01-10-2018 19:39

Понятие и основы квалификации преступлений в уголовном праве

Что такое преступление? Что такое основы квалификации преступлений? Все это и многое другое объясним в этой статье.

Только недавно в теории уголовного права появилось определение того, что является составом преступления. Оно было известно и раньше, но конкретного определения этого термина не существовало.

Определение

Перед тем как развивать тему, нужно понять, что такое преступление. Итак, преступление — бездействие или действие, которое считается опасным для общества. Если по-простому, то вред от действия или бездействия наносит ущерб интересам, подпадающим под уголовное право.

Допустимость доказательств - это что такое?Вам будет интересно:Допустимость доказательств - это что такое?

Чтобы лучше понять, рассмотрим, что такое преступление, на примере кражи. Она вредит правам собственности, которые приняты обществом. Действие, подпадающее под состав правонарушения, но не содержащее признаков опасности для общества, не является преступлением. Так, например, если человек наносит телесные повреждения маньяку, чтобы защитить жертву, то формально он должен быть наказан. Но это действие не представляет общественной опасности, а значит, что состава преступления нет.

Основы для определения степеней преступлений

Главной основой квалификации преступлений является действующий Уголовный кодекс. Только в нем описаны все действия, которые считаются преступлениями. Важно и то, чтобы на момент рассмотрения деяния оно уже вступило в силу и его не отменили. Нельзя также применять уголовно-правовые нормы по аналогии. Только высший орган власти нашей страны имеет право изменить или дополнить Уголовный кодекс, но к таким органам не относятся судебные. Если в каком-либо законе есть пробел, то его можно устранить только законодательным путем.

Герб города Химки: описание и символикаВам будет интересно:Герб города Химки: описание и символика

Квалифицируют преступления путем нахождения совпадений между нормой уголовного права и совершенного деяния. То есть можно выделить два элемента:

  • жизненная ситуация, которую нужно оценить с правовой стороны;
  • уголовно-правовые нормы, которые содержат модель преступного поведения.

Квалификация преступлений

В основах квалификации преступлений более-менее все понятно. Теперь нужно разобраться в том, какой смысл вкладывается в это понятие. Итак, о квалификации можно сказать как о:

  • конкретной деятельности или логическом процессе;
  • результате, когда деятельность получила оценку как опасный вид поведения и это понятие отражено в конкретном документе.

Чтобы преступление было правильно определено, а, соответственно, и наказание было назначено справедливое, его нужно соотнести с правильной классификацией.

Основа квалификации преступлений может быть:

  • логической;
  • правовой;
  • философской;
  • психологической.

ВНЖ в Словении: условия получения, необходимые документы, советы юристовВам будет интересно:ВНЖ в Словении: условия получения, необходимые документы, советы юристов

Когда установлено соответствие между ситуацией и правовыми нормами, то доходит дело до состава преступления. Так, для того чтобы найти состав преступления в незаконной охоте, необходимо указание места преступления (признак). В основном от этого признака и зависит, какое решение вынесут в результате рассмотрения дела.

Квалификацией называют оценку уголовно-правового характера тех обстоятельств по делу, которые были зафиксированы. Если обстоятельства установили правильно, то и квалификация будет верной.

Состав преступления как основа квалификации преступлений играет важную роль. Так же как и предварительное расследование, судебное разбирательство или вынесение приговора. Квалификацию могут присвоить после кассационного и надзорного разбирательства по делам уголовным. Если действие имеет состав преступления, соответствующий действующим уголовно-правовым нормам, то это отражается в следующих документах:

  • несогласие на возбуждение дела или постановление для того чтобы дело возбудить;
  • постановление о привлечении лица как обвиняемого;
  • применение мер пресечения;
  • обвинительный приговор;
  • обвинительное заключение.

Во всех перечисленных бумагах должны быть зафиксированы статьи, к которым можно отнести преступления.

Что значит квалификация?

Мы уже знаем, что юридической основой квалификации преступлений является закон. И именно правильное определение квалификации и состава преступления является большой ответственностью. Ведь именно правоприменитель имеет самые широкие полномочия для того чтобы принять решение о том, как квалифицировать преступление. И ответственность за принятое решение несет как раз-таки правоприменитель.

И даже несмотря на то что появилась юридическая основа квалификации преступлений, проще этот процесс не стал. Дело в том, что установить в действии признаки определенного состава преступления можно только через понятие, к какой классификации относится преступление. Последняя обосновывает точку зрения закона, которую принимают во внимание и уже на ее основе человек привлекается к уголовной ответственности, к нему могут быть применены принудительные меры, обвинение, определенный вид наказаний или исполнения наказаний.

Квалификация по итогу не является отображением только уголовно-правовых отношений. Состав преступления как основа квалификации преступления отражает еще и уголовно-процессуальные и уголовно-исполнительные отношения.

Какая квалификация бывает?

Квалифицирование преступлений, равно как и их состав, подразумевают то, что процесс квалификации поделен на подвиды. Ведь состав преступления является основанием для его квалификации. Так какая квалификация бывает?

  • Официальная. Ее определяет следователь, дознаватель или суд. Определить такую квалификацию могут на любой стадии делопроизводства.
  • Неофициальная. Ее могут определить учителя, студенты и другие лица.

Процедура определения квалификации

Со скольких и до скольких можно слушать громко музыку?Вам будет интересно:Со скольких и до скольких можно слушать громко музыку?

Во время определения квалификации совершаются следующие действия:

  • Сначала выясняют, относится ли действие к преступному (статья 14 Уголовного кодекса).
  • Далее выясняют, на кого или что преступно посягали.
  • Анализируют признаки, входящие как в субъективную, так и в объективную стороны.
  • Определяют требования права, предъявляемые к субъекту преступления.
  • Основой квалификации преступлений является закон, но не стоит забывать и про человеческий фактор. Порой именно от него зависит, насколько правильным будет наказание за совершенное преступление.

    Квалификационные признаки

    Именно правильно подобранная квалификация преступного состава имеет ключевую значимость во время разбирательства. Конечно, признаки, с помощью которых происходит оценивание преступления, не являются постоянной величиной. Это скорее субъективный инструмент, потому что многое зависит от применяемого закона и правосознания юриста. Но зато подобные признаки максимально приближены к основам квалификации и расследования преступлений, которые постоянно меняются. И все-таки их называют оценочными со ссылкой на условность.

    Оценочный признак — это существенный вред, наносимый во время злоупотребления властью, интересами общества или государства, а также охраняемыми законами интересами и правами граждан.

    Что такое существенный вред?

    Интересно то, что такого понятия, как существенный вред в Уголовном кодексе нет. Это значит, что степень существенности преступления может определить только суд.

    Правовая основа квалификации преступлений - самая важная часть судебного производства. Но важно и то, что по оценочным понятиям можно понять какие отношения между явлениями или предметами. А также они дают характеристику итогу сравнения какого-либо предмета и стандарта. Но стандарт, если его рассматривать по отношению к преступлениям, имеет весьма специфический смысл.

    Состав преступления и квалификация

    Состав преступления — это есть основание для того, чтобы человек понес уголовную ответственность. То есть лицо, которое совершило какое-либо деяние, имеющее состав преступления, привлекается к уголовной ответственности прокуратурой, представителями следственных органов или суда. Но есть нюанс: это лицо не обязано нести подобную ответственность.

    Следующая функция, которую имеет состав преступления — помочь квалификации. Ведь логические основы квалификации преступлений начинаются с установления соответствия сравнения, идентификации составными признаками, предусмотренными правовой нормой. Все потому что каждый состав преступления имеет уголовно-правовую и социальную значимость.

    Проблема основ квалификации преступления — это отрицательная оценка общества или государства тех признаков, которые и образуют состав преступления.

    Уголовно-правовая значимость выражается несколькими моментами.

    Ошибки квалификации

    Как и в любом деле никто не застрахован от ошибок. Такие ошибки возникают из-за неправильно установленного наличия или отсутствия признаков, характерных для состава преступления. Кроме того, к ошибкам относится и неправильно установленное соответствие деяния, и его описание в Уголовном кодексе. Эти ошибки носят уголовно-правовой характер, а не уголовно-процессуальный. Возникают они из-за того, что в законе есть пробелы или из-за некомпетентности того, кто их устанавливает.

    Ошибки делятся на три группы:

  • Состав преступления есть, но по бумагам он отсутствует.
  • Состава преступления нет, но по бумагам он присутствует.
  • Выбрана неверная норма основы квалификации преступления в уголовном праве.
  • Как квалифицируются смежные преступления?

    Именно в этой квалификации могут возникнуть проблемы. Смежные составы преступлений похожи по степени опасности для общества и различаются по некоторым признакам. Уголовный кодекс насчитывает как минимум сто пятьдесят таких составов.

    Чтобы квалифицировать подобные преступления нужно выделить элементы, разграничивающие их. Так, для кражи имущества другого человека можно выделить разделительным признаком присвоение чужого. То есть кража является тайным хищением, грабеж — открытым, а разбой — насильственным.

    Смежные преступления, которые носят служебный характер, различаются объектом. Например, против государственной, военной службы или различных организаций.

    Когда с теоретической частью все более или менее ясно, стоит перейти к практике. Рассмотри на примере нескольких преступлений, как присваивают квалификации и в каком порядке это делается.

    Преступления в таможенной сфере

    Основой квалификации преступлений в сфере таможенного дела также является Уголовный кодекс нашей страны. Согласно кодексу можно нести ответственность за пять подобных преступлений.

    К ним относятся контрабанда, невозврат на территорию страны художественного, археологического и исторического достояния наших народов, а также зарубежных, невозврат в страну средств в зарубежной валюте, незаконный экспорт информации, технологий и всего, что может использоваться для создания опасного оружия массового поражения, неуплата таможенных платежей.

    Контрабанда

    Основой квалификации преступлений в таможенном деле, а конкретно для преступников, перевозящих контрабанду, является 188 статья Уголовного кодекса нашей страны. Закон понимает контрабанду как перемещение через таможенную границу нашей страны каких-либо предметов или товаров, которое совершается скрытно от таможенных служб или с использованием подложных документов.

    Какое будет наказание за преступление, а также его квалификация зависят от предмета контрабанды. Есть два их вида и за каждой наказание разное.

  • Первым видом являются предметы или товары, которые свободно продаются и покупаются. Это могут быть ювелирные украшения, продовольственные товары, изделия из табака, промышленные товары, алкогольные напитки, валюта, транспортные средства, товары для хозяйственно-бытовых нужд.
  • Для второго вида существует список, в котором указаны все предметы, товары, частично или полностью снятые со свободного доступа. К ним относятся: наркотические средства, оборудование и материалы, которые можно использовать для создания оружия, психотропные вещества. А также предметы, для которых устанавливаются специальные правила перевозки, взрывчатые вещества, биологическое оружие, отравляющие вещества, боевые припасы, ядовитые вещества, культурные ценности, радиоактивные вещества, сырьевые товары, имеющие стратегическое значение, огнестрельное оружие.
  • Убийство

    ПДД: жилая зона. Правила движения, парковки, стоянкиВам будет интересно:ПДД: жилая зона. Правила движения, парковки, стоянки

    Убийством называется умышленное лишение жизни другого человека. Методологической основой квалификации преступления является Уголовный кодекс. Объектом убийства считается человеческая жизнь. По этой причине особое внимание уделяется определению момента начала жизни и момента, когда она оборвалась.

    Моментом начала жизни называют момент, когда продукт зачатия полностью извлечен из организма женщины. Проще говоря, с того момента, когда плод отделился от организма, но пуповина еще обрезана. У плода должно прослушиваться сердцебиение, дыхание либо сокращение мышц или пульсирование пуповины.

    Моментом смерти принято считать то время, когда головной мозг умер.

    Материальный состав преступления как юридическая основа квалификации преступления будет следующим:

  • Убийство считается завершенным, если человек умер.
  • Когда виновный не смог причинить смерть человеку по причинам, которые от него не зависят, это называют покушением на убийство.
  • Какие бывают убийства:

  • Простое.
  • Привилегированное. Это убийство, имеющее смягчающие обстоятельства.
  • Квалифицированное. Такое убийство, которое имеет отягчающие обстоятельства. Они следующие:
    • убийство двух лиц и больше;
    • лица и близких ему людей, которые находились на службе или выполняли общественный долг;
    • убийство лица, которое находится в беспомощном состоянии, а также похищенного или заложника;
    • убийство беременной женщины;
    • убийство, которое совершено с особой жестокостью;
    • общеопасный способ убийства;
    • убийство, которое совершила группа лиц, группа лиц по предварительному сговору;
    • убийство из корыстных побуждений, наемное, связанное с бандитизмом и вымогательством;
    • убийство из хулиганских побуждений;
    • с целью сокрытия другого преступления; сопряженное с изнасилованием или любыми другими действиями, которые имеют сексуальный характер;
    • по причине национальной, религиозной или расовой ненависти, сюда же можно отнести кровную месть;
    • для использования тканей или органов трупа.

    Побои

    Понятие и основы квалификации преступлений такого типа следующие: статьи 115, 116 Уголовного кодекса нашей страны.

    Побои можно охарактеризовать многократными ударами.

    Иные насильственные действия — это щипки, сдавливания, вырывание волос и так далее.

    Изъятие органов или тканей для трансплантации

    Основами уголовного права точно так же, как и основами квалификации преступлений в сфере таможенного дела, является Уголовный кодекс. А конкретно это преступление регулирует 119-я статья. Так, объектом трансплантации могут быть такие органы, как сердце, костный мозг, печень, легкие, почки и другие органы. Этот перечень определяет Министерство здравоохранения и Российская академия наук.

    Изымать органы или ткани у живого донора возможно только в том случае, когда его здоровью не будет причинен вред. Трансплантировать органы можно только после согласия донора.

    Запрещено изымать органы и ткани у человека, которому еще нет 18 лет, или если человек признан недееспособным (это не касается пересадки костного мозга).

    Запрещено изымать ткани и органы, если доказано, что их обладатель страдает опасной болезнью. Нельзя изъять ткани или органы у подчиненного или человека, который каким-либо образом зависим от реципиента.

    Объективной стороной является принуждение к донорству тканей или органов.

    К квалифицирующим признакам можно отнести:

  • Действие, совершенное в отношении лица, которое в беспомощном состоянии. Это значит, что потерпевший из-за физической или психологической скованности не может оказать сопротивление. В то же время убийца прекрасно понимает, что отпора не будет. К беспомощным лицам относят и тяжелых больных, маленьких детей, престарелых людей и тех, кто страдает от психических расстройств, которые не позволяют адекватно оценивать происходящее.
  • Действие, совершенное в отношении лица, находящегося в зависимости от виновного. Сюда можно отнести ситуацию, в которой потерпевший находится в материальной зависимости от убийцы (живет на его территории или на его деньги). Иная зависимость подразумевает подчинение в работе или на службе, а также зависимость, связанная с родственными узами, супружескими отношениями или отношениями, которые основаны на договоре.
  • В этой статье мы разобрали все что связано с понятием квалификации преступления и его основами. Но лучше всего жить так, чтобы эта тема никогда не пригодилась лично и не коснулась никого из близких.



    Источник