31-12-2019 12:26

Как не поправиться во время отпуска

Сразу после празднования Нового года наши женщины начинают готовиться к летнему сезону и неистово худеть. А затем наступает долгожданный отпуск, который с легкостью может уничтожить все достижения и зимне-весенние старания. Конечно, в отпуске не хочется придерживаться диеты и в чем-то себя ограничивать. Но и поддаваться двухнедельному празднику живота – дело рискованное для талии. Да и для пищеварения, в целом.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

питание-после-праздников.jpg

Диета в праздники может привести к депрессииВам будет интересно:Диета в праздники может привести к депрессии

Ведь обилие разной еды, да еще и в большом количестве, может плохо сказаться на здоровье желудочно-кишечного тракта: обострение гастрита, недостаточность работы желчного пузыря или поджелудочной железы способны изрядно подпортить самочувствие в отпуск. Последствия разные – от ощущения тяжести в желудке после еды и вздутия до диареи и сильных болей. Особенный риск несет в себе, конечно же, шведский стол.

Врач-эндокринолог, Член Российской Ассоциации Эндокринологов и специалист профилактической медицины Олеся Бруслик советует несколько лайфхаков, как не поправиться и не испортить пищеварение за 2 недели питания по системе all inclusive.

1. За 20 минут до еды выпивайте стакан минеральной воды. С одной стороны, вода простимулирует отхождение желчи и сока поджелудочной железы для лучшего пищеварения. Это поможет избежать ощущения тяжести после обильной еды. С другой стороны, жидкость подавит аппетит – съедите на треть меньше обычного. Минеральную воду можно заменить соком, но только овощным. Фруктовый для этой цели совсем не подойдет.

2. Начните трапезу с овощного салата. Только не чего-то типа оливье или картофельного, а легкого овощного. На шведском столе вы запросто можете составить его самостоятельно в отдельной тарелке – салатные листья, огурцы, помидоры, перец или разные виды капуст. Для заправки используйте не добрую порцию майонеза, а оливковое масло. Именно овощи и оливковое масло я считаю основной ценностью заморского шведского стола – ведь наш сезон свежих овощей и зелени так короток! Вместо того, чтобы перепробовать все представленные сладости или виды паст, лучше воспользоваться возможностью и пополнить запас витаминов. К тому же, овощной салат будет содержать большое количество клетчатки. Она быстро придаст сытости и не позволит съесть большой объем еды. И даже если после салата вы решите попробовать все виды десертов – клетчатка не допустит быстрого подъема глюкозы крови и ответного выброса слишком большого количества инсулина. Как правильно сделать салат – читайте здесь.

3. Всегда берите маленькую тарелку и накладывайте всего по паре ложек. Ведь хочется все попробовать, но важно не объесться. Десерты можно брать не целиком, а отрезать маленькие кусочки.

4. На ужин ходите в вечернем обтягивающем платье. Или надевайте пояс. Эти меры помогут вовремя остановиться или предотвратить поход к столу с десертами. Только ослабьте пояс сразу же после ухода из ресторана – тугой пояс будет препятствовать нормальному пищеварению. А то и вовсе нормальному кровообращению – если очень сильно затянуть. Не случайно же барышни в корсетах падали в обморок!

5. На ужин выставляется такое количество десертов, что разбегаются глаза! И все хочется попробовать. Но при дегустации десертов помните, что это ложное изобилие. На шведском столе десерты, как правило, различаются по форме и украшению, но не по содержанию и вкусу.

шведский стол

6. Не переходите на пятиразовое питание в отеле all inclusive. «Разгон» метаболизма дробным питанием – лишь иллюзия. Особенно в условиях шведского стола, где все хочется попробовать. Даже если у вас проблемы с отхождением желчи или нарушение функций поджелудочной железы, воздержитесь от дробного питания в отпуске. Практика показывает, что порции в основные приемы пищи все равно больше ваших стандартных. И нужно время на «отдых» органов пищеварения и накопления пищеварительных соков между приемами пищи. Трех приемов вполне хватает. А еще лучше брать полупансион. Завтрак и ужин – идеальный вариант питания в отпуске, если у вас нет хронического гастрита, панкреатита и сохранен желчный пузырь.

7. Принципы интервального голодания – тоже хороший лайфхак в отпуске. Поужинали – и все, никаких перекусов. В том числе сладких коктейлей за барной стойкой. Между приемами пищи днем тоже воздерживайтесь от перекусов – никакого мороженого на пляже и соков (даже свежевыжатых). Обязательно оставляйте часы без еды (без любого перекуса и калорийных напитков – можно пить только воду). Это и отдых для пищеварительной системы, о котором я говорила, и возможность для организма снизить уровень гликемии, инсулина, лептина. Инсулин – тот гормон, который отвечает за запасания жира. Нам выгодно снижать его уровень. Лептин – гормон сытости. Когда вы едите без голода, повышаете уровень лептина. И организм постепенно перестает его слышать – возникает резистентность к лептину. И вы начинаете есть больше и больше. У организма исчезает сигнал «стоп».

8. Утоляйте жажду только водой. Никаких соков, газированной воды и коктейлей. Жидкие калории употребляются незаметно. Но какая же это нагрузка на гормональную систему и лишние калории!

9. И последний совет. Если вы долго находитесь на каком-то лечебном питании, (например, без глютена и молочных продуктов) и планируете основательно «сорваться» на хачапури, рекомендую уже дома начать понемногу есть запретный продукт, чтобы восстановить выработку ферментов для его переваривания. Иначе в отпуске рискуете получить серьезное «несварение». Пусть ничто не омрачит ваш отдых! И даже возвращение домой с последующим взвешиванием вас не расстроит!

Читайте также: 6 правил сохранения стройности в отпуске, если «все включено».

Источники: www.kiz.ru