04-03-2019 20:48

Вкусная заправка для салата: 3 основных правила

Врачи советуют съедать пять порций овощей и фруктов в день, но не рассказывают, как не сойти с ума от скуки, постоянно жуя салаты. Берем эту миссию на себя!

salatt_900.jpg

Сделать микс зелени и овощей собственно салатом, к тому же вкусным, может только заправка. Но если улучшить вкус способен практически любой соус, то для фигуры полезны далеко не все. Тем, кто следит за здоровьем и талией, густые заправки на основе сметаны и майонеза лучше оставить для праздников: их регулярное употребление однозначно скажется на теле не лучшим образом. Для ежедневных кулинарных экспериментов подходят только растительные масла: их жирные кислоты полезны для мозга и сосудов, необходимы для жиросжигания (научно доказано!) и помогают усваиваться витаминам, которые есть в зелени и овощах.

Как сделать полезную заправку для салата?

Рецепт от шефа: блины с хаггисомВам будет интересно:Рецепт от шефа: блины с хаггисом

Идеальная заправка для салата состоит всего из четырех компонентов: жирная основа, кислая нота, связующее вещество и специи. Звучит непонятно? Тогда объясняем на классическом примере. Чтобы сделать знаменитый французский салатный соус винегрет, нужно взбить оливковое масло, винный уксус, немного дижонской горчицы и соль с перцем. Чтобы соус получился однородным, взбивать его в эмульсию можно вилкой, венчиком или даже просто в небольшой банке с плотной крышкой. Главное – действовать энергично. Но к этому рецепту можно не подходить слишком строго: на месте оливкового масла может быть любое другое растительное, кислую ноту дают также соки разных цитрусовых и всевозможные уксусы, связующим компонентом, кроме горчицы, легко станет соевый соус, мед, мякоть фруктов. Ну а экспериментировать со специями вообще можно бесконечно.

Помните о пропорциях

А вот с чем лучше не рисковать, так это пропорции ингредиентов. Чтобы сделать идеальную по вкусу и консистенции салатную заправку, нужно взять 3 части масла, 1 часть кислой субстанции, 1-2 ч. л. связующего ингредиента и специи по вкусу. Так, соус, которого хватит, чтобы заправить большую миску салата на четверых, можно приготовить, смешав 3 ст. л. масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. меда и по щепотке соли и перца.

Изобретайте новое

Классический рецепт заправки – лишь схема, каждый компонент которой можно и нужно менять, чтобы соус для салата всякий раз получался интересным и подходящим под блюдо или ваше настроение. Изобретайте свои сочетания или попробуйте такие.

  • Кунжутное масло + рисовый уксус + соевый соус + мелко порезанный зеленый лук.
  • Оливковое масло + винный уксус + пюре из клубники + соль и перец.
  • Льняное масло + сок грейпфрута + жидкий мед + чеснок.
  • Масло из виноградных косточек + яблочный уксус + дижонская горчица + французские травы.
  • Подсолнечное масло + сухое белое вино + бальзамический соус + соль и перец.

Используйте специи

Соль, черный перец и всевозможные сухие травы – первое, что хочется добавить в салатную заправку. Однако список специй может быть гораздо интереснее. Для зимних согревающих салатов хороши молотая корица, имбирь, куркума. Чтобы получить заправку в ближневосточном стиле, вмешайте в дело кумин и чеснок. Тем, кто любит острые варианты, понравятся соусы с молотым чили, гарам-масалой и паприкой. Полный простор для экспериментов!


Источник