27-12-2019 10:21

Как не поправиться за новогодним столом: главные правила и полезные рецепты

Вопреки логике празднование Нового года в нашей стране начинается задолго до 1 января. Вечеринки, корпоративы, семейные ужины порой растягиваются на весь декабрь и искушают есть, есть и еще раз есть. Как в таких условиях сохранить привычный вес и размер?

iStock-660729910_900.jpg

Правило первое — не нервничайте. Противостоять множеству гастрономических соблазнов реально, даже если сила воли — не самая заметная ваша черта. Правило сытости Приходите на вечеринку (ужин с друзьями, дегустацию сладких подарков для партнеров) сытой. Примерно за час до обильного застолья съешьте овощной суп-пюре, салат с зеленью и курицей, пару столовых ложек хумуса с морковными палочками или сельдереем. Все эти блюда роднит то, что баланс клетчатки и белка в них оптимален, чтобы дать сытость без тяжести в желудке на несколько часов. А значит, перед горами еды на мероприятии вы будете стоять с холодной головой и не броситесь наполнять тарелку сладким, соленым и майонезным. Первый раунд выигран! Правило одной тарелки Фуршеты — самый опасный вид вечеринок для тех, кто следит за фигурой. Кругом суета и полумрак, к подносу с горячим выстроилась очередь, атмосфера немного нервная — кто-то пустил слух, что вино заканчивается. В таких условиях даже равнодушный к еде человек рискует поддаться истерии и сгрести на тарелку двухдневный запас закусок. Сохранить человеческий облик и тонкость талии тут поможет простое правило: вся еда перед глазами. Наполните тарелку едой один раз — пусть даже внешне порция будет выглядеть больше, чем вы едите обычно. И все: больше никаких подходов к буфету. В противном случае вы попадете в ловушку самообмана: постоянно подкладывая на тарелку крохотные тарталетки, практически невозможно контролировать объемы съеденного. Субъективно вам будет казаться, что вы лишь перекусили ерундовыми закусками, на деле их энергетический вес может тянуть на 2000 ккал – дневную норму для очень активной женщины. Правило движения Компенсировать переедание, если избежать его так и не удалось, поможет движение. Придумайте себе активности, которые помогут потратить только что съеденные калории. Например, отправляйтесь на танцпол, помогите хозяйке дома на кухне или хотя бы пейте много воды. Во-первых, она отвлечет вас от еды, а также сладких и алкогольных напитков. Во-вторых, заставит время от времени подниматься из-за стола и бежать в уборную. Правило блокирования Даже верные поклонники ЗОЖ не мыслят праздничный стол без копченостей и солений, пирогов и сладостей и, конечно, многоярусных салатов с майонезом. К сожалению, это именно та еда, которая даже при эпизодическом употреблении грозит добавить бокам пару сантиметров и килограммов. Выход один — принять меры, чтобы жиры и простые углеводы усваивались не полностью, транзитом проходили через организм, не становясь при этом подкожными запасами. Как говорит наука биология, немного минимизировать последствия застолья поможет клетчатка. Благо в наши времена даже можно выбрать наиболее подходящий для себя способ: выпить стакан разведенного в воде агар-агара до еды, во время ужина сопровождать тяжелую еду свежими овощами, похрустеть отрубями между переменами блюд. Для самых ленивых фармкомпании выпускают БАДы — блокаторы жиров и углеводов. Их прием, разумеется, требует консультации специалиста и не предполагает курсового использования, но как SOS-таблетка в разгар особенно сытного вечера сойдет.   Правило выбора Как показывает практика, у человека всегда есть выбор, даже если выбирать приходится не между полезным и более полезным, а между вредным и менее вредным. На вечеринках это в первую очередь касается напитков, одного из самых коварных источников калорий. Утолить жажду или поднять градус веселья можно очень разными по энергетической ценности жидкостями, и задача каждого ответственного гражданина — сделать правильный выбор. Если речь о безалкогольных напитках, диетологи горячо рекомендуют воду, томатный сок как один из наиболее низкокалорийных и насыщающих и чай или кофе без сахара, но с молоком. Конечно, никто не может вам запретить наполнять бокалы сладкой газировкой — просто помните, что по количеству сахара в составе она полноценный десерт.  Быть рассудительным придется и при выборе алкоголя. Худшее решение — сопровождать свой вечер сладкими коктейлями или крепким алкоголем с содовой или соком. Если ничего другого вы пить не желаете, хотя бы выбирайте миксы на основе содовой, тоника, клюквенного морса или томатного сока: их энергетическая ценность обычно меньше, чем у напитков на основе сиропов и фруктовых фрешей. Многих беспокоит также повышенный риск травм и других неприятных происшествий, связанных с алкоголем. «Безопасной дозы не существует, и для многих людей даже небольшая порция алкоголя чревата серьезным риском. Помните, чем меньше, тем лучше, а вовсе не пить — это просто прекрасно» — подбадривает официальный документ. Правило замены Бич любого новогоднего застолья — салаты типа мимозы и оливье. Несмотря на то что эти кулинарные шедевры считаются закусками и предваряют основное блюдо (порой не одно), по составу они — полноценный обед или ужин. В первую очередь за тяжесть в желудке и пустые калории стоит винить традиционный соус майонез. А можно никого не обвинять, а сделать альтернативную заправку для любимых блюд. Например, соусы из кешью или авокадо. По калорийности они ничем не уступают майонезу, но содержат массу клетчатки и полезных для организма микро- и макроэлементов.

iStock-1027572462.png

Нужно знать: новые фитнес-тренды на 2020 годВам будет интересно:Нужно знать: новые фитнес-тренды на 2020 год

От шеф-повара: 4 оригинальных рецепта для новогоднего столаВам будет интересно:От шеф-повара: 4 оригинальных рецепта для новогоднего стола

Майонез из авокадо Одно большое спелое авокадо отправьте в блендер вместе с 200 мл оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли. Взбейте массу до полной однородности, если консистенция получилась слишком плотной, добавьте немного воды и снова взбейте. Майонез из кешью 150 г сырых кешью замочите на ночь в холодной воде. Утром воду слейте и поместите орехи в блендер вместе с 2 зубчиками чеснока, щепоткой соли, 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. оливкового масла. Начните взбивать продукты на высокой скорости, постепенно, тонкой струйкой, вливая в массу воду (потребуется примерно 60–90 мл). Взбивайте до тех пор, пока соус не станет однородным, при необходимости добавьте еще немного воды.

Источники: www.kiz.ru