21-03-2019 20:48

Диета для забывчивых: какие продукты помогут улучшить память

В списке продуктов, которые считаются полезными для мозга, появился новичок. Теперь официально: грибы помогают предотвратить проблемы с памятью.

грибы польза.jpg


Ученые из Медицинской школы Йонг Лу Лин Сингапурского национального университета обнаружили неожиданный способ бороться с такими популярными возрастными когнитивными нарушениями, как рассеянность и забывчивость. Группа исследователей в течение 7 лет скрупулезно изучала образ жизни и стиль питания пожилых граждан и выяснила, что мозг людей, в меню которых регулярно присутствуют грибы, лучше справляется с возрастными изменениями. Авторы работы предполагают, что ответственность за позитивный эффект можно возложить на эрготионеин – соединение, которое встречается в большинстве разновидностей грибов. Это вещество обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным потенциалом и, очевидно, защищает клетки мозга.

Таким образом, тем, кто планирует сохранить ясность ума и крепость памяти до старости, специалисты из Сингапура советуют съедать более 300 г, то есть примерно две порции, грибов ежедневно. К счастью, вовсе необязательно отдавать предпочтение какому-то конкретному виду грибов или способу кулинарной обработки: ученые уверяют, что полезными свойствами наделены любые блюда.


Источник