01-10-2018 16:02

Нужна ли в Эстонию виза: порядок оформления и получение документа, советы путешественникам

Эстония - страна, в которой имеется большое количество достопримечательностей. Более того, многие россияне едут в рассматриваемое государство для осуществления трудовой деятельности или получения образования. Нужна ли виза для поездки в Эстонию? Да, нужна.

Рассмотрим далее некоторые особенности получения разрешительного документа, а также перечень всех необходимых бумаг, которые потребуются для его оформления.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

О визе в общих чертах

Следует отметить, что для любой поездки в Эстонию потребуется оформление визы шенгенского образца. Это связано с тем, что с некоторых пор государство входит в состав ЕС. В том случае, если турист имеет ранее оформленную шенгенскую визу, но в другое государство Союза, ею также можно воспользоваться и для въезда в Эстонию. В том случае, если указанного документа нет, тогда следует начать заниматься сбором документов, необходимых для оформления разрешения на въезд в страну и временное пребывание в ее пределах. Следует отметить, что, получив эстонскую визу, можно поехать в любое другое государство Европейского Союза.

Тупые законы США. Самые дурацкие законы Соединенных Штатов АмерикиВам будет интересно:Тупые законы США. Самые дурацкие законы Соединенных Штатов Америки

Требования к качеству молока: ГОСТ, физико-химические показателиВам будет интересно:Требования к качеству молока: ГОСТ, физико-химические показатели

Виза в Эстонию представлена в виде большой вклейки. Она должна вноситься на пустую страницу действующего загранпаспорта.

В зависимости от того, на сколько долгой будет поездка, государство выдает несколько видов виз: туристическую, транзитную, а также национальную. Что касается последней, то на практике различают несколько ее видов, в зависимости от цели поездки: учебную, рабочую, гостевую.

Легко ли получить визу в Эстонию самостоятельно? Следует отметить, что данная процедура является довольно трудоемкой и требует предоставления довольно крупного пакета документов. Рассмотрим далее все ее основные особенности.

Краткосрочная виза

Если говорить об особенностях данного документа в общих чертах, то она выдается на 6 календарных месяцев, но допускает пребывание в территориальных пределах государства не более 90 суток. При наличии однократной визы в Эстонию лицо имеет право въехать на территорию Шенгена, но в таком случае наиболее длительное пребывание должно быть отмечено именно на территории этой страны.

Расторжение брака: госпошлина, порядок процедуры подачи заявления, основные нюансыВам будет интересно:Расторжение брака: госпошлина, порядок процедуры подачи заявления, основные нюансы

Практика показывает, что именно однократные краткосрочные визы чаще всего запрашиваются в представительствах дипмиссии страны. Данный тип разрешения позволяет пребывать на территории Эстонии в течение целых 90 дней - как известно, данного времени вполне хватает для ознакомления с достопримечательностями не только Эстонии, но еще и других стран Евросоюза.

Мультивиза

Надо ли визу в Эстонию для многократного посещения страны? Да, ее оформление обязательно. Более того, при необходимости пересечь границу государства несколько раз, следует оформлять не обыкновенную краткосрочную визу типа А (туристическую), а многократную мультивизу.

В чем заключаются основные отличия многократной визы от краткосрочной? В первую очередь необходимо обратить свое внимание на то, что данный документ позволяет пребывать на территории Эстонии, а также других стран Евросоюза, в общей сложности 90 календарных дней из 180. Срок ее действия может составлять от полугода до 5 лет, в зависимости от цели поездки в страну.

Как получить визу

Нужна ли виза для поездки в Эстонию из России? Как получить данный документ? Такие вопросы волнуют всех тех, кто собирается отправиться в данную страну впервые. Следует отметить, что процедура получения данного документа не имеет каких-либо особенных сложностей, но требует определенного времени на осуществление основных этапов.

В первую очередь заявитель должен подготовит весь пакет необходимых документов и обратиться с ними в представительство дипломатической миссии Эстонии в РФ. Далее следует оплатить консульский взнос в установленном размере и приложить квитанцию к общему перечню документов. После того как все бумаги будут предоставлены в Посольство, следует пройти личное собеседование.

Герб Прокуратуры РФ или знак?Вам будет интересно:Герб Прокуратуры РФ или знак?

После прохождения всех описанных шагов остается ожидать решения комиссии, которое выносится по результатам пройденного собеседования, а также предоставленным документальным материалам.

Документы

Какие документы необходимо предоставить для получения визы? Их перечень имеется на официальном сайте представительства дипмиссии Эстонии в Российской Федерации. Следует отметить, что на деле существует основной пакет документов, который необходимо предоставить в Посольство - его будет вполне достаточно для того, чтобы получить разрешение на краткосрочное пребывание в стране. Для целей поездки на длительный период могут потребоваться дополнительные документы, о которых более подробно речь пойдет чуть ниже.

Итак, легко ли получить визу в Эстонию? При наличии полного пакета необходимых бумаг - вполне. Для этого, прежде всего, следует предоставить загранпаспорт, который должен быть действующим еще на протяжении не менее 6 месяцев. Более того, в нем должны быть две пустые страницы - именно на них, в случае предоставленного разрешения, будет вклеена виза. В том случае, если до существования действующего загранпаспорта лицо имело паспорт международного формата, и там были проставлены какие-либо визы, их также нужно предоставить. Кроме загранпаспорта к общему пакету документов также следует приложить копии, сделанные со страниц внутреннего паспорта РФ.

Кроме документов, удостоверяющих личность, а также их копий, необходимо приложить одно цветное фото, сделанное в соответствии с установленными требованиями. Его размер должен быть 3,5 х 4,5 см, а изображение - четким. Представленное лицо должно занимать около 70 % всего изображения. Важно, чтобы на нем не было солнцезащитных очков, слишком ярких контактных линз, очень выразительного макияжа, париков, а также иных лишних элементов. Давность фото должна составлять не менее 6 месяцев.

Отдельно следует скачать бланк анкеты заявителя, который можно найти на официальном сайте представительства Эстонии в России. К ее заполнению предъявляются некоторые требования. В частности, все данные, внесенные в документ, должны быть исключительно на английском языке и в точном соответствии с тем, как они представлены на странице загранпаспорта. Допускается заполнение документа и его последующая распечатка. Следует отметить, что во втором случае бумага должна быть подписана вручную, синими или черными чернилами.

Планируя поездку в Эстонию, следует заранее позаботиться о медицинской страховке, так как в странах Европейского Союза к наличию такого документа относятся очень требовательно. Общая сумма страхового покрытия полиса должна составлять не менее 30 000 евро. Документ должен быть действительным на момент первого въезда в пределы Эстонии.

Отдельное внимание следует уделить удостоверению наличия денежных средств на совершение поездки. Для этого следует предоставить в общем пакете документов справку с места работы, в которой указывается заработная плата за последние 6 календарных месяцев. Данный документ, при желании или за неимением места работы, можно заменить выпиской с банковского счета, оформленного на имя и фамилию самого заявителя. В некоторых случаях документом, подтверждающим финансовую состоятельность, может стать спонсорское письмо.

И, наконец, в представительстве обязательно необходимо подтвердить истинную цель поездки. В том случае, если совершается туристический визит, достаточно предъявить копию путевки, а также обратных билетов. Более того, потребуется предоставить подтверждение наличия забронированного номера в отеле (или иного места для проживания) на все время пребывания в стране.

Способы подачи документов

В том случае, если планируется оформление туристической визы, можно воспользоваться услугами посредников в ее предоставлении. Для этого следует обратиться в визовый центр государства, что можно сделать в режиме онлайн. Следует отметить, что услуги посредников являются палатными, практика показывает, что средняя их стоимость составляет около 22 долларов.

Предоставить документы в представительство дипмиссии Эстонии можно лично. Более того, данная процедур возможна путем обращения в учреждение доверенного лица. Нужно понимать, что во втором случае на него необходимо заранее оформить нотариально заверенную доверенность.

Подачей документов на краткосрочную или транзитную визу может заняться туристическая фирма, в которой заказчик приобретает путевку. Однако следует обратить свое внимание на то, что данная фирма обязательно должна иметь аккредитацию в Эстонии.

Гостевая виза

Нужна ли виза в Эстонию для россиян, которые планируют посетить в стране зоны Шенгена своих родственников? Да, ее оформление необходимо. Следует отметить, что для этого идеально подходит многоразовая виза. Что касается процедуры оформления, то она ничуть не отличается от той, которая проводится для получения одноразового документа.

Переход в неположенном месте: штраф за административное правонарушениеВам будет интересно:Переход в неположенном месте: штраф за административное правонарушение

Следует отметить, что к общему пакету документов следует приложить бумаги, подтверждающие особенную цель поездки. В их числе обязательно должны быть свидетельства, подтверждающие родство с теми лицами, к которым совершается визит. Вместо этого может быть предоставлено пригласительное письмо от эстонской стороны, а также копия документа, подтверждающего его личность.

Оформляя гостевую шенгенскую визу в Эстонию, нужно ли указывать контактные данные приглашающей стороны? Да, это необходимо сделать. Все имеющиеся сведения о лице следует внести в анкету, в специально отведенный для этого раздел.

Транзитная виза

Можно ли без визы в Эстонию попасть проездом, держа путь в другое государство? Нет, это невозможно. Даже на тот случай, если пребывание в Эстонии требуется только для совершения пересадки на авиарейс в другую страну, обязательно следует оформлять краткосрочный разрешительный документ.

Для того чтобы получить его, потребуется небольшой пакет бумаг. В их числе обязательно должен присутствовать загранпаспорт, копия визы, позволяющей совершать въезд в ту страну, куда турист направляется, а также билеты в третью страну (или их копии).

Национальная виза

Нужна ли в Эстонию виза для журналистов, представителей гуманитарных миссий, студентов, учащихся или работников? Да, ее обязательно следует оформлять. Практика показывает, что для вех перечисленных целей наиболее удобной является национальная виза, которая дает право пребывать на территории рассматриваемой страны в течение пяти лет с правом многократного въезда и выезда.

Для того чтобы получить такое разрешение, следует обратиться непосредственно в Посольство или Консульство Эстонии. Визит должен совершать сам заявитель. К общему пакету документов, перечень которых представлен выше, нужно добавить официальные подтверждения заявленной цели визита.

Рабочая виза

Нужна лиц виза в Эстонию для россиян, желающих трудоустроиться в данной стране? Да, ее оформление обязательно, но оно возможно только для тех лиц, которые уже заключили контракт с реальным работодателем. Для того чтобы подтвердить цель своего визита, к указанному выше перечню документов нужно приложить подтверждение регистрации работы. Следует отметить, что данный документ предварительно должен пройти регистрацию в Департаменте Гражданства и Миграции страны.

Визовый сбор

Надо ли визу в Эстонию оплачивать? Безусловно, да. Подавая документы, заявитель обязан уплатить визовый сбор в размере 35 евро. Если лицо не является гражданином РФ, то стоимость рассмотрения заявки для него составляет 60 евро.

В том случае, если требуется оформление национальной визы, размер визового сбора равен 80 евро.

Кому не надо платить визовый сбор

Нужно ли визу в Таллин (Эстония) оплачивать политическим деятелям или членам официальных делегаций? Нет, рассмотрение подаваемых ими заявок производится на бесплатной основе. Кроме этого, совершенно бесплатно виза в Эстонию предоставляется инвалидам, детям в возрасте до 6 лет, лицам, желающим получить в стране образование, а также родственникам граждан ЕС. Следует отметить, что для получения указанной льготы вместо квитанции об оплате визового сбора следует предоставить документ, подтверждающий право на нее.

Срок оформления

Практика показывает, что средний период рассмотрения поданных документов на получение визы в Эстонию составляет 6 рабочих дней. В течение данного процесса консул имеет право запросить дополнительные документы - их обязательно нужно предъявить, иначе можно получить отказ.

При необходимости получить разрешительный документ гораздо быстрее следует заявить в письменной форме. Срочное рассмотрение документов предусматривает уплату визового сбора в сумме, вдвое превышающей обычный его стандартный размер - 70 евро.



Источник