01-10-2018 19:18

Наследование авторских прав по закону: понятие, порядок и правовое регулирование

Всем известны стандартные материальные ценности, к которым относятся имущество, недвижимость, денежные средства и прочее. Однако нужно учитывать, что унаследовать можно и нематериальные вещи. Например, родственник или преемник усопшего вправе подать заявление на передачу ему авторского права на то или иное изобретение или произведение согласно наследству.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Однако стоит учитывать, что из-за того, что данный вид имущества считается нематериальным, существуют особенности его получения. Этот вопрос регулируется ГК РФ. Наследование авторских прав подразумевает, что другой человек после смерти главного владельца имущества может использовать изобретение или произведение и получать от этого финансовую выгоду.

Герб Железногорска. Ядро - игрушка для медведяВам будет интересно:Герб Железногорска. Ядро - игрушка для медведя

В первую очередь стоит отметить, что оформление данного документа считается довольно непростым. Тому, кто является наследником усопшего, придется потратить большое количество времени на изучение всех нюансов. Когда речь идет о наследстве, чаще всего имеются в виду квартиры, дачи, дома, земельные участки и прочее. Однако наследование авторских прав отличается тем, что в первую очередь они не являются материальными предметами.

Основная информация

Если говорить о наследстве в целом, то оно является имуществом, которым владел усопший до момента своей смерти. Соответственно, есть две формы, согласно которым можно унаследовать те или иные блага: по закону или завещанию.

Флаг ВДВ: дань традициямВам будет интересно:Флаг ВДВ: дань традициям

В первом случае речь идет о тех ситуациях, когда усопший не успел составить соответствующий документ, в котором он указывает, кому бы хотел передать права на свое материальное или интеллектуальное владение. В этой ситуации наследники, которые имеют право претендовать на данные вещи, будут определены по закону. В этом плане серьезных особенностей наследования авторских и патентных прав не существует. Процедура такая же, как и при получении стандартного движимого или недвижимого имущества.

Есть определенное понятие, которое называется очередность наследования. Соответственно, к первой очереди принято относить самых близких людей. К ним относятся супруг или супруга усопшего. Если таковых нет, то в этом случае ближайшими родственниками считаются дети или родители. Вторая, третья и последующая очереди зависят от степени родства. В этом случае больше всего шансов на наследование авторских прав по закону у тех родственников, у которых наименьшее количество поколений, разделяющих их с усопшим. Соответственно, чем это значение больше, тем дальше на очереди будет находиться тот или иной человек.

Стоит отметить, что некоторые наследники более дальних очередей имеют право попытаться претендовать на наследство. Однако подобное возможно только в той ситуации, если те люди, которые считаются более близкими, не способны получить данное наследство, так они его лишены или добровольно отказались от оформления бумаг.

Виза на Гуам: условия подачи и оформления, необходимые документыВам будет интересно:Виза на Гуам: условия подачи и оформления, необходимые документы

Если говорить о второй форме порядка наследования авторских прав или другого вида имущества, то в этом случае намного меньше процессуальных процедур. Если речь идет о наличии завещания, которое было оставлено усопшим, то в нем он четко определяет еще при жизни, кому именно и сколько своего имущества он планирует передать после смерти. В этом случае бумаги заверяются у нотариуса и, соответственно, имеют полную силу. Это означает, что обжаловать это решение не могут наследники других очередей. Согласно этому порядку наследования авторских прав, и вовсе не рассматривается никакая очередность. Во внимание будет принят исключительно составленный документ.

Что такое авторское право

Это понятие подразумевает под собой создание определенного объекта интеллектуальной собственности. Например, произведения искусства, литературы или научные открытия относятся именно к этой категории. В этом случае за человеком закрепляется право на то, как именно он будет распоряжаться тем, что он создал.

Соответственно, у человека появляются определенные права. В первую очередь это его имя, которое присваивается либо произведению, либо изобретению. Менять его или указывать, что кто-то другой владеет этой интеллектуальной собственностью, незаконно.

Также право на данное имущество обладает неприкосновенностью. Кроме этого, исключительно создатель имеет возможность обнародовать его творение. Также за ним сохраняется право авторства. Это означает что при использовании данного произведения или изобретения другим человеком он обязательно должен указывать, кому на самом деле оно принадлежит.

Если говорить об особенности наследования авторских прав, то после смерти автора данного интеллектуального имущества его наследники получают только возможность на использование того или иного изобретения. Это объясняется тем, что, по большому счету, неимущественные права могут принадлежать исключительно автору. В этом случае и другие возможности использования данного изобретения или произведения передаваться не могут.

Если говорить о процессе наследования авторских прав по ГК РФ, то, как правило, в этом случае действует стандартный порядок.

Оформление неимущественного наследства

Необходимо соблюсти сроки и обратиться к нотариусу в определенный период после смерти человека. Нужно уточнить, было ли составлено завещание или оно отсутствует. Если его нет, то в этом случае рассматривается очередность родственников.

В той ситуации, если никто из наследников не изъявил желания вступить в права наследства, либо они лишены такой возможности по закону, данное произведение или изобретение будет считаться общественным достоянием.

Если говорить об исключительном праве, то у него есть определенный срок. Это означает, что не только на протяжении жизни автора, но и в течение 70 лет после его кончины никто не имеет возможности воспользоваться его произведениями (если только таковые люди не были указаны в завещании или четко определены по закону).

Патентное право

Специалист в уголовном процессе. Ст. 58 УПК РФ. Специалист. Статья 168 УПК РФ. Участие специалистаВам будет интересно:Специалист в уголовном процессе. Ст. 58 УПК РФ. Специалист. Статья 168 УПК РФ. Участие специалиста

Помимо наследования авторского права, в судебной практике есть и такое понятие. Больших отличий между ними нет. Но тем не менее стоит рассмотреть основные особенности. Если говорить о патентном праве, то в этом случае речь идет об авторах, которые создают промышленные образцы, полезные модели и прочие изобретения. При этом каждая из разработок обязательно регистрируется и становится уникальной.

Автор получает определенный патент. Соответственно, патентное право является понятием, которое по большому счету включает в себя и авторство на ту или иную модель изобретения, действующий образец и так далее.

В этом случае процесс перехода наследства также проводится в стандартном порядке. Однако есть и некоторые особенности, которые отличают владение патентом от наследования объектов авторских прав. В этом случае стоит отметить, что исключительные права наследников ограничиваются всего лишь 20 годами. Если речь идет о полезных моделях, то срок сокращается до 10 лет. На то, чтобы получить прибыль от продажи или использования образцов, отводится всего 5 лет.

Наследование авторских прав: порядок и правовое регулирование, как оформить

В этой ситуации все также зависит от того, было ли при жизни усопшего оформлено завещание или нет. Нужно отметить, что официальным документ может быть признан только в том случае, если он был составлен в присутствии нотариуса, который убедился в том, что человек, подписывающий бумаги, находится в здравом уме и прекрасно осознает свои действия. После смерти заявителя все его наследники, которые были указаны в документе, должны обратиться в нотариальную контору и написать необходимое заявление на наследование авторских прав на произведения, изобретения и прочие объекты интеллектуальной собственности.

Также по требованию юриста они должны будут предоставить все необходимые документы. После этого начинается процесс перехода прав от усопшего к его наследникам.

Стоит обратить внимание на то, что заявить свои права на наследство можно только в течение 6 месяцев со дня смерти человека, после которого осталось то или иное имущество. Если за это время никто из родственников не объявляется, то в этом случае все его имущество переходит государству. После этого вступить в наследство будет очень сложно.

Однако, разумеется, бывают определенные жизненные ситуации, когда человек пропускает срок вступления в наследство. Например, родственник усопшего автора песни долгое время находился в зарубежной стране. Наследование авторских прав в этом случае можно попробовать оформить только в том случае, если обратиться в суд, чтобы восстановить свои полномочия.

Также есть возможность вступить в наследство только в том случае, если были составлены письменные разрешения всех остальных наследников (если таковые имеются), которые согласны с тем, что именно этот человек получит то или иное имущество.

Какие именно права переходят наследникам

Если говорить об авторских правах, то в этом случае речь идет о полномочиях, которые предоставляются наследнику. Это означает, что ему переходят все права усопшего. Соответственно при эксплуатации объекта авторского права наследник считается его полноценным владельцем. Он получает возможность использовать произведение или изобретение в качестве интеллектуальной собственности. Соответственно, он может зарабатывать и получать нематериальные блага.

Например, наследование авторского права означает, что новый владелец интеллектуального имущества имеет право публиковать, запускать в тираж или распространять то или иное произведение или изобретение. Весь доход от этой деятельности будет поступать именно наследнику. Например, если человек создал фильм, то после его смерти именно его родственник может начать массовый выпуск копий этого произведения. Также он может запустить киноленту в прокат. В результате вся полученная прибыль будет поступать именно наследнику.

В каких ситуациях объект авторского права нельзя передавать по наследству

В этом случае стоит рассмотреть наследование авторских прав по ГК РФ. Стоит учитывать, что, согласно законодательству, существует всего лишь одно право, которое наследники ни в коем случае не могут обойти. Речь идет о возможности вносить какие-либо изменения в произведение или изобретение.

Помимо этого, после вступления в наследство человек, которому перешел тот или иной объект интеллектуальной собственности, ни в коем случае не может изменять имя автора. Соответственно, если речь идет о книге, фильме, песне и т. д., то в этом случае наследник не имеет права переименовать композицию, изменить в ней слова или другие элементы или указать, что он сам является создателем.

Даже в случае смерти человек все равно будет пожизненно считаться автором своего изобретения, ведь речь и идет об умственной или творческой деятельности. Таким образом, у наследников есть возможность только использования авторских прав для получения той или иной выгоды от тиражирования, копий или другого распространения этих объектов.

В роли автора наследник может быть представлен только в том случае, если он выкупил интеллектуальную собственность еще при жизни истинного создателя.

Нюансы наследования

Также можно столкнуться со значительными проблемами в том случае, если наследодатель при составлении своего завещания не перечислил все манипуляции, которые разрешается производить с его имуществом. В этом случае у наследника объекта интеллектуальной собственности по большому счету связаны руки.

Но чаще всего данный перечень составляется довольно подробно. Любой нотариус обязательно обратит внимание наследодателя на то, что он должен перечислить все полномочия наследников.

Кроме этого, создатель, составляя бумаги, может указать и те манипуляции, которые он категорически запрещает производить со своей собственностью. Например, он имеет полное право и вовсе запретить копировать, продавать или распространять свое произведение или изобретение. Таким образом, если после наследования авторских прав тот или иной человек попробует выпустить в тираж книгу или песню, то фактически он нарушит закон.

Особенности перехода патента

Когда положен отпуск: виды и продолжительность, порядок выплаты отпускныхВам будет интересно:Когда положен отпуск: виды и продолжительность, порядок выплаты отпускных

В этом случае действует стандартная процедура, как и в случае с авторством. Однако есть небольшой нюанс. Дело в том, что патентом создатель может владеть только ограниченное время, соответственно, это будет касаться и его наследников. Если происходит так, что к моменту смерти полностью истекает срок действия документа, то и наследование становится невозможным.

В ситуации, когда патент еще действителен, наследник имеет возможность получить на него права и использовать изобретение на протяжении срока, пока будет действительным официальный документ.

Особые условия

Стоит отметить, что наследование авторских прав сопряжено с многочисленными тонкостями и нюансами. Предсказать их все невозможно. Однако стоит рассмотреть некоторые ситуации, которые встречаются чаще всего.

Например, бывают ситуации, когда в роли наследника выступает не один, а сразу несколько человек. Подобное допустимо, так как автор того или иного произведения или изобретения может распределить свое имущество в равных долях. В этом случае те люди, которые получили наследство, становятся совладельцами. Соответственно, вся прибыль и другие блага будут распределяться между ними в равных долях.

Также стоит обратить внимание на то, что наследником не обязательно должно быть физическое лицо. В некоторых ситуациях наследодатель принимает решение передать свое произведение в музей или галерею после своей кончины.

Если все родственники автора отказываются от получения его имущества, или они просто отсутствуют, то в этом случае происходит наследование авторского права государством сроком на 70 лет. В течение этого времени имя автора произведения и прочие детали не могут быть изменены.

Во всех остальных ситуациях передача неинтеллектуального права мало чем отличается от стандартной процедуры. Например, если наследники не согласны с завещанием, или у них возник серьезный спор, то они могут обратиться в мировой суд. Дело будет рассматриваться в том же порядке, что и при рассмотрении завещаний на движимое или недвижимое имущество.

Если наследник, владеющий авторским правом, тоже умирает, то объект интеллектуальной собственности также будет передан его ближайшим родственникам или тем, кого он указал в своем завещании. Таким образом, передача авторских прав может осуществлять в течение 70-летнего периода.

Также стоит отметить еще несколько интересных условий. Например, если создателем произведения является участник ВОВ, то продолжительность владения исключительными правами увеличивается до 74 лет.

Если произведение или изобретение были созданы не одним человеком, а в результате коллективной деятельности, то в этом случае права наследников будут определяться в зависимости от того, кто из первоначальных авторов привнес в творение больший вклад. В этом случае нередко возникает масса споров, так как точно установить, кто именно был наиболее активным создателем, очень сложно. Поэтому придется поднимать все архивные записи (если таковые имеются), где указана хронология создания того или иного материального или интеллектуального объекта.

Какие документы потребуются

В первую очередь стоит отметить, что авторское право наследники не могут делить как собственность, нажитую вместе. Однако если новый владелец интеллектуальной собственности умирает, то все права на нее переходят его жене или мужу.

Для того чтобы оформить наследство этого типа, необходимо в течение полугода после смерти родственника обратиться к нотариусу и предоставить ему ряд документов. В первую очередь потребуется свидетельство, подтверждающее регистрацию программы. Дополнительно потребуется патент, который был выдан в Роспатенте. Также нужно подготовить справки из Союза художников или писателей и прочие документы, которые можно использовать в качестве доказательства авторства усопшего.

Также стоит обратить внимание на то, что сразу документы рассмотрены не будут. Иногда на это уходит до 6 месяцев. Поэтому придется запастись терпением. Если речь идет о патенте, то есть риск, что за это время его срок действия истечет, поэтому можно вовсе не получить подобное наследство.

После того как процедура рассмотрения заявления завершена, новый правообладатель получает специальное свидетельство, которое подтверждает, какие именно манипуляции он имеет возможность совершать. После этого он получает право на использование произведения или изобретения.

В заключение

Из всего вышесказанного становится очевидно, что процесс получения авторских прав по наследству сопряжен с многочисленными спорными моментами. Многое зависит от самого автора. Если он ограничит возможность использования своего творения и, например, запретит демонстрировать его общественности, то наследник ничего не может с этим поделать. Оспорить подобное завещание невозможно. Также не стоит забывать о сроке, в течение которого необходимо подать заявку на наследство. Не стоит его пропускать. Кроме этого, учитываются особенности наследования авторских прав. Иногда ситуация складывается не в пользу нового владельца интеллектуальной собственности.



Источник