01-10-2018 15:57

Иммиграция в Словакию: порядок действий, необходимые документы, миграционные службы, организационные вопросы, советы и рекомендации специалистов

Словакия - сравнительно молодое государство. Еще недавно оно находилось в составе социалистической Чехословакии. На сегодняшний день это суверенная страна, входящая в Евросоюз и показывающая стабильность в росте экономики.

Жизнь здесь немного напоминает наши реалии, да и язык похож на русский, а тот, кто приехал из Украины и Беларуси, и вовсе может понять его без переводчика. Именно ментальная близость, сходство культур, а также общность существенного периода истории делает иммиграцию в Словакию максимально привлекательной для жителей стран бывшего СССР. Однако одного принятого решения для переезда явно недостаточно. Для иммиграции в Словакию, как, впрочем, и в другие страны, понадобится прежде всего подать документы на получение вида на жительство.

Перспективы переезда

Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев: причины, права, решения и обязанностиВам будет интересно:Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев: причины, права, решения и обязанности

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Тому, кто решил заняться вопросом иммиграции в Словакию, стоит ли действительно рассматривать эту страну в качестве своего постоянного места жительства?

Румынский спецназ: расмешит всех нас?Вам будет интересно:Румынский спецназ: расмешит всех нас?

Если изучить данные статистики, то на их основании можно сделать вывод о том, что государство входит в список двадцати лучших для инвестирования в мире. Страна – полноправный член ЕС, входящий в Шенгенскую зону. Но настолько ли хорошим решением явится иммиграция в Словакию? Минусы и плюсы проживания в этой стране должны быть изучены еще до подачи документов. Так, статус ее резидента позволит:

  • постоянно жить в Словакии и путешествовать по всем странам «шенгена», не оформляя визу;
  • брать кредиты и открывать счета в банках любой страны ЕС;
  • получать образование в словацком вузе, где по окончании выдаются дипломы международного образца, признаваемые и котирующиеся в любой стране мира;
  • приобретать и регистрировать на себя коммерческую и жилую недвижимость или автомобиль;
  • получать в упрощенном порядке визы в Канаду или США;
  • вести бизнес в любой из стран Еврозоны;
  • пользоваться услугами словацкого здравоохранения, которое считается одним из лучших в Европе;
  • со временем получить ПМЖ, а после и гражданство Словакии.

Именно поэтому россияне и жители государств бывшего СССР часто выбирают для своего дальнейшего проживания именно эту страну. Чего они ждут от переезда в Словакию? Отзывы иммигрантов говорят о том, что они считают эту страну весьма перспективной не только для себя, но и для своих детей. Еще один немаловажный фактор: с 2005 г. в Словакии создана профессиональная армия. В связи с этим призывов на срочную службу здесь нет.

Закрытие ООО с долгами: способы ликвидации, порядок действий, пошаговая инструкция по закрытиюВам будет интересно:Закрытие ООО с долгами: способы ликвидации, порядок действий, пошаговая инструкция по закрытию

Но у иммиграции в эту страну есть и свои недостатки. К ним относят:

  • невысокий уровень жизни, если сравнивать его с другими странами ЕС;
  • отсутствие возможности получения вида на жительство при покупке недвижимости на территории государства.

Миграционное законодательство Словакии

Как въехать в страну? В связи с тем, что Словацкая Республика находится на территории действия Шенгенского соглашения, всем гражданам СНГ (кроме украинцев) понадобится оформить соответствующую визу. Что она должна представлять собой? Для въезда в страну нужна либо обычная шенгенская виза, либо долгосрочная национальная категории D. Последняя дается при желании гостя оставаться на территории Словакии более 3-х месяцев.

Для получения такого разрешения необходимо обратиться в посольство Словацкой Республики. Оно находится на территории Российской Федерации или той страны, гражданином которой является заявитель. Условия получения визы, а также перечень необходимых документов, можно узнать, зайдя на официальный сайт посольства.

Приехав в Словакию и желая остаться в этой стране, понадобится обратиться в соответствующие органы для оформления вида на жительство. Иммиграционное законодательство этого государства предусматривает для иностранцев пятилетний срок проживания в статусе ВНЖ. И только после указанного периода иностранцам предоставляется право на оформление ПМЖ. По истечении еще одного пятилетнего срока иммигранты могут стать гражданами Словакии. Таким образом, между датой приезда в страну и получением в ней полноценного паспорта должно пройти 10 лет.

В Словацком иммиграционном законодательстве допускается иметь второе гражданство. Единственное условие для этого – разрешение того государства, откуда приехал человек.

Основания для выдачи ВНЖ

Иммиграция в Словакию возможна не всегда. Для получения вида на жительство в этой стране должны быть определенные основания. Среди них:

  • участие в программе воссоединения семей;
  • обучение в словацких вузах;
  • официальное трудоустройство у одного из работодателей на территории страны;
  • участие в программе бизнес-иммиграции при условии регистрации собственного предприятия в Словакии.

Гражданство РФ: перечень документов, порядок и условия полученияВам будет интересно:Гражданство РФ: перечень документов, порядок и условия получения

Помимо этого, ВНЖ иммиграционными службами страны выдается представителям спортивных, научных и культурных видов деятельности, направленность работы которых связана с этой страной, а также беженцам, волонтерам и этническим жителям государства. Таким образом, иммиграция в Словакию становится возможной только при наличии одной из вышеперечисленных причин.

Получение вида на жительство

Как осуществить иммиграцию в Словакию из России? Отзывы наших сограждан, которые уже прошли это путь, подтверждают, что прежде всего понадобится подобрать подходящее основание. По утверждению специалистов, единого правила по срокам действия ВНЖ, впервые выданного в республике, не существует. Для каждого из типов он различен.

Как оформить тому, кто уже находится в стране, иммиграцию в Словакию? Отзывы специалистов говорят о том, что это становится возможным при подаче документов в полицейское управление, находящееся по месту временного пребывания переехавшего. Рассматривает эти вопросы и Министерство внутренних дел.

Может быть осуществлена и иммиграция в Словакию из России. Отзывы тех, кто уже прошел этот путь, говорят, что понадобится собрать все необходимые документы. Далее с ними нужно будет обратиться в дипломатическое представительство страны.

Можно будет получить при иммиграции в Словакию помощь в СПб или в Москве. Стоит только иметь в виду, что оформление ВНЖ на территории России обойдется дороже и займет больше времени. Дело в том, что поданные документы рассматриваться будут все равно только на территории Словакии.

Посольство, находящееся в Северной столице, принимает заявление на ВНЖ от жителей самого Санкт-Петербурга, а также Ленинградской, Псковской, Новгородской, Архангельской и Мурманской областей, Карелии и Ненецкого АО. Иммиграция в Словакию из России с оформлением документов без выезда из страны возможна и в Москве. В находящееся на ее территории посольство могут обратиться жители всех других городов и населенных пунктов.

Поданное заявление подлежит рассмотрению сотрудниками соответствующего органа Словакии. Помимо этого, ими проводится собеседование с человеком, решившимся на переезд. Заявитель при этом должен дать пояснения по поводу имеющихся у него оснований для получения ВНЖ и поданных документов.

Исходя из результатов рассмотрения выносится соответствующее решение. О нем и сообщается претенденту. Если человек получил отказ, то отметка об этом будет проставлена в его заграничный паспорт. Порой представители иммиграционных служб могут давать разъяснения о причинах отрицательных результатов. Если те обстоятельства, которые послужили препятствием для принятия положительного решения, будут устранены, то заявление можно будет подавать повторно.

Окончательный ответ тому, кто решился на переезд в Словакию из России, дается в течение трех месяцев после подачи соответствующего пакета документов. В случае оформления ВНЖ специалисты предупреждают, что в страну необходимо будет въехать незамедлительно. По приезде, в течение трех дней человеку необходимо обратиться в полицию, чтобы встать на миграционный учет. В течение этого же времени потребуется заключить договор на оказание медицинского обслуживания. Необходимо будет получить и карточку, подтверждающую статус резидента Словакии. В полицию понадобится отнести и справку о медосмотре. На это иммигранту дается один месяц.

Документы для получения ВНЖ

Переезд на ПМЖ в Словакию потребует от заявителя:

  • загранпаспорт, срок действия которого не менее года на дату въезда в государство, а также ксерокопию его страниц, где находятся личные данные;
  • заявление, в котором высказана просьба о получении ВНЖ;
  • два цветных фото паспортного формата без уголков с изображением на белом фоне;
  • подтверждение о наличии жилья, находящегося на территории Словакии (договор долгосрочной аренды, документ на право владения недвижимостью или разрешение от собственника, которое заверено нотариусом);
  • справка о том, что на родине отсутствует судимость, выдаваемая районными отделениями МВД гражданам старше 14 лет;
  • выписка со счета в банке, на котором находится минимум 2300 евро;
  • доказательства финансовой состоятельности;
  • справка с места работы, где указан размер зарплаты;
  • письмо спонсора, а также подтверждение его состоятельности;
  • медицинская справка о состоянии здоровья (за нее придется отдать приблизительно 250 евро).

ВНЖ при воссоединении с семьей

Для получения вида на жительство в Словакии по данным основаниям понадобится заключение брака с гражданином этой страны. И уже спустя 3 года можно будет оформлять статус ПМЖ.

В качестве подтверждающего документа для оформления ВНЖ, помимо пакета бумаг, перечисленных выше, потребуется предоставить свидетельство о браке.

Общественный деятель Яна Лантратова: биография, карьера и личная жизньВам будет интересно:Общественный деятель Яна Лантратова: биография, карьера и личная жизнь

По программе воссоединения семей можно будет также переехать и к близким родственникам – резидентам Словакии. Таковыми считаются:

  • несовершеннолетние или финансово зависимые от заявителя дети (до 25 лет);
  • престарелые родители;
  • прочие зависимые родственники.

Подавать прошение на выдачу ВНЖ несовершеннолетнему должны оба родителя. Если один из них отсутствует, то причина этому должна быть объяснена документально (например, тюремное заключение, смерть, лишение родительских прав и т.д.).

Бизнес-иммиграция

Судя по отзывам тех, кто переехал жить в Словакию, принятое в стране налоговое законодательство является достаточно либеральным. Оно способствует созданию благоприятной среды для развития частного предпринимательства. Именно поэтому деловые люди выбирают для себя бизнес-иммиграцию в Словакию. Ведь здесь имеет место минимальное налоговое давление, а также прекрасно работает схема кредитования для среднего и малого бизнеса. Подобные условия делают республику привлекательной для настоящих предпринимателей, стремящихся к реализации своих стартапов на высоком европейском уровне. Иммиграция в эту страну позволяет развивать и вести свое дело без постоянных стрессов.

Для бизнес-иммиграции в Словакию потребуется быть директором компании, которая зарегистрирована в стране, или индивидуальным предпринимателем. При открытии собственного дела его уставной капитал должен составить не менее 19 тыс. евро. Частному предпринимателю потребуется иметь на счету в словацком банке 3800 евро. Это дополнительно к тем 2300 евро, которые находятся на его личном счету. Регистрация собственного дела потребует также составления бизнес-плана, который бы убедил словацких чиновников в перспективности и полезности предлагаемого проекта в виде создания рабочих мест и внесения дохода в государственную казну.

Вместе с бизнесменом получить ВНЖ имеют право и члены его семьи. Однако они получат этот статус на другом основании. Им является воссоединение семьи.

Трудоустройство

Документ на ВНЖ при получении рабочего места действителен в Словакии в течение двух лет. Далее его разрешено продлевать. Резидент, обладающий таким типом вида на жительство, может получать образование в вузах страны.

ВНЖ такого вида выдается только в тех случаях, когда имеется приглашение от словацкого работодателя. А для этого последним должна быть подана заявка в бюро по трудоустройству. Если в течение месяца никто из граждан Словакии или других государств ЕС не откликнется на нее, то тогда на эту вакансию может быть рассмотрен кандидат из третьего государства.

Впоследствии оформлением ВНЖ для своего иностранного работника занимается только наниматель.

Обучение

Иностранному студенту дается право поступать в словацкие учебные заведения любого уровня. Для того чтобы получить ВНЖ, ему понадобится предоставить документ, являющийся официальным приглашением, выданным администрацией учебного заведения. Это и явится подтверждением факта внесения заявителя в число студентов дневного отделения. В официальном приглашении будет указан срок обучения, наименование факультета, а также данные об оплате первого курса.

ВНЖ для студентов выдается на срок до шести лет. Первоначально это один год, с последующим продлением. Сроки рассмотрения заявления – до 1 месяца.

Студенческий ВНЖ выдают и при обучении на курсах словацкого языка. В этом случае срок действия документа составляет 1-2 года.

ВНЖ для беженцев

Право на получение вида на жительство имеют люди, которые подпадают под международную программу, предусматривающую защиту людей, вынужденных покинуть свою родину. Беженцами при этом признаются лица, которые по месту своего прежнего проживания подвергались гонениям по расовому или национальному признаку, по роду профессии, по политическим убеждениям или по религиозным признакам. Человеку понадобится подтвердить подобный факт, аргументированно доказав его.

Статус ВНЖ для беженцев имеет срок до пяти лет. Первоначальная его выдача осуществляется только на один год.

Услуги по оформлению документов

На сегодняшний день существуют компании, которые за определенную плату производят высокопрофессиональное оформление и подготовку всех документов, требующихся для получения, а также продления ВНЖ согласно словацкому законодательству. Все желающие могут обратиться в подобные организации, что позволит без проволочек и в короткие сроки добиться положительного результата.



Источник