01-10-2018 15:57

Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев: причины, права, решения и обязанности

Миграционные процессы охватывают всю планету, в них задействованы все государства в мировом сообществе. Проблемы беженцев решаются на международном уровне уже много лет, помимо этого активная политика проводится в рамках каждого отдельного государства. Отметим, что понятие "вынужденный переселенец" действует лишь на территории России, в международном праве такого нет. Разберем более подробно правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев.

Что такое правовой статус?

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

В общем смысле под правовым статусом понимается комплекс прав, свобод и интересов человека, гражданина или представителя любой социальной группы. Кроме того, вторым блоком статуса являются обязанности и требования, которые государство выдвигает по отношению к человеку. Именно этот институт указывает место и положение человека в обществе, принадлежность его к определенной группе. Существует множество отраслевых статусов, но самым главным и основополагающим является конституционно-правовой.

Основы правового статуса мигрантов

Румынский спецназ: расмешит всех нас?Вам будет интересно:Румынский спецназ: расмешит всех нас?

Закрытие ООО с долгами: способы ликвидации, порядок действий, пошаговая инструкция по закрытиюВам будет интересно:Закрытие ООО с долгами: способы ликвидации, порядок действий, пошаговая инструкция по закрытию

Правовые основы статусов беженца и вынужденного переселенца делятся на международные и федеральные. Как понятно из названий, это деление производится по принципу механизма действия актов и положений.

К числу актов из первой группы относится Конвенция о статусе беженцев, которая была заключена еще в 1951 году. Это говорит о том, что проблема мигрантов была актуальна уже в то время, и спустя почти 70 лет документ остается актуальным и пользуется спросом. Именно он заложил основные понятия и принципы работы государств в этой сфере. В 1967 году был составлен Протокол к Конвенции, в который были внесены изменения и дополнения к главному документу. С того момента было разработано еще множество документов, которые были посвящены локальным проблемам, касающихся отдельных категорий людей.

На территории России правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев регулируется законами "О беженцах", "О вынужденных переселенцах" "О гражданстве", а также постановлениями Правительства и локальными документами Президента и многими другими. Именно они регламентируют совокупность прав и обязанностей, которые возлагаются на иностранцев мигрантов. Помимо этого, обращаем внимание, что выделена и новая группа - вынужденные переселенцы.

Характеристика Конвенции и Протокола

Гражданство РФ: перечень документов, порядок и условия полученияВам будет интересно:Гражданство РФ: перечень документов, порядок и условия получения

Конвенция и Протокол к ней - это универсальные договоры, которые устанавливают правовой статус тех лиц, что нуждаются в защите. Данные документы закрепили право лиц, которым угрожает опасность, не возвращаться на территорию государства, со стороны которого исходит эта опасность.

Помимо этого, для государств, подписавших данные документы, определены требования, которые они должны исполнять по отношению к мигрантам. В связи с тем, что проблема мигрантов существовала всегда и особенно обострялась в послевоенные периоды, либо в связи с политической борьбой за власть в какой-либо стране, были созданы различные международные организации по защите прав мигрантов. Так, например Международная Организация Труда (далее – МОТ), в основе которой лежит продвижение принципов справедливости, прав человека и прав в сфере труда. Эта организация подготовила Конвенцию МОТ № 143 о злоупотреблениях в области миграции и об обеспечении трудящимся-мигрантам равенства возможностей и обращения.

Почему люди бегут из родных мест?

Полноценно проанализировать правовой статус позволит установление причин, по которым люди бегут из родных домов и перемещаются в другие государства.

  • Как показывают исследования аналитиков, в 8 случаев из 10 это война и применение насилия по отношению к мирному населению. Люди отмечают факты жестокого обращения с ними. На территории государств наблюдаются военные действия, и мирное население просто не может жить в таких условиях.
  • Высокий уровень безработицы и экономический спад. Людям элементарно негде работать и не на что жить, они бедствуют и не могут позволить прокормить детей и себя.
  • Гонения людей, основанные на принципах расизма и национализма. Зачастую по цвету кожи, разрезу глаз или другим внешним признакам люди просто не могут выживать в государстве, и вынуждены его покинуть.
  • Желание путешествовать и познавать мир также является причиной появления мигрантов, но процент этот невелик, людей с такими мотивами не так много.
  • Общественный деятель Яна Лантратова: биография, карьера и личная жизньВам будет интересно:Общественный деятель Яна Лантратова: биография, карьера и личная жизнь

    Теперь, узнав причины, правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев установить нам будет проще. Ведь он должен включать в себя весь спектр тех прав, которые были ограничены на родине. Главная цель принимающей стороны - создать все условия для комфортной и полноценной жизни.

    Конституционно-правовой статус

    Является ядром и основой для любого другого статуса мигранта. Прежде всего, его основой выступает Конституция РФ, статья 2 которой объявляет главной ценностью государства права и свободы человека. Состоит из двух частей, это права, обязанности гражданина РФ, а также правовой статус личности, независимо от того, является ли она гражданином РФ.

    Нас интересует вторая группа прав, в которую входят свободы, принадлежащие каждому человеку от рождения, отобрать их нельзя ни в коем случае, а ограничить можно только в том случае, если это строго указано в законе или международном акте. Привести примеры таких прав не трудно. Это право на жизнь, свободу во всех отношениях - в слове, передвижении, действиях. Нельзя отобрать и право выбора, неприкосновенности личной жизни, свободу совести. Помимо этого в конституционно правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев входит право на убежище, которое наше государство обязуется предоставить.

    Право на убежище как важнейшее право мигрантов

    Право убежища, это очень важное, уходящее корнями в древность право, реализация которого сейчас возможна лишь частично. Для решения такой проблемы государствами делаются попытки в преодолении миграционного кризиса, возможно, из-за меньшего потока мигрантов, процесс реализации права убежища будет более быстрым и эффективным. Прежде всего, каждое государство должно прислушиваться к решениям ЕСПЧ, не игнорировать иностранные государства.

    Право убежища, это, прежде всего, юридически закрепленная возможность получения лицом разрешения на проживание в государстве, которое предоставляет убежище. Прежде всего, причина острой необходимости в убежище возникает из-за осуществления преследования лица по политическим, религиозным и другим мотивам. Убежище, это защита, исходящая со стороны определенного государства в отношении определенного лица. Конституция России в статье 63 обязуется предоставить убежище всем, кто в нем нуждается, ведь это важная часть гарантий правового статуса беженцев и вынужденных переселенцев.

    Международный статус как составная часть конституционного

    Как отмечалось выше, основным документом на международном уровне, регулирующим положение мигрантов, является Конвенция, именно она положила начало активному развитию политики в рассматриваемой сфере. В первую очередь международно-правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев включает социальное обеспечение людей и оказание правительственной помощи со стороны властей. К числу основных прав в таком статусе относятся право на имущество, создание и продвижение авторских изделий и достижений. Кроме того, мигранты имеют полное право обращаться во внутренний суд того государства, в котором они находятся, заниматься предпринимательством и работать.

    Единственной главенствующей обязанностью, которую строго должны соблюдать иностранцы, является соблюдение законов и положений того государства, в которое они прибыли. Как мы видим, международные нормы в общем очерчивают основные принципы деятельности государства и определяют правовой статус иностранцев, беженцев и вынужденных переселенцев. Благодаря этому намечаются ориентиры становления и развития как международной, так и федеральной миграционной политики.

    Международная миграционная политика

    Миграционная политика в Европе меняется с каждым днем, каждое европейское государство выступает со своими инициативами, чтобы стабилизировать ситуацию с мигрантами. Беженцы продолжают в огромном количестве прибывать на территорию Европы и, очевидно, что миграционная политика европейских стран находится в кризисе и разногласия между государствами – членами ЕС в понимании этого процесса приводят только к ухудшению ситуации с беженцами. Европейским государствам надо решать не только проблему с мигрантами, но и помогать урегулировать политические и экономические проблемы тех стран, откуда прибыли беженцы. Если миграционный поток в Европу не остановить, то государствам Европы грозят террористические акты, повышение уровня преступности, массовые беспорядки и возможные политические преобразования.

    Административно-правовой статус

    В такой вид статуса входят все права, интересы, обязанности и свободы человека, связанные с управлением, как на уровне целого государства, так и на уровне муниципального округа. Административно-правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев, в отличие от других видов иллюстрирует управленческую область и показывает, какими возможностями обладает иностранец в отношениях с государством, принимающим его.

    Статус является самым сложным по своей структуре относительно других, а также новым и модернизированным. В его состав входят права и интересы личности, которые регламентируются конституционным статусом, права и обязанности гражданина РФ, льготы и дополнительные привилегии тем категориям, которые нуждаются в защите.

    Льготы как составная часть административного статуса

    Как правило, льготы касаются той категории лиц, которая нуждается в помощи и защите. Например, ярким примером является обеспечение убежища, которое входит не только в состав конституционного, но и состав административно-правового статуса беженцев и вынужденных переселенцев. В качестве льгот для молодых людей предоставляется право на поступление в университет вне конкурса на бесплатной основе. Также обеспечивается полноценное медицинское обеспечение и право на пользование услугами врачей различных специализаций. Помимо всего этого в правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев входит всесторонняя защита со стороны государства и оказание помощи в том случае, если она нужна. Льготы и привилегии делают иностранных граждан приближенными к гражданам того государства, в которое первые прибыли.

    Заключение

    В заключение необходимо отметить, что мигранты в любой своей категории на протяжении последнего столетия являются незащищенной признанной категорией. Благодаря разработанному и четкому механизму регулирования данного вопроса люди могут спокойно передвигаться из страны в страну, зная, что они будут под защитой. Именно поэтому главы государств поводят совместные конференции и собрания, благодаря которым разрабатываются направления работы и политики. Мы постарались для вас раскрыть максимально понятно и кратко правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев, определив различные его аспекты и стороны, а также определив некоторые отраслевые вопросы.



    Источник