Предупредить проще, чем устранять последствия. Наверное, почти нет такого рода деятельности, сферы жизни общества, где данное утверждение было бы неверно. Особенно ярко оно олицетворяет меры предупреждения преступности. Ведь именно в этой сфере своевременная профилактика спасет чью-то жизнь, имущество, психологическое состояние. И судьбу самого преступника. В статье мы с вами познакомимся с многообразием и содержанием данных мер, а также различными их классификациями.
Трактовка понятия
Меры предупреждения преступности - система действий, что предпринимается государственной структурой, общественными объединениями, отдельными уполномоченными лицами, которая направлена на противодействие процессам детерминации преступности (против социальных явлений, что ее обуславливают). Цель работы - ресоциализация (новое приспособление к нормальной жизни в обществе) бывших злоумышленников, борьба против новых правонарушений.
Вам будет интересно:Виды увольнений. Статья 77 ТК РФ. Общие основания прекращения трудового договора
Нередко используется термин "предупреждение преступлений". Однако он не совсем точен, так как рассматривает злодеяние как уже совершенный факт. "Меры предупреждения преступности" более полно раскрывает направление и смысл проводимых мероприятий.
Вам будет интересно:Сущность стандартизации, ее цели и функции. Основы стандартизации, история развития
О большом значении этого явления знали еще античные мыслители и философы Нового времени. Так, Ч. Беккариа в одном из своих сочинений писал, что лучше предупредить преступление, нежели карать за него. Это и есть одно из проявлений искусства власти вести людей если не к большему счастью, то уж точно ограждать их от больших несчастий.
Современные криминологи также считают, что меры предупреждения преступности - самые эффективные среди методов борьбы с ней. Ущерб от преступности огромен - человеческие жертвы, искалеченные судьбы, огромные материальные потери. Предупреждение позволяет не допустить этого. И чем раньше его меры коснутся отдельной личности, поспособствуют ее ресоциализации, вернут к нормальной жизни, тем лучше будет как для самого субъекта, так и для всего социума в общем.
Схожие понятия
В литературе, СМИ, беседах вы можете столкнуться с понятиями, которые на первый взгляд будут казаться синонимичными системе мер предупреждения преступности. Но все же разница есть - наметим ее:
- Профилактика преступности. Термин употребляется как в широком, так и специфичном смысле. В первом он будет являться синонимом предупреждения. А вот в узком смысле это меры, которые направляют на выявление и ликвидацию причин и условий определенного вида преступлений. Также профилактика в специфичном значении направлена на установление лиц, потенциально способных совершить злодеяние. Такие действия будут только первоначальным этапом системы мер предупреждения преступности.
- Предотвращение преступлений. Это пресечение деятельности злоумышленников на стартовом этапе - когда преступник только продумывает деяние, когда у него формируется мотив, способ воплощения мыслей в жизнь. На этой стадии его действия еще уголовно не наказываются.
- Пресечение преступления. А какая разница здесь? В данном случае воплощение преступления в жизнь внешними силами останавливается на определенной стадии - приготовления или уже покушения.
Объект деятельности
Вам будет интересно:Защита прав осужденных: что в себя включает, меры и способы защиты
На что же направлены меры профилактики, предупреждения преступности? Это воздействие на следующие объекты:
- Детерминанты (причины и условия) преступлений, что характерны для всего социума, конкретных граждан, не считающихся преступниками (то есть потенциальных жертв). В частности, это воздействие на такие криминогенные факторы, как безработица, нелегальная миграция и проч. Отдельной мерой может стать виктимологическая профилактика - составление правил для потенциальных жертв, что помогут выйти им из ситуации с наименьшими потерями.
- Процессы самопроизводства, самодетерминации явления в целом, отдельных злоумышленников. В частности, это специальные меры, предназначенные для борьбы с самой опасной организованной преступностью.
- Конкретные "горячие точки", где могут столкнуться преступность и нормальное общество.
Субъект деятельности
Общие и специальные меры предупреждения преступности могут быть как отдельным направлением деятельности конкретного уполномоченного лица, структуры органов, так и выступать побочным эффектом его работы. В силу этого субъекты подразделяются на две категории.
Специализированные. Те структуры, одной из основных целей работы которых будет предупреждение преступности. Это следующее:
- Правоохранительные органы: суды, полиция, прокуратура, таможня, система госбезопасности.
- Совет Безопасности России.
- Контролирующая система: антимонопольные, налоговые организации, службы, осуществляющие санитарно-эпидемиологический, экологический, финансовый надзор.
- Негосударственные учреждения - лица и общественные организации, что содействуют правоохранительным органам. К их числу относят внештатных сотрудников, добровольные дружины, общественных помощников, народные пункты охраны правопорядка и проч. Нельзя забывать о частных охранных организациях, СМИ.
Вам будет интересно:Коллективные субъекты административного права: виды и их характеристики
Неспециализированные. А вот с перечнем этих субъектов не так просто определиться. Считается, что практически все граждане, учреждения, объединения и предприятия участвуют в предупреждении преступности. Заключается это в организации увлекающей досуговой деятельности детей и подростков (мера предупреждения преступности несовершеннолетних), создании новых рабочих мест, охране, благоустройстве территории и проч.
Переходим теперь к следующему вопросу.
Основная градация явления
Самая главная классификация мер предупреждения преступности - это разделение их на две группы:
- Общие.
- Специальные.
Дополнительно могут выделяться индивидуальные.
Так как категории довольно обширны, есть смысл рассмотреть их отдельно.
Общие меры
Давно установлено, что детерминанты всех злодеяний кроются в социальных, экономических, духовных, политических проблемах общества. Отсюда общие меры предупреждения преступности - это:
- Общее укрепление государственной экономики.
- Обеспечение граждан рабочими местами.
- Социальные программы по повышению уровня жизни населения.
- Формирование общественных нравственных институтов.
- Подавление в социуме негативных явлений - алкоголизма, наркомании, проституции, бродяжничества, попрошайничества, нелегальной миграции.
- Борьба с бедностью (не с бедными).
- Устранение межклассовых, межнациональных конфликтов.
Надо понимать, что борьба с такими глобальными явлениями только в идеальном обществе может привести к их полной ликвидации. Мы же говорим об общих мерах, которые помогут снизить негативное влияние данных явлений на социум. Приведем примеры:
- Организация служб занятости и их качественная деятельность позволяет сократить безработицу. Дополнительно ведется материальная поддержка безработных, удержание их от моральной деградации, обращения к незаконным способам получения прибыли.
- Антиалкогольная пропаганда в среде молодежи позволяет открыть перед юношами и девушками интересные формы досуга, никак не связанные с выпивкой, - спорт, искусство, участие в политической жизни и проч. Это пример меры предупреждения преступности несовершеннолетних.
- Прозрачная схема государственной власти позволяет усложнить для злоумышленника процесс создания коррупционных схем.
Как вы видите, общие меры помогают любому человеку занять достойное положение в обществе, иметь хороший и законный доход, неплохой уровень жизни.
Разрабатывают и внедряют таковые меры органы государственной власти. К работе обязательно подключаются специалисты - экономисты, социологи, психологи, политологи и проч. Не исключение здесь - криминологи. Они анализируют разработанные программы с позиции их воздействия на уровень преступности, осуществляют криминологическую экспертизу актов.
Специальные меры
К специальным мерам предупреждения преступности относится воздействие на отдельных субъектов, социальные группы, организации и сферы деятельности. Притом основанием будет и их повышенная криминогенность, и виктимность.
Важный вопрос. Как определяется криминогенность? Тут два пути:
- В отношении отдельной личности. Аморальность поведения, криминальное прошлое, должностные и административные правонарушения, поведение, что не свойственно социальной роли лица, целевые установки, не исключающие противозаконную деятельность.
- В отношении социальной группы. Общественные протесты, антиправовая деятельность, радикализм.
А вот как определяется повышенная виктимность в рамках специальных мер предупреждения преступности:
- Привлекательность для преступника (например, хранилища материальных ценностей).
- Слабая техническая и правовая защищенность.
- Непрозрачность как для общественного, так и государственного надзора.
- Склонность к определенной пагубной привычке (алкоголики - одни из частых жертв преступников).
- Принадлежность к социальной группе (бомжи - как бесправная прослойка населения).
- Определенная профессия (сторож, охранник, кассир, инкассатор и проч.).
Внутри себя данный комплекс мер делится еще на три группы:
- Ранее предупреждение.
- Непосредственное предупреждение.
- Предупреждение самодетерминизации преступности.
Индивидуальные меры
Эти криминологические меры предупреждения преступности направлены на определенное лицо. Притом рассматривается как конкретный человек, так и его семья, микросреда, отношения с обществом.
Объект здесь определяется, исходя из комплекса факторов:
- Аморальное поведение.
- Криминальное прошлое.
- Низкий уровень самосознания.
- Деформированные представления о реальности.
- Неполная социализация личности.
- Патологические нарушения психики, что могут подтолкнуть к правонарушению.
- Неблагополучная семья, социальное окружение.
- Низкий уровень жизни, небольшой доход, отсутствие работы.
Здесь будут и меры предупреждения рецидивной преступности. Индивидуальная работа с таким лицом - совокупность методов:
- Убеждение. Это профилактические беседы, вовлечение в полезную деятельность.
- Оказание помощи. Направление на учебу, работу, улучшение бытовых условий.
- Принуждение. Административная ответственность карательного и социально-оздоравливающего характера, принудительное лечение алкоголизма, наркомании, условный срок.
А теперь - к другим градациям.
Классификация по содержанию
По основному воздействию на объект выделяется следующее:
- Меры социального предупреждения преступности. Это социально-психологические, подавляющие негативные криминогенные тенденции в обществе. В частности, умонастроения, связанные с повышенной тревожностью, национализмом, боязнью катаклизмов. Это и социально-правовые нормы, что обеспечивают прозрачность и доступность для проверок хозяйственной деятельности, финансовых потоков.
- Меры предупреждения экономической преступности. Это повышение уровня жизни, предоставление материальных соцгарантий.
- Организационно-управленческие, направленные на повышение эффективности работы правоохранительных органов, государственной структуры.
- Идейно-нравственные - формирование в обществе идей, настроений, поощряющих правопослушное поведение.
- Медицинские, педагогические, психологические - предупреждение социально опасных заболеваний, полная и своевременная терапия психических больных, социальная и психологическая коррекция десоциализированных личностей.
- Технические - это установка средств, устройств, что усложняют совершение преступления (камеры видеонаблюдения, охранная сигнализация, контрольно-кассовые аппараты, программы, обеспечивающие информационную безопасность).
- Правовые - совершенствование уголовного права и прочих нормативных, правовых актов, что применяются в борьбе с преступностью.
Социальные меры
Вам будет интересно:Основные способы защиты населения в чрезвычайных ситуациях
Общесоциальные меры предупреждения преступности разделяются на два главных направления:
- Нормализация нравственного положения в обществе. Это создание нового или систематизация прошлых моральных кодексов, общественных институтов, формирование той самой национальной идеи.
- Социальная поддержка личностей, семей, кто в ней конкретно нуждается. Как материальная, так и духовная. Это те, кто выбит из колеи, отчужден от социальной жизни, беден, отстранен от нормальных общественных отношений.
Психологические меры
Как мы упоминали в классификации, в данном контексте они связаны с медицинскими, педагогическими. Конкретные примеры такие:
- Исправление и перевоспитание взрослых, освобождающихся из мест лишения свободы.
- Комплексная работа с детьми и подростками, "выделившимися" аморальным поведением, мелкими административными правонарушениями.
- Внимание к лицам, страдающим психическими заболеваниями, склонным в силу этого к совершению злодеяний.
- Воспитательная работа с подростками из неблагополучных семей, ведущих антиобщественный образ жизни. Как показывает практика, 60-70% из них имеют расстройство психики.
- Диагностика бездомных - большая часть из них страдает от алкоголизма.
- Работа с ранее судимыми, у кого обнаружено неизлечимое заболевание (в частности, туберкулез). От таких граждан отворачиваются родные, у них проблемы с местом жительства, приемом на работу.
Прочие классификации
В заключение познакомим вас с иными классификациями мер предупреждения преступности, что применяются в криминологии.
По субъекту (кто воплощает меры в жизнь):
- Применяемые должностными лицами, государственной структурой.
- Применяемые общественными объединениями.
По направлению на устранение конкретной проблемы:
- Против общественной опасности отдельной личности.
- Против криминогенной ситуации.
- Против условия формирования установок, характерных для сознания преступника.
В зависимости от момента применения мер:
- Ранней профилактики или же предкриминального контроля. Например, постановка на учет в детскую комнату полиции подростка, совершившего административное правонарушение.
- Предупреждения рецидива или же посткриминального контроля. Пенитенциарный контроль - лишение свободы. Постпеницитарный контроль - надзор в отношении гражданина, отбывшего свое наказание.
В зависимости от противозаконной деятельности, в отношении которой применяется мера:
- экономической;
- сексуальной;
- корыстной;
- насильственной;
- организованной;
- детей и прдростков;
- женской;
- профессиональной и проч.
В зависимости от законодательной отрасли, в рамках которой мера будет применена:
- Конституционная.
- Гражданская.
- Административная.
- Уголовная.
- Административно-процессуальная.
- Гражданско-процессуальная.
- Уголовно-процессуальная.
В опоре на степень дозволенности:
- Дозволительные. Это социальная профилактика - разрешается все, что не запрещено.
- Разрешительные. Это сертификация, свидетельства о квалификации, разрешительные порядки, требование специальной подготовки.
- Запретительные.
По масштабности, охвату территории:
- Федеративные, общероссийские.
- В рамках субъекта РФ.
- Отдельного города, сельского поселения, района, административного участка, предприятия.
Как вы видите, классификаций, разновидностей мер предупреждения преступности - масса. Конкретных примеров таких мероприятий - множество. Но все они преследуют схожую цель - предотвратить совершение злодеяния.