- Урбеч
- Миндальная паста
- Кокосовая паста
- Фисташковая паста
- Паста с кешью
- Паста из фундука
- Не все так сладко: чем опасны заменители сахара
- Из двух сладких составляющих листа стевии (стевиогликозидов): стевиозид имеет горькое послевкусие, что делает подсластители не совсем пригодного вкуса, в то время как второй, ребаудиозид — не имеет того неприятного послевкусия. Что делают производители, чтобы избавиться от горечи и неприятного привкуса? Они подвергают продукт обработке с целью удаления стевиозида — горькой, но наиболее полезной составляющей, при этом подают итоговый подсластитель как натуральный и безвредный, хотя это совсем уже и не стевия. Искусственные сахарозаменители
- Дальгона: как приготовить трендовый кофе из Instagram
- Откуда взялся напиток
- Как приготовить
- Как разнообразить
- Новый гастротренд: чайная бомбочка
- Безопасная народная медицина: полезные свойства куркумы для лечения, очищения организма и похудения
- Полезные свойства куркумина
- Чем полезна в домашней аптечке
- Для защиты печени и ЖКТ
- Для подвижности суставов
- Почему именно куркумин
- Преимущества «Куркумина для печени» и «Куркумина для суставов»
- Как рассчитать энергетическую ценность продуктов: инструкция
- Состав и энергетическая ценность продуктов, или что такое нутриенты
- Расчет энергетической ценности продукта
Вместо того, чтобы скупать в аптеках мультивитаминные комплексы в ожидании весны, стоит вспомнить о том, как много всего полезного содержится в природных продуктах. А именно в семенах и орехах, имеющих огромную концентрацию важных веществ. Но есть их в сыром виде не очень интересно, поэтому советуем обратить внимание на пасты, которые стали одним из главных фуд-трендов этого года.
Урбеч
Вам будет интересно:Янтарная кислота: чудо-средство или развод?
Источник: @urbach_2021
Эту густую пасту называют чудо-продуктом, а диетологи в один голос советуют добавить ее в рацион. Происходит она из Дагестана, где ее начали изготавливать еще в 17 веке. Готовят урбеч из плодовых косточек, орехов и семян. Продукт не содержит рафинированных сахаров и не проходит термическую обработку, а еще в него входит очень много полезных микро- и макроэлементов. Например, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и целый перечень витаминов.
Классический урбеч готовят из семян льна и в этом виде содержится в три раза больше жирных кислот Омега-3, чем в рыбьем жире. Также урбеч готовят из мака, кунжута, орехов, конопли и даже кокоса. Последний, кстати, способствует нормальной работе щитовидной железы, а льняной и конопляный экстракт помогает снизить уровень холестирина. Также эта паста полезна для сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.
Миндальная паста
Источник: @arahisproject
Этот орех отличается высоким содержанием мононенасыщенных жиров, которые способствуют выведению холестерина из организма. Миндальное паста очень подходит тем, кто хочет похудеть, ведь благодаря высокому содержанию белка она подавляет аппетит. Также она считается идеальным источником клетчатки и полиненасыщенных жиров, а эти элементы осуществляют контроль над весом и аппетитом. В этой пасте содержатся витамины А, С и витамин Е, который поддерживает здоровье кожи.
Специалисты отмечают, что паста из миндаля полезнее арахисовой. Она помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, активирует деятельность мозга, улучшает иммунитет и останавливает воспалительные процессы. Диетологи советуют активно использовать ее для приготовления различных блюд. Например, добавлять в овсянку или различные соусы.
Кокосовая паста
Источник: @oils.company
Она содержит почти все полезные микро- и макроэлементы из таблицы Менделеева, а также аминокислоты, клетчатку, антиоксиданты, натуральные масляные экстракты. Пищевые волокна кокоса улучшают пищеварение, очищая кишечник от токсинов и шлаков. Также этот продукт хорошо влияет на зрение, а происходит это за счет содержания в нем витамина А и некоторых биологически активных компонентов. Полезным этот продукт будет и для крепкого иммунитета, и органов репродуктивной системы.
Употреблять кокосовую пасту специалисты советуют утром: по две-три чайных ложки, или добавлять в крупу, к кисломолочным сырам, смузи, выпечке и десертам. Но, поскольку этот продукт считается аллергенным, сначала стоит попробовать небольшую порцию пасты и наблюдать за реакцией организма.
Фисташковая паста
Вам будет интересно:Не все так сладко: чем опасны заменители сахара
Источник: @cake_russia
Фисташки — это орехи, содержащие витамин В6, который считается важным для регуляции уровня сахара в крови и выработки гемоглобина. Также в их составе есть калий: 50 г фисташек содержат больше калия, чем банан. Еще одно преимущество фисташек в том, что они считаются низкокалорийными орехами, содержат много белка и аминокислот, а еще они богаты клетчаткой и белками, которые укрепляют чувство сытости.
Фисташковая паста также полезна и для зрения, улучшает работу кишечника очищает организм от шлаков, помогает работе дыхательной и нервной систем. Но из-за высокой калорийности фисташковую пасту следует есть очень умеренно. Например, с мороженым или различными закусками (тапас, брускеты, сыр, овощи, морепродукты).
Паста с кешью
Источник: @healthyplanet.in.ua
Этот вид — один из самых полезных, так как она содержит много железа, фосфора, кальция, несколько витаминов группы В и витамин Е. Кроме того, паста из сырого кешью содержит почти вдвое меньше жира, чем другие пасты. Пользы организму продукт приносит очень много: паста укрепляет сосуды, помогает снизить давление, нормализует уровень холестерина и укрепляет иммунитет.
Есть две разновидности этой пасты: сырая и соленая. Потребляя первый вариант, вы получаете больше питательных веществ, чем от соленой пасты, для которой используют обжаренные орехи. Кроме того, несоленая паста содержит до 26% ежедневной нормы натрия. Но есть у нее и недостатки, ведь эта паста единственная из всех не содержит омега-3-кислот.
Паста из фундука
Источник: @z.zeleniyslon
По результатам исследований известно, что регулярное употребление фундука оказывает противовоспалительное действие на организм, а высокое содержание антиоксидантов замедляет процессы старения. Стоит знать и то, что фундук содержит цинк, калий, кальций, несколько витаминов группы В, а также является важнейшим источником омега-3 и омега-9 жирных кислот.
Эта паста также считается полезной для организма, потому что она улучшает работу репродуктивной системы, замедляет процессы старения и укрепляет кости и сосуды.
5 рецептов легких завтраков в стиле фуд-блогеров в Instagram Читать полностью
Красные дни календаря: главный фуд-тренд 2021 (а не то, что вы подумали) Читать полностью
Вам будет интересно:Дальгона: как приготовить трендовый кофе из Instagram
Вместо авокадо: 7 простых способов cделать трендовый тост с инжиром как в Instagram Читать полностью Автор: Мария Осьмачко Фото: @mrkonfetkin 12.02.2021
7 миллиардеров, которые ничего не оставили детям
Ирина Безрукова рассказала о своем режиме питания (теперь мы знаем секрет ее стройности)
6 звездных вдовцов, которые долго искали свое счастье
Яркая и необычная коллаборация #StellaJeanPINKOtreedom Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться
Не все так сладко: чем опасны заменители сахара
Сахар — не самый полезный продукт. Но и его заменители, призванные быть менее вредными, также оказались небезопасны. Давайте разбираться. Зависимость от сахара — одна из самых сильных в современном мире. Это такой же наркотик, как алкоголь и никатин, только еще хуже. Однако не так много людей осознают, что у них сильная привязка к сладкому. Если посмотреть состав современных продуктов, то практически во всех из них содержится сахар. Даже в хлеб зачем-то его добавляют! Потребление добавленного сахара может привести к ожирению, диабету 2-го типа и сердечным заболеваниям. Сахар также связан с повышенным риском старческой деменции. ЗОЖ сейчас на пике популярности, и хитрые производители не отстают от тенденции. Обманчивые надписи «Без сахара», «Натуральный сахар» — целая индустрия подсластителей процветает под этими заявлениями. И уровень сахар в крови они якобы не повышают, и безвредные, и даже являются пребиотиком — ну сказка же, не правда ли? А тот феномен, что любой ПП-сироп слаще сахара в несколько сотен раз вас не настораживает? Подсластители — это лишь маркетинг, не имеющий ничего общего со здоровьем. Большинство из них — это чистая фруктоза, а она сравнима с ядом! Наш желудочно-кишечный тракт не готов усваивать чистую фруктозу, в отличие от той, что содержится в цельных фруктах — в них есть клетчатка и полезные вещества. Чистая фруктоза попадает сразу в печень для того, чтобы превратиться в глюкозу. На это требуется огромное количество энергии, это со временем приводит к избыточному накоплению жиров в печени (жировой гепатоз). Фруктоза расщепляется в печени на 100%, а остальные клетки не могут усваивать ее напрямую. Все это приводит к развитию инсулинорезистентности и диабету 2 типа.
Такая мнимая полезность, которая используется во многих ПП-десертах, становится причиной еще больших проблем со здоровьем, потому что полезных сахарозаменителей нет.
- Сироп агавы — фруктоза почти на 100%. Сироп в 1,4-1,6 раза слаще сахара и меда. Калорийность его высока — 310 ккал на 100 г продукта.
- Кленовый сироп — повышает уровень сахара в крови (инсулин).
- Сироп топинамбура — 80% фруктозы.
- Виноградный сахар — чистая глюкоза.
- Кокосовый сахар — 70% фруктоза.
- Стевия — в несколько сотен раз слаще сахара, может вызывать аллергию.
Из двух сладких составляющих листа стевии (стевиогликозидов): стевиозид имеет горькое послевкусие, что делает подсластители не совсем пригодного вкуса, в то время как второй, ребаудиозид — не имеет того неприятного послевкусия. Что делают производители, чтобы избавиться от горечи и неприятного привкуса? Они подвергают продукт обработке с целью удаления стевиозида — горькой, но наиболее полезной составляющей, при этом подают итоговый подсластитель как натуральный и безвредный, хотя это совсем уже и не стевия. Искусственные сахарозаменители:
— Сахарин (E954). Имея сладость в 300-400 раз превосходящую сахар, он обладает нулевой питательной ценностью. Устойчив к высоким температурам и не вступает в химические реакции с другими пищевыми ингредиентами. Часто используется в комбинации с другими подсластителями для маскировки их вкусовых недостатков, хотя сам по себе он обладает неприятным металлическим привкусом. — Сукралоза (Е955) — один из наиболее «молодых» искусственных подсластителей, получаемый из сахара путем селективного хлорирования в многоступенчатом синтезе. Итоговый продукт примерно в 400-1000 раз слаще сахара и имеет нулевую питательную ценность. — Эритрол (Е968) — самая популярная пищевая добавка, исходным продуктом для получения которого является кукуруза. Сам по себе эритрол недостаточно сладкий. Его избыток может вызывать нарушения в работе естественной микрофлоры слизистой оболочки кишечника. — Аспартам (Е951) — второй по популярности подсластитель. Входит в состав большого количества продуктов и напитков. Аспартам примерно в 160—200 раз слаще сахара, имеет калорийность 4 ккал/г. В организме человека этот подсластитель распадается на две аминокислоты (необходимы организму) и метанол (токсичное вещество).
Не ищите волшебных таблеток, их нет! Только здоровый, сбалансированный рацион без «мусорной еды» поможет решить вопрос с зависимостью от сахара.
Health coach, нутрициолог, выпускница Корнельского Института доктора Collin Campbell и Института функциональной медицины PreventsAge Яна Степанова @yana_stepanova_y Фото: Unsplash/СС 0 11.02.2021 Теги: правильное питаниездоровьесахарГлюкозасахарозаменители
Дальгона: как приготовить трендовый кофе из Instagram
Вам будет интересно:Новый wellness-тренд: конная йога
В соцсетях Tik Tok, Instagram и YouTube появился новый кофейный напиток дальгона, который гурманы предлагают готовить дома. Мы пролистали аппетитные посты и готовы рассказать рецепт популярного напитка.
Откуда взялся напиток
Источник: @51kvadrat
Кофе-дальгона начал набирать обороты популярности в соцсетях еще в 2020 году, с подачи корейских блогеров. Дело в том, что о напитке заговорили, когда в начале января известный корейский актер Чон Иль В появился в эфире телешоу Pyunstorang, попробовал кофе и сравнил ее вкус с традиционными в Корее конфетами дальгона. Их готовят с добавлением сахара и соды, а на вкус они напоминают знакомые нам ириски.
Источник: @bakeanote
Поэтому такое сравнение стало по вкусу поклонникам актера, которые и запустили своеобразный флешмоб в соцсетях с приготовлением напитка #dalgonacoffee. В разных странах похожая рецептура называлась «сливочный кофе» или «взбитый кофе».
Как приготовить
Источник: @hintsofgray
Безумное увлечение напитком началось тогда, когда стало понятно, что кроме его привлекательного вида, приготовление не требует особых усилий. Все, что вам нужно — всего три простых ингредиента, плюс молоко.
Источник: @co_ff_ee_pie
Основа дальгона — растворимый кофе, сахар и горячая вода, которые нужно взбить миксером или венчиком для взбивания в пропорции 1:1:1. Взбивать смесь нужно несколько минут, пока она не превратится в пушистую воздушную пену карамельного оттенка, которую нужно добавить в стакан молока на ваш вкус — оно может быть как обычным, так и растительного происхождения.
Как разнообразить
Источник: @dalgonacoffeechallenge
Неудивительно, что с повышением хайпа напитка, в его версии начали вводить новые производные: вместо кофе добавлять шоколад, какао, порошок матча или даже протеин. Некоторые фуд-блогеры также предлагают подавать дальгону в холодном варианте: с кубиками льда, хрустящими шариками, тертым шоколадом и печеньем.
Источник: @benimelim
Те, кто уже успел оценить вкус напитка, дают этому виду кофе отличную оценку: «Это как кофейный молочный коктейль — сладкий, бархатный и воздушный — идеальное наслаждение в депрессивный зимний день». Плюс, чашка дальгоны очень фотогенично выглядит в Instagram. Cтоит попробовать.
Автор: Мария Осьмачко Фото: @dranik_81 10.02.2021
Новый гастротренд: чайная бомбочка
Тиктокеры не стоят на месте. Пока вы все еще пытаетесь найти свой идеальный рецепт дальгона-кофе или «лунного молока», сетями распространяется новый тренд — чайная бомбочка.
Новая находка для любителей напитка, прямо скажем, не обязательно делает вкус чая изысканным, но зато эффектно выглядит на домашней чайной церемонии и в кадре.
Источник: @oksanas_sinful_sweets
Чайная бомбочка похожа на маленький хрустальный шарик — красочный, полупрозрачный и блестящий. Попав в горячую воду, сияющая сфера тает и позволяет застывшим внутри чайными листьями и цветкам танцевать в чашке, пока они не настоятся до готовности к применению. Настоящие чайные эстеты советуют заваривать чайную бомбочку в прозрачном стакане, чтобы можно было лучше рассмотреть все «спецэффекты», которые с ней происходят под действием горячей воды. Словом, выглядит это настолько поразительно, что даже высокомерные гурманы соглашаются, что чайная бомбочка — это то, что стоит попробовать хотя бы раз.
Источник: @hellosweetnessss
Приготовить чайную бомбочку просто: нужна только силиконовая сферическая форма и растопленный до консистенции клея сахар или сахарная пудра, которая обладает способностью быстро застывать. Внутрь сферы можно «спрятать» что угодно — от чайных сухоцветов до пакетиков чая. Энтузиасты в соцсетях сняли уже десятки видео своих версий приготовления бомбочек, где раскрывают собственные лайфхаки, которые вы можете взять на заметку.
Источник: @hot.tea.bombs
Для тех же, кто уже набил руку на приготовлении простых шариков, интернет предлагает более интересные варианты совершенствования бомбочек. Например, сделанные с добавлением белого чая и фейхоа и украшенные съедобными цветами.
Источник: @hivebakeshop
Или розовая шоколадная оболочка, внутри которой содержится смесь фисташек, миндаля, лепестков роз, щепотка розовой соли и розового чая быстрого приготовления.
Источник: @adatewithdesserts
Эти шедевры такие волшебные виду, что их даже жалко растапливать в чашке чая. Однако они еще и влюбляют в свой аромат, которым наполнена сахарная оболочка с добавлением малины, мяты, имбиря.
Источник: @candycreationsbycc
Эти бомбы сделаны с глазурью из белого шоколада. После ее вскрытия можно наслаждаться вкусом чая матча или латте с чайной розой и оттенком фисташки.
Источник: @sarahs_sweets
Вы можете экспериментировать с рецептами или попробовать создать свой на основе тех ингредиентов, которые вам по вкусу.
Автор: Мария Осьмачко Фото: @apoth_organic 04.02.2021
Безопасная народная медицина: полезные свойства куркумы для лечения, очищения организма и похудения
Полезные свойства специй заключаются не только в ярких вкусовых качествах – многие используются как средства народной медицины. К одному из них относится куркума — королева специй. Она увеличивает срок годности приготовленных блюд и добавляет им неповторимый аромат. Рассказываем, за что ее любят фармацевты и врачи.
Родиной специи считается юго-восточная Индия – отсюда это растение из семейства имбирных начало распространяться по Бирме, Вьетнаму, Камбодже, Пакистану, Ирану и другим теплым странам, а затем получило популярность и в более прохладных регионах мира.
Куркума – не только прекрасный природный краситель (с ее помощью масло и сыр приобретают приятный желтоватый оттенок), но и обладает уникальными лечебными свойствами. В России куркуму еще именуют индийским шафраном, самые популярные блюда с ней – рис, плов и курица карри, которым эта пряность придает золотистый цвет и утонченную горчинку. Но мало кто знаком с полезными свойствами куркумы и ее использованием в лечебных целях.
В стеблях и корневищах растения содержится большое количество витаминов группы В, К, С, а также микроэлементов — йода, калия, железа, фосфора. Основное действующее вещество растения – куркумин, обладающий особыми оздоровительными свойствами. Это вещество из класса полифенолов, оказывающее положительные эффекты на различные органы и системы организма. Поэтому на его основе создаются лекарственные формы и биологические добавки.
Полезные свойства куркумина
Антиоксидант, который борется со свободными радикалами
Неустойчивые атомы с открытой валентностью постоянно ищут себе «пару». Агрессивно внедряясь в структуру клетки, они способствуют перерождению клеток в злокачественные. Разрушая свободные радикалы, антиоксиданты профилактируют возникновение раковых опухолей: не случайно по результатам исследований куркума причислена к одному из средств, способствующих борьбе с онкологией.
В частности, ее применяют при меланоме и при ее лечении химиотерапией, поскольку куркума способствует облегчению симптомов после проведения химиотерапии.
Природный антибиотик
Работает как противовоспалительное средство, эффективность которого сопоставима с фармацевтическими лекарственными препаратами. В восточных странах даже в середине прошлого века многие отказывались от антибиотиков и по старинке лечили куркумой серьезные заболевания, вплоть до туберкулеза и воспаления легких.
Ранозаживляющее средство
Это свойство куркумы было известно еще в древности, когда восточные воины и охотники держали при себе мешочек с порошком куркумы, которым посыпали открытые раны. По сей день куркума используется для лечения наружных долго незаживающих язв, трудно поддающихся лечению другими средствами.
Средство для снижения уровня «плохого» холестерина в крови и нормализации уровня сахара
При регулярном употреблении в пищу куркумы (около 1\2 ч.л.в день) в крови снижается уровень холестерина. В профилактике сахарного диабета куркума используется как средство, снижающее тягу к сладкому и несколько понижающее уровень сахара в крови.
Способствует нормализации гормонального фона
Это свойство куркумы было открыто не так давно. Исследования показали, что регулярное употребление куркумы в пищу поддерживает высокий уровень мужских и женских половых гормонов и помогает сохранять репродуктивное здоровье до глубокой старости.
Мужчинам куркума помогает улучшить качество спермы и повысить либидо: недаром перед ночью любви в Индии принято есть мясные блюда с приправой карри.
-
Нормализует артериальное давление, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, профилактика атеросклероза.
-
Помогает регуляции обмена веществ и работе желудочно-кишечного тракта, обладая ветрогонным и желчегонным действием.
-
Очищает кровь, повышает уровень железа в крови, что полезно при анемиях, обладает заметными противоаллергическими свойствами.
-
Средство против укусов насекомых, в том числе ядовитых: на востоке куркума до сих пор применяется для лечения от укусов скорпионов.
-
Используется для очищения организма от токсинов (по аюрведе используют куркуму в сочетании с барбарисом и горечавкой) и для эффективного похудения (в том числе в сочетании с имбирем).
Чем полезна в домашней аптечке
-
Используется для дезинфекции инфицированных ожогов и порезов;
-
профилактика развития болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, различного вида опухолей;
-
оказывает антидепрессантное действие, улучшает настроение и работоспособность;
-
используется в комплексной противовоспалительной терапии артрита, в том числе ревматоидного;
-
действует на липидный обмен, помогая стабилизировать вес.
Для защиты печени и ЖКТ
Куркума нормализует работу пищеварительной системы, почек, печени и желчного пузыря. Но у нее есть и антипаразитарные и противогрибковые функции, в результате которых человечество было избавлено от присутствия в организме лямблий – так куркумин вошел в историю медицины в качестве средства, которое улучшает микрофлору кишечника
Куркумин способствует поддержанию нормального функционирования печени и ее детоксикации, защищая главный «фильтр» от воздействия свободных радикалов и токсинов, а также препятствует образованию камней в желчном пузыре. Не менее важно, что куркумин помогает регенерации печеночной ткани за счет восстановления гепатоцитов.
На основе куркумина создан БАД «Куркумин для печени», в состав которого входят только натуральные ингредиенты — корни одуванчика и лопуха, экстракт семян расторопши, экстракт корня куркумы, экстракт артишока, а также экстракт черного перца — пиперина, который усиливает всасываемость и повышает биодоступность всех компонентов.
Для подвижности суставов
Куркумин способствует регенерации хрящевой ткани, являясь природной альтернативой противовоспалительным препаратам, которые имеют серьезные побочные действия.
БАД «Куркумин для суставов» включает экстракты сабельника, ивы белой, имбиря, куркумы, солодки и пиперина, который усиливает всасываемость и повышает биодоступность всех компонентов.
Почему именно куркумин
Вам будет интересно:Новый гастротренд: чайная бомбочка
Чтобы получить полезный эффект, нужно ежедневно употреблять 1-2 ст. ложки специи. Сэкономить место в домашней аптечке поможет экстракт куркумы – куркумин: он обеспечит полезное воздействие на организм с помощью всего одной капсулы объемом 50-100 мг.
Преимущества «Куркумина для печени» и «Куркумина для суставов»
Состоят только из натуральных ингредиентов.
Усилены экстрактами для оптимизации печени: корней Одуванчика и Лопуха, экстракта семян Расторопши, экстракта корня Куркумы – Куркумина, экстракта Артишока, экстракта черного Перца - Пиперина.
Регенирирующее действие усилено экстрактами Расторопши , Артишока, корнями Одуванчика, Лопуха.
«Куркумин для суставов» усилен противовоспалительными экстрактами
-
Сабельника;
-
белой Ивы;
-
имбиря;
-
солодки.
Биодоступность многократно увеличена экстрактом черного перца
Он обладает свойством доставлять вещества ускоренно по назначению.
На заметку
Врачи Древнего Востока знали о свойствах перца увеличивать энергию нервной системы, переваривающую способность желудка и способность укреплять мышцы.
Современными учеными изучено свойство повышения биодоступности ингредиентов препарата в присутствии Пиперина.
Фото: Unsplash: архив бренда «Куркумин» 29.01.2021
Как рассчитать энергетическую ценность продуктов: инструкция
«Ты—то, что ты ешь». Но что мы едим? Хотя понимание основ здорового питания может быть довольно простым и незамысловатым, разнообразие диет и тенденций в похудении вызывает у многих замешательство. Структурируем полезную информацию о составе и калорийности продуктов. Пищевая ценность продуктов — это набор полезных свойств продукта, который может удовлетворить суточные физиологические потребности организма в определенных веществах. Пищевая ценность определяется не только содержанием биологически активных пищевых веществ (нутриентов), но также их соотношением, усвоением и доброкачественностью. Количество энергии, выделяемой при переваривании организмом пищевых продуктов, называется калорийностью. Несмотря на то, что подсчет калорий не всегда необходим, общее их потребление по-прежнему играет ключевую роль в контроле веса и здоровья. Если, например, вы увеличите калорийность рациона (при этом сжигать будете меньше, чем потреблять), то лишние калории будут откладываться в виде жира. Если вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете каждый день (создаете дефицит калорий), значит, вы похудеете.
Состав и энергетическая ценность продуктов, или что такое нутриенты
Три основных макронутриента — это белки, жиры и углеводы. Эти питательные вещества необходимы нашему организму в относительно больших количествах. Они обеспечивают поступление калорий и выполняют различные функции. Вот некоторые примеры продуктов из каждой группы макронутриентов:
- Углеводы: 4 ккал/г . Сюда относятся все крахмал-содержащие продукты: хлеб, макароны и картофель; фрукты, бобовые, соки, сахар и некоторые молочные продукты
- Белок: 4 ккал/г. Основные источники: мясо и рыба, молочные продукты, яйца, бобовые
- Жиры: 9 ккал/г. Источники: орехи, семена, масла, сливочное масло, сыр, жирная рыба и мясо
Вопрос о количестве потребляемых макронутриентов решается индивидуально с учетом образа жизни и целей, а также личных предпочтений и состояния здоровья.
Расчет энергетической ценности продукта
Предположим, нам нужно определить энергетическую ценность 100 г масла сливочного несоленого, если оно содержит (в г): белков – 0,6, жиров – 82,5, углеводов – 0,9. Теоретическая энергетическая ценность:
- 4,1 ккал/г * 0,6 г = 2,46 ккал (по белку)
- 9,3 ккал/г * 82,5 г = 767,25 ккал (жиры)
- 4,1 ккал/г * 0,9 г = 3,69 ккал (углеводы)
- В сумме получается 773,4 ккал
Для достижения/поддержания здоровой массы тела необходимо сбалансировать количество потребляемых и выпитых калорий с количеством калорий, затрачиваемых вашим организмом. Эксперты по питанию дают обобщенную рекомендацию по потреблению не более 2000 калорий в день. Однако индивидуальные потребности в калориях могут быть выше или ниже установленной цифры и варьироваться в зависимости от вашего возраста, пола, роста, веса и уровня физической активности. Общее правило такое: чтобы худеть или держать вес, нужно тратить калорий больше, чем потребляете.
Автор: Екатерина Дыбская Фото: Pexels.com/CC 0 26.01.2021 Теги: зожздоровое питаниекалорийность пищиГлюкозасахарозаменители