13-01-2020 16:45

Вакуум при хранении продуктов: польза и вред

Вакуумная упаковка – это простой и эффективный способ хранения самых разных продуктов. Сегодня во многих супермаркетах можно встретить несколько сотен наименований продуктов, упакованных под вакуумом. Но возникает вопрос – насколько это безопасно, как влияет на вкус продуктов и их полезность? Попробуем разобраться.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Вакуум при хранении продуктов польза и вред

 

Особенности вакуумной упаковки

Вакуумная упаковка часто используется в коммерческом производстве продуктов питания (полуфабрикатов, готовых продуктов) или дома, для хранения остатков пищи. Технически это считается формой упаковки с модифицированной атмосферой (MAP). Этим термином называется любая форма упаковки, при которой атмосфера (воздух) вокруг продукта существенно отличается по составу от внешней атмосферы.

10 привычек, которые виноваты в лишнем весеВам будет интересно:10 привычек, которые виноваты в лишнем весе

Для вакуумной упаковки продуктов используются специальные машины (вакууматоры) и материалы (пакеты, емкости, контейнеры). Вакуумные упаковщики могут различаться по цене и требованиям, часто в зависимости от уровня производства и размеров машины. Промышленные упаковщики стоят дорого, домашние – относительно бюджетны. Другим пунктом оценки прибора должен быть принцип его работы. Сложные промышленные приборы вводят инертный газ в герметичную упаковку, чтобы увеличить срок годности. Домашние обычно отсасывают воздух.

Почему не уходит вес? 10 причин, очевидных и не оченьВам будет интересно:Почему не уходит вес? 10 причин, очевидных и не очень

Кроме того, любым машинам необходимы безопасные, прочные и удобные упаковки. Вакуумные пакеты бывают разных размеров с несколькими вариантами закладки продукта. Домашние приборы наиболее просты в использовании, но и наиболее опасны в плане качества упаковки.

Преимущества вакуумной упаковки

Экспертами выделяется ряд существенных преимуществ такого вида хранения пищи:

Увеличение срока годности. Исследования показали, что вакуумная упаковка может увеличить срок годности продукта с 50% до 400%. Ключом к увеличению срока годности продукта является определение идеальной атмосферы в упаковке для каждого продукта. Это может быть введение инертного газа или удаление кислорода. Вакуумная упаковка также является предпочтительной формой упаковки для многих продуктов, предназначенных для длительного хранения в морозильной камере. Это может значительно продлить безопасный срок годности, особенно при хранении мяса и рыбы.

Рыба в питании: польза и вредВам будет интересно:Рыба в питании: польза и вред

Герметичный барьер от внешних воздействий. Толщина вакуумного мешка составляет от 3 до 8 мм. При правильной упаковке вакуум может защитить продукты от пыли, влаги, насекомых и множества других внешних влияний, которые могут повредить или испортить продукты.

Усиление вкуса. При хранении в вакууме часто используются натуральные соки из мяса со специями и ароматизаторами, запечатанными для усиления ароматов и пропитывания ими продукта.

Не требуются химические консерванты. Вакуумная упаковка исключает необходимость в химических консервантах. Правильная смесь кислорода с инертным газом, позволяет хранить продукты дольше без использования обычно используемых консервантов. Земная атмосфера состоит из 78% азота, который является наиболее часто используемым инертным газом для вакуумной упаковки.

Презентабельный вид продукта. Большинство вакуумных пакетов кристально чистые, что позволяет размещать продукты в упаковке на полках. Можно видеть цвет и структуру продукта.

Вакуум при хранении продуктов польза и вред

 

Домашние приборы для вакуумной упаковки

Сегодня многие магазины бытовой техники предлагают миниатюрные вакууматоры, приборы для запаковки продуктов в вакуум. Они зачастую поставляются с несколькими вариантами упаковки. Пользователи могут покупать рулоны пленки или пакеты для запечатывания продуктов. Есть контейнеры, пакеты с многоразовыми молниями, банки и множество других вариантов на выбор. Существует множество видов оборудования для вакуумной упаковки пищевых продуктов в домашних условиях. Они сильно различаются по технологической сложности и цене. Эти машины могут продлить срок хранения охлажденных, сухих и замороженных продуктов.

Однако вакуумная упаковка не является заменой тепловой обработке домашних консервов. Вакуумная упаковка также не заменяет хранение в холодильнике или морозильнике продуктов, которые не переносят тепла. Иногда вакуумная упаковка может только добавить проблем, связанных с хранением скоропортящихся продуктов.

Как работает вакуумная упаковка?

Создание вакуума означает удаление воздуха из содержимого упаковки. Кислород в воздухе окружающей среды способствует определенным реакциям в пищевых продуктах, которые вызывают ухудшение качества. Например, окислительное прогоркание жиров в пище и определенные изменения цвета обусловлены присутствием кислорода. Следовательно, удаление кислорода из окружающей среды сохранит качественные характеристики и продлит срок годности пищи на некоторый период.

Вакуум при хранении продуктов польза и вред

 

Чем опасна такая форма хранения?

Важно понимать, что удаление кислорода из окружающей среды не исключает возможности роста бактерий, просто меняется природа того, что может произойти внутри продуктов.

При хранении продуктов в вакууме предотвращается рост и размножение бактерий, вызывающих видимую порчу блюда или полуфабриката. Бактерии, которые обычно ухудшают качество пищи достаточно заметными способами (изменение запаха, цвета, слизистость и т.д.) размножаются при наличии в окружающей среде кислорода. Если они активно размножатся на продуктах питания, эти бактерии сигнализируют о том, что пища испортилась еще до того, как ею кто-либо отравится. За счет их активности продукты выглядят несвежими, подпорченными и срабатывает инстинкт самосохранения, люди не едят плохо пахнущую или внешне неприглядную еду.

В почти бескислородной среде, которую производит вакуумная упаковка, бактерии, вызывающие порчу, практически не размножаются, поэтому потеря качества продуктов питания замедляется. Однако некоторые патогенные (вызывающие болезнь) бактерии, которым не требуется кислород, хорошо размножается в вакуумной упаковке.

Фактически, без конкуренции с бактериями, вызывающими порчу, некоторые микробы размножаются даже быстрее, чем в их присутствии. Эти микробы часто не вызывают заметных изменений в пище. В вакуумной упаковке пища может стать небезопасной в результате роста патогенных бактерий без каких-либо показателей, предупреждающих потребителя. Примером становятся листерии и клостридии.

Чем грозят отравления?

Например, C.Botulinum – очень опасный микроб, вызывающий смертельное заболевание – ботулизм с отравлением ботулотоксином, нередко живет в консервах и вакуумных упаковках. Она растет при комнатной температуре во влажных пищевых продуктах с низким содержанием кислот, если в упаковке присутствуют анаэробные условия (нет кислорода). Без конкуренции с другими бактериями размножение становится еще активнее. Если употреблять такую пищу, возможны параличи, расстройства дыхания, поражения нервной системы и смерть.

Для листерий важно еще и охлаждение до 2…6℃, особенно при хранении в вакууме мясных, молочных и низкокислотных продуктов. Поэтому их нередко зовут «болезнями холодильника». Листерии провоцируют тяжелые пищевые отравления с диареей, лихорадкой и рвотой. Поэтому важно предварительно правильно обрабатывать пищу, прежде чем запаковать ее в вакуумные пакеты.

Вакуум при хранении продуктов польза и вред

 

Что советуют специалисты?

Важно понимать, что хранение в вакууме подходит не для всех видов пищи. Удаление или уменьшение содержания кислорода в среде хранения действительно полезно для повышения качества не скоропортящихся сухих продуктов, таких как орехи или крекеры. Такие продукты имеют достаточно низкую влажность, чтобы предотвратить рост бактерий.

Вакуумная упаковка также может быть безопасна для продуктов, которые будут храниться в замороженном виде. Тем не менее, затем будет важно правильное оттаивание в условиях, которые сводят к минимуму рост бактерий. Если во время разморозки упаковка остается закрытой, вокруг продукта все еще остается вакуумная среда. Но патогенные бактерии могут быть активными, если температура достаточно высока.

Нет смысла сочетать использование вакуумной упаковочной машины с кипящей водой или консервированием пищевых продуктов под давлением. Банки, закатанные по всем правилам, образуют достаточное количество вакуума для безопасного и стабильного хранения при комнатной температуре. Они также обладают дополнительным преимуществом теплового процесса, который убивает патогенные бактерии, способные расти в этой пище при комнатной температуре.

Есть ли преимущества такой упаковки?

Для домашнего использования преимущества минимальны. Традиционно рекомендуемые процедуры замораживания и консервирование, если их проводить правильно, позволяют получить продукцию высокого качества с достаточно длительным сроком хранения. Хранение крекеров, орехов и других сухих продуктов в закрытых контейнерах также позволит поддерживать их высокое качество в течение разумного периода времени и без вакуума.

Скоропортящиеся продукты требуют осторожного обращения, чтобы патогенные микроорганизмы не сделали их ядовитыми. Удаление кислорода из окружающего пищевые продукты воздуха не только решает некоторые проблемы с хранением, но и может вызвать другие. Например, скоропортящиеся пищевые продукты, упакованные в вакуум, не должны очень долго храниться в холодильнике – не более 2 часов при температуре выше 4…6 градусов.

Пищу, которую необходимо хранить в холодильнике без вакуумной упаковки, также необходимо хранить в холодильнике, если она закатана в вакуумный пакет!

Кроме того, нужно строго соблюдать все санитарные и гигиенические правила, начиная от мытья рук, заканчивая разными ножами досками для разделки групп продуктов. Только тогда любая упаковка будет безопасной.

Читайте также: Мясо: в чем польза и вред и как его правильно выбрать

Источники: www.kiz.ru