11-01-2020 19:36

7 главных составляющих идеального смузи

Если бы смузи нуждались в рекламе, лучшего слогана, чем «Фастфуд может быть полезным!», не придумать. Густые коктейли – спасение для тех, кто по утрам не может впихнуть в себя плотный завтрак, не фанатеет от овощей в виде салата или слишком устает, чтобы готовить полноценный ужин.

клюквенный-смузи.jpg
Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Подходящий рецепт смузи найдется для любой ситуации: когда нужно зарядиться витаминами, съесть что-то сытное после тренировки, освежиться, устроить легкий перекус, согреться, побаловать рецепторы десертом без лишних калорий. Этот список можно продолжать бесконечно, но лучше перейдем к практике. Смузи должен быть полезным

смузи-«Инжир».jpg

Фитнес на батуте, или Как похудеть веселоВам будет интересно:Фитнес на батуте, или Как похудеть весело

Смузи – это смешанные до гладкой, однородной и достаточно густой консистенции овощи, зелень, фрукты, ягоды, обычно с добавлением суперфудов, специй, орехов и семян. В качестве жидкой основы обычно используют воду, ореховое или кокосовое молоко и сливки, молочные продукты (например, питьевой йогурт или творог), овощные и фруктовые соки. Теоретически смузи получится и при взбивании пломбира с клубникой, но если ваша цель – получить не просто калории и лошадиную дозу сахара, а полноценное и вкусное блюдо, стоит иметь в виду несколько правил:

  • Не смешивайте более 5 ингредиентов, особенно если у вас пока нет большого опыта в изобретении рецептов смузи. Как в хорошем салате, в коктейле должно быть много витаминов (то есть овощи и фрукты) и баланс кислого, сладкого, соленого и горького (к ягодами и фруктам непременнот стоит добавить лимонный сок, щепотку соли или специи).
  • Используйте минимум сладких ингредиентов или безопасные для здоровья подсластители – сироп топинамбура, сухофрукты, немного меда или стевии.
  • Чтобы сбалансировать смузи, к сладким фруктам добавляйте ингредиенты, которые замедляют усвоение сахара. Например, отруби, орехи и богатую клетчаткой зелень.
  • Полезный для здоровья смузи должен содержать все три главных нутриента – углеводы, белки и жиры. С углеводами все просто: ими напичканы овощи, фрукты и ягоды. В качестве источника белка для смузи отлично подходят протеиновый порошок, орехи и семечки, семена чиа, творог, в том числе соевый тофу, и другие молочные продукты. Лучший способ обогатить смузи полезными жирными кислотами – добавить в коктейль авокадо, несколько капель растительного масла или орехи.

Слово защите: чем питаться в отпуске, чтобы не навредить организмуВам будет интересно:Слово защите: чем питаться в отпуске, чтобы не навредить организму

Выберите правильный блендер Быстрее и качественнее всего смузи готовят мощные стационарные блендеры с несколькими режимами смешивания. Особенно важно, чтобы прибор не боялся льда и твердых ингредиентов, например, орехов, свеклы или замороженных ягод – они входят в большинство рецептов смузи. Впрочем, сделать коктейль можно даже с помощью простейшего погружного блендера, но сил, времени и нервных клеток на это уйдет заметно больше. Как сделать смузи нежным? Обеспечить смузи приятную шелковистую текстуру помогают следующие базовые продукты:

  • банан, манго, спелая груша;
  • сухофрукты;
  • авокадо;
  • кокосовые сливки, питьевой йогурт, творог.

Какие продукты не стоит смешивать? Однозначных рекомендаций тут быть не может – о вкусах не спорят, и на каждого любителя смузи с имбирем и лимоном найдется человек, который такое сочетание просто не переносит. Тем не менее есть несколько базовых рекомендаций, которым лучше следовать на первых порах:

  • Не рекомендуется смешивать кислые фрукты и ягоды, а также цитрусовые соки, с йогуртом и другими молочными продуктами – для людей с чувствительным пищеварением такое сочетание обернется неприятностями.
  • С осторожностью используйте специи и суперфуды, такие как спирулина, мака перуанская, какао и всевозможные молотые водоросли. Благодаря очень богатому и разнообразному составу антиоксидантов, в больших количествах эти добавки могут вызвать диарею.
  • Во фруктовые и ягодные смузи не стоит добавлять зелень и травы со специфическим и ярким вкусом. Вместо фенхеля, рукколы, кинзы или розмарина лучше взять продукты с более нейтральными характеристиками. Смузи практически невозможно испортить свежим и замороженным шпинатом, петрушкой, сельдереем.
  • Вид смузи должен быть аппетитным, поэтому зелень не рекомендуется миксовать с темными ягодами и фруктами – получится бурое месиво. В идеале в рецепте должны фигурировать продукты одного оттенка или нейтральных цветов.
смузи.jpg

Правильный объем жидкости Споры об идеальной консистенции бессмысленны: свои поклонники есть и у жидких, и у очень густых смузи, которые приходится есть ложкой. Классическое правило гласит, что все ингредиенты коктейля нужно залить жидкостью на ⅔, а затем взбить. Получилось слишком жидко – добавьте щепотку отрубей, ложку семян или кусочек фрукта. Слишком густо – начните с ложки воды или другой жидкости. Имейте в виду, что, если вы использовали замороженные продукты, через пару минут после взбивания консистенция смузи начнет меняться благодаря оттаиванию – не стоит делать ее слишком жидкой сразу. Как сделать смузи сытным, но полезным? Чтобы коктейль стал сытнее, добавьте в него порцию полезных жиров и белка. Например, ломтик авокадо, орехи или семечки, несколько капель хорошего растительного масла, семена чиа. Не забываем готовить смузи вкусно Есть несколько хитростей, как удивить свои вкусовые рецепторы. Наравне со свежими ягодами и фруктами добавьте в блендер горсть замороженных – это сделает напиток освежающим и бодрящим. Смузи на основе зелени становятся гораздо вкуснее, если добавить к ним лимонный сок и ломтики банана или манго. По возможности используйте для миксов сезонные фрукты, овощи и травы – чем ароматнее и свежее ингредиенты, тем вкуснее будет смузи. 7 рецептов смузи на каждый день Зеленый смузи: шпинат + замороженный банан + кокосовая вода + сельдерей + имбирь. Витаминный заряд: манго + семена чиа + вода + лимонный сок + замороженный шпинат. Фитнес-смузи: питьевой йогурт + овсяные хлопья + финики + протеиновый порошок + корица. Детокс-смузи: свекла + яблоко + сельдерей + вода + имбирь. Смузи-салат: творог + сладкие помидоры + замороженная клубника + базилик + минеральная вода + бальзамический уксус. Смузи на ужин: авокадо + гималайская соль + петрушка + миндальное молоко. Десертный смузи: банан + черника + какао-порошок + ваниль + кокосовые сливки. Читайте также: Полезные сладости: 5 рецептов без сахара.

Источники: www.kiz.ru