13-01-2020 07:05

Недостаток сна увеличивает тягу к нездоровой пище

Ученые считают, что если мы хронически не высыпаемся, то склонны переедать. И это связано с тесным взаимодействием мозга с нашим носом! Многие, проведя ночь без сна или не выспавшись, на следующий день подсознательно тянутся к сладкой, калорийной и нездоровой пище. А это может привести к перееданию получению избытка калорий и прибавке веса. Особенно это опасно, если такая практика постоянная. За год можно «наесть» 5-10 кг лишнего веса. Оказывается, как выяснили ученые, это связано с тем, что наше обоняние слишком «устает», чтобы подсказывать мозгу, какие из продуктов выбрать. Он чует манящий запах пончиков или пирожных, но совсем не ощущает аромата овощного салата.

Все смешалось: как правильно приготовить салатВам будет интересно:Все смешалось: как правильно приготовить салат

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

 

Что выяснили ученые?

Совсем недавно, в начале октября, журнал eLife опубликовал результаты исследования, которое показывает связь бессонницы и обоняния. Так, при недосыпе снижается порог различения запахов пищи, поэтому нос вычленяет наиболее сладкие и сильные ароматы. А так обычно пахнут блюда фастфуда и выпечка, сладости. Плюс к этому, на фоне недосыпания обоняние не может полноценно и эффективно трудиться совместно с другими зонами мозга, которые помогают обрабатывать всю информацию о пище – ее текстуре, цвете, определенных воспоминаниях о прошлом опыте. В итоге выбор склоняется к той еде, которая более доступная, сытная и снимает стресс – а это сахар и жир.

Пробуждение древних рефлексов

Еще раньше ученые выяснили, что при недостатке сна повышается уровень особых веществ в организме – эндоканнабиоидов. Они пробуждают древние рефлексы по поиску пищи и ее приему, и заставляют человека активно реагировать на запахи еды. Человек старается как можно скорее насытиться. В новом исследовании ученые выясняли, каким образом дефицит сна связан с работой обоняния и выбора пищи, как работают эти самые эндоканнабиоиды. Ученые использовали МРТ мозга, чтобы определить изменение активности мозговых участков у людей, кто нормально спит и затем принимает пищу и у тех, кто недосыпает. Они оценивали уровень кровотока в отделах мозга в обеих группах, что показывает – какие его части активнее работают.

Людям предлагали изначально посидеть за столом, где были закуски и различная еда, которая по-разному пахла. Отслеживались изменения в коре, связанные с обонянием. Вторым этапом был прием пищи с шведского стола оценивалось, что выбирали люди, лишенные сна и нормально спавшие.

Результаты показали, что люди после лишения сна предпочитали продукты с высокой энергетической плотностью: картошку фри, печенье с шоколадной крошкой и пончики, картофельные чипсы. Кроме того, у них выявилось повышение уровня эндоканнабиноидных соединений 2-арахидоноилглицерина (2AG) и 2-олеоилглицерина (2OG) в крови. Чем выше был уровень этих веществ, тем более заметными были изменения в выборе продуктов питания.

Также люди, которые плохо спали, выбирали более плотные и калорийные продукты и на следующие сутки, даже если уже выспались. Таким образом, плохой сон – это путь к лишнему весу, поэтому важно не только контролировать питание, активно тренироваться, но и полноценно спать!

Читайте также: Боитесь поправиться? Ужинайте в одиночестве

Источники: www.kiz.ru