13-01-2020 13:39

Русский деликатес: чем полезна красная икра

Красная икра — традиционный продукт русского застолья. Гурманы всего мира, да и мы сами, ценим ее за тот самый легендарный вкус. В чем же уникальность русской икры и как не ошибиться в выборе продукта, рассказывает Вячеслав Сова.

iStock-466482779_900.jpg
Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Вячеслав Сова.jpg

Вячеслав Сова, генеральный директор компании «НАТИВБИО», автор оригинальной технологии, которая используется в производстве икры лососевых рыб, д. б. н. Икра — гастрономическое название продукта, а икра лососевых видов рыб — традиционный деликатес в России. До сих пор многие воспринимают красную икру только как элемент праздничного стола или продукт для исключительных случаев. Но сегодня такой подход устарел. Икру стоит ввести в будничный рацион, потому как регулярное потребление приносит максимальную пользу организму.  В чем же уникальность этого продукта? С позиции науки о живом икра — это яйцеклетка, которая при благоприятных условиях разовьется до маленькой рыбки, и этот процесс идет дальше, по кругу, до бесконечности.  Сама икринка — молекулярный конструктор для создания новой живой материи. В составе этого конструктора есть все компоненты, которые полезны для организма человека: уникальные белки, жирные кислоты омега-3, лецитин, витамины А, Е, Д, макро- и микроэлементы. Кстати, среди жирных кислот омега-3 наиболее важные две: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Наибольшее содержание этих жирных кислот в лососевой икре — более 30 %. Они необходимы для здоровья сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной системы человека. Икра форели — природная альтернатива аптечным желатиновым капсулам. Съешьте 100 г красной икры — и получите больше пользы, чем проглотив 20 капсул «Омега-3». Да и по содержанию витаминов и минералов икре вообще нет равных среди пищевых продуктов. Употребляя красную икру в пищу, вы обеспечиваете свой организм всеми необходимыми для здоровья веществами. Это уникальный продукт, который полезен абсолютно всем — женщинам, мужчинам, детям и пожилым людям.

DSC03455.jpg

Рыбий жир и омега кислоты – насколько они полезны?Вам будет интересно:Рыбий жир и омега кислоты – насколько они полезны?

Почему качество икры разных производителей сильно отличается друг от друга? Прежде чем ответить на вопрос, приведу пример. В Японии икра любых видов рыб стоит на первом месте в пищевом ассортименте. Икру здесь хранят только в замороженном виде, без консервантов. Это закреплено специальными правилами, которые соблюдаются неукоснительно. В России существует традиционная технология отделения икринок от ястычных пленок протиранием через сетку, похожую на теннисную ракетку. Но при этом способе на икринки налипают компоненты кровеносной системы, неблагоприятные для нашего организма. Второй момент, который значительно ухудшает качество продукта, — добавление различных консервантов, в том числе растительного масла и соли, которая также является консервантом. Соль часто даже избыточно добавляют в продукт для гарантии сохранности на длительный период. 

ложка.jpg

При хранении также нужно соблюдать температурный режим, а это создает дополнительные трудности. Производитель старается минимизировать риск, связанный с порчей продукта, и вынужден применять нежелательные дополнительные компоненты. Они значительно снижают качество натурального продукта.

IMG_20190402_130132.jpg

В чем преимущество технологии, которая применяется для производства вашего продукта? Для создания икорного продукта высокого качества требуется соблюдение целого ряда условий. Первое — максимально свежее сырье. Далее — условия производства с притоком стерильного воздуха и температурным режимом в различных помещениях, спецодежда для персонала, соблюдение санитарных норм. Наконец, нужна новая технология, которая исключает протирание икры руками через сетку. Такая технология реализована в Карелии на предприятии форелеводческого хозяйства «ИП Федоренко». Там созданы благоприятные условия для производства продукта высокого качества.  Для идеальной икры нужны идеальные условия для ее создания, это обеспечено условиями выращивания радужной форели в холодных водах Онежского озера. Нами создан инновационный метод обработки икры, который обеспечивает идеальную чистоту и возможность длительного хранения без консервантов. Икра «НАТИВБИО» производится с «малой» солью — всего 3 %! Вячеслав Васильевич, вы назвали столько полезных свойств икры, что, наверное, стоит вводить ее в ежедневный рацион? Да, хорошая икра должна быть на столе всегда, а не только по праздникам. Яркий пример результата регулярного потребления красной икры — японцы, которые известны своим здоровьем и являются долгожителями. Кстати, Япония закупает 50 % от общемирового объема красной икры.  Икра и морепродукты — неотъемлемая часть традиционной национальной кухни Страны восходящего солнца. Пора и нам перенять их опыт. Икра по своему составу превосходит остальные морепродукты и считается ценным деликатесом, так как она богата витаминами А, Д, Е и другими микроэлементами. Она поддерживает организм в тонусе, дает силу и здоровье, укрепляет сердце и сосуды, нормализует давление и помогает организму вырабатывать коллаген, сохраняющий молодость и красоту. Учитывая огромную пользу для здоровья, красной икре нет замены. Пусть этот исконно русский продукт будет на вашем столе каждый день! www.nativbio-caviar.ru

Источники: www.kiz.ru