01-10-2018 19:39

Допустимость доказательств - это что такое?

Допустимость доказательств - это одна из важнейших проблемных тем в процессуальном законодательстве как уголовного, так и гражданского профиля. В любом суде для выяснения спорных моментов стороны обязаны приводить доказательства для защиты собственных прав и интересов, однако для их принятия во внимание они обязательно должны соответствовать принципу допустимости доказательств.

Что такое доказательство?

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Согласно официальному определению доказательства - это фактические сведения, обязательно полученные в законном порядке, на основании которых определяются решения о наличии или отсутствии обстоятельств дела. Стороны, участвующие в деле (истец или ответчик), имеют возможность представить суду такие доказательства, чтобы защитить собственные интересы.

Герб города Химки: описание и символикаВам будет интересно:Герб города Химки: описание и символика

Однако это вовсе не значит, что суд обязан принимать любые сведения, направленные к нему на рассмотрение. Они в обязательном порядке должны соответствовать принципу допустимости доказательств по отношению к конкретному делу.

Что может считаться доказательством?

Если во время процесса суду представляют доказательства в форме, полностью соответствующей законодательным нормам, то их обязательно надлежит рассматривать. Стандартно подобными являются копии документов, которые перед подачей заверяются владельцем оригиналов. Такими бумагами выступают: договоры, справки, расписки, протоколы, корреспонденция и многое другое. Все они должны подаваться в такой форме, чтобы можно было определить их подлинность.

ВНЖ в Словении: условия получения, необходимые документы, советы юристовВам будет интересно:ВНЖ в Словении: условия получения, необходимые документы, советы юристов

Помимо этого в разных процессуальных сферах для доказательства обстоятельств вполне могут выступать различные вещи. Например, в уголовном процессе используются улики вроде орудия или места преступления.

Принцип допустимости доказательств

Проблема допустимости доказательств - это одна из ключевых тем, затрагивающихся в любой области процессуального права. Законом четко определены случаи, при которых суд может принять во внимание сведения, поэтому очень важно не нарушать их, поскольку в ином случае вся доказательная база по делу может быть попросту не признана.

Первым делом при рассмотрении любых материалов судьи ориентируются на два принципа: допустимость и относимость. И если относимость легко установить, ведь она объясняется в первую очередь связью с фактами, которые входят в предмет доказывания, то допустимость является формой доказательства. В целом данный принцип можно охарактеризовать так - обстоятельства дела, подтверждаемые средствами достоверного доказывания, не могут быть подтверждены иными способами доказывания.

Законодательная база

В современном российском законодательстве вопрос об относимости, допустимости и достоверности доказательств закреплен сразу в нескольких источниках. Искать их следует в различных законодательных актах в зависимости от правовой сферы.

  • Для определения допустимости доказательств в гражданском процессе следует опираться на статью 55 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Перечни средств доказывания закреплены во 2 абзаце 1 части. Именно их можно использовать для установления фактов в разрешении гражданских дел.
  • Для определения допустимости доказательств в уголовном процессе, а также перечня используемых в уголовных делах улик порядок закреплен в статьях 74-75 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
  • Но при всем этом в главном законе страны - Конституции - в ч.2 статьи 50 четко сказано, что во время осуществления правосудия нельзя использовать доказательства, которые получены с нарушением федерального законодательства.

    Система допустимости

    Любые полученные судом доказательства при правильном их получении могут считаться допустимыми. Однако сама допустимость доказательств в гражданском и уголовном процессе может быть разделена на 2 вида, в зависимости от характера.

    Общая допустимость

    Общая допустимость доказательств - это значит, что получение информации по любому делу должно происходить исключительно при помощи определенных средств доказывания, утвержденных законом. Порядок собирания, исследования и представления доказательств в суд также регламентирован и не может быть нарушен, поскольку в противном случае они станут непригодны к использованию.

    Специальная допустимость

    Специальная допустимость доказательств - это перечень правил, которые разрешают или запрещают использовать полученные доказательства для установления случившихся обстоятельств по делу. К подобным обстоятельствам относится неправильное соблюдение установленной письменной формы сделки.

    Данный вид допустимости условно рядом ученых подразделяется еще на 4 подвида:

    • негативная допустимость - доказательства отвечают правилам, которые предписывают запрет на их использование;
    • позитивная допустимость - данные доказательства по правилам предписывается использовать для установления определенных обстоятельств по делу;
    • императивно-недопустимые доказательства - предоставленные в качестве доказательства материалы представляют собой лишь замену тех, что обязывает предоставить закон;
    • диспозитивно-недопустимые доказательства - в этом случае закон прямо не ставит условия договора, который заключается между сторонами, поэтому они вправе сами определять его; все предусмотренные подобным решением доказательства могут считаться допустимыми к использованию.

    Критерии

    Когда суд непосредственно устанавливает допустимость доказательств в уголовном и гражданском процессе, то он руководствуется рядом установленных настоящим законодательством критериев. В настоящее время к ним относятся:

    • обязательное наличие субъекта, имеющего все надлежащие права на получение и сбор доказательств для совершения дальнейших процессуальных действий, то есть субъект имел правомочность на совершение данных действий;
    • весь порядок действий данного субъекта по получению данного доказательства полностью соответствовал законодательству, иначе говоря, способы и пути получения информации были полностью законны;
    • все сведения, выступающие в качестве доказательств, были получены из надлежащего источника. При этом обязательно требуется придерживаться законов, регулирующих недопустимость использования информационных источников;
    • процессуальные действия всех сторон, участвующих в процессе по получению доказательств, полностью отвечали действующей законодательной базе - все полученные доказательства были зафиксированы в протоколе в определенной для них форме.

    Проверка допустимости доказательств в гражданском процессе

    В российских законах четко прописано, опираясь на какие правила, судья может признать обстоятельства дела доказанными или недоказанными, основываясь на предоставленных сторонами доказательствах. Они обязательно должны опираться на конкретное судебное производство и отвечать 2-м аспектам:

    • в своем содержании полученная информация должна соответствовать принципу допустимости доказательств;
    • в процессе получения и дальнейшего использования данных они должны быть закреплены в соответствии с имеющимися правилами.

    В соответствии с Конституцией РФ, основное правило, которое должен выполнять судья во время рассмотрения доказательств по делу, это запрет на использование информации, полученной с любыми нарушениями процессуальных требований. Даже если полученная незаконно информация правдива, суд обязан признать такие доказательства недопустимыми и не принимать их к рассмотрению.



    Источник