01-10-2018 19:38

Герб города Химки: описание и символика

Герб города Химки отражает историю этого уголка Подмосковья. В российской геральдике довольно редко используется изображение персонажей античной мифологии, однако на химкинском гербе можно увидеть крылатого коня-кентавра. Это довольно необычный символ для подмосковного города. Что же означает такое изображение?

История создания герба

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Впервые проект герба города Химки был предложен еще в 1994 году. На синем фоне с золотыми звездами автор изобразил дерево с пышной зеленой кроной, стоящее на речных волнах цвета лазури.

ВНЖ в Словении: условия получения, необходимые документы, советы юристовВам будет интересно:ВНЖ в Словении: условия получения, необходимые документы, советы юристов

Что хотел выразить этим художник-геральдист? Вероятнее всего, герб должен был символизировать природу Химкинского района. Этот подмосковный город находится на берегах канала имени Москвы, и на его улицах немало зеленых насаждений. Проект был отправлен на рассмотрение в Российскую геральдическую палату. Никаких возражений против такого эксиза герба не было. Однако нет и данных об утверждении проекта.

В 1996 году администрация города объявила конкурс на лучший проект герба. Художниками-геральдистами было предложено три варианта символа Химок:

  • "Кентавр";
  • "Стрижи";
  • "Дуб".

Комиссия признала лучшими первые два проекта. Их отправили на экспертизу в Геральдическую палату. Эскиз герба с изображением стрижей был отклонен. В результате одобрили проект "Кентавр".

В 1999 году был окончательно утвержден герб города Химки с изображением крылатого коня - кентавра в окружении золотых звезд. Его автором является художник Александр Мустафин. Этот проект и стал символом города, его можно увидеть при въезде в Химки по Ленинградскому шоссе.

Описание герба

Герб имеет форму прямоугольника с заострением в нижней части. Такой геральдический знак называется французским щитом. Эту форма характерна для всех гербов городов России.

На черном фоне изображен крылатый конь с человеческим торсом. Это персонаж древнегреческой мифологии - кентавр. Его руки распростерты. В одной из них он держит лук, а в другой - стрелы. Это несколько напоминает изображение Стрельца - одного из знаков зодиака.

Вокруг кентавра на черном фоне рассыпано семь звезд. Это число в нумерологии и геральдике символизирует счастье и удачу. Создается впечатление, что крылатое мифическое существо плывет в ночном звездном небе. Фото герба города Химки на флаге можно увидеть ниже.

Что символизирует кентавр?

В античные времена конь-кентавр символизировал единство человеческого интеллекта и природных сил. Его нередко можно увидеть на старинных геральдических знаках и эмблемах. Почему на современном гербе города Химки изображен этот мифологический персонаж?

Крылатый конь, летящий среди звезд, олицетворяет космос. Такая символика отражает историю города. Еще в 50-е годы XX века Химки стали одним из важнейших центров авиационной и космической отрасли. Здесь расположены большие предприятия по производству ракет:

  • МКБ "Факел";
  • НПО имени Лавочкина;
  • НПО "Энергомаш".

Именно в этом подмосковном городе были воплощены в жизнь многие проекты по освоению космоса.

Черное небо и золотые звезды: значение символов

Каждый знак и цвет в геральдике имеет свое значение. На гербе города Химки можно увидеть золотые звезды на черном фоне. Что олицетворяют эти элементы?

Золотые звезды на черном фоне - это изображение космического неба. Оно дополняет фигуру кентавра. В геральдике черный цвет считается одним из самых благородных. Он ассоциируется с миром, покоем и мудростью. Золотистый цвет символизирует такие прекрасные человеческие качества, как великодушие, справедливость, доблесть.

Такие же цвета можно встретить и на флаге города. Его полотнище разделено по диагонали на две части: черную (цвет космоса) и золотистую (цвет солнца). А на темном фоне расположено изображение кентавра, скачущего в звездном космическом небе.



Источник