21-05-2020 18:06

Для зрения, здоровья сердца и почек: 8 ягод, которые нужно добавить в рацион

shutterstock_1152304895.jpg

Маленькие плоды могут творить чудеса, если сделать их частью рациона. У них не только приятный вкус и аромат – многие полезны для здоровья в любом возрасте. Ягоды относят к суперфудам – они богаты питательными компонентами, в них высокий уровень антиоксидантов, которые помогают предотвратить старение. У многих есть ряд целебных свойств. Совсем недавно исследователи обнаружили, что женщины, которые ели более трех порций черники или клубники в неделю, имели риск сердечного приступа на 34% ниже, чем те, кто ел мало ягод.  Исследователи говорят, что причина в том, что ягоды, аналогично другим красным, синим фруктам с овощами, обладают высокими концентрациями антоцианов. Это группа антиоксидантов, которая помогает снижать кровяное давление и улучшает функцию кровеносных сосудов. Другое исследование показало, что женщины, которые едят много черники и клубники, с возрастом не так страдают от снижения умственных способностей, чем женщины, которые потребляют меньше фруктов.

1. Ежевика

photo-1567870335471-1129836babcf.jpg

От шоколада можно не отказываться: главное выбрать настоящий шоколад (это подтверждают научные факты)Вам будет интересно:От шоколада можно не отказываться: главное выбрать настоящий шоколад (это подтверждают научные факты)

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

В ней много пищевых волокон, витамина С, К, фолиевой кислоты и марганца. У ягоды высокий рейтинг антиоксидантной силы, она содержит высокое количество полифенольных соединений: эллаговой кислоты, дубильные вещества, эллагитанины, кверцетин, галловую кислоту, антоцианы и цианидины.  По многим данным, ежевика считается одним из самых сильных антиоксидантов, потребляемых в нашей стране.

2. Черника

photo-1563482540024-2b7e20f6c7c8.jpg

Было доказано, что экстракты черники помогают предотвратить прилипание инфекционных бактерий к стенкам кишечника, мочевого пузыря и уретры. По объему потребления ягода уступает только клубнике.  Она занимает лидирующие позиции по антиоксидантной способности среди всех фруктов, овощей, специй и приправ. Исследования показывают, что ягода может предотвратить снижение памяти, уменьшает риск сердечного приступа, устраняет факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и может обеспечить другие антивозрастные преимущества.  Это – отличный источник витаминов С и К, марганца и поставщик пищевых волокон. Одно из преимуществ – в последние годы ее культивируют в промышленных масштабах, она становится все доступнее.

3. Клюква

pexels-photo-699387.jpeg

Ее долго использовали в медицинских целях для лечения ран, расстройств мочеиспускания, диареи, диабета, заболеваний желудка и печени.  Исследования показывают, что ягоды могут снизить риск сердечных заболеваний и защитить от заболеваний десен. Однако, вопреки распространенному мнению, нет убедительных доказательств того, что клюква может предотвратить или лечить инфекции мочевыводящих путей.  Это – хорошим источником витамина С, марганца и клетчатки, содержит витамин Е, К и медь. Но проверяйте этикетку, если покупаете сок – часто в нем содержится много сахара. 

4. Малина

photo-1583513363364-8f5259a95849.jpg

 Малина – одна и самых популярных ягод в стране. Из-за структуры в ней много клетчатки (до 20% от общего веса). Это также отличный источник витамина С, марганца, витаминов группы В, фолиевой кислоты, магния, меди и железа.  Ягода содержит антоцианы, эллаговую, галловую, саллициловую кислоты, кверцетин, цианидины, пеларгонидины, катехины, кемпферол.  В желтой малине меньше антиоксидантов. Малиновый кетон рекламируется как добавка для похудения, но ее эффективность не доказана исследованиями.  В ягоде мало сахара и углеводов, поэтому она подходит для диабетиков или тех, кто плохо переносит резкие скачки сахара. Горстка малины обеспечивает почти 50% рекомендуемой суточной нормы витамина С и марганца, антоциановых антиоксидантов и приличного количества витамина К, меди и магния.

5. Клубника

photo-1566822383952-229c3001fd05.jpg

 Это – самая популярная ягода во всем мире. Одна порция дает 85 мг витамина С, или 150% от суточной нормы. Она поставляет пищевые волокна, марганец, фолаты, калий, фитохимические вещества и антиоксиданты антоцианов, которые придают плоду красный оттенок и защищают от возрастных заболеваний. По данным исследований можно утверждать, что она защищает сердце, обладает противовоспалительным и противораковым действием. У ягоды низкий гликемический индекс, в ней содержится много клетчатки. Было показано, что ежедневное потребление снижает риск диабета 2 типа, его осложнений – нейропатии и повреждения почек.

6. Смородина

shutterstock_1676929213.jpg

Ягода – лучший суперфд, она не проигрывает даже модным ягодам годжи и асаи. Это – отличный источник антоцианов, важных укрепляющих здоровье антиоксидантов. Известно, что она помогает улучшить состояние здоровья, защищает от рака и сердечных заболеваний. Черная смородина содержит одни из самых высоких уровней антоцианов и очень богата витамином С, витаминами группы В и необходимыми минералами.

7. Красная смородина

pexels-photo-2479247 (1).jpeg

Помимо высокого количества клетчатки, содержит витамин С и калий – минерал, которого многим не хватает в рационе, а также магний, железо и витамин В6. Если не любите терпкий вкус, добавьте в фруктовый салат с более сладкими ягодами и фруктами (банан, клубника или манго).

8. Крыжовник

shutterstock_1701547861.jpg

В нем мало антоциановых антиоксидантов, но есть много других преимуществ. Терпкие ягоды богаты витамином С, порция обеспечивает достаточное количество клетчатки, в них содержится калий.  Особенность – больше содержание витамина А. Ретинол необходим для здорового зрения, работы мозга и иммунного ответа. Вам также может быть интересно 9 продуктов, которые улучшат работу мозга Почему витамин С очень важен для здоровья сегодня (не так, как до пандемии) Источник иммунитета: полный гид по витамину С

Источники: www.kiz.ru