01-10-2018 15:58

Иммиграция в Ирландию: способы, документы и отзывы

Что мы знаем об Ирландии? Благодаря вездесущему телевидению эта страна представляется современным аналогом живописного толкиеновского Шира. Этакой утопающий в зелени островок. Его обитатели занимаются земледелием и выращивают скот. А в свободное время варят непревзойденное пенное пиво, насладиться которым можно в любом пабе, а заодно и послушать байки. Подобная картина заставляет многих искать способ переехать сюда. Давайте рассмотрим все законные возможности это сделать. А также узнаем, какова Ирландия на самом деле, по мнению иммигрантов.

Страна четырехлистного клевера и лепреконов

Ст 114 УК РФ: комментарии. Превышение самообороны, статья 114 УК РФВам будет интересно:Ст 114 УК РФ: комментарии. Превышение самообороны, статья 114 УК РФ

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Если поискать Ирландию на карте мира, можно заметить, что данное государство находиться на одноименном острове в северно-восточной части Атлантического океана.

Однако эта страна занимает 3/4 его площади. В то время как оставшаяся четверть - Северная Ирландия. Она входит в состав Великобритании и является отдельным государством. Данный нюанс стоит учитывать всем, кто планирует переезд в Ирландию на ПМЖ. Несмотря на схожесть, это все же разные страны с отличающимися законами.

Как подписать конверт по Украине: инструкцияВам будет интересно:Как подписать конверт по Украине: инструкция

Современная Ирландия (та, что "ирландская") - стремительно развивающееся государство, входящее в ЕС. Как и в былые века, сельское хозяйство, животноводство и рыболовство играют здесь важную роль. Однако сегодня это - скорее дань традиции и возможность обеспечить страну продуктами собственного производства. Дело в том, что сельское хозяйство в Ирландии является дотационной сферой деятельности.

А вот реальную прибыль стране приносит производство медицинского оборудования и медикаментов, а также машиностроение. В последние годы, благодаря дотациям США, в Ирландии неплохо развилась ІТ-индустрия. Здесь производится не только подобное оборудование, но и готовятся кадры. Благодаря тесному сотрудничеству с IBM, Intel, Hewlett Packard, Dell, Oracle, Microsoft и другими, студенты ирландских вузов получают возможность приобретать практические навыки во время обучения.

Что касается легкой и пищевой промышленностей, то хотя ее доля прибыли меньше, чем вышеперечисленных отраслей, она отлично развита. Причем немало ее продукции идет на экспорт. Это пиво, виски, табак, а также текстильные изделия из льна и шерсти.

Благодаря тому, что Ирландия богата полезными ископаемыми, здесь развита горнодобывающая промышленность. Она способствует почти полной энергонезависимости страны. На ее территории действует несколько электростанций разного типа. А в прибрежных районах размещаются ветряные электроустановки.

Зарплата в полиции. Повышение зарплаты сотрудникам полицииВам будет интересно:Зарплата в полиции. Повышение зарплаты сотрудникам полиции

Исходя их всего этого можно сделать вывод, что страна сегодня хотя и сохранила свои традиционные сферы производства, но активно развивает наиболее современные. Так что, планируя иммиграцию в Ирландию, стоит учитывать, что это государство будет отдавать предпочтение высококвалифицированным специалистам, в которых здесь и правда есть потребность. А вот если вы планируете зарабатывать на жизнь в качестве разнорабочего, то лучше сразу начать искать другую страну для переезда.

Чем привлекательна Ирландия

Данное государство, как и Великобритания, входит в состав ЕС, но не в шенгенскую зону. Поэтому приезд сюда обходится дороже, да и сезонных разнорабочих из постсоветских стран нанимают реже. Поэтому количество наших мигрантов здесь сравнительно меньшее, чем в других европейских государствах. Те же, кто все же смог перебраться сюда, по-разному характеризуют свою новую родину. На основе их отзывов можно выделить такие плюсы иммиграции в Ирландию:

  • Красивая природа и много памятников архитектуры и живописных достопримечательностей. Здесь постоянно проводятся концерты и фестивали. Так что культурный человек найдет чем заняться.
  • Дешевая еде, одежда и предметы первой необходимости.
  • Законы Ирландии не такие жесткие, как в других европейских государствах. Они очень близки к британским. Конечно, встречаются уникальные, характерные только для этой страны. К примеру, Ирландия стала первым государством, в котором запретили курить в пабах.

  • Чужеземцу, прибывшему в эту страну, нет необходимости учить ирландский, так как английский является вторым национальным языком. Однако стоит учитывать, что местный вариант отличается от литературного британского или американского произношения.
  • Во многих отзывах об иммиграции в Ирландию отмечается наличие довольно развитой русскоязычной общины. На данный момент в этом государстве действует несколько школ, где преподавание ведется на российском. Также выпускаются газеты на этом языке, проводятся служения в некоторых церквях и т. п.
  • Высокое качество образования и возможность найти работу по специальности после получения диплома. Стоит отметить, что ирландские дипломы высоко котируются во всем мире, но само образование в этой стране обходится дешевле, чем в прочих англоязычных государствах.
  • Стабильность экономики и довольно хороший уровень жизни.
  • Толерантность местных жителей по отношению к иностранцам.

Недостатки жизни на этом острове

Иммиграция в Словакию: порядок действий, необходимые документы, миграционные службы, организационные вопросы, советы и рекомендации специалистовВам будет интересно:Иммиграция в Словакию: порядок действий, необходимые документы, миграционные службы, организационные вопросы, советы и рекомендации специалистов

Хотя иммиграция в Ирландию имеет массу плюсов, есть в ней и минусы. Об этом нередко пишут наши мигранты. Вот что не так в этой стране, по их мнению:

  • Сырая погода и вечная температура +10 °C. Это аналог британской или питерской погоды. На это жалуются очень многие. Поэтому, прежде чем планировать переезд сюда, стоит хорошенько изучить климатическое положение Ирландии на карте мира, и решить подходит ли она для вас. Особенно, если имеются хронические заболевания, способные усугубиться.
  • Коммунальные услуги и аренда жилья здесь, как и во всей Европе, не дешевое удовольствие.
  • Среди особо выделенных в отзывах недостатков - транспортная система страны. Дороги здесь есть, причем весьма неплохие. А вот общественный транспорт развит слабо. Кроме того, так как это остров, выбраться с него можно либо на самолете, либо на пароме. Поэтому транспортные услуги в Ирландии также обходятся недешево.
  • Еще одним недостатком является слабо развитая система здравоохранения. При этом ее стоимость непомерно высока. И, кстати, стоит брать во внимание то, что аборты в Ирландии запрещены, кроме как в случае угрозы жизни матери.
  • Хотя одежда и товары массового потребления в магазинах стоят дешево, их ассортимент невелик.
  • Пабы и ночные клубы, по сравнению с российскими и украинскими, закрываются рано.
  • Дорогие детские сады.

Основания для иммиграции в Ирландию из России и Украины

Если взвесив все за и против, вы все же нацелены на переезд на этот сказочный зеленый остров, стоит найти для этого повод.

Ирландское законодательство предусматривает такие возможности для миграции.

  • Через получение высшего образования.
  • Переезд в качестве наемного рабочего.
  • Бизнес-иммиграция в Ирландию.
  • Заключение брака с гражданином этой страны или рождение здесь ребенка.
  • Беженство.

Последняя категория - наименее вероятный способ переехать жить на территорию этого государства. Дело в том, что, как и прочие европейские государства, Ирландия страдает от наплыва беженцев из арабских стран. Как правило, работать и платить налоги они не хотят, но при этом ухудшают криминогенную обстановку и становятся обузой для бюджета. Именно поэтому законы по этой части весьма строги. Беженца могут принять лишь в том случае, если Ирландия - это первая страна на пути его следования с родины. А граничит она через океаны только с высокоразвитыми державами.

Как получить гражданство Ирландии

Миграционная система данного государства предусматривает прохождение следующих этапов на пути к приобретению гражданства для иностранцев:

  • Оформление визы категории D. Она дает возможность пребывать в Ирландии около 3 месяцев. Как правило, этого времени достаточно для оформления всех бумаг и получения вида на жительство.
  • Имея ВНЖ, можно жить и работать от 2 до 5 лет. Зависимо от оснований или условий трудового контракта. Если вы пробыли в Ирландии 5 лет - можно подавать прошение о предоставлении вам ПМЖ (Long Stay Residence).
  • Для получения гражданства придется прожить здесь еще 3 года. По их истечению можно инициировать процедуру предоставления подданства Ирландии.

Минимальный срок получения гражданства - 8 лет. Если у вас проблемы с работой или законом, он может затянуться и на дольше. Однако если вы трудолюбивый законопослушный иммигрант, по истечению этого времени вы получите паспорт гражданина Ирландии.

Стоит отметить, что, по сравнению с другими развитыми европейскими державами, это весьма короткий срок. Так как обычно данная процедура длится в среднем 10-12 лет.

Учеба

Иммиграция в Ирландию через обучение - частый, но весьма дорогостоящий способ. Дело в том, что для граждан не Европейского союза стоимость одного академического года - 10-20 тысяч евро на обычных специальностях и 50 тысяч на инженерных и медицинских факультетах. Это без учета проживания (около 700 евро в месяц) и медстраховки. Конечно, существует масса льготных программ и грантов. Но, как правило, им меньше, чем в других европейских странах.

Учебная виза позволяет официально подрабатывать. Но не более 20 часов в неделю во время учебного семестра и 40 часов на период каникул.

После получения ирландского диплома законодательство разрешает остаться в стране еще на 12 месяцев для поиска работы. На этот период дополнительных документов и виз не требуется.

Система высшего образования близка к нашей. Есть бакалавриат, магистратура и аспирантура. Для поступления нужен будет лишь аттестат/диплом, сертификат TOEFL (подтверждающий уровень знания английского). Помимо этого, в разных вузах могут требовать дополнительные пакеты документов. Все они должны быть переведены на английский и заверены у нотариуса.

При поступлении на бакалавриат все бумаги подаются централизованно через Central Application Office. Для магистратуры или аспирантуры - рассылаются по конкретным вузам самостоятельно. Большинство из них имеет собственные сайты, где доступна онлайн-регистрация.

Если вы приняты, это является основанием для получения студенческой визы. Для ее оформления вам придется предоставить (кроме вышеупомянутых документов) еще такие:

  • Заверенная копия загранпаспорта.
  • Две фотографии 3х4.
  • Официальное приглашение от вуза.
  • Выписка из банка о наличии средств для проживания.
  • Справка о наличии медицинской страховки.

Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев: причины, права, решения и обязанностиВам будет интересно:Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев: причины, права, решения и обязанности

Те из наших соотечественников, кто учился в Ирландии, советуют изначально получить диплом бакалавра у себя на родине. И лишь потом пробовать поступать в вузы страны лепреконов. Дело в том, что ирландские университеты охотнее предоставляют гранты и стипендии для образовательных уровней "магистр" и "аспирант".

Работа

Еще одним основание для получения вида на жительство в Ирландии является трудоустройство. Найти работу в этой стране непросто, так как вакансии нацелены только на узкопрофилированных специалистов, желательно с ирландским или европейским дипломом. Чаще всего для иностранцев открыты вакансии ІТ-специалистов, врачей и медперсонала, геодезистов, архитекторов, ученых в области фармацевтики и биотехнологий.

Как иммигрировать в Ирландию на этом основании? Следует пройти следующие этапы:

  • Непосредственно само трудоустройство. После подписания контракта вы получаете основание для получения ВНЖ.
  • Постановка на миграционный учет. Для этого можно заполнить онлайн-анкету на специализированном сайте и подать там же прошение. Срок ее рассмотрения 15-30 дней.

  • Если анкета одобрена, вы получаете уведомление в личном кабинете на сайте миграционной службы Ирландии. Вместе с ним приходит приглашение в консульство и список документов, которые необходимо собрать. Как правило, они те же, что и для поступления в вуз.
  • Если ваши документы в порядке - вы получаете вид на жительство. Он дает вам право жить и работать в Ирландии на протяжении 2-5 лет.

Обратите внимание: при смене места работы придется оформлять все бумаги заново.

Бизнес

Если вы обеспеченный человек - подобное основание для вас. Открытие собственного предприятия в этой стране дело не сложное. Кроме того, налоговая ставка всего 10 %. А льготы для иностранных инвесторов подразумевают пятилетний срок полного освобождения от налогов.

Однако есть нюансы. Начиная с 2018 г. ранее существовавшая программа иммиграции для предпринимателей закрыта. Теперь можно получить ВНЖ на основе стартапа с инвестицией в более 75 тысяч евро или вложив в экономику страны 1 миллион евро.

Любая инвестиция рассматривается специальной межведомственной комиссией. Она должна создавать/поддерживать существующие рабочие места для граждан Ирландии или быть полезной для местной экономики.

В остальном, получив ВНЖ на этом основании, уже через 8 лет можно претендовать на подданство. При этом стоит учитывать такой нюанс. Граждане Ирландии обязаны платить налоги с доходов, независимо от того, находится ли их бизнес на территории этой державы или за ее пределами.

Семейные основания для иммиграции

Переезд в эту страну возможен и благодаря родственным связям. Так, получив ВНЖ на базе рабочего контракта, мигрант имеет право ходатайствовать о предоставлении вида на жительство и его близким родственникам (программа воссоединения семьи). Однако для этого ему предстоит заручиться письменным согласием работодателя.

Еще одним поводом для переезда в Ирландии служит брак с гражданином этого государства. Кстати, однополые союзы здесь разрешены. Для получения визы, а потом и ВНЖ, будущему супругу-иностранцу следует подать документы в консульство. В данном случае это тот же набор, что и для обучения или трудоустройства. Только вместо приглашения из вуза или контракта от работодателя понадобится свидетельство о намерении создать семью, а также сведения о второй половинке.

Переехав на таком основании, можно претендовать на гражданство уже через 3 года. Однако последние 12 месяцев перед подачей заявления нельзя выезжать за пределы страны. Кроме того, придется принять присягу на верность новой родине.

Гражданство Ирландии может получить и ребенок иностранки по праву рождения. Однако для этого его мать должна проживать на острове не менее 10 месяцев. Это правило призвано бороться с родильным туризмом, распространенным среди нелегальных мигрантов из восточных стран.

Родители такого малыша-гражданина получают ПМЖ как его опекуны и содержатели. В будущем они смогут подать прошение о предоставлении им подданства на общих основаниях.

Представительства Ирландии в РФ и Украине

Хотя большинство документов для иммиграции можно подать онлайн или через фирмы-посредники (работают по доверенности), проходить собеседование и забирать бумаги в консульстве/посольстве придется лично. Поэтому в завершение рассмотрим адреса подобных учреждений.

В РФ Посольство Ирландии находится в Москве, в Грохольском переулке, дом 5. Однако прежде чем обратиться туда, придется заполнить анкету на официальном сайте. Кстати, там же есть данные о каждом консульстве и посольстве Ирландии.

Что касается Украины, то на территории данного государства есть только ирландское консульство. Расположено оно в Киеве по улице Крещатик, 32-б.



Источник