01-10-2018 16:02

Герб Прокуратуры РФ или знак?

Как и любая уважающая себя государственная структура, прокуратура Российской Федерации имеет свои геральдические символы. Государство у нас меняющееся, соответственно, и его органы претерпевают изменения, а с ними и символы.

Герб прокуратуры РФ

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Такого просто нет на свете. С 4 октября 2008 года, после указа президента России, в качестве герба функционирует геральдический знак-эмблема.

Основу символа прокуратуры РФ составляет государственный символ России – двуглавый орел. В отличие от герба РФ, на знаке он выполнен в золотом цвете, и крылья его приподняты. Символизирует он собой государственность.

Переход в неположенном месте: штраф за административное правонарушениеВам будет интересно:Переход в неположенном месте: штраф за административное правонарушение

Прикрывает грудь орла треугольный варяжский щит с зеленым полем и серебряной окантовкой. Щит символизирует защиту закона, справедливости и законных интересов законопослушных граждан.

На карательные функции прокураторы намекают скрещенные за щитом два меча. По графическому исполнению щит и мечи схожи с эмблемами советских правоохранительных органов, что служит демонстрацией сохранения лучших традиций истории прокураторы.

Фигура же, изображенная на щите, сообщает об истоках современной прокуратуры. Это золотой «Столп закона», увенчанный императорской короной. Во избежание различных толкований, на Столпе нанесена надпись по правилам дореволюционной орфографии: «ЗАКОНЪ». Символизирует Столп нерушимость, устойчивость законов как основу справедливого общества.

Сама символика Столпа закона восходит к Кодексу Хаммурапи – известного царя древнего Вавилона. Он приказал высечь законы на каменном столбе, который благополучно дожил до наших дней.

Столп закона

«Столп закона» являлся главной частью эмблемы Министерства юстиции Российской империи. Впервые эмблема со столпом в отчеканенном виде появилась в 1801 году.

Сама же эмблема значительно отличалась от нынешней. Хотя в основе был все тот же золотой орел, варяжский щит имел округлую форму, мечей не было, а в лапах орел держал державу и жезл – символы монархической власти.

Отличаются символы и цветом. Императорский – золотой и зеленый, а современный - с добавлением серебряного.

Напомним обычное значение этих цветов в геральдике:

  • зеленый – жизнь, неизбежная справедливость, возрождение;
  • золото – сила, успех, процветание;
  • серебро – честность, мудрость.

Впрочем, современный герб прокуратуры РФ допускается и в одноцветном исполнении, и без орла (только щит с мечами).

Не по канону

В 1917 году история Минюста России прервалась, а после политических перемен в СССР, у новой России возникла необходимость в собственном обновленном гербе.

В период до 2008 года было создано несколько гербов прокуратуры РФ, главными темами которых были щит, мечи и орел. Ряд из этих эмблем иногда используют сами правоохранительные органы, но официальной является только одна. Для остальных же, устаревших, статус не определен.

Флаг прокураторы РФ

Флаг прокуратуры РФ представляет собой темно-синее полотнище. У древка сверху расположен так называемый крыж – мини-флаг (включение в виде российского триколора). В правой части флага располагается герб прокуратуры РФ, точнее, ее знак-эмблема, о которой рассказано выше.

В заключение добавим, что синий цвет – цвет неба, символизирует высшую справедливость.



Источник