05-12-2018 15:30

В зоне комфорта: как правильно управлять стрессом

Избежать реакции на стресс, когда аврал на работе, а за окном зима и серость, трудно. Но есть хорошая новость — стрессом можно управлять. Именно этим сейчас и займемся.

shutterstock_900.jpg

Для начала давайте все-таки разберемся, что такое стресс и так ли он для нас опасен. Последние исследования ученых говорят даже, что стресс полезен. Да-да, полезен, потому что помогает собраться с силами, быть внимательнее, креативнее и еще быстрее справиться с разработкой нового проекта. Не сомневайтесь, у нас есть доказательства.

Чем опасен стресс

10 мужских секретов, которые они скрывают от васВам будет интересно:10 мужских секретов, которые они скрывают от вас

Во время стресса в кровь выделяются адреналин и кортизол — гормоны стресса, которые приводят наш организм в боевую готовность. «Абсолютно неважно, выходите ли вы замуж или рожаете ребенка, счастливы или разводитесь, выигрываете в лотерею или теряете бизнес, биохимия у вас будет примерно одинаковая, — объясняет Анастасия Белан. — Поэтому важно понимать, что стресс — любое новое действие, позитивное или негативное, — но всегда предполагающее выход из зоны комфорта». Однако под него можно адаптироваться, так считает другой наш эксперт Вероника Туркина. «Стресс он как погода, под изменчивость которой мы научились подстраиваться. Жарит солнце — включаем кондиционеры, льет дождь — берем зонтик, выпал снег — одеваемся потеплее. Вот и к стрессу надо учиться адаптироваться. Это сложнее, но если овладеть несложными знаниями по управлению стрессом можно продлить не только прекрасный внешний вид и физическую форму, но и быть всегда в зоне комфорта».

Как нельзя снимать стресс

Оксана Воеводина, Наталья Водянова и другие россиянки, покорившие богатых мужчинВам будет интересно:Оксана Воеводина, Наталья Водянова и другие россиянки, покорившие богатых мужчин

Стресс, неуправляемый и затянувшийся, который не дает покоя ни днем, ни ночью, старит наше тело. В организме, отравленном стрессом, клеткам некомфортно, и это ставит под угрозу здоровье в целом. Начинается все с иммунитета. Иммунная система и сама меняется с возрастом, но если добавляется продолжительный стресс, не совсем благоприятное влияние окружающей среды и нездоровый образ жизни нарушения иммунитета случаются значительно раньше срока. Стресс усиливает выработку гормонов, которые подавляют часть наших иммунных клеток, — вот почему мы нередко заболеваем после пережитых неприятностей. Другую же часть клеток гормоны стресса, наоборот, могут гиперактивировать, что может привести уже к системным заболеваниям. «Где слабое место, там и будет проблема. Слабые сосуды — значит, будет барахлить сердце. Есть генетическая склонность к диабету, рано или поздно сахар в крови превысит норму, — отмечает Анастасия Белан. — Если попробовать снять стресс алкоголем, что в общем-то часто практикуют успешные мужчины и женщины, то проблем только прибавится. Плохо будет желудочно-кишечному тракту, печени, поджелудочной железе, желчному. Сладкое действует не менее разрушающе, чем алкоголь и курение, — во время стресса уровень сахара в крови итак повышается, если еще его добавить извне, это тут же отразится на здоровье сердца и сосудов».

Позитивные-стороны-стресса" class="page-contents-link">

shutterstock_542902372.jpgПозитивные стороны стресса

Ученые: отсутствие секса вредит женскому здоровьюВам будет интересно:Ученые: отсутствие секса вредит женскому здоровью

И все-таки будем объективны. Стресс имеет позитивную сторону и должен присутствовать в жизни каждого, иначе, как считают психологи и врачи общей практики, мы не сможет развиваться. Во время стресса активизируются лучшие силы организма, готовя нас к любым свершениям. За счет мощной встряска организма и выведения лишней жидкости теряются лишние килограммы. Поэтому, если ваша жизнь далека от стресса, его обязательно нужно придумать. Лучшей альтернативой психологического стресса является стресс физический — контрастный душ, интенсивный спорт, переезд или генеральная уборка в доме к предстоящим зимним праздникам. Но все это никак не относится к затяжному стрессу, от которого, как мы уже говорили, один вред.

«Длительный стресс опасен тем, что он вводит в замкнутый круг. Например, есть серьезная проблема и вам ее нужно срочно решить: от перенапряжения мысли в голове путаются, расслабиться невозможно, алкоголь если и помогает, то кратковременно, но чаще лишает сна и приносит головную боль. Утром пытаетесь взбодриться кофе, снова погружаетесь в проблему, и все начинается по старой схеме, одним словом, день сурка, причем сурка в таком сильном стрессе. В чем здесь опасность? Не в ситуации, а в вашем отношении к ней — предупреждает Анастасия Белан. — Мы не умеем переключать внимание, не знаем техник и навыков, как правильно готовиться ко сну, отключить мысли, как ослабить контроль. А правила эти просты. Первое, что важно делать, — начать говорить о своих проблемах, это поможет расслабиться, снять первичное напряжение. Большая проблема современных людей в их самодостаточности и самостоятельности. Но в этих ситуациях было бы полезно выпустить пар. Психолог заметили, что бизнесмены, которые ведут дневник, спят гораздо спокойнее, у них нет тяги к алкоголю, и они быстрее находят выход из сложных ситуаций. Еще полезно снимать стресс физической активностью — зарядка, пробежки в парке, прогулки с ребенком — все, что позволяет отключиться от проблемы, идет на пользу организму. Самое худшее — лежать на диване и переключать каналы, так только все усугубляется. Я элементарно прошу делать перерывы в работе на чашку чая и на созерцание красивых видов природы, художественных произведений — это отлично расслабляет. Можете поэкспериментировать на себе: прийти домой после работы и включить передачу про рыбок, но только не где акулы всех съедают, а про подводный гармоничный мир. Я вас уверяю, что через 20 минут голова абсолютно расслабится. Это один из моих личных способов, так я справляюсь с напряжением после тяжелого трудового дня. Отлично работает против стресса баня или бассейн. После водных процедур организм обновляется, сосуды в тонусе, сердце бьется в здоровом ритме. Хорошим антистрессом могут стать домашние животные, легкое чтиво, простые истории, сказки, даже мультики. Ресурсов может быть масса, важно найти свои. Специалисты рекомендуют сделать список из 30 вещей, которые доставляют вам удовольствие, и чаще к ним возвращаться».

Последствия стресса

Любовь до гроба: как и где познакомиться с мужчиной мечтыВам будет интересно:Любовь до гроба: как и где познакомиться с мужчиной мечты

Каждая стрессовая реакция развивается по определенным законам, главный из которых — обеспечить выживание в экстремальных условиях, когда нужно действовать, а не думать или чувствовать. Поэтому, чем сильнее стресс, тем меньше человек способен его ощущать. Это не проходит бесследно. Симптомы стресса обычно появляются уже после того, как угроза миновала и напряжение начало уменьшаться. Но проявления стресса у разных людей могут быть совершенно разные. «Бывают, кстати, такие моменты, когда внешне вроде все благополучно, но от внутреннего напряжения избавиться трудно. Это может быть переживание, связанное с пережитой автокатастрофой, изнасилованием и другими психологическими травмами, которые нарушают ощущение безопасности внутри. Справиться со стрессом не помогает на йога, ни медитация, ни отпуск. Таких людей много. В их голове есть установка: отключаться-переключаться нельзя, это опасно, — говорит Анастасия Белан. — Такое свойственно тем, кто прошел психологическую травму — состояние, когда человек был на грани жизни и смерти, когда решил, что нельзя давать слабину. Я приведу в пример своего пациента — очень успешный и благополучный человек: дома все замечательно, в бизнесе все настроено, но каждую зиму ему плохо. Он уже и на погоду грешил, и витамин D пил. А при обследовании выяснилось, что у него негативная реакция на снег. Когда родители сильно поругались, папа избил маму, он в первый раз увидел белые хлопья за окном. Ему было очень мало лет, естественно, об этом забыл, но в глубине души осадочек остался и при этом замаскировался под такие стрессовые нагрузки».

Кто снимает стресс?

Если стресс не просто влияет на ваше настроение, но и нарушает сон, аппетит, вы чувствуете, что медленнее соображаете, сложно принимать решения в самых простых ситуациях, нарушается сексуальная функция — все это поводы обратиться к врачу. Психиатру или врачу-психотерапевту — в данном случае это неважно. Но прежде чем пенять на психику, важно убедиться, что изменения состояния не связаны с другими физиологическими нарушениями: недостатком гормонов щитовидной железы, железа, витаминов группы B и D. Грамотный врач, скорее всего, направит пациента к «смежникам», чтобы исключить все проблемы со здоровьем. Медицинские процедуры (прием лекарств, физиотерапия) могут существенно помочь облегчить состояние и создать платформу для выхода из кризиса. Однако под воздействием медикаментов не меняются сами психологические механизмы, которые приводят человека в стресс: перфекционизм, отрицание, негативные эмоции, неготовность встретиться со своими комплексами. Поэтому современная антистрессовая терапия помимо медикаментозной, включает и психотерапию. Взаимодействие с врачом-психотерапевтом или психологом-психотерапевтом, поможет осознать внутренние стрессогенные механизмы и в безопасной среде научиться новым способам восприятия, мышления и поведения. Так что простой ответ на вопрос, куда бежать при стрессе, будет таким: психолог может быть полезен в любом случае.

Психолог или психотерапевт?

Наш эксперт Вероника Туркина, прежде чем ответить на вопрос, к психологу обращаться или психотерапевту, предлагает разобраться в понятиях. В современной России сильно перемешались западные психологические понятия и старые советские. Так что не запутаться почти невозможно. Среди людей, в названии профессий которых есть корень «псих», существуют ученые, врачи и «помощники».

  • Ученые-психологи занимаются наукой и изучают процессы восприятия, памяти, мышления и не занимаются нашими повседневными проблемами.
  • Врачи-психиатры и психотерапевты в основном ориентированы на медицинскую помощь — они выписывают психотропные лекарства и наблюдают их действие. Также они могут консультировать, опираясь на когнитивно-поведенческий подход (он во всем мире признается в медицинских учреждениях), но он направлен в первую очередь на краткосрочные изменения в поведении, а не на глубинные процессы личности. Для психически здорового человека разница между психиатром и врачом-психотерапевтом практически незаметна. Так что если чувствуете, что нуждаетесь в медицинской помощи, то можно обращаться к любому из этих специалистов.
  • Психологи-консультанты и психологи-психотерапевты помогают нам пережить трудности, справиться со стрессом и в целом повысить качество жизни. Разница между ними тоже незначительна. Психотерапия (или попросту терапия) — это обычно долгосрочная работа над особенностями характера, складом личности, пережитыми травмами. Консультирование и терапия могут быть этапами работы, а могут перемежаться в зависимости от меняющихся условий жизни клиента. Помните, ключ ко всему — гибкость и адаптивность! Терапия способна помочь человеку стать более способным адекватно воспринимать реальность и реагировать на ее условия и в целом жить более удовлетворяющей жизнью. Результаты хорошей долгосрочной терапии остаются с вами на всю жизнь.


Наши эксперты

Анастасия Белан.jpg



Анастасия Белан, семейный психотерапевт, член ассоциации перинатальных психологов РПО







Вероника Туркина.jpg




Вероника Туркина, психолог





Источник