Как одновременно укрепить иммунитет, отбелить зубы и устроить организму мягкий детокс? Съесть горсть самой ароматной ягоды сезона — клубники!
Наш эксперт
«Больше клубники — больше пользы и удовольствия», — считает Анастасия Зурабова, журналист, фуд-фотограф, автор четырех кулинарных книг-бестселлеров и большая поклонница этой ягоды. И рассказывает, что и как приготовить из отборной клубники.
Клубничный Айс Ти
Вам будет интересно:Проявим гибкость: почему упражнения на растяжку стали такими популярными
На 6 порций:
- 500 г свежей или замороженной клубники
- 500 мл воды
- 500 мл кипятка
- 5–6 листиков базилика
- 2 пакетика черного, зеленого или травяного чая
- Сахар или другой подсластитель по вкусу
1. Выложите клубнику в кастрюлю, добавьте сахар или другой подсластитель по вкусу, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня, добавьте базилик и остудите до комнатной температуры. Процедите получившийся сироп через сито, отжав ягоды.
2. Залейте чайные пакетики кипятком и дайте завариться до желаемой степени крепости. Получившийся чай остудите до комнатной температуры.
3. Смешайте чай и сироп и уберите в холодильник. Подавайте со льдом и свежими ягодами.
Французский тарт с клубникой (из книги «В – значит выпечка!»)
Вам будет интересно:Candy выпустила холодильники Krio Suite с отделениями для косметики
На 6 порций:
Для теста:
- 250 г муки
- 150 г холодного сливочного масла
- 60 г сахарной пудры
- 2 яичных желтка
- 2–3 ст. л. ледяной воды
- Щепотка соли
Для заварного крема:
- 350 мл молока
- 100 г сахара
- 4 яичных желтка
- 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Для украшения:
- 500 г свежей клубники
- 2–3 ст. л. густого абрикосового или клубничного джема*
Вам будет интересно:6 правил сохранения стройности в отпуске, если «все включено»
1. Приготовьте тесто: соедините в большой миске муку, сахарную пудру и соль. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и разотрите смесь в крошку с помощью ножа или кухонного комбайна. Отдельно смешайте желтки и ледяную воду. Влейте в муку смесь желтков и воды, быстро замесите тесто и соберите его в шар. Сформируйте плоский диск, оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на час.
2. Выложите охлажденное тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатайте в круг толщиной около 5 мм. Распределите тесто по дну и стенкам формы для тарта и уберите ее в холодильник еще на 30 минут.
3. Разогрейте духовку до 180 °C. Наколите тесто вилкой, застелите дно фольгой или бумагой для выпечки и выложите сверху груз. Выпекайте основу в духовке в течение 15 минут. Достаньте форму из духовки, уберите груз и выпекайте еще 15–20 минут до золотистого цвета. Остудите до комнатной температуры.
4. Для заварного крема влейте в кастрюлю молоко и доведите на среднем огне почти до кипения.
5. В глубокой миске соедините желтки, сахар, муку и ванильный экстракт и взбейте на средней скорости миксера в светлую пышную массу. Не прекращая взбивать, влейте в сахарно-яичную массу тонкой струйкой горячее молоко и перемешайте до однородной консистенции. Верните смесь в кастрюлю и варите на среднем огне, постоянно помешивая, 5–10 минут до загустения. Снимите смесь с огня, при необходимости протрите через сито и остудите до комнатной температуры.
6. Вымытую и высушенную клубнику избавьте от хвостиков и разрежьте каждую ягоду вдоль пополам.
7. Соберите тарт. На готовую основу из теста выложите заварной крем, разровняйте поверхность лопаткой и равномерно распределите сверху ягоды клубники. Растопите абрикосовый или клубничный джем в микроволновой печи и с помощью кулинарной кисточки смажьте им ягоды клубники.
* Для смазывания ягод используется именно густой джем, не варенье. Это очень важно — иначе тарт не будет блестеть.
Квадратики с клубникой и штрейзелем (из книги «начни с десерта!»)
На 4–5 порций:
Для основы:
- 130 г муки
- 115 г сливочного масла + немного для смазывания формы
- 50 г сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Для начинки:
- 150 г густого клубничного джема
- 10–12 ягод свежей или замороженной клубники (предварительно разморозить, жидкость слить)
Для штрейзеля:
- 70 г коричневого сахара
- 60 г холодного сливочного масла
- 40 г овсяных хлопьев длительного приготовления
- 30 г муки
- ½ ч. л. корицы
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте форму для выпечки: застелите ее фольгой и смажьте сливочным маслом.
2. Для основы растопите сливочное масло в микроволновой печи и слегка остудите. Соедините в большой миске растопленное сливочное масло, сахар и ванильный экстракт и перемешайте до однородной консистенции. Всыпьте муку и снова хорошо перемешайте. Выложите тесто в подготовленную форму и утрамбуйте так, чтобы получилась плотная ровная основа. Наколите тесто вилкой и выпекайте в разогретой духовке в течение 15 минут.
3. Нарежьте клубнику ломтиками. Выложите клубничный джем и свежие ягоды поверх теплой основы.
4. Для штрейзеля соедините в отдельной миске овсяные хлопья, сахар, корицу, муку и нарезанное кубиками холодное сливочное масло и разотрите лопаточкой в крошку. Равномерно распределите крошку поверх начинки.
5. Выпекайте в разогретой духовке 30–35 минут до золотистого цвета. Остудите квадратики в форме в течение 30 минут при комнатной температуре, затем уберите в холодильник еще на два часа (или на ночь), затем извлеките из формы и нарежьте на порционные куски.
Сорбет из клубники и малины
На 4 порции:
- 300 г свежей или замороженной клубники (не размораживать)
- 300 г свежей или замороженной малины (не размораживать)
- 50–100 г подсластителя по вкусу (меда, сиропа агавы, простого сахарного сиропа*)
- Сок 1/2 лимона
- 2–3 веточки мяты
1. Соедините в миске клубнику, малину, подсластитель, сок лимона и листья мяты и измельчите блендером до однородного состояния.
2. Переложите получившуюся массу в чашу мороженицы и готовьте, следуя инструкции. Если у вас нет мороженицы, выложите массу в контейнер и уберите в морозильную камеру до застывания. Первые 4 часа массу нужно будет перемешивать ложкой каждые 30 минут, чтобы не образовывались кристаллы льда. Также при желании можно разложить массу по формочкам для эскимо, вставить деревянные палочки и убрать в морозильную камеру до застывания — так у вас получится фруктовый лед на палочке.
* Простой сахарный сироп готовится в пропорции: одна часть сахара на одну часть воды. Необходимо соединить в сотейнике сахар и воду и нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Затем довести до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Советы
Ягоды клубники, увы, быстро портятся даже в холодильнике. Поэтому покупать или собирать их про запас не стоит. Если вам повезло с урожаем, лучше сразу заморозить излишки, выложив ягоды в один слой на блюдо или противень и убрав в морозильную камеру на 4–6 часов. После этого клубнику можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам и хранить до одного года.
- Что бы вы ни собирались приготовить из клубники, помните, что качество имеет значение. Мятые, подпорченные, незрелые или неароматные ягоды никогда не станут кулинарным шедевром.
- Свежая клубника хороша не только для привычного нам компота. Холодный чай, домашний лимонад и смузи — вариантов множество. Густой коктейль с клубникой, мятой или базиликом и кокосовым молоком станет прекрасным завтраком или сытным перекусом.
- Соус из уваренной свежей клубники со специями сделает вкус запеченного мяса по-настоящему интересным.
- Клубника прекрасно дружит с другими ягодами и фруктами: малиной, бананами, киви, ананасами, манго, арбузом. Поэтому можно смело экспериментировать с такими сочетаниями в выпечке, десертах и напитках.
- Овощной салат — еще одна идея, где можно использовать свежую клубнику. Она отлично сочетается с рукколой, шпинатом, апельсинами, мягким козьим сыром и грецкими орехами. Заправить такой салат можно смесью оливкового масла и сока лимона, или бальзамическим соусом, или соусом «винегрет» с добавлением клубничного пюре.
- Чтобы приготовить один из самых простых и полезных десертов из клубники — фруктовый лед, измельчите ягоды блендером вместе со свежей мятой или базиликом, разлейте пюре по формочкам для эскимо и уберите в морозильную камеру. Добавлять другие ягоды или фрукты не возбраняется!
- Клубника — прекрасная основа для «взрослых» напитков: наливок, ликеров и коктейлей. Первые летние вечеринки как будто созданы для клубничного «Дайкири» или «Маргариты».
Читайте также: 7 мифов о ЗОЖ, в которые пора перестать верить
Источник