01-10-2018 16:00

Уголовная ответственность и ее основание: правовые нормы и правила, принципы, расшифровка

Проблема уголовной ответственности и ее оснований широко изучалась в Российской Федерации еще во времена Советского союза. На практике можно признать, что большинство исследований и монографий в области уголовного права было посвящено именно этому вопросу или хотя бы затрагивало его. В частности, это связано с тем, что совершенно любая взятая уголовно-правовая проблема в какой-то степени непосредственно связана с понятием, видами и основаниями уголовной ответственности. Однако наличие огромного количества письменных источников так и не смогло решить проблему и на данный момент она так и остается дискуссионной, поскольку люди, исследующие ее, разделись на два лагеря. Но, несмотря на это, в данной статье можно будет получить информацию о том, что же именно понимается под основаниями и видами уголовной ответственности в настоящем уголовном законодательстве.

Понятие

Президенты Афганистана: расстрельная должностьВам будет интересно:Президенты Афганистана: расстрельная должность

Сам термин "уголовная ответственность" очень часто используется в различных нормативно-правовых актах, а также в теоретических наработках в области уголовного права и судебной практики. Именно поэтому столь важно понять, что же законодатель подразумевает под ним.

Что делать после покупки квартиры: пошаговая инструкция полного переоформления квартиры, рекомендации специалистовВам будет интересно:Что делать после покупки квартиры: пошаговая инструкция полного переоформления квартиры, рекомендации специалистов

В настоящее время под ним подразумевается особая разновидность правоотношений, которая непосредственно входит в механизм уголовно-правового регулирования, то есть уголовная ответственность признается одним из видов социальной ответственности. В частности можно сказать, что она может выступать в роли правоотношения, которое возникает непосредственно между преступником и государством в области его личных или имущественных прав. Однако они ни в коей мере не являются отождествляемыми регулятивными правоотношениями, а только являются их малой частью.

Обвинительный акт - это процессуальный документ, завершающий производство дознанияВам будет интересно:Обвинительный акт - это процессуальный документ, завершающий производство дознания

Исходя из этого, можно определить, что уголовная ответственность - это одна из форм юридической ответственности, которая непосредственно предусматривается существующим законом за совершение преступления. Она наступает для лица, которое совершило правонарушение, непосредственно после вынесения приговора суда, и отображается в виде понесенного наказания. Уголовная ответственность является самой строгой из всех, поскольку дополнительно влечет судимость, которая сохраняется за виновным лицом даже после освобождения от наказания.

Негативный аспект

Как уже упоминалось ранее, проблема основания уголовной ответственности в преступлении является дискуссионным вопросом, поскольку часть ученых воспринимает ее только с точки зрения наличия негативного аспекта, а вторая часть его отрицает, считая, что уголовная ответственность - это позитивное явление. В частности на данный момент в практике и законах закреплено главным образом только негативное понимание, то есть факт наличия неблагоприятного последствия для человека после совершения преступления в виде наказания. Данная точка зрения прямо подразумевает, что виновное лицо прямо обязано ответить за свои преступные действия, претерпеть положенные по закону ограничения во время судопроизводства и при отбытии наказания.

Позитивный аспект

Позитивная уголовная ответственность (и ее основания) сводится многочисленными учеными к тому, что не нужно нарушать правила, которые установлены государством, и тогда никакого наказания попросту не будет. В данном контексте требуется первым делом соблюдать требования закона и выполнять должные действия. Считается, что проявляется в современном законодательстве уголовная ответственность в тех случаях, когда лицо не несет ответственность за преступление, которое оно не совершало или в виде добровольного отказа от совершения преступления, за которое человека также не могут осудить, ведь дело не было доведено до конца.

Однако, несмотря на все точки зрения, очень малое количество стран дает в своих законах четкое определение данному понятию, в основном оставляя этот вопрос для практического решения. В России также нет четкого определения этому термину.

Основания

Предварительное следствие в уголовном процессе: понятие, определение, стадии, участники, формы и задачи, строгое соблюдение законодательных правВам будет интересно:Предварительное следствие в уголовном процессе: понятие, определение, стадии, участники, формы и задачи, строгое соблюдение законодательных прав

Проблема реализации и основания уголовной ответственности на данный момент является одной из центральных в современной уголовной науке. Сейчас сложилась практика ее определения непосредственно через состав преступления, однако даже в данной сфере правоведы не могут прийти к единственной точке зрения. Но по своей сути здесь требуется получить ответы на вопросы о том, как же именно следует рассматривать обстоятельства дела, на основании которых человек должен нести уголовную ответственность, а также непосредственно то, за что же именно он ее несет. Или можно сформулировать вопрос так: "В связи с чем возникает уголовная ответственность и ее основания?".

В 8 статье УК РФ под данным понятием подразумевается необходимое и достаточное условие привлечения виновного лица к наказанию. Однако рассматривать его следует одновременно с двух сторон.

Философская точка зрения

С философской точки зрения предварительно следует решить и ответить на вопрос, почему же этот человек обязан нести уголовную ответственность за совершенные им поступки. Именно тут на помощь приходят основания уголовной ответственности в преступлении, поскольку юридическая наука исходит из того, что у каждого человека есть свобода воли, а потому он спокойно может выбрать способ своего поведения и не совершать общественно опасное деяние. Именно поэтому не судят людей, которые признаны недееспособными, ведь они лишаются права выбора из-за своего психического состояния, а также в тех случаях, когда они действовали под физическим принуждением или под воздействием непреодолимой силы. Считается, что в таких случаях попросту нет оснований уголовной ответственности, а наказание потому они и не должны нести.

Юридическая точка зрения

Рассматривая вопрос с юридической точки зрения, требуется привести ответы на такой вопрос: "За какое именно поведение должна накладываться уголовная ответственность?". На настоящее время в Уголовном кодексе РФ отмечено, что основанием уголовной ответственности в РФ является совершение деяния, которое в своем содержании носит все признаки состава преступления, предусмотренные уголовным законодательством.

Состав преступления

Если рассматривать основания привлечения к уголовной ответственности с юридической точки зрения, то для выяснения данного факта необходимо определить, что же такое состав преступления. Сейчас под термин состава преступления подпадает юридическая характеристика совершенного деяния, которое объективно обладает свойством нести общественную опасность. Именно потому наличие исключительно формальных признаков и не служит основанием для уголовной ответственности. Так что смело можно признавать, что пока в совершенном деянии, даже если оно было общественно опасным, не было ни состава преступления, ни всех его признаков, то оно не может привести к применению основания уголовной ответственности.

Содержание

Уголовная ответственность и ее основания должны одновременно рассматриваться сразу в трех аспектах:

  • Установление данного вида ответственности непосредственно в уголовном законе - сейчас это установлено в самой первой статье УК, хотя здесь она и носит весьма абстрактный характер. Она не столько предназначается для назначения меры, сколько о том, чтобы предупредить человека о том, что его преступные действия будут подпадать под сферу уголовного законодательства. А вот уже далее можно рассмотреть ее дифференциацию, которая предусматривает различные последствия для нарушителя в зависимости от того, какого уровня и степени было само совершенное преступление, а также общественную опасность личности.
  • Возникновение уголовной ответственности является вторым аспектом, который связывает факт совершения преступного действия с конкретным физическим лицом, создавая между ним и государством правоотношения, которые и ведут к данному виду ответственности.
  • Третьим аспектом является реализация, то есть факт того, что после возникновения права и обязанности всех субъектов, которые были задействованы, были реализованы в точном соответствии с существующим законом. Она выражается в виде государственных мер принуждения, которые назначаются судьями, выражающими волю самого государства.
  • Формы реализации

    Восстановление СТС: заявление, документы и инструкцияВам будет интересно:Восстановление СТС: заявление, документы и инструкция

    На данный момент реализация оснований и пределов уголовной ответственности четко закреплена в статьях Общей и Особенной части УК РФ. Самая часто используемая и совершенно естественная из них - это уголовное наказание.

    На данный момент в российском законодательстве существует следующая система уголовных наказаний, которые применяются в качестве меры государственного принуждения и назначаются исключительно по приговору суда.

  • Штраф является минимальным наказанием и выражается в отчуждении от виновного денежных средств в размерах, которые кратны минимальному размеру заработной платы или всего дохода виновного.
  • Лишение возможности занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности - в основном применяется в тех случаях, когда совершение преступления было возможно только в том случае, когда профессиональный или служебный статус осужденного поспособствовал этому.
  • Исправительные работы - данная мера наказания не изолирует виновного от общества, однако предназначается для несения воспитательной функции и восстановления позитивного статуса осужденного. Он обязан выполнять труд в коллективе, однако одновременно с этим из его заработка изымается часть дохода, но она не должна превышать 20 %.
  • Конфискация имущества предусматривает изымания всего имущества или только его части у преступника, который совершил тяжкое или особо тяжкое преступление из корыстных мотивов.
  • Ограничение свободы не предназначено для изоляции человека от общества, но при этом преступник находится под постоянным надзором в специальном учреждении.
  • Арест предусматривает содержание осужденного в условиях полной изоляции по отношению к которой предусматривается ряд режимных мер.
  • Лишение свободы на данный момент является самым тяжким из применяемых наказаний на практике, поэтому применяется по отношению к преступникам, которые совершили тяжкие преступления или преступления средней тяжести, а также к рецидивистам.
  • Официально смертная казнь является самой строгой и исключительной мерой наказания, однако с 1997 года на нее наложен мораторий, и она попросту не применяется, хотя все еще и предусмотрена согласно текущему уголовному законодательству.
  • Понятие и основание освобождения от уголовной ответственности

    В некоторых случаях, лицо, несмотря на то что прямо признано судом виновным в совершении преступления, не может быть при этом привлечено к уголовной ответственности. Все обстоятельства, которые могут повлечь это, прямо перечисляются в главе 11 УК РФ. По данному обстоятельству компетентный властный орган выносит официальное письменное свидетельство, которое освобождает виновное в совершении преступления лицо от осуждения и мер государственного принуждения.

    Общим основанием для подобной ситуации является простая нецелесообразность привлечения лица к подобного рода ответственности. Основными видами принято считать:

  • Деятельное раскаяние.
  • Назначение судебного штрафа.
  • Примирение с потерпевшим.
  • В делах связанных с экономической деятельностью.
  • Амнистия.
  • Истечение срока давности.
  • Каждый из перечисленных выше видов освобождения от уголовной ответственности является постоянным и не может быть отменен впоследствии вне зависимости от обстоятельств. Причем амнистия и истечения срока давности является безусловными, а потому может применяться даже к особо тяжким делам. По отношению ко всем остальным делам освобождение является только факультативном обязательством, а потому здесь все решается органами власти.

    Заключение

    Как можно сказать из всего вышеперечисленного, существует множество мнений относительно сущности уголовной ответственности, что определяет наличие огромного количества проблем в данной области. По сути, уголовная ответственность стала обязанностью претерпевать наказания в случае преступного поведения или в форме добровольного запрета для себя нарушать существующие правовые нормы.

    Требуется тщательно анализировать характер преступления, его субъекты и объекты. Невозможно не признавать тот факт, что уголовная ответственность является важным элементом в существующих регулятивных правоотношениях, которая трансформирует общественную опасность деяния в объем наказания, которое надлежит за него дать. Именно поэтому все чаще на практике для установления наказания используется состав преступления, ведь таким способом легче всего установить требуемый уровень уголовной ответственности.



    Источник