01-10-2018 16:02

Тупые законы США. Самые дурацкие законы Соединенных Штатов Америки

В Соединенных Штатах Америки действует сложная и разветвленная сеть законов. Кроме общего для всех федерального кодекса, в каждом штате, а порой и городе есть свои отдельные нормы и запреты. Некоторые из местных законов выглядят достаточно странно. Они известны как «тупые законы» США, или dumb laws, и кажутся абсолютно неприменимыми в адекватном обществе.

Откуда появляются необычные законы?

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Если покопаться в кодексах различных стран мира, то, наверно, можно найти много смешных или странных, на первый взгляд, норм. Например, в Таиланде нельзя наступать на монеты и банкноты национальной валюты, а в Японии женщины обязаны носить бюстгальтеры в помещениях, где работают кондиционеры. Однако большинство этих правил появились по весомым причинам и имеют логическое объяснение.

Требования к качеству молока: ГОСТ, физико-химические показателиВам будет интересно:Требования к качеству молока: ГОСТ, физико-химические показатели

В США тупые законы возникают главным образом благодаря принятой здесь судебной системе и прецедентному праву. Согласно ему, решение суда по одному делу может аналогично применяться для всех подобных случаев. Отсюда и появляются запреты на выгуливание слонов по главной улице или на лай собак, который длится дольше 10 минут.

Расторжение брака: госпошлина, порядок процедуры подачи заявления, основные нюансыВам будет интересно:Расторжение брака: госпошлина, порядок процедуры подачи заявления, основные нюансы

Некоторые законы являются историческими. Они были приняты десятки лет назад и тогда были актуальными. Сегодня они смешны и не приводятся в исполнение, хотя из кодекса страны их так и не убрали. В Мичигане, например, до сих пор существует положение о запрете богохульства, но в последний раз оно применялось еще в XIX веке и давно считается антиконституционным.

Ряд тупых законов США, которые можно встретить на просторах интернета, не такие уж и тупые на самом деле. Чаще всего они недосказаны, неправильно переведены или изложены, отчего и кажутся абсурдными и возмутительными. Разобравшись в них подробно, в них можно легко увидеть смысл.

Нью-Джерси

«Штат садов», как его называют в Америке, находится на северо-востоке страны. Он располагается на берегу Атлантического океана и залива Делавэр. В прошлом Нью-Джерси был главным центром борьбы за независимость США. В XVIII веке штат был в числе 13 колоний Великобритании, восставших против метрополии, а также стал первой территорией, которая приняла американский «Билль о правах». Он пережил множество революционных битв и сражений, а в городе Морристаун располагалась штаб-квартира одного из основоположников государства Джорджа Вашингтона.

Герб Прокуратуры РФ или знак?Вам будет интересно:Герб Прокуратуры РФ или знак?

Одним из смешных законов этого штата запрещено задерживать почтового голубя, который вам не принадлежит. Сегодня мало кто общается при помощи этих птиц - гораздо удобнее пользоваться телефоном или интернетом. Но раньше удержание «вестника» с посланием могло привести к очень неприятным последствиям. Есть у этого закона логика и в наши дни, ведь почтовый голубь является чьим-то питомцем и держать его у себя как минимум неэтично.

Огайо

Штат Огайо в США располагается на берегу озера Эри, которое страна делит вместе с Канадой. Его равнинные территории когда-то были огаты дичью и считались наилучшими местами для охоты. Поначалу эти земли входили в состав крупной французской колонии и отошли Британии только после ряда войн между этими государствами.

В состав Западных территорий США Огайо 1787 году, а уже в следующем году здесь был основан первый американский город – Мариетта. Конституция и четкие границы штата были приняты в 1803 году. В настоящее время в нем действует масса нелепых законов. Например, в Огайо полицейским разрешено укусить собаку, чтобы заставить ее замолчать, а женщинам нельзя кормить детей грудью в общественных местах.

Отдельные нормы пекутся о здоровье и сохранении местной фауны. Так, законодательство штата Огайо запрещает спаивать рыб допьяна, а в городе Цинциннати для убийства любого животного, в том числе и мышей, необходима охотничья лицензия.

Еще один закон контролирует дресс-код местных женщин – он запрещает им носить лакированные туфли. Но на самом деле он имеет некую логику. Предполагается, что в блестящих отполированных туфлях может отражаться нижнее белье дам, и закон призван предотвратить все нежелательные моменты, которые могут возникнуть в такой ситуации.

Нью-Йорк

Нью-Йорк, пожалуй, один из самых известных штатов страны. Одноименный город в его составе является крупнейшим населенным пунктом США, в нем проживает почти девять миллионов человек. Штат находится на северо-востоке государства прямо на границе с Канадой. Во время Войны за независимость его территория была важным стратегическим пунктом. Именно в нем в 1777 году был принят первый конституционный документ только появившихся Соединенных Штатов.

Сегодня штат вместе со знаменитым городом является главным экономическим, туристическим и культурным центром страны, который посещают сотни миллионов гостей со всех уголков мира. Зная это, трудно поверить, что здесь могут существовать какие-либо абсурдные законы, но их легко можно отыскать в местном кодексе.

В штате запрещается бросать мяч в голову другим людям, а женщинам можно ходить топлес, только если они не собираются этим зарабатывать. Со своих балконов, веранд и окон жителям города Нью-Йорк нельзя декламировать на улицу стихи, показывать театральные представления и устраивать какие-либо перфомансы.

Переход в неположенном месте: штраф за административное правонарушениеВам будет интересно:Переход в неположенном месте: штраф за административное правонарушение

Старые законы главного города штата запрещали людям носить мороженое в задних карманах брюк по воскресеньям. Это звучит довольно смешно, если не знать, что в давние годы при помощи сладостей мошенники частенько воровали лошадей. Выглядывающее из кармана мороженое привлекало животных, и они с радостью шли за человеком, у которого его видели.

Миннесота

Вместе с Огайо Миннесота относится к северо-западным территориям Америки. В составе страны она оказалась в 1803 году благодаря Луизианской покупке, а до этого принадлежала французам. Миннесота граничит с Канадой, а на востоке обрамляется серией водоемов Великих озер. Это самый северный штат США после Аляски. Большая его часть покрыта лесами и прериями, полноводными реками и озерами.

Климат штата довольно суровый: здесь находится самое холодное место в континентальной части страны, отчего его даже прозвали «холодильником нации». Возможно, поэтому в Миннесоте запрещается спать голым. Хотя точно неизвестно, откуда происходит такой закон и как полицейские могут его исполнять.

Еще один необычный запрет касается безопасности и спокойствия местных жителей. Так, в штате нельзя бесцельно бродить рядом с чужими домами, частной территорией и транспортными средствами. Кроме того, в Миннесоте запрещено самолетам приземляться в городских парках, а грузовикам нельзя парковаться на тротуарах.

Калифорния

Калифорния – юго-западный штат Америки, растянувшийся вдоль побережья Тихого океана. Он известен своими песчаными пляжами, жарким климатом и пустынными ландшафтами, а также Кремниевой долиной, в которой работают самые перспективные умы человечества.

В отличие от закрытого и пуританского востока, Калифорния считается землей раскрепощения и свободы. А как же иначе? Штат является центром мирового шоу-бизнеса - именно в нем находится Голливуд. Местные блюстители порядка наблюдали здесь много из ряда вон выходящих вещей, поэтому некоторые законы, чтобы усмирить население, просто необходимы.

В калифорнийском городе Эурека, например, запрещается спать на дороге, а в Эль Монте – использовать детские песочницы в качестве пепельницы. На территориях общего пользования незаконно сажать деревья, самостоятельно обустраивать клумбы и сады, а на тротуарах лучше не играть в боулинг. В 80-х годах в Кармеле существовал закон о том, что нельзя есть мороженое, стоя на тротуаре. Такая мера была направлена на сохранение улиц в чистоте, однако ее отменили, когда мэром города стал актер Клинт Иствуд.

Еще один, казалось бы, тупой закон США запрещает целовать и облизывать лягушек. Однако он полностью оправдан с точки зрения здравого смысла. Дело в том, что на территории Калифорнии водится ядовитая колорадская жаба. В ее секретах содержатся вещества, вызывающие психоделическое состояние и галлюцинации, отчего земноводное очень полюбилось наркоманам.

Луизиана

Земли Луизианы долгое время были камнем преткновения между испанцами, французами и англичанами. К США они отошли вместе с некоторыми другими штатами в 1803 году, когда Наполеон решил продать свои колонии на континенте американцам. От французов региону досталось имя (штат назван в честь короля Луи), а также гражданское право, которое отличается от англосаксонского и мало использует прецедентную систему. Тем не менее и здесь есть свои странные законы.

Со всей строгостью в штате относятся к любителям религиозных культов, обряды которых включают употребление крови, мочи, экскрементов или живых существ. К слову, закон выглядит не так глупо, если прочесть его дальше. Ведь он также запрещает калечить, убивать и проявлять какое-либо насилие по отношению к людям и животным для проведения ритуалов.

Кроме того, в штате Луизиана нельзя привязывать аллигатора к пожарному гидранту. Впрочем, этого не стоит делать и с другими животными, но к аллигаторам здесь все же особое отношение. В штате запрещено их воровать или присваивать себе, снимать с них шкуру и разделывать на части.

Миссисипи

Миссисипи - «штат магнолий», расположенный на юге США, на берегу Мексиканского залива. В состав Америки он вошел только в 1813 году, а в 1861 году вместе с некоторыми другими территориями объявил о выходе из нее, чтобы образовать отдельное государство. Как и в других южных штатах, местное хозяйство в Миссисипи развивалось за счет работорговли, поэтому белое население активно поддерживало разделение людей на расы и воевало против демократичного севера во время Гражданской войны.

Раньше в законодательстве штата было много запретов, связанных в основном с деятельностью и свободами черного населения. В 1995 году Миссисипи стал последней территорией в истории страны, подписавшей поправку об отмене рабства.

Сегодня в штате больше наблюдают за общественной моралью. Его законодательство запрещает соблазнять женщину обещаниями на ней жениться, жить парам под одной крышей вне брака, а также заводить больше одного ребенка вне брака – все это расценивается как распутное поведение и карается штрафами. Также в Миссисипи нельзя сигналить чужим клаксоном и заниматься бродяжничеством.

Арканзас

Проблемы многодетных семей в РоссииВам будет интересно:Проблемы многодетных семей в России

Штат Арканзас располагается в районе одноименной реки на юге страны. Его история схожа с историей Луизианы, Миссисипи и также тесно связана с работорговлей. В состав США он входил дважды. Первый раз при покупке американцами французский колоний в 1803 году, второй – в 1836 году, когда самостоятельная Территория Арканзас, созданная в 1819 году, заверила свое существование.

Закон штата запрещает водителям автомобилей сигналить после девяти вечера, а также вечером вблизи мест, где продаются закуски и прохладительные напитки. Считается, что резкий звук создает беспокойство и мешает спокойному отдыху жителей. Также в Арканзасе владельцам фламинго запрещено приводить своих питомцев в парикмахерские. В таком виде закон чаще всего встречается на различных сайтах. Однако на английских ресурсах можно найти его дополнение. На самом деле закон создан для поддержания порядка и запрещает не только с фламинго, но и с другими домашними животными появляться в общественных местах, где люди едят, стригутся или получают медицинское обслуживание.

Все посетители штата обычно с осторожностью относятся к его названию. Существует распространенный миф о том, что за неправильное произнесение его имени можно попасть на большой штраф или даже сесть в тюрьму. В законодательстве действительно прописано, что корректнее называть штат «Аркансо», а не «Арканзас», но полицейские вряд ли посчитают это правонарушением. Просто всем сразу станет понятно, что вы родом не из этих мест.

Аризона

Аризона является одним из «штатов четырех углов» так как его границы имеют прямоугольные очертания. Он располагается на юго-западе страны рядом с Калифорнией, а на юге граничит с Мексикой. Первыми европейцами, которые посетили штат, были французы, но надолго они не задержались и главными его колонизаторами стали испанцы.

Несколько веков земли Аризоны были в составе Новой Испании, однако они долго пустовали и не заселялись конкистадорами. Отсутствие плодородных земель, залежей драгоценных металлов и камней делало их непривлекательными для завоевателей, поэтому коренные индейские племена чувствовали себя относительно спокойно. Американским штат стал только в 1848 году, став 48-м по счету.

Среди глупых законов Аризоны обычно числится запрет держать осла в ванной, играть в карты с коренными американцами или имитировать производство кокаина. Но большинство из них, скорее всего, являются выдумкой. В числе настоящих странных законов был запрет собирать дождевую воду. Сегодня он отменен, но раньше имел юридическую силу, так как считалось, что падая с неба, вода становится чьей-то собственностью и посягать на нее не стоит.

В штате также существует закон, согласно которому вас могут посадить на 25 лет за то, что вы срежете кактус. Он часто фигурирует в списке тупых законов США, но в реальности он защищает только кактусы сагуаро, которые в природе можно встретить лишь на территории аризонской пустыни Сонора.

Еще один закон запрещает убивать верблюдов. Знатоки дикой природы могли бы возразить ему, ведь в Аризоне эти животные не водятся. Но в середине XIX века их завезли сюда военные, чтобы использовать в качестве транспортного средства. С началом Гражданской войны это стало неактуальным, верблюды стали не нужны и многие из них разбрелись по местным пустыням. Чтобы предотвратить их уничтожение, был принят соответствующий закон. В наши дни он действительно выглядит странно – последнего верблюда в южных штатах видели в 40-х годах прошлого века.

Гавайи

Гавайи – самое отдаленное местно на планете, а также единственный штат Америки, который находится вне континента. В состав США они вошли только в 1959 году, заняв почетное 50-е место. Штат полностью располагается на островах в Тихом океане. Он известен своей самобытностью, непохожестью на остальную Америку, а также невероятно красивой и опасной природой.

Гавайские острова имеют вулканическое происхождение, поэтому время от времени здесь происходят извержения. Одно из них происходило в 2018 году. Но такое положение дел не слишком пугает гостей штата, и сюда по-прежнему прибывают тысячи туристов. Чтобы не мешать путешественникам наслаждаться красотами края, в Гавайях действует закон, запрещающий развешивать кричащую рекламу вдоль дорог и в местах общественного пользования.

Но запрет баннеров выглядит довольно логично по сравнению с законом, который не разрешает засовывать монеты себе в уши. Отчетливого объяснения такому правилу нет. Предполагается, что оно появилось еще в начале XX века, когда посягательство американцев на острова могло привести к исчезновению местной валюты. Тогда местные жители начали прятать их в ушах. Сегодня такой поведение является опознавательным знаком для наркоторговцев.



Источник