25-04-2020 12:11

13 продуктов, повышающих сахар в крови

shutterstock_603133508.jpg

Рассказываем, с какими продуктами не стоит рисковать – даже если они кажутся полностью безопасными.

При наличии диабета, нарушенной толерантности к глюкозе или избыточного веса следует избегать обработанных пищевых продуктов и сладких угощений, чтобы следить за уровнем глюкозы. Но есть продукты, повышающие сахар, которые относят к категории полезной, здоровой пищи. Употреблять их нужно в строго ограниченном количестве.

Почему важно контролировать уровень сахара

Клетчатка помогает здоровью сердца, регулирует сахар в крови и еще 3 факта, которые вы могли не знатьВам будет интересно:Клетчатка помогает здоровью сердца, регулирует сахар в крови и еще 3 факта, которые вы могли не знать

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Поддержание стабильного уровня глюкозы плазмы, предотвращение всплесков и резкого снижения имеет значение. Резкое повышение уровня сахара наносит вред здоровью.

  • Тело выделяет избыток инсулина, чтобы перевести глюкозу в клетки. Постоянное напряжение этого механизма может провоцировать резистентность к инсулину, что провоцирует диабет.

  • Могут возникать резкие приступы голода.

  • Организм накапливает большое количество жира.

Многие продукты позиционируются как полезные для уровня сахара крови, хотя они существенно влияют на глюкозу плазмы. Даже самые полезные могут вызывать резкие скачки сахара, что особенно важно для людей с диабетом. Изучите список, чтобы регулировать объем этих продуктов в рационе.

1. Коричневый рис

Против отеков и лишнего веса: 12 способов вывести воду из организмаВам будет интересно:Против отеков и лишнего веса: 12 способов вывести воду из организма

Известно, что коричневый рис лучше традиционного белого. Но он относится к группе продуктов, повышающих сахар в крови. Хотя в буром рисе больше клетчатки, чем в белом, в 1 чашке содержится более 40 граммов углеводов, которые легко разлагаются на глюкозу. 

Если вы рассчитываете углеводы, помните, что безопасная порция – это треть стакана риса. Если нужно сократить потребление углеводов, попробуйте вегетарианскую альтернативу, например, рис с цветной капустой.

2. Свежий фруктовый сок

Фруктовый сок на протяжении десятилетий рекламировался как полностью натуральный, полезный для здоровья напиток, не сильно уступающий цельным плодам. Но 1 свежий апельсин обеспечивает клетчаткой, углеводами и витаминами, поставляя всего 15 грамм углеводов. 

Фруктовый сок не дает столько же клетчатки и питательных веществ, но имеет 45 г углеводов на 1 стакан. Его можно использовать только при гипогликемии, когда нужно быстро решить, как повысить сахар. В ежедневном питании лучше использовать свежие и замороженные фрукты. Они содержат меньше легких углеводов.

3. Овсяная каша

овсянка.jpg

В готовую овсяную кашу и другие хлопья быстрого приготовления может быть добавлен сахар: внимательно читайте этикетку. Даже если готовите кашу на плите, овсянка может значительно повысить уровень сахара в крови, если вы не контролируете размер порции. Она содержит белок и достаточно пищевого волокна, но в одной чашке овсяной муки – 27 граммов углеводов (без сахара). Поэтому нужно правильно планировать завтрак, чтобы контролировать общее потребление углеводов.

4. Сладкая картошка

Правило, что сладкий картофель полезнее обычного не относится к диабетикам. Продукт содержит витамины и немного клетчатки, но богат углеводами, как и белый картофель. Если выбираете полезные углеводы, сладкий картофель – хороший вариант. 

Но его стоит употреблять в небольшом количестве. Весь картофель содержит крахмалистые углеводы, более 30 граммов на порцию, и может повышать уровень сахара в крови, если есть его в большом количестве.

5. Сухофрукты

Не стоит думать, что изюм лучше для сахара в крови, чем шоколад и конфеты. В нем на 1 грамм больше углеводов, чем в темном шоколаде. Это полезный источник углеводов, но он все равно повысит уровень сахара в крови (и сделает это быстро – отлично подходит для лечения гипогликемии). То же самое касается кураги и других сухофруктов.

6. Цельнозерновой хлеб и макароны

макароны.jpg

Аналогично коричневому рису, цельнозерновые сорта хлеба и макарон содержат больше клетчатки, витаминов, но содержат обработанные углеводы, быстро повышая уровень глюкозы плазмы. Некоторые сорта окрашены патокой, придающей им коричневый цвет, чтобы создать ложное ощущение большей полезности. Посмотрите список ингредиентов хлеба из цельной пшеницы – чем длиннее перечень, тем хуже.

7. Коровье молоко

Стакан молока считается частью здорового питания. Но есть другие напитки, которые поставляют кальций без сахара. Коровье молоко содержит 12 граммов углеводов в виде лактозы (молочный сахар) всего на 200 мл. Несладкие альтернативы – миндальное, льняное и соевое, дают 3 грамма углеводов и достаточное количество кальция.

8. Йогурт

Он поставляет пробиотики для здоровья кишечника, но многие готовые варианты сильно обработаны, польза от бактерий легко нивелируется несбалансированным составом. 

Йогурт может содержать до 30 граммов сахара. Читайте ингредиенты и тщательно выбирайте продукт. В нем столько же сахара, сколько в миске с мороженым, но меньше жира.

9. Бананы и виноград

Лидеры по содержанию фруктозы. Если чашка ягод не сильно повысит глюкозу плазмы, то банан настолько насыщен углеводами, что приводит к резкому всплеску сахара крови. 

Многие диабетики называют виноград «сахарными бомбами», потому что даже несколько ягод быстро повышают уровень глюкозы.

10. Кофе

Ученые определили, что невысокие дозы кофеина помогают снижать риск развития диабета. В журнале Diabetologia обнародованы данные, показывающие, что увеличение потребления кофе на одну чашку в день, снижает риск развития диабета 2 типа на 11%.

Но кофе может повышать уровень глюкозы крови за счет подсластителей, сливок и ароматизаторов. У некоторых особенно чувствительных людей высокое содержание кофеина может влиять на уровень глюкозы. Лучше контролировать реакцию после приема кофе (даже черного), чтобы отследить, как это влияет показатели.

11. Органические закуски

Термин «органический» – маркетинговый ход, но люди склонны считать такие продукты здоровыми. Например, органические конфеты, которые, хотя и сделаны из натуральных ингредиентов, по-прежнему остаются продуктами с добавлением сахара.

12. Стейк

Крупные куски красного мяса богаты насыщенными жирами. Животные продукты с высоким содержанием белка предполагают большое количество насыщенных жиров. Это может затруднить регулирование уровня сахара в крови и способствовать резистентности к инсулину. Выбирайте куски говядины, которые считаются нежирными. Кроме того, предпочтительна говядина травяного откорма.

13. Цельнозерновая пицца

Хотя тесто может содержать цельное зерно, но количество углеводов в типичном ломтике может равняться трем-четырем ломтикам хлеба. Выбор тонкого теста экономит углеводы, но все равно повышает уровень сахара в крови. Кроме того, томатный соус – также скрытый источник сахара.

Как найти баланс

Чтобы нормализовать обмен веществ, определите, какие продукты повышают сахар. Добавление здорового жира в пищу замедляет пищеварение и высвобождение сахара в кровь. Аналогично действует и клетчатка.

Жирные порции тоже имеют значение: уровень сахара в крови дольше остается повышенным.

Вам также может быть интересно

Не надо так: что важно знать о чрезмерном потреблении сахара

Дисбаланс сахара в крови: чем опасен и как его устранить

Какие продукты снижают сахар в крови

Источники: www.kiz.ru