- В чем разница
- Как понять, что вам нужен не психолог, а психотерапевт
- 5 неочевидных признаков, что вы эгоист (и что с этим делать)
- Как и зачем становится мудрее: рассказываем про научный подход
- Сама себе психолог: 5 советов, которые помогут вам стать настоящей
- Токсичные отношения: 8 типов девушек, с которыми не стоит дружить
- Медитация, разговор с собой и еще 3 способа, которые помогут абстрагироваться от проблем
Вы находитесь в замкнутом круге и кажется, что выхода нет. Ключевое слово – «кажется». Когда не получается справится самостоятельно, нужно обратиться к специалисту. Рассказываем, по какому признаку можно понять, что просто психолог вам не поможет.
Иногда достаточно сложно определить, к кому нужно идти с проблемой. Психологами себя считают многие – даже те, кто прошел курсы коучинга, прослушал семинары, прочитал несколько популярных психологических книг, имеет большой жизненный опыт, основываясь на котором данный индивид считает, что может каким-то образом помогать людям.
Вам будет интересно:5 неочевидных признаков, что вы эгоист (и что с этим делать)
Обучать их, как жить, как поверить в себя, даже как выйти из депрессии. Основная проблема – обращаясь за помощью к так называемому психологу, нужно отчетливо понимать, кто находится перед вами – коуч, человек с жизненным опытом, прочитавший умную книгу или все-таки профессионал, получивший необходимое образование. Исходя из этого, можно сделать вывод, поможет ли вам с вашей проблемой, данный конкретный человек. Чаще всего осознание приходит к людям только после получения опыта общения с разными вариантами психологов.
В чем разница
Психологи – это те специалисты, кто не обязан иметь медицинского образования (среди них чаще всего встречаются люди, у которых в принципе отсутствуют психологическое образование).
Клинические психологи – это психологи с медицинским образованием. Психологи и клинические психологи не имеют права ставить диагнозы и выписывать рецепты на лекарственные средства. На это имеют право только врачи – психотерапевты и психиатры. По сути, в обязанности клинического психолога входит предварительная диагностика, выявление симптомов и направление пациента на лечение к специалисту, который непосредственно занимается постановкой диагноза и лечением пациента. Психолог, который не имеет знаний по клинической психологии, может заниматься психотерапией, но при этом на руках он должен иметь сертификат, подтверждающий право на данный вид деятельности.
Вам будет интересно:5 случаев, когда отношения с бывшим могут закончиться свадьбой
Наличие того или иного документа – не полноценная гарантия оказания надлежащих услуг.
Самые популярные виды терапии сегодня
- Гештальт;
- психоаналитика;
- семейная терапия;
- когнитивно-поведенческая терапия.
Как понять, что вам нужен не психолог, а психотерапевт
Единственный тревожный звоночек – это то, что «терапия» вам явно не помогает. Вам не становится легче ни на сеансах психолога, ни при выполнении его заданий. То, что вы понимаете свою проблему – еще не означает, что терапия идет на пользу. Вы помогли понимать это и до посещения онлайн-вебинаров.
Как правило, психологи и люди, которые себя так называют, дают своим клиентам ключи к решению каких-то задач. Человек проходит некие ступеньки, выслушивает подруг по несчастью, осознает, что она такая не единственная и учится новым способам взаимодействия с противоположным полом. Кому-то действительно хватает таких приемов, чтобы вдохновиться, «поставить» голову на место, и, вооружившись советами коуча, как покорять мужчин, отправиться налаживать новую жизнь.
Вам будет интересно:4 способа перестать стесняться и рассказать партнеру о своих сексуальных желаниях
Это работает не всегда, особенно, когда речь идет о запущенных психологических состояниях, многолетнем пребывании в депрессии, вследствие нахождения в токсичных или созависимых отношениях. У человека могут быть и другие сопутствующие симптомы, выявить которые под силу только настоящему специалисту. Такой человек может посещать семинары коучей, выполнять задания, читать книги, написанные ими на основе своего личного опыта, но его проблема от этого не решится.
Даже несмотря на моменты просветления и осознания, он будет вновь и вновь возвращаться в прежнее депрессивное состояние со всеми вытекающими последствиями (вплоть до мыслей о суициде), понимая всю неразрешимость внутренних переживаний и противоречий.
Когда человек снова и снова проходит по всем кругам ада своего состояния и понимает, что ни сам, ни при помощи коучей/психологов и их советов, он помочь себе не может – он находится в какой-то яме, из которой не в состоянии выбраться, тогда нужно идти либо на прием к клиническому психологу, либо сразу к психотерапевту. После общения с хорошим специалистом, пациент должен чувствовать облегчение и спокойствие. Симптомы должны идти по нарастающей – от первого сеанса к последующим. Когда терапия оказывается по-настоящему действенной, у человека меняется взгляд на окружающий мир, появляется здоровый оптимизм и возвращается желание жить. Он самостоятельно находит выход из того замкнутого круга, из которого не мог выбраться долгое время. Иногда терапия бывает комплексной и подразумевает прием антидепрессантов, но это решает только врач.
Ольга Романив, семейный психолог
5 причин, которые останавливают вас от похода к психологу Читать полностью
Психотерапевт, психолог, коуч – кого выбрать? Читать полностью
7 психологических проблем, которые мешают построить гармоничные отношения Читать полностью Фото: Unsplash 18.08.2020 психология
Диетические напитки опасны: рассказываем почему
Бесплодие, инфекции и отказ печени: почему нельзя прерывать беременность дома
5 знаков зодиака, которым грозит увольнение на этой неделе
Интимный вопрос: как уверенность в себе влияет на яркость оргазма Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться
5 неочевидных признаков, что вы эгоист (и что с этим делать)
Спросили у психолога, как распознать признаки того, что вы перешли тонкую грань и из счастливого самодостаточного человека, разрешающего себе говорить окружающим «нет», превратились в махрового эгоиста, нарушающего чужие границы.
Как и зачем становится мудрее: рассказываем про научный подход
Мудрость не приходит просто так – иногда жизненного опыта недостаточно. Спросили у доктора наук, как подойти к этому вопросу системно и зачем это нужно.
Сама себе психолог: 5 советов, которые помогут вам стать настоящей
Оставаться собой и не зависеть от мнения общества гораздо проще, чем кажется. Блогер Надежда Серова дала полезные советы, которые помогут изменить жизнь к лучшему.
Токсичные отношения: 8 типов девушек, с которыми не стоит дружить
Говорят, женской дружбы не существует. Мы готовы опровергнуть это высказывание, если речь не идет о героинях нашей подборки. Вечно недовольные, завистливые и ищущие выгоду – таких людей лучше не держать рядом.
Медитация, разговор с собой и еще 3 способа, которые помогут абстрагироваться от проблем
Оставаться спокойной и умиротворенной, когда жизнь проходит в режиме non-stop, кажется невозможным. Но стоит научится абстрагироваться от проблем, и мир сразу заиграет яркими красками.
Читать полностью