31-12-2019 12:26

5 шагов к ЗОЖ с нового года

Вести здоровый образ жизни не так сложно, как кажется. Если вы решили начать новую жизнь с 1 января, то советуем это сделать с помощью простых альтернатив в питании. Александра Гудимова, создатель бренда Bionova, делится, как легко перейти на более правильные принципы питания.

Александра Гудимова
Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Александра Гудимова, создатель бренда Bionova. @gudimova_alexandra

НЕТ. Белый рафинированный сахар.

6 здоровых завтраков, которые дадут вам отличный заряд энергииВам будет интересно:6 здоровых завтраков, которые дадут вам отличный заряд энергии

ЗАМЕНА. Кокосовый сахар, сиропы без сахара (агава, цикория).

Уже давно известно, что обычный сахар плох не только тем, что имеет высокую калорийность и резко поднимает уровень глюкозы в крови, так и вредом для здоровья из-за способа своего производства – рафинации. В процессе используются такие вспомогательные вещества и материалы, как серная кислота, соляная кислота, диоксид серы и т.д., из-за чего возникает промышленное загрязнение продукта и образование побочных токсичных веществ. Альтернатива рафинаду – нерафинированные сахара и натуральные сиропы. Они изготавливаются без применения высоких температур и химических обработок, поэтому сохраняют пользу исходного сырья и обладают более низким гликемическим индексом. Кокосовый сахар не имеет вкуса кокоса – скорее карамели или крем-брюле, что придает напитку или блюду изысканную изюминку.

Насколько эффективны групповые тренировки и нужны ли они лично вамВам будет интересно:Насколько эффективны групповые тренировки и нужны ли они лично вам

гранола.jpg

Органический сироп агавы по вкусу мало отличим от сахара, при этом в 1,5 раза его слаще. Сироп цикория в горячие напитки добавлять не рекомендуют – иначе он потеряет сладость, а вот для подслащивания каши или сырников подойдет идеально. Помимо прочего, он это пребиотик, который оказывает благотворное влияние на активность полезных бифидобактерий в кишечнике и как следствие – улучшает пищеварение. Сиропы бывают разных видов, главное – обращать внимание, чтобы в составе не было сахара – только исходный продукт и вода (например, органический овес и вода).

НЕТ. Хлопья с молоком.

ЗАМЕНА. Гранола без сахара с овсяным молоком.

Хлопья часто содержат в составе сахар или его производные (патока, глюкозно-фруктозный сироп и т.д.), о вреде которых мы говорили выше. А если в составе будут еще и цукаты, которые варятся в сахарном сиропе, это еще хуже для здоровья. В правильной граноле, помимо цельнозерновых хлопьев, содержатся отруби, которые улучшают пищеварение, лучше насыщают (за счет более длительного усвоения), способствуют снижению уровня холестерина, не вызывают резких скачков инсулина. Обычные же хлопья, в отличие от гранолы, делаются из зерен, очищенных от внешних оболочек, что делает это продукт более калорийным и менее полезным для нашего организма из-за отсутствия клетчатки и наличия большого количества быстрых углеводов.

Что касается молока – то здесь все на ваш вкус. До сих пор идут споры, всем ли полезно обычное молоко? Если вы сомневаетесь, выбирайте растительные альтернативы – овсяное, миндальное или даже гороховое.

НЕТ. Газировка.

ЗАМЕНА. Вода.

Что вредного в газировке? Про безумное количество пресловутого сахара говорить уже не будем. Помимо него в составе можно найти красители, ароматизаторы и консерванты (такие как, например, бензоат натрия): все они негативно воздействуют на организм. Также вред несет высокая кислотность, которой обладают практически все сладкие газированные напитки. Вода же организму необходима! Как для отличного самочувствия, так и для здорового внешнего вида. Пить обычную воду скучно, скажете вы? Добавляйте в нее фрукты, ягоды (как свежие, так и замороженные) или же натуральные сиропы без сахара (такие есть у Bionova).

НЕТ. Кофе в больших количествах.

ЗАМЕНА. Цикорий, травяные чаи.

Если говорить о хорошем зерновом кофе, то, бесспорно, он облает полезными свойствами: дает нам заряд энергии, выступает как антиоксидант (нейтрализует действие опасных радикалов), а по последним исследованиям – снижает риск возникновения болезни Паркинсона и сахарного диабета. Но! Не стоит забывать, что все хорошо в меру. Употребление кофе в больших количествах приводит к постоянной стимуляции нервной системы, вымыванию из организма кальция и витаминов группы В, повышению артериального давление и т.д. Остановитесь на 1-2 чашках в день, а остальные замените на фиточаи и цикорий. Подбор чая необходимо делать индивидуально, основываясь на свой организм: так, женьшень может поднять давление, шиповник богат аскорбиновой кислотой, ромашка помогает выводить из печени токсины и т.д. Качественный цикорий никак не воздействует на давление, содержит витамины и минералы, но главное – обладает большим количеством пребиотика инулина. Он помогает налаживать пищеварение, воздействуя на активность бифидобактерий в кишечнике, а также улучшает усвоение кальция. Выбирая цикорий обращайте внимание на содержание инулина. Оно должно быть не меньше 48% от суточной нормы потребления (если мы говорим о чистом цикории). В России уже много лет лучшим считается цикорий под брендом Chikoroff. Это напиток высочайшего качества, без скрытых примесей и с содержанием инулина 60% от суточной нормы.

цикорий

НЕТ. Шоколадный батончик, батончик-мюсли.

ЗАМЕНА. Сухофрукты, орехи, фруктово-ореховый батончик.

Переверните упаковку своего любимого батончика и прочитайте состав. Сколько раз встречается слово сахар? А его заменители? Помните, это может быть патока, глюкозно-фруктозный сироп, стевиозид, сгущеное молоко и др., а еще встречается такой ингредиент как изомальтоолигосахарид. Бывают недобросовестные производители, которые уверяют, что этот заменитель сахара обладает пребиотическими свойствами. На самом же деле, это не так. Изомальтоолигосахариды дают практически такой же скачок глюкозы в крови, как и обычный сахар. К тому же, никакой связи с пребиотическим эффектом у них установлено не было.

Чем же перекусить на ходу? Возьмите с собой горстку орешков, сухофруктов, или если нет возможность помыть руки, фруктово-ореховый батончик (более подробно о правильном перекусе мы писали здесь). В его составе должны быть только понятные и простые ингредиенты: финики, орехи, сухофрукты. Лучшим вариантом станет батончик, обогащенный полезными веществами: семенами чиа, растительным белком, а также инулином. Польза последнего заключается не только в налаживании пищеварения, но и для стабилизации скачка глюкозы в крови (финики сами по себе обладают высоким гликемическим индексом).

Читайте также: 5 полезных офисных ланчей.

Источники: www.kiz.ru