01-10-2018 15:57

Зарплата в полиции. Повышение зарплаты сотрудникам полиции

Многие считают, что работники полиции - олигархи. И зарплату они получают огромную, и взятки берут в немереных количествах, и льготы-то у них просто нереальные. В общем, деньги в мешке не умещаются.

Но такова ли зарплата в полиции, какой ее представляют? И какие льготы есть у сотрудников? Про взятки говорить не станем - свечку не держали, сами не давали.

Из чего складывается зарплата полицейских

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

О, этот вопрос, волнующий массы: "Сколько же получает служащий МВД?" Из чего складывается его заработок?

Иммиграция в Словакию: порядок действий, необходимые документы, миграционные службы, организационные вопросы, советы и рекомендации специалистовВам будет интересно:Иммиграция в Словакию: порядок действий, необходимые документы, миграционные службы, организационные вопросы, советы и рекомендации специалистов

Откроем тайну, полицейский вправе рассчитывать только на оклад. Это его неприкосновенная часть заработка. Все остальное зависит от ряда факторов, начиная с региона и заканчивая руководителем подразделения. Получит служащий свои оставшиеся деньги или нет - большой вопрос.

  • Оклад - основной доход.
  • Доплата за сложность работы. Бывает не у всех. А если и доплачивают, то суммы не такие, как хотелось бы.
  • Выслуга лет. Появляется доплата только через 5 лет службы в органах.
  • Надбавка от региона. В Москве она составляет 10 %. В других городах бывает далеко не всегда.

Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев: причины, права, решения и обязанностиВам будет интересно:Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев: причины, права, решения и обязанности

Окладная часть

Зарплата сотрудников полиции не так уж и велика, как кажется. Есть фиксированный оклад, а все остальное можно получить, а можно и остаться без дополнительных доплат.

Каков же оклад у стражей порядка?

  • Начнем с тех, кто только пришел на службу и не имеет никаких званий. В среднем по России такие полицейские могут рассчитывать на оклад в 25 000 рублей.
  • Прослужил в полиции 5 лет? Молодец, получи надбавку к окладу. Теперь будешь получать 27 000 рублей.
  • Боевого задора хватило на 10 лет? Причитается 32 000 рублей.
  • Отдал службе 15 лет жизни? Вот это дело, заработал 45 000 рублей.

Напомним, что указаны средние оклады по стране. В каких-то регионах, например в Москве, они выше. А в той же Ивановской или Ярославской областях - ниже.

Надбавки

Зарплата полиции в России, как уже упоминалось, состоит из оклада и надбавок.

Когда-то у стражей порядка была такая "плюшка", как тринадцатая зарплата. Сейчас ее благополучно отменили. Оставили лишь надбавку за сложность работы да доплаты от региона.

Что такое надбавка за сложность работы? Денежная доплата за напряженную и опасную работу. Она не превышает двух-трех тысяч рублей в месяц, как правило. Так участковый, которому приходится ездить по вызовам, получит больше инспектора ДПС, занимающегося бумажной работой. Почему вышестоящее руководство считает, что стоять на дороге в потоке несущихся машин безопаснее, чем ходить по вызовам, известно только им. Но факт остается фактом.

Доплата от региона. Она составляет 10 % от оклада в Москве и 5-7 % в других регионах, близких к столице. А те, кто служат совсем далеко от Москвы, даже 3 % похвастаться не могут. Поэтому сложно назвать большой суммой такую надбавку.

Давайте посчитаем, какова зарплата в полиции по самым высоким меркам. Допустим, оклад у сотрудника - 45 000 рублей, добавим сюда 3000 тысячи надбавки за сложность работы и 10 % региональной надбавки. Вычитаем подоходный налог и получаем 46 500 рублей. Для жителей Москвы и области - очень маленькая сумма, для проживающих в других регионах России - весьма неплохая. Но вряд ли далеко от Москвы полицейский получает такую зарплату.

Ждать ли повышения?

Президент РФ пообещал повышение зарплаты в полиции. Оклад должен увеличиться на 100-150 %, вне зависимости от региона. Кто-то завистливо вздохнет, мол, за какие заслуги такие суммы? Особенно для полицейских из Москвы.

Но на самом деле обещание это прогремело еще в мае 2017 года, а воз и ныне там. То денег нет, то еще чего-то не хватает, соответственно, никакого особого повышения зарплаты в полиции не увидели. Да, прибавили 10 % к окладу, хватит с вас и этого.

Теперь заверяют, что в 2019 году стражи порядка увидят возросший на 100-150 % оклад. Только будет это не с января месяца, как обычно, а осенью. Повышение обещают в октябре.

Льготы

Повышения зарплаты в полиции России ждут осенью будущего года. До этого живите, дорогие стражи порядка, на свои зарплаты и радуйтесь. Тем более вам еще и льготы положены.

Хотите узнать, что это за льготы? Думаете, что речь пойдет о скидках на квартплату? Как бы не так, даже права бесплатного проезда в общественном транспорте сотрудников полиции лишили. Зато один раз в год они или члены их семьи могут выезжать в санаторий. За это платит структура.

Также полицейского ставят в очередь на квартиру. Прослужил 20 лет - получишь бесплатное жилье. Можно уходить на пенсию, спустя 25 лет службы. Ну, и отпуск в 45 дней никто не отменял.

Вот такие льготы предусмотрены для стражей порядка. Обзавидоваться можно.

Аттестация

Это еще что за зверь? Очень страшный зверь, кстати. От него зависит не только зарплата в полиции, но и возможность удержаться на своем месте.

Не станем вдаваться во все подробности - это долго и неинтересно. Отметим, что аттестация включает в себя проверку антикоррупционными подразделениями, сведения о профессиональной подготовке и заключения психологов. После всей экзекуции проверяемый сотрудник получает на руки отчет о своей профессиональной и психологической подготовке. В отчете указаны все его достижения и промахи на службе.

Такая аттестация способствует сокращению штата структуры. И позволяет государству выделить средства на повышение заработной платы оставшимся сотрудникам.

Резюмируем

Цель статьи - рассказать читателям, какова зарплата в полиции. Не такая она и высокая, как выяснилось.

Выделим основные аспекты:

  • Заработная плата состоит из оклада и надбавок. Оклад фиксирован, надбавки еще нужно заслужить. А если и заслужишь - не факт, что получишь.
  • Оклады у всех разные. По стране в среднем минимальный оклад стража порядка составляет 25 000 рублей. Максимальный - 45 000 рублей. Руководители подразделений получают куда больше сотрудников - до 100 тысяч рублей.
  • Никаких особых льгот для служителей органов не представлено. Раз в год оздоровительная поездка в санаторий, постановка в очередь на жилье, отпуск в 45 дней. Вот и все "плюшки" от государства.
  • Не так давно ужесточили правила службы в МВД. Теперь каждый сотрудник проходит специальную аттестацию. Прошел - отлично, не прошел - извините.

Заключение

Мы поговорили о зарплате в полиции, узнали оклады сотрудников и положенные им льготы. Стоит ли стремиться на службу в МВД? Каждому свое. Если нравится, почему бы и нет? Когда-то это было престижным - служба в органах. Сейчас едва ли можно назвать престижной профессию полицейского. Это связано с отношением в обществе, суровыми условиями труда и не очень высокой зарплатой.



Источник