17-07-2019 06:02

Что такое читмил и зачем он нужен

Сидя на диете, легко возненавидеть куриную грудку, воду с лимоном и саму жизнь. Но, говорят, сохранить мотивацию и в итоге похудеть помогает читмил.

читмил

Слово «читмил» (от английского cheat meal – «обманная еда») пришло в лексикон простых худеющих из мира бодибилдинга. Профессиональные спортсмены, питание которых расписано по часам и граммам, время от времени позволяют себе пуститься во все тяжкие – без ограничений едят все, что душе угодно, но только в строго определенные дни. Ключевые слова здесь – «время от времени» и «по заранее составленному графику»: только так читмил не сказывается на физической форме и, как утверждают сторонники этой стратегии, даже улучшает ее. Звучит заманчиво, но поверить в то, что пицца «Четыре сыра» плюс мороженое не поставят крест на неделе строгой диеты, довольно сложно. Тем не менее у концепции читмила есть серьезные аргументы «за». Как читмил помогает худеть? Чтобы понять, как читмил может помочь в похудении, в первую очередь нужно разобраться, что происходит с организмом во время диеты. Строгие ограничения в питании, когда человек значительно уменьшает калорийность рациона и исключает большие группы продуктов, неминуемо сказываются на скорости метаболизма. Обменные процессы замедляются, тело подстраивается под новые реалии самым логичным для себя способом – начав экономить усилия и всячески тормозить расходование жировых запасов на случай, если положение станет еще хуже. Поскольку чаще всего диета сопровождается еще и интенсивными фитнес-нагрузками, растет и уровень кортизола – гормона стресса. Ведь для человека, привыкшего полеживать на диване под вкусные закуски, новый образ жизни является стрессом как раз в медицинском значении этого термина. При этом известно, что высокий уровень гормона кортизола повышает аппетит, замедляет жиросжигание и тормозит рост мышечной ткани. Получается замкнутый круг, знакомый многим худеющим: вроде уже почти ничего не ешь и тренируешься по шесть раз в неделю, а качество тела почти не меняется. В такой ситуации как раз может помочь читмил. Во-первых, позволить себе съесть что-то из списка запрещенных, но горячо любимых продуктов, – хороший способ снизить психологическую нагрузку, а заодно и уровень кортизола. Во-вторых, внезапное возвращение к обильному и вкусному питанию, стимулирует щитовидную железу, гормоны которой активно вовлечены в обменные процессы. Если говорить очень упрощенно, внезапное переедание подстегивает метаболизм, и этот эффект сохраняется еще несколько дней после читмила и позволяет преодолеть плато – знакомый всем худеющим момент, когда вес стоит на месте, несмотря на все усилия. В-третьих, периодические отступления от диеты дают человеку мотивацию вновь вернуться к правильному питанию. В конце концов, энтузиазм питаться правильно посещает большинство из нас после отпуска, новогодних каникул и собственного дня рождения, то есть дней бескомпромиссного обжорства. Читмил полезен не всем Все вышесказанное, увы, не означает, что теперь любой желающий может закусывать тренировку конфетами и при этом худеть. Волшебный эффект отступлений от диеты действует только при определенных условиях:

  • Вы придерживаетесь низкокалорийной низкоуглеводной диеты.
  • Вы без отступлений следуете выбранному стилю питания не менее трех недель.
  • Вы уже похудели и изменили композиционный состав тела, увеличив мышечную массу и снизив жировую. В идеале позволить себе читмил могут только девушки, уже сумевшие сократить процент жира в организме хотя бы до 20-15%.
  • Вы регулярно, не менее трех раз в неделю, тренируетесь по 30–60 минут и ведете активный образ жизни в свободные от фитнеса дни.

Море внутри: ламинария и еще 7 водорослей, которые необходимо включить в рационВам будет интересно:Море внутри: ламинария и еще 7 водорослей, которые необходимо включить в рацион

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Правила читмила, или Как нарушать диету грамотно Если вы опознали в себе человека, достаточно усердного в фитнесе и уже достигшего заметного прогресса в композиционном составе тела, можно переходить к главному – изучению правил читмила. Читмил не должен случаться чаще одного раза в неделю, а для начала лучше ограничиться одним днем послаблений в диете в месяц. День читмила не означает, что все 24 часа можно точить все, что душе угодно. Наиболее правильная стратегия – побаловать себя любимыми продуктами в один из приемов пищи. Желательно, чтобы это не был ужин – организму потребуется время, чтобы осознать свое счастье и переварить его до отхода ко сну. Более того, читмил в первой половине дня более безопасен: даже если вы грандиозно переберете с калориями, у вас будет достаточно времени, чтобы потратить их львиную долю до отбоя. В идеале желанную еду лучше позволить себе после интенсивной тренировки – так вы будете испытывать меньше угрызений совести, если вообще к ним склонны. Алкоголь – табу даже во время читмила Чтобы любимая еда принесла настоящее удовлетворение, дайте себе возможность насладиться ею. Не запихивайте в себя эклер в спешке, продумайте сервировку, не отвлекайтесь на сериалы и уж тем более не ешьте на бегу. День читмила не означает, что можно сжевать весь длинный список продуктов, в которых вы давно себе отказывали. Один день – один фаворит, мешать гамбургер с тортом не рекомендуется. Читайте также: Жизнь на тарелке: 3 принципа питания до, во время и после тренировки.

Источники: www.kiz.ru