Пойти наперекор традициям? Хорошая идея‚ к тому же если речь о встрече Нового года. Мы узнали‚ как отмечают праздник в других европейских странах. Повторять разрешается!
Как празднуют португальцы
Happy New Year! Португальцы умеют отдыхать и радоваться жизни. В полночь принято целовать друг друга дважды и желать счастья. Распространено суеверие: если во время боя курантов встать на скамейку с зажатой денежной купюрой в руке, то это принесет богатство и удачу. В некоторых прибрежных районах люди традиционно омываются в океане, несмотря на холод. Так они приветствуют Новый год. Правда, решаются на поступок лишь смелые.
Вам будет интересно:В гостях у диетолога: идеи низкокалорийного меню от профессионалов
Обычай ставить елку в доме пришел в Португалию недавно, но быстро прижился. Как правило, устанавливают искусственные деревья, правда, в крупных городах встречаются свежесрубленные.
Кушать подано. К празднику можно приготовить кролика под горчичным соусом и шоколадный мусс. Самый известный новогодний деликатес в стране — «бакаляю», или вяленая треска. Португальцы шутят, что знают столько рецептов приготовления этого блюда, сколько дней в году. Праздничный фуршет немыслим без закусок (их называют «ентрады»): сыра, паштетов, оливок.
Кролик под горчичным соусом
Что нужно на 5 порций:
- 1 тушка кролика
- 500 мл воды
- 250 мл белого вина
- 200 мл нежирных сливок
- 80 мл портвейна
- свежевыжатый сок одного лимона
- цедра одного лимона
- 2 головки репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. горчицы
- 2 звездочки гвоздики
- 1 лавровый лист
- пучок петрушки
- соль, молотый черный перец по вкусу
- сливочное масло для жарки
Как приготовить:
Вам будет интересно:Новогоднее меню 2019: рецепты от известных шеф-поваров
Тушку кролика разделите на части и замаринуйте в смеси из воды, лимонного сока и цедры в течение часа. Разогрейте в сотейнике сливочное масло и обжарьте на нем измельченный лук, чеснок, петрушку и лавровый лист. Выложите в сковороду замаринованное мясо. Приправьте гвоздикой, солью и перцем по вкусу. Влейте белое вино и перемешайте. Закройте рагу крышкой и тушите на среднем огне 30 мин. Когда мясо будет готово, выньте его. К оставшейся подливе добавьте горчицу, портвейн и сливки. Измельчите все погружным блендером и продолжайте тушить. Как только соус начнет закипать, снимите с плиты. Подавайте кролика с соусом и гарниром из риса или картофеля.
Как празднуют испанцы
Happy New Year! Новый год в Испании не семейный праздник. Принято встречать его с друзьями в ресторане или на центральной площади. Пока бьют куранты, вы съедаете 12 виноградин (они символизируют 12 месяцев), параллельно загадывая желания. Успели? Есть шанс, что задуманное сбудется. С большим размахом в Испании отмечают Рождество и следующие за ним праздники. В каждой провинции свои обычаи. В Каталонии, например, малыши стучат молотком по деревянному человечку (бревнышко в красной шапочке) и просят у него игрушки. Особый интерес представляет шествие королей-волшебников в ночь с 5 на 6 января. Все выходят на улицу, поют песни и разбрасывают карамель. В этот день, как гласит история, волхвы с Востока посетили дом Девы Марии и ее мужа Хосе и принесли маленькому Иисусу подарки. Поэтому утром после шествия дети находят в тапочках долгожданные презенты. Тогда же семья ест пирог из сдобного теста в форме колеса. В его центр помещают бумажную корону, а в начинку подкладывают сырой боб и пластиковую фигурку волхва. Тот, кому попадется боб, платит за пирог, волхв — надевает бумажный аксессуар на голову и в шутку становится королем.
Кушать подано. Канелонес (запеченные трубочки из макарон, начиненные фаршем, под соусом бешамель) и сопа де галетс (суп на мясном бульоне с макаронами) — главные рождественские блюда Каталонии. По желанию готовят овощные салаты, жареного поросенка, молодого барашка, паэлью с мясом или морепродуктами и легкие закуски тапас или крокетас де хамон — крокеты с вяленым мясом.
Крокетас де хамон
Что нужно на 4 порции:
- 500 мл молока
- 200 г хамона (или любого вяленого мяса)
- 100 г панировочных сухарей
- 1/2 репчатой луковицы
- 1 яйцо
- 3 ст. л. муки
- соль по вкусу
- оливковое масло для жарки
Как приготовить:
Разогрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте на нем мелко нашинкованный лук. Когда он подрумянится, выньте его. Выложите в сковороду муку и поджарьте ее, тщательно перемешивая. Следите, чтобы не образовались комки. Добавьте измельченный хамон и лук. Затем начните аккуратно вводить молоко, не переставая энергично помешивать. Уменьшите огонь и доведите массу до консистенции теста. Приправьте по вкусу. Когда тесто начнет отделяться от дна сковородки, переложите его в миску и остудите. Сформируйте шарики. Каждый обваляйте во взбитом яйце и панировочных сухарях. Обжарьте на оливковом масле со всех сторон до золотистого цвета. Обсушите крокеты на бумажном полотенце. Подавайте сразу же.
Как празднуют немцы
Happy New Year! Готовиться к празднику Германия начинает задолго. В конце ноября открываются рождественские рынки, где можно купить тысячу мелочей: медовые пряники с признаниями в любви и дружбе, обжигающий пряный глинтвейн из огромных чанов, жареные сосиски, милые сувениры. Первого декабря наступает время адвента, то есть ожидания Рождества. В этот день родители дарят детям календарь. Он ведет отсчет до праздника. Каждый день ребенок открывает одну из 25 дверок и находит за ней сувенир — шоколадную фигурку или небольшую игрушку. Немцы стараются изо всех сил придать своему дому праздничность, как бы хвастаясь перед соседями. В результате условного соперничества города становятся похожи на волшебную картинку — всюду огоньки, запах хвои и корицы.
Кушать подано. Рождественский стол — гордость немецкой хозяйки. Обязательное блюдо — гусь с тушеной капустой и клецками. Чтобы соблюсти рецепт, придется провести на кухне не один час. Другой важный пункт меню — штоллен, пирог с изюмом, ромом, миндалем, цедрой апельсина и пряностями. Его посыпают сахарной пудрой, символизирующей пеленку младенца Христоса. Для любителей морепродуктов ведущим блюдом выступит запеченная семга и картофельный салат.
Запеченная семга с картофельным салатом
Что нужно на 6 порций:
- 2 кг семги
- 2 кг крупной соли
- свежевыжатый сок одного лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
- по веточке укропа,
- базилика и чабреца
- 2 листочка шалфея
- 1 лавровый лист
- соль, молотый белый перец по вкусу
Для салата:
- 1 кг твердого картофеля
- 1 красная луковица
- 250 мл куриного бульона
- 4 маринованных огурца
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. винного уксуса
- 1 ст. л. горчицы
- соль, молотый черный перец по вкусу
Как приготовить:
Заранее разогрейте духовку до 220 °С. Рыбу выпотрошите, оставив на ней чешую. Внутрь спрячьте травы, сбрызните лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу, смажьте оливковым маслом. Выстелите большую форму пергаментной бумагой. На нее выложите соль ровным слоем в 1 см, сверху рыбу. Сбрызните семгу водой и закройте оставшейся солью. Поставьте рыбу в духовку и готовьте 30–40 мин. Подавайте в соляной корочке.
Для салата картофель отварите в кожуре до готовности. Очистите, нарежьте кружочками и выложите в миску. Добавьте к нему измельченный лук и постепенно влейте горячий бульон, аккуратно помешивая. Бульон впитается в картофель и устранит остроту лука. Затем смешайте уксус, соль, перец, горчицу и оливковое масло. Заправьте салат получившимся соусом. Перед подачей украсьте кубиками маринованных огурцов.