых изделий;
  • предоставление необходимых условий для усовершенствования этапов проектирования и планирования в производственном процессе, обеспечивающем снижение трудоемкости и себестоимости изготовляемых товаров или оказываемых услуг;
  • соответствие нормативных требований критериям выпускаемых продуктов и интересам потребителей;
  • создание условий для развития экспорта высококачественных изделий, соответствующих мировым стандартам;
  • разумное распределение финансовых фондов, трудовых и сырьевых ресурсов;
  • укрепление связей по международному сотрудничеству как в экономической, так и технической сфере;
  • гарантированность охраны здоровья жителей и состояния окружающей среды, безопасности труда рабочих, доступности социального страхования.

Чтобы достичь поставленных целей и задач стандартизации, сущность которой заключается в обобщении норм, правил и требований к производственному процессу и качеству конечного продукта, в России прибегают к внедрению прогрессивных стандартных систем. Каждый из целевых проектов содержит ряд требований к конструкции, консистенции, технологии производства, характеристикам сырьевых материалов, комплектующим. Благодаря стандартам, производителям удается создавать оптимальные условия для изготовления продукции лучшего качества, а также просчитывать все издержки и риски еще на стадии проектирования.

Как применяются стандарты на практике

Внедрение единой системы, состоящей из правил и норм, требует использования специфических методов контроля. Чтобы получить изделия надежного качества или оказать соответствующие услуги, важно обеспечить производство современным оборудованием и высококачественным сырьем, направить для выполнения работ квалифицированных специалистов. При этом нерациональные виды, марки и типоразмеры продукции должны быть исключены из производственного плана.

Полномочия следователя в уголовном процессе по статье 38 УПК РФ: понятие, функции и классификацияВам будет интересно:Полномочия следователя в уголовном процессе по статье 38 УПК РФ: понятие, функции и классификация

Вместе с развитием промышленной унификации и переоборудованием машин нельзя забывать о важности поддержания на приличном уровне экономичности производства и продуктивности труда. Именно поэтому в некоторых случаях более выгодной альтернативой агрегатированию является ремонт уже имеющегося оборудования, особенно тогда, когда оно способно обеспечить серийное изготовление товаров, соответствующих стандартным показателям.

О сущности стандартизации кратко можно сказать и по унифицированным системам документации. Установление единых концепций, применяемых в автоматизированных режимах управления, удобная классификация, кодирование информации технического и экономического содержания способствует упрощению организации производства и ведению учета. Нельзя не отметить и роль единых обозначений, терминов в основополагающих областях науки, народного хозяйства, программного и технического обеспечения.

За ходом процессов стандартизации, сущность которой заключается в обеспечении производства едиными нормативами с целью выпуска качественной продукции, следят компетентные органы. Причем в каждой отрасли эту функции на себя берут разные отделы стандартизации центральных ведомств и министерств, головные и базовые организации, созданные в министерской структуре нескольких научно-исследовательских и технических подразделений (бюро, лаборатории, архивов, складов и т. д.).

Принципы единого технического регулирования

Сущность и содержание стандартизации отражается в ряде ее принципов. К ним относят:

  • Периодичность – касается внушительного перечня объектов, к которым применяются, т.е. процессов, обладающих единым свойством. Имеется в виду либо временная, либо пространственная повторяемость.
  • Вариативность – обеспечение рационального многообразия деталей в моделях, серии, линии товаров, подлежащих сертификации.
  • Системность – подразумевается восприятие каждого нормативного правила по стандартизации в качестве самостоятельного элемента системы, но при этом связанного с другими элементами и объектами регулирования.
  • Взаимозаменяемость – чаще всего данный принцип применяется к технике. Он предполагает возможность сборки и замены отдельных запчастей, вне зависимости от времени и места изготовления.

Все эти принципы отражаются в новой Концепции национальной системы стандартизации. Сущность документа, принятого еще в 1998 году, сводится к необходимости обеспечения такого уровня показателей качества и надежности товаров, который соответствовал бы актуальным требованиям санитарно-гигиенического, природоохранного контроля и гарантировал бы полную безопасность населения.

Функции стандартизации

В условиях рыночных отношений огромное значение имеют конечные цели и задачи стандартизации. Сущность нормативного регулирования заключается в приведении производственного процесса в соответствие установленным на законодательном уровне правилам и требованиям. Таким образом, стандартизация выполняет несколько основных функций.

В первую очередь, стоит отметить экономическую, которая предоставляет возможность причастным сторонам узнать достоверную информацию о товаре в четкой и удобной для них форме. В момент заключения договора отмечается, что товар (услуга) соответствуют государственному стандарту. В этом смысле нормирование автоматически обязывает продавца соблюдать указанные требования и обеспечивать соответствие продукции должному уровню качества.

Социальная функция обусловлена стремлением предпринимателя к стандартам в изготовлении продукции или оказании услуг нормированных показателей количества товаров, качество которых не идет вразрез с положениями здравоохранения, санитарно-гигиеническими требованиями и правилами безопасности в процессе их утилизации.

Коммуникативная функция стандартизации позволяет наладить взаимопонимание между продавцом и покупателем посредством обмена информацией о товаре, для которого необходимо использование специализированных терминов, понятий, символов, общих правил делопроизводства, составления номенклатуры и т. п.

Нормирование технологического процесса

Не меньшую значимость имеет стандартизация в сфере инновационных технических разработок. Анализ международных норм и положений в ходе проведения процедуры сертификации помогает получить достоверные сведения о техническом оснащении продукции, ее тестировании, а также предотвратить незаконное дублирование. Сущность и значение стандартизации заключается в возможности сопоставления имеющихся характеристик изделия, а это играет важную роль при определении степени конкурентоспособности продукта, в том числе технической. Если же говорить о стандартизации техпроцессов, то с одной стороны она необходима для их модернизации, а с другой — для повышения результативности управления производством.

При этом сущность стандартизации имеет и негативные последствия для технологических процессов. Использование одних лишь нормативных положений не способно дать почву инновационному прорыву и, следовательно, достижению ведущих позиций на рынке. Отсутствие возможности роста конкурентоспособности предприятия в перспективе – несомненный минус стандартизации.

Государственные стандарты

Все стандарты, задействованные в экономическом секторе, разделяются на государственные, специализированные и производственные.

В первую категорию входят ГОСТы, которые разрабатывают для регламентирования производственного процесса. Они же могут быть использованы как инструкции к правильному оказанию услуг. Некоторые из ГОСТов имеют межотраслевое значение. Вне зависимости от сферы применения, ни один из стандартов не должен противоречить российским законам.

Можно ли уволить беременную за прогул: закон, права и обязанностиВам будет интересно:Можно ли уволить беременную за прогул: закон, права и обязанности

В некоторых случаях с целью обеспечения защиты государственных интересов возникает обоснованная необходимость создания благоприятных условий для роста конкурентоспособности товаров из РФ. Это относится к ГОСТам, которые содержат перспективные требования и в какой-то степени опережают возможности современных технологий.

Чтобы раскрыть сущность стандартизации, следует учитывать область распространения рассматриваемых нормативов, сферу их применения, срок введения и компетентность органов, которыми они принимаются. ГОСТы принимают юридическую силу после прохождения процедуры регистрации. Вводит в действие, регулирует порядок разработки, применяет и ведет учет в общероссийском классификаторе экономико-технической информации Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Отраслевые стандарты

Данные нормы и положения разрабатываются к товарам конкретной отрасли. Такие стандарты не противоречат требованиям основных ГОСТов и правилам техники безопасности, используемым в данной производственной сфере. Отраслевые стандарты могут быть представлены не только нормативными документами по стандартизации. Сущность стандартизации, помимо утвержденных актов, выражена в методах, процессах, технических условиях, обозначениях, терминах.

Если стандарт не относится к определенной категории товаров или услуг, его называют общим. Чаще всего к данной разновидности относят организационно-методические и общетехнические инструкции к продукции, эксплуатация которых требует сортировки, обеспечения соответствующих климатических условий, соблюдения техники безопасности, выполнения природоохранных превентивных действий и др.

В зависимости от типа и предназначения изготовляемых изделий, возможно установление требований к ее прочности, твердости, упругости, износоустойчивости и прочим физикомеханическим характеристикам. Не меньшее значение имеют параметры и габариты товаров по основополагающим потребительским предпочтениям, которые должны учитывать еще на этапе проектирования продукции определенной марки, модели.

К отраслевым стандартам относятся и нормативы методик испытаний. Благодаря установленным документам забор образцов для испытаний осуществляется в четко регламентированном порядке. Методы тестирования продукции будут зависеть от целевого назначения изделий, но в любом случае их выбор должен быть обоснован. В конечном итоге результаты испытания товара должны продемонстрировать надлежащее качество продукции. Обязательной проверке подлежит маркировка, упаковка, способ хранения и транспортировки.

Отдельной группой выступают стандарты на методологию тестирования измерительных приборов. Такие нормативы содержат информацию в виде инструкций по эффективному выполнению проверочных процедур с целью получения максимально точных и достоверных результатов.

Стандарты ISO 9000

Мировой опыт технического управления качеством кратко представлен в стандартах ISO 9000. Пакет нормативных документов был принят в 1987 году, но с тех пор подлежал неоднократному обновлению.

Стандарты ISO 9000 включают в себя фундаментальные условия, соблюдение которых является обязательным для обеспечения гарантий качества, вне зависимости от вида выпускаемой продукции или предоставляемых услуг. Если в рамках системы нормирования на предприятии используются положения международного стандарта, это воспринимается как веский аргумент, свидетельствующий о способности предприятия самостоятельно обеспечить производство товаров или оказать услуги на должном уровне.

При этом стандарты ISO 9000 имеют отличительные нюансы. В частности, данные правила повышают градус ответственности производителя за качество конечного продукта. Руководящее звено предприятия должно документально отвечать непосредственно за внедрение и поддержание функционирования системы нормирования и стандартизации. В этом смысле стандарты ISO 9000 относят к прямым обязанностям руководства подбор персонала, предоставление необходимого оборудования для проведения испытаний, контрольных замеров, компьютерных программ. На плечи управленцев предприятия также ложится обязанность по установлению требуемого уровня компетенции, а также своевременного повышения квалификации работников.

Выводы

Сущность стандартизации состоит в разработке и установлении требований, норм, положений, инструкций, включая рекомендуемые и обязательные. Применение общих стандартов гарантирует реализацию права потребителя на приобретение продукции или пользование услугами удовлетворительного качества по доступной стоимости. Правила технического регулирования затрагивают производственный процесс, а потому их соблюдение работниками обеспечивает безопасность и комфортность труда.

Стандартизация предназначена для достижения оптимального упорядочения в конкретной сфере деятельности путем введения и добросовестного применения установленных правил. Для организационно-методического и технического регулирования определенной области, решения существующих задач невозможно обойтись без использования стандартов.

Базисным направлением современной отечественной стандартизации должно стать повышение уровня соответствия товаров и производственного процесса функциональному назначению, устранение преград в нормативно-правовом поле международного товарообмена. Развитие отрасли стандартизации и сертификации безусловно будет содействовать научно-техническому прогрессу и способствовать сотрудничеству в различных сферах.

Нынешняя система нормирования успешно совмещает эффективные методики для оценки качества объектов и способов их тестирования с международным опытом стандартизации, сущность и содержание которой сводится к укреплению связей во внешнеэкономической деятельности.



Источник