01-10-2018 19:18

Флаг ВДВ: дань традициям

Как и любой род войск в Российской армии, воздушно-десантные войска (ВДВ) имеют свой флаг. Используется он на праздничных мероприятиях и парадах, а также особо почитается всеми гражданами, которые проходили службу в рядах ВДВ.

Небо, земля, парашют и самолеты

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Воздушный десант как особый род войск появился накануне второй мировой войны. Преимущества его первыми оценили в фашисткой Германии. Именно гитлеровские войска стали пионерами в привлечении воздушных десантников к боевым действиям на постоянной основе, а соответственно к особой подготовке и статусу в виде войск специального назначения. Впрочем, удачные операции немецких парашютистов заставили и их противников обратить взор на ВДВ, потому Германия довольно быстро лишилась приоритета в этом вопросе.

Виза на Гуам: условия подачи и оформления, необходимые документыВам будет интересно:Виза на Гуам: условия подачи и оформления, необходимые документы

Первые боевые операции со специальным применением воздушного десанта Красной Армией были проведены при обороне Москвы в декабре 1941 года. Постепенно этот род войск обрел самостоятельность и престиж, объяснимо и заслуженно стал считаться элитным. Десантник ведет бой либо на территории врага, либо в отрыве от основных сил своей армии, практически всегда при численном превосходстве противника. Это значит, что десантник должен быть к этому подготовлен во всех смыслах.

По канону

Ныне официальный флаг ВДВ России представляет собой зелено-голубое полотнище. Большая часть - голубая - символизирует небо, меньшая - зеленая - конечно же, землю. В центре флага находится единая золотая фигура, представляющая собой десантника, парящего на стропах раскрытого парашюта, который как бы несут два самолета.

Символизм, как видим, у флага несложный. Добавим, что фигура в центре еще и нескромно напоминает силуэт парящего на крыльях ангела, охраняющего покой земли. Имеют в геральдике значение и цвета. Золотой - успех, сила, богатство. Голубой - благородство, чистота помыслов, уверенность. Зеленый - жизнь, гармония, возрождение.

Народные варианты

Именно вышеописанное изображение является официально-каноническим и утверждено в 2004 году Министерством обороны России. Однако многие из нас видели и другие варианты флага, особенно на День десантника.

Дело в том, что официальный флаг у ВДВ СССР (фото выше) появился в 1955 году и представлял собой практически нынешний вариант. Однако на стропилах белого, а не золотого, парашюта не было фигурки парашютиста. Со временем центральная фигура несколько раз менялась. Сначала на парашюте появилась красная пятиконечная звезда. Затем, избавляя композицию от цветового дисбаланса, зазолотился парашют. Звезда то появлялась, то исчезала. Видимо, из-за того, что объявившийся на стропах парашютист, совсем уж делал центральную эмблему избыточной по деталям.

Похоже, что в результате всех пертурбаций российские ВДВ наследовали улучшенный золотой советский вариант. В народе, у служивших в войсках ВДВ в разное время остались представления о флаге с различными комбинациями выше перечисленных вариантов. Их мы, кстати, видим, еще чаще, чем официальный флаг. Даже на видео о Дне десантника можно увидеть разные по исполнению флаги.

Кроме того, часто на флаги наносится девиз ВДВ "Никто кроме нас". Девиз замечательный, но такая надпись не соотносится с официальным вариантом.

Разведка - летучая мышь

Также неофициальным является флаг разведки ВДВ: официального просто не существует. Разведроты и в обычных частях стараются выделиться, а уж в десантных в особенности. Так уж сложилось, что символом разведки в российских вооруженных силах стала летучая мышь. Десантники-разведчики также используют ее на своем флаге. Основа флага обычная: двухцветное полотнище и в центре парашют. Самолеты, как правило, отсутствуют. Зато обязательно наличие черной летучей мыши. Ее располагают поверх парашюта, либо вместо парашютиста. Размеры мыши варьируются. Часто имеет место наличие красной пятиконечной звезды, которая в вариантах меняется местами с летучей мышью. И, соответственно, тоже меняет размер.

Существуют варианты, где парашют имеет другую, отличную от той, что имеется на официальном флаге, форму, выполнен в другой графической манере и цвете. Поэтому вполне можно сказать, что у каждой разведроты ВДВ свой флаг.

Не форма главное, а содержание

При всей официальности флага ВДВ России, никто не заставляет придерживаться канона от и до. Флаг - символ и традиции. Десантный стяг связан с историей этого рода войск, где традиции особенно святы. Отказаться от них десантники не имеют права. Даже в украинских ВДВ (флаг ВДВ Украины ниже), история которых неразрывно связана с советскими.

Для граждан доступ к флагу ВДВ РФ свободен. Никто не ограничивает его дизайн. Главное - чтобы он не оскорблял и не дискредитировал этот элитный род войск. Однако на официальных мероприятиях должен гордо реять тот флаг, который представлен на главной фотографии в нашей статье.



Источник