- Функции полиции
- Задержание граждан
- Правила задержания
- Протокол задержания
- Содержание задержанных
- Проникновение в жилье, иное помещение или на земельный участок
- Когда представителям закона разрешено проникать на территорию, в жилое помещение, иное помещение и производить задержание
- Обязанности представителей власти
- Оцепление жилых помещений, территорий и иных помещений для задержания
- Особенности оцепления для применения полицией отдельных мер гос принуждения
- Информация о задержанных лицах
- Кто может воспользоваться данными
- Поведение при задержании
Применение полицией отдельных мер государственного принуждения - тема весьма интересная. В ней много нюансов, которые могут действовать как в пользу полиции, так и в пользу граждан. Чтобы подобные действия со стороны представителей закона не были неожиданностью, нужно хорошо знать, какие права нам дает государство, а также какие обязанности оно возлагает на стражей порядка. Об этом наша статья.
Функции полиции
Сейчас каждый ребенок знает, что полиция защищает права каждого человека на личную неприкосновенность и свободу. Однако применение полицией отдельных мер государственного принуждения часто бывает необходимо. Например, когда человек не хочет добровольно выполнять правила, установленные полицией. Также такие меры нужны, чтобы оградить законопослушных граждан от действий тех, кому закон, как говорится, не писан.
Задержание граждан
Вам будет интересно:Понятие и основы квалификации преступлений в уголовном праве
Каждому из нас важно знать, что физическое лицо может быть задержано только на сорок восемь часов. Если за этот период не было доказано его участие в противоправных действиях, на основании которых гражданину было предъявлено обвинение, его обязаны отпустить
Рассмотрим, в каких случаях применение полицией отдельных мер государственного принуждения правомерно. Законом оговариваются следующие ситуации:
Вам будет интересно:Допустимость доказательств - это что такое?
Вам будет интересно:Герб города Химки: описание и символика
Правила задержания
Кратко о применении полицией отдельных мер государственного принуждения можно сказать следующее.
Представители закона обязаны действовать, согласно ст. 5 (часть 4) Федерального закона. Кроме того, полицейские обязаны объяснить гражданину, что у него есть право на помощь юриста, переводчика (если требуется), сообщение близким людям о случившемся. Важным моментом является то, что задержанный может не давать никаких объяснений.
Срок нахождения под стражей отсчитывается с того момента, как человека лишили свободы. Административное задержание выполняется, согласно законодательству об административных нарушениях.
Важно, что после применения мер государственного принуждения за совершение правонарушения личные вещи и транспортное средство лица, к которому применили подобные меры, также подвергаются досмотру. Порядок установлен законодательством нашей страны.
Задержанный может в течение первых трех часов позвонить близким и сообщить им о задержании и своем местонахождении. Представитель закона может сообщить кратко о применении полицией отдельных мер государственного принуждения в отношении задержанного. На практике это выполняется в основном, если берут под стражу несовершеннолетнего. В таком случае о примененных мерах сообщают его родителям или законным представителям.
Если задержан военнослужащий, то об этом уведомляют командирский состав воинской части, в которой он служит.
Когда принудительные меры применяются к гражданину иностранного государства, законные представители должны уведомить посольство его страны, аккредитованное на территории России.
Телефонный звонок не могут совершить люди, которые взяты под стражу по причинам, указанным в пунктах 8, 4, 2, 7, 3, 12 приведенного выше списка.
Если есть необходимость, то представители закона должны оказать первую помощь задержанному лицу. Кроме того, они должны устранить угрозу жизни и здоровья других граждан при задержании.
Полиция ведет список лиц, находящихся под стражей. Эти данные не могут получить третьи лица, кроме тех случаев, которые предусмотрены законодательством.
Протокол задержания
После применения мер государственного принуждения за совершение противоправного деяния составляется протокол. В нем указывают дату, место и время проведения мероприятия. Также представитель власти должен указать свою должность, инициалы и фамилию. Что касается задержанного, то в протоколе указываются его данные, причину почему задержания, время и место взятия под стражу. Обязательно в протоколе прописывается то, что близкие люди данного гражданина уведомлены о том, что он ограничен в свободе.
Документ подписывают и законный представитель, его составивший, и задержанное лицо. Если гражданин не желает подписывать бумагу, то в ней делают соответствующую пометку. Ему обязательно должны вручить копию протокола.
Содержание задержанных
Вам будет интересно:ВНЖ в Словении: условия получения, необходимые документы, советы юристов
Согласно законодательству нашей страны, задержанные люди находятся в помещении, которое соответствующим образом охраняется. В таких помещениях исключена угроза для здоровья и жизни находящихся там людей. Законодательство регулирует также их условия содержания, рацион задержанных и медицинское обслуживание. Каждый задержанный до поступления в камеру проходит досмотр. После выхода из камеры его тоже досматривают. Оба этих результата отображают в протоколе.
Проникновение в жилье, иное помещение или на земельный участок
Важно знать, что полиция защищает право каждого человека на неприкосновенность жилища.
Но у представителей закона есть свои полномочия относительно частной собственности граждан. Рассмотрим их подробнее.
Представители закона не могут войти в жилое помещение с целью применения к правонарушителю мер государственного принуждения без его на то согласия. Также необходимо согласие всех лиц, проживающих на этой площади.
Но есть случаи, которые позволяют полицейским проникнуть без согласия.
Когда представителям закона разрешено проникать на территорию, в жилое помещение, иное помещение и производить задержание
Полиции не требуется согласие на проникновение в случае, если жизни граждан или их имуществу угрожает опасность.
Если требуется обеспечить общественную безопасность, то представители правопорядка тоже не спрашивают согласия.
Полицейским разрешено проникать в жилое и иное помещение или территорию для задержания подозреваемых в преступлении.
Чтобы пресечь преступление, полиция также может применить меры принуждения без согласия граждан.
Если есть необходимость в проникновении, то полицейский может произвести взлом замков, дверей и других конструкций. Но это можно сделать только в случае, когда эти элементы препятствуют проникновению на территорию или в помещение, а также осмотру.
Обязанности представителей власти
Тот представитель власти, который осуществляет проникновение на частную территорию граждан, должен выполнить следующие действия:
Оцепление жилых помещений, территорий и иных помещений для задержания
Полицейские несут юридическую ответственность. Это применение мер государственного принуждения при нарушении закона страны.
Полиция защищает право любого человека на свободное передвижение. Ограничивают свободу представители закона только по тем причинам, что указаны выше. Правила распространяются и на проведение оцепления.
Подобные действия разрешены законодательством в нескольких случаях:
- Чтобы ликвидировать последствия аварий, природных и техногенных катаклизмов, а также во время эпидемий.
- Оцепление целесообразно во время массовых беспорядков для их предупреждения и предотвращения действий, которые угрожают свободам граждан, а также мешают движению транспорта, работе организаций и нарушают связь.
- Организуют оцепление и в случае, когда разыскивают преступников, которые совершили побег или уклоняются от исполнения уголовного наказания.
- В порядке применения мер государственного принуждения оцепление способствует розыску или преследованию лиц, которые подозреваются в преступлении.
- Когда проводятся антитеррористические операции, а также проверяют сведения о наличии взрывчатых веществ, радиоактивных или ядовитых.
Особенности оцепления для применения полицией отдельных мер гос принуждения
Во время установки оцепления ограничивается движение транспортных средств, а также пешеходов. Это обеспечивает безопасность людей и общественный порядок. Кроме того, такие ограничения способствуют результативному проведению следственных мероприятий и поимке преступников.
Оцепить могут как жилые помещения, так и любые другие. Главное для представителей закона — это предотвратить угрозу здоровья и жизни людей, которые не могут защититься самостоятельно.
Как только оцепление проведено, сотрудники полиции объясняют гражданам разрешенные направления движения.
Информация о задержанных лицах
Мы уже разобрались, в каких случаях отдельные меры государственного принуждения, применяемые полицией, являются правомерными. Поговорим о списках задержанных, которые ведутся.
В этот список (реестр) вносится данные о следующих гражданах:
- Совершивших какое-либо противоправное действие или преступление и отправленных судом на принудительное медицинское лечение.
- Освобожденных от уголовного преследования, потому что срок давности дела истек, стороны примирились, по амнистии или по причине раскаяния.
- К которым применялись отдельные меры государственного принуждения полицией, основанные на подозрении об участии в преступлении.
- Которые уже осуждены за совершенные преступления.
- Не достигших восемнадцатилетнего возраста лицах, которые были освобождены от уголовного наказания, но обязаны пройти воспитательные работы.
- Несовершеннолетних, которые совершили антиобщественные деяния, об их законных представителях или родителях, которые не исполняют свои обязанности по воспитанию или жестоко с детьми обращаются.
- Помилованных еще до того, как приговор вступил в законную силу.
- Потерпевших, по отношению к которым совершили преступление.
- Совершивших административное правонарушение людях, по отношению к которым было применение полицией отдельных мер принуждения.
- Объявленных в розыск.
- Пропавших без вести.
- Кто не может самостоятельно сообщить сведения о себе, потому что находится в беспомощном состоянии.
- Владельцах транспортных средств.
- Имеющих права на управление транспортными средствами.
- Состоящих на учете в полиции.
- На которые заведено дело оперативного учета.
- Прошедших дактилоскопию.
- Прошедших геномную государственную регистрацию.
- Подлежащих защите государства.
- Реабилитированных перед законодательством нашей страны.
- Не имеющих гражданства или имеющих гражданство другой страны лиц, в отношении которых было принято решение об административном выдворении или депортации.
- Гражданах нашей страны, которые зарегистрировались или снялись с регистрации по месту жительства в пределах страны.
- Получивших паспорт гражданина нашей страны как обычный, так и тот, где есть электронный чип.
- Не достигших восемнадцати лет лицах, в отношении которых подали заявление на несогласие на выезд.
- Гражданах России, которые имеют гражданство и другой страны или у них есть право жить постоянно в другом государстве.
- Подающих ходатайство о том, чтобы лицензировать деятельность, которая связана с трудоустройством наших сограждан за пределами страны.
- Считающихся вынужденными переселенцами, если их статус продлен.
- Подавших ходатайство на участие в госпрограмме по переселению наших соотечественников из-за рубежа в Россию.
- Подавших ходатайство о том, чтобы оформить приглашение на въезд на территорию России граждан других стран, а также о тех людях, кому приглашение адресовано.
- Прибывших в нашу страну в экстренном порядке.
- Являющихся гражданами других государств или вовсе без гражданства лицах, которым нежелательно пребывать на территории нашей страны, а въезд в дальнейшем запрещен.
- Являющихся гражданами других государств или не имеющих гражданства подается информация о том, что они выехали или въехали в страну.
- Поставленных на миграционный учет.
- Оформивших миграционные карты.
- Получивших визу или продливших ее действие.
- Получивших право жить в нашей стране или продливших его еще на какой-то срок.
- Имеющих право осуществлять трудовую деятельность на территории нашей страны, ничего не нарушающих, поэтому к ним не будет оказано применения сотрудником полиции мер государственного принуждения.
- Подавших заявление на признание их беженцами и предоставление убежища.
- Поменявших гражданство.
- Подлежащих экстрадиции.
- Которым сократили или продлили срок пребывания в нашей стране.
- Признанных наркоманами или теми, кто потребляет запрещенные вещества, оказывающие влияние на мозг.
Кто может воспользоваться данными
Вам будет интересно:Со скольких и до скольких можно слушать громко музыку?
Полиция может предоставить данные, которые хранятся в этом реестре, частным охранникам и частным детективам.
Полиция может получить общую информацию о тех людях, кто владеет оружием, согласно правилам федерального органа, который относится к сфере оборота данного вида оружия.
Полиция должна обеспечить безопасность всем данным, которые содержатся в реестре. Защита должна быть на таком уровне, чтобы данные никто не мог уничтожить, скопировать, распространить или любым иным образом ими воспользоваться.
Информацию предоставляют госорганам и должностным лицам только в тех случаях, что предусмотрены законом. Иностранным правоохранительным органам и международной полиции данные предоставляют в соответствии с международным договором между государствами.
Каждому человеку, информация о котором хранится в реестре, должны предоставить право ознакомиться с этими данными.
Персональные данные обрабатываются, в соответствии с законами, которые устанавливают порядок обработки этих данных.
Все сведения должны уничтожать после достижения цели обработки.
Поведение при задержании
Безусловно, для каждого человека задержание является шоком. Далеко не каждый может сразу понять, за что к нему оказали применение мер государственного принуждения. Разберемся, как себя вести в такой экстремальной ситуации.
Для начала нужно успокоиться, ведь паника не лучший помощник. Далее необходимо вспомнить права задержанного. Они следующие:
Обычно все эти права объясняют тогда, когда заполняется протокол, но не возбраняется требовать защитника прав на этапе задержания. Когда человек не имеет личного адвоката, то он должен предоставляться государством.
Важно также и то, что задержание должно происходить строго в соответствии с правилами Уголовного Кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. Гражданин, взятый под стражу, может подать жалобы на противоправные действия сотрудников полиции, если ему покажется, что они имеют место.
Чтобы понять, когда задержание происходит правильно, нужно знать его этапы.
Важно то, что полицейские не могут действовать без адвоката, кроме тех случаев, когда задержанный сам отказался от защитника.
Если в процессе расследования находят настоящего преступника или основания для задержания исчезают, то сотрудники полиции должны тут же отпустить задержанного. Чтобы отсутствие гражданина было подтверждено документально, ему выдается справка о задержании в полиции. Обычно ее требуют по месту службы или работы.
Хочется отметить, что ситуации в нашей жизни могут быть всякими. Поэтому важно быть подкованным человеком по всем важным вопросам и не теряться в экстремальных ситуациях. Если в какой-то ситуации нужных знаний нет, необходимо восстановить самообладание. В спокойном состоянии легче справиться с проблемой и найти правильное решение. Также важно помнить, что нельзя отказываться от защитника и не обращать внимания на противоправные действия представителей закона. Необходимо уметь бороться за свои права. Только уверенность в собственной невиновности поможет добиться справедливого решения.