11-01-2020 10:10

Рецепты из персиков: мало калорий, много пользы

С 1982 года август считается месяцем персиков. Вот он, официальный повод до конца лета готовить что-то поинтереснее компота, получать пользу и удовольствие и узнать важные факты о пушистом фрукте.

персики

Чем полезны персики?

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Любые сезонные фрукты и овощи полны витаминов и минералов, и персики не исключение. Эксперты уверенно отмечают в них высокое содержание антиоксидантов – бета-каротина и витамина С. Оба важны как естественная защита от ультрафиолета, защищая кожу человека от фотостарения и сохраняя ее свежий вид. Но основное достоинство персиков – удивительно невысокая калорийность при сладком вкусе. В среднем фрукт весит примерно 130–160 г и содержит всего 60 ккал! Преимущественно это углеводы, но благодаря тому, что персик богат клетчаткой, усваиваются они намного медленнее, чем просто сахар. Таким образом, если есть персики свежими, а не в виде варенья и пирогов, они прекрасно вписываются в концепцию здорового питания. Тем не менее, как всегда с фруктами, диетологи не рекомендуют есть персики сразу после еды тем, кто склонен к метеоризму и другим неполадкам пищеварения. В таком случае лучше есть их по утрам натощак или выжидать два часа после основного приема пищи.

Как выбрать персики?

Как избежать травм в летних видах спортаВам будет интересно:Как избежать травм в летних видах спорта

Marc атакует: все, что вы хотели знать о ЗОЖ-снеках и их создателеВам будет интересно:Marc атакует: все, что вы хотели знать о ЗОЖ-снеках и их создателе

При желании купить свежие персики можно круглый год. Но сезоном считается период с мая по октябрь – только в это время вы вправе рассчитывать, что фрукт рос естественно, без лишних ухищрений, и пережил короткую, насколько это в принципе возможно, транспортировку. В попытках привлечь покупателей фермеры постоянно экспериментируют с сортами, но глобально все виды персиков – плоские, инжирные, с гладкой кожей – суть один и тот же фрукт, вкус которого остается привычным и узнаваемым. Небольшие различия есть только в национальных предпочтениях. В Азии лучше продаются и более любимы покупателями сладкие бледно-желтые персики. Европейцам и американцам привычнее и желаннее вкус желто-красных фруктов – у них более заметная кислинка. Но если не вдаваться в тонкости, критерии покупки вкусных персиков очень простые. Убедитесь, что плоды не имеют повреждений, выглядят ровными и аппетитными и, главное, настойчиво пахнут персиками. Яркий аромат – один из главных показателей, что перед вами сочный, спелый и вкусный фрукт. Интересные факты:

  • У персиков репутация одного из наименее аллергичных фруктов, поэтому он рекомендован даже для детского питания граждан от 6 месяцев.
  • Гигантский персик весом 810 г уродился в Канаде в 2016 году.
  • Мировым лидером по производству и импорту персиков является Китай. Что логично, учитывая происхождение персикового дерева, оно – Made in China.
  • С точки зрения ботаники, персик – близкий родственник миндаля. Вероятно, поэтому десерты с этим фруктом и миндальными лепестками – классика жанра.

Что приготовить из персиков?

Вопреки стереотипу, персики годятся не только для десертов. У них достаточно плотная мякоть, что делает их неожиданным, но очень достойным дополнением к салатам и сэндвичам, а сочность персиков намекает, что смузи на их основе вас тоже порадует: у фрукта есть дружелюбная особенность сочетаться с зеленью, орехами, йогуртом, другими фруктами и ягодами. Таким образом, в разгар урожая найти персикам место можно за завтраком, обедом и ужином – и это будут здоровые, низкокалорийные и очень полезные блюда. Завтрак: фитнес-каша с персиком

View this post on Instagram

A post shared by Garianne Sheridan (@thepeachyprodigy) on Jun 27, 2019 at 6:55am PDT

Смешайте в миске ½ стакана овсяных хлопьев, ½ стакана несладкого миндального молока, ½ спелого размятого банана, 1 ч. л. семян чиа, 1 ч. л. молотой корицы и поставьте будущую кашу в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Готовую кашу украсьте парой столовых ложек натурального греческого йогурта, миндальной пастой и ломтиками свежего персика. Обед или ужин: легкий салат за 5 минут

View this post on Instagram

A post shared by Liz Thomson (@iheartveggies) on Jul 6, 2019 at 9:05am PDT

Сложите в миску 100 г смеси салатных листьев (например, шпинат, корн, рукола), порезанный ломтиками или кубиками персик, 100 г мягкого творожного сыра, и 1 ст. л. кедровых орешков. Заправьте салат оливковым маслом и бальзамическим соусом, чуть посолите, хорошо перемешайте и наслаждайтесь. В рецепте описана порция на двоих, но вам наверняка захочется съесть ее целиком. Перекус: идеальный бутерброд

View this post on Instagram

A post shared by Abbie Sommer (@sommer_eats) on Jul 21, 2019 at 11:04am PDT

На подсушенные в тостере или на сковородке ломтики цельнозернового хлеба намажьте рикоту или другой мягкий сыр, сбрызните сиропом «Гренадин» или бальзамиком, украсьте ломтиками персика и посыпьте свежей зеленью, например базиликом. Получился сбалансированный по белкам, жирам и углеводам перекус, который даже своим видом поднимает настроение. Десерт: пирог для тех, кто на диете

View this post on Instagram

A post shared by A Couple Cooks (@acouplecooks) on Jul 16, 2019 at 11:04am PDT

Лучший способ побаловать себя десертом, но остаться при этом в рамках адекватной суточной калорийности – приготовить крамбл, традиционный английский пирог почти без теста. Килограмм персиков нарежьте ломтиками и выложите в хорошо смазанную сливочным маслом форму для пирога. В блендере или руками быстро смешайте 150 г сливочного масла, ½ стакана сахара, 1 ч. л. соли, стакан цельнозерновой муки и стакан овсяных хлопьев. Должно получиться рассыпчатое крошащееся тесто. Уберите его на 20 минут в морозильную камеру, а затем накрошите или натрите поверх персиков, так, чтобы тесто полностью закрыло фрукты. Уберите крамбл в разогретую до 180°С духовку на 40 минут или до появления сверху румяной корочки. Читайте также: 9 летних салатов, которые вас приятно удивят.

Источники: www.kiz.ru