Новогоднее застолье – неотъемлемая составляющая праздничной ночи, поэтому продумать новогоднее меню надо заранее. Шефы известных московских ресторанов поделились с редакцией «К&З» своими фирменными рецептами, которые помогут вам определиться, что приготовить на праздничный стол, а заодно и придать новое звучание традиционным блюдам.
«Оливье» под шапкой из дикого лосося
" class="page-contents-link">
Вам будет интересно:4 кофейных подарка к Новому году, которые можно подарить друзьям, коллегам и партнерам
Рецепт от ресторатора кафе «Кусочки» Максима Горячева
Что нужно на 1 порцию:
- Говяжий язык – 50 г
- Картофель – 50 г
- Морковь – 40 г
- Консервированный горошек – 50 г
- Свежий огурец – 25 г
- Корнишон – 25 г
- Лук-пашот – 15 г
- Зеленая икра тобико – 10 г
- Свежий шалфей – 5 г
- Домашний майонез – 50 г
- Руккола
- Ломтики малосольного лосося
Как приготовить:
Отваривайте язык в течение 4 часов, чтобы он получился мягкий и хорошо резался на кубики. Отварите картофель и морковь и мелко порежьте их. Корнишон, лук-шалот и огурец мелко порубите. Все смешайте в миске, добавьте горошек, шалфей, икру тобико, майонез и еще раз хорошенько перемешайте. Выложите через круглую форму на тарелку и закруглите углы так, чтобы получилась полусфера. Затем возьмите длинные тонкие ломтики лосося и полностью закройте ими салат. Сверху выложите точки из черной икры тобико, чтобы получилась «божья коровка». Последний штрих: насыпьте вокруг салата рукколу.
Салат «Мурманский»
Рецепт от шеф-повара кафе «Бульон Крутон» Антона Клетарова
Что нужно на 1 порцию:
- Картофель – 100 г
- Морковь – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Майонез – 50 г
- Бородинский хлеб – 50 г
- Скумбрия гор. копчения – 50 г
- Огурцы малосольные – 30 г
- Лук репчатый – 30 г
- Лук зеленый – 20 г
- Лук фри (жаренный) - 10 г
- Кориандр сухой
- Соль
Как приготовить:
Картофель и морковь отварите до готовности. Репчатый лук мелко нашинкуйте и бланшируйте в подсоленной воде. Яйцо отварите. Бородинский хлеб нарежьте тонкими слайсами, выложите на противень, высушите в духовке при температуре 100 C, затем пробейте в блендере в крошку с добавлением соли и кориандра.
Отварные овощи, огурцы и яйцо нарежьте соломкой. Рыбу очистите от кожи и костей и нарежьте тонкими ломтиками. На пергаментную бумагу 20х20 см выложите по всему листу поочередно слоями картофель, смажьте майонезом, затем лук, морковь, снова смажьте майонезом, огурец, яйцо, лук фри, смажьте слой майонезом, затем выложите скумбрию, зеленый лук. Далее сверните все в рулет, снимите пергамент и спанируйте в крошке из бородинского хлеба. Выложите салат на тарелку и украсьте веточками кинзы.
Гурманская плескавица
" class="page-contents-link">Рецепт от шеф-повара сербского ресторана «Никола Тесла» Жарко Караклайича
Что нужно на 1 порцию:
- Мясо – 225 г (говядина – 75 г, телятина – 75 г, свинина – 75 г)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Смесь перцев (молотая) – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Сыр «Гауда» – 10 г
- Копченый говяжий пршут – 7 г
- Масло растительное
Как приготовить:
Сделайте фарш из свинины, говядины и телятины (соотношение мяса в фарше зависит от ваших вкусов, но классический вариант – 50 на 50). Мелко нарежьте лук, раздавите зубчики чеснока и добавьте в фарш. Еще раз пропустите полученную смесь через мясорубку или пробейте в блендере до однородности. Затем посолите, поперчите и перемешайте до однородности.
Сыр нарежьте на мелкие кубики, пршут – на кусочки. Добавьте их в фарш и хорошо перемешайте. Затем на поверхности, смазанной растительным маслом, сформируйте плоскую котлету толщиной в 1-1,5 см. Обжарьте котлету с двух сторон на гриле.
Подавайте к столу с жареным картофелем.
Кранахан
" class="page-contents-link">
Рецепт от шеф-повара ресторана «Шотландская клетка» Юрия Ламонова
Кранахан – это очень быстрый и вкусный традиционный шотландский десерт из малины, меда, виски, сливок и овсяных хлопьев.
Что нужно на 1 порцию:
- Взбитые сливки – 30 г
- Малина – 50 г
- Виски – 15 г
- Мед – 10 г
- Мята – 2 г
- Овсяные хлопья
Как приготовить:
Перемешайте малину с виски и медом до однородной массы. Поместите полученную смесь в бокал (мартинку или маргариту). Сверху добавьте взбитые сливки. Обжарьте овсяные хлопья и аккуратно выложите их сверху на сливки. Украсьте десерт свежей малиной и веточкой мяты.
Пряный пунш
Рецепт от шеф-бармена грузинского ресторана «Нани» Ильи Виноградова
Что нужно на 1 порцию:
- Апельсиновый фреш – 100 мл
- Каберне совиньон – 150 мл
- Сахарный сироп – 20 мл
- Ангостура – 30 г
- Корица молотая – 10 г
- Апельсин свежий – 15 г
- Бадьян – 2 г
Как приготовить:
Все ингредиенты поместите в емкость, разогрейте до 80 градусов и перелейте в бокал. Подавайте, украсив апельсином, посыпанным корицей.