05-09-2019 03:56

8 правил осенней диеты

С наступлением осени меняются не только погода и настроение, но и потребности организма в пище. Как помочь ему не набрать лишние килограммы, устоять перед простудами и справиться с сезонным стрессом?

Облепиха2.jpg

О том, что основу рациона должны составлять сезонные продукты, сегодня говорят все специалисты по питанию. Организм человека тысячелетиями эволюционировал в условиях, когда свежие овощи или утиная ножка появлялись на столе строго по расписанию – в зависимости от природных циклов. С точки зрения современного человека – вопиющее нарушение его прав есть клубнику когда вздумается, но если говорить о здоровье, концепция очень верная. На протяжении всей истории цивилизации люди искали способы получать пользу из имеющихся под рукой продуктов и достигли в этом больших успехов. Так зачем изобретать велосипед, если есть годами проверенные решения, как чувствовать себя лучше в сезон дождей. Добавьте тепла Главное правило хорошего самочувствия на стыке сезонов – ваша еда должна быть теплой, прошедшей термическую обработку. На уровне ощущений это не требует объяснений: осень, хочется чего-то согревающего. Но на уровне биохимии есть другой аргумент: сезонные помидоры, баклажаны, тыква, лук, капуста усваиваются лучше, когда активные вещества в них видоизменяются во время готовки. Аюрведа дает другое объяснение: теплые салаты, супы, отвары помогают усмирить Вату, доминирующую энергию осени. Именно она виновна в сонливости, переменчивости настроения, недостатке энергии. А согревающая еда способна восстановить баланс сил. Ешьте мясо Летом вполне можно неделями жить на салатах и хорошо себя чувствовать. Но прохладная переменчивая осенняя погода – повод включить в меню животные белки, например мясо кролика, утку, говядину. Еще лучше, если удастся обогатить свой рацион субпродуктами. Печень, почки, мозги – отличные источники витаминов и аминокислот, потребность в которых у организма резко возрастает в сезон вирусов и простуд. Для того, чтобы поддержать свой иммунитет, достаточно есть блюда из мяса три раза в неделю, но, разумеется, это должны быть качественные натуральные продукты, а не сосиски или чипсы со вкусом бекона. Заваривайте травы и ягоды Отвары и настои из сезонных трав, ягод и корешков – отличный способ разнообразить свою чайную карту и одновременно получить массу пользы для организма. Такие теплые напитки помогают пищеварению, часто обладают тонизирующим эффектом, но при этом не содержат кофеина, помогают поддерживать иммунные силы организма. Фавориты осеннего сезона – имбирный чай с медом и лимоном, настой шиповника, морс из облепихи, иван-чай, компот из клюквы со специями. Используйте специи Согревающий эффект можно обеспечить себе не только термической обработкой продуктов – некоторые специи тоже умеют делать дни теплее, а настроение бодрее. Осенью особенно рекомендуется добавлять в еду имбирь, куркуму, корицу, карри, все виды перцев, чеснок. Во-первых, каждая из этих пряностей – мощный источник антиоксидантов и противомикробных агентов, защищающих от простуды. Во-вторых, привычная еда намного вкуснее со специями, а количество комбинаций их использования зависит только от вашей фантазии. Готовьте супы Многие замечают, что с наступлением осени есть хочется больше и чаще, а двигаться – наоборот, меньше. Противостоять такому ритму, когда сама природа словно замедляется, сложно. Чтобы не набрать лишние килограммы, но при этом чувствовать себя сытым и довольным, возвращайтесь к детскому правилу – «суп каждый день». Горячие первые блюда – отличный способ держать аппетит под контролем, не перебирая с калориями. Особенно хороши в этом смысле овощные супы-пюре из тыквы, зеленого горошка, кукурузы, грибные похлебки, легкие супы с курицей и овощами. В них достаточно объема и питательных веществ для долгой сытости, а калорий ровно столько, чтобы удовлетворить основные потребности организма. Просыпайтесь голодными Утреннее чувство разбитости и недостатка энергии имеет много причин: слишком мало солнца за окном, слишком поздно легли спать, слишком плотно поели вечером. С последним, кстати, бороться проще всего. Ужинайте за 3–4 часа до сна, чтобы между ужином и завтраком у организма было хотя бы 12 часов на восстановление сил и отдых. Вы удивитесь, как охотно и бодро вы будете просыпаться по утрам в любую погоду.

shutterstock_265000502.jpg

Как выбрать арбуз и правильно съесть егоВам будет интересно:Как выбрать арбуз и правильно съесть его

Ешьте фрукты вместо сахара С сентября по ноябрь прилавки выглядят особенно красочно: яркие гранаты, свежий инжир, десяток видов винограда, дыни, хурма. Напитаться витаминами этих фруктов – правильная стратегия в ожидании зимы. Они не случайно так ярко окрашены и имеют интенсивный вкус: это признак того, как много витаминов, минералов и разнообразных антиоксидантов скрывается под кожурой. При этом естественная сладость фруктов действует на организм гораздо менее разрушительно, чем рафинированный сахар, и поможет воздержаться от шоколадок. А сделать это стоит: сладкие десерты, выпечка и вообще быстрые углеводы ослабляют иммунные силы организма, что в период вирусов совсем некстати. Добавляйте жиры Жирные кислоты необходимы человеку круглый год, но в холодный сезон потребность в них возрастает. Жиры требуются для гормонального баланса, защиты кожи и волос от негативного воздействия ветра, мороза и центрального отопления, а главное – для контроля аппетита. Поэтому лучшее решение с наступлением осени – урезать количество углеводов в своем рационе, заменив хотя бы какую-то часть хлеба и круп растительными маслами холодного отжима, орехами, яйцами, морской рыбой, натуральными молочными продуктами. Читайте также: Спящий режим, или три главные причины, почему осенью трудно похудеть.

Источники: www.kiz.ru