21-07-2020 08:21

4 венерические болезни, которые легко вылечить

shutterstock_345013829.jpg

Венерические заболевания, передающиеся при интимной близости, могут быть опасны. Часть из них  неизлечима, но самые распространенные микробные инфекции вполне можно вылечить быстро и без осложнений. К группе ИППП, заболеваний, которые передаются при разных формах интимной близости, относят около 20 болезней. Они имеют вирусную, микробную, паразитарную или грибковую природу. Часть этих заболеваний (преимущественно, вызванные вирусами), пока неизлечимы. Некоторые подавляет собственная иммунная система. Есть как минимум 4 болезни интимного характера, которые можно и нужно лечить. Делать это нужно под руководством врача и одновременно с половым партнером. По данным ВОЗ, ежедневно регистрируется около 1 млн новых случаев этих болезней по всему миру. Еще столько же – протекают скрыто и не выявляются вовремя. Хотя эти инфекции вполне предотвратимы, но число заражений, особенно среди молодых людей, пока не снижается.

1. Хламидиоз

18 главных достижений медицины за последние 100 лет (они помогли спасти тысячи жизней)Вам будет интересно:18 главных достижений медицины за последние 100 лет (они помогли спасти тысячи жизней)

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Одно из самых распространенных заболеваний, передающихся при интимной близости. Особенно часто выявляется у молодых женщин, обращающихся к гинекологу. В среднем, за год регистрируется до 130 млн случае болезни в мире. Ключевые симптомы – болезненность при мочеиспускании и изменение характера выделений. В 50% случаев никаких жалоб нет вообще. Хламидиоз опасен тем, что провоцирует хроническое воспаление мочеполовой системы, поражает органы зрения. Без своевременного лечения грозит слепотой, воспалительными поражениями матки и придатков, что угрожает бесплодием, привычными выкидышами и внематочной беременностью. Будущая мама может заразить малыша внутриутробно, у ребенка могут появиться серьезные врожденные дефекты. Хламидиоз лечится при помощи антибиотиков, подобранных врачом. Нужно пройти весь курс совместно с половым партнером, воздерживаясь на время терапии от интимной близости. В среднем, лечение занимает 7-10 дней. Через 2 недели нужен контрольный анализ, чтобы подтвердить полное устранение инфекции.

2. Трихомониаз

5 продуктов, которые помогут бороться с укачиваниемВам будет интересно:5 продуктов, которые помогут бороться с укачиванием

Вторая по распространенности болезнь, передаваемая во время секса. Ее вызывают простейшие микроскопические организмы Trichomonas vaginalis. Они паразитируют в области уретры мужчин или влагалища у женщин. Презерватив не на 100% защищает от этой инфекции. Трихомонады могут попасть на кожу, и затем на слизистые гениталий.  Симптомов может практически не быть, иногда женщины отмечают появление дурно пахнущих выделений. Реже бывают жжение и зуд, болезненность внизу живота. Поставить диагноз может врач, взяв мазок шейки матки и влагалища, основания уретры у мужчины.  Трихмониаз повышает риск заражения другими ИППП. При беременности провоцирует преждевременные роды и появление на свет недоношенных малышей. Длительное носительство инфекции грозит бесплодием. 

3. Гонорейная инфекция

Не совет из Instagram: 9 способов избавиться от гнева и плохого настроения, которые реально помогаютВам будет интересно:Не совет из Instagram: 9 способов избавиться от гнева и плохого настроения, которые реально помогают

На сегодняшний день гонорея – одна из проблемных инфекций. Хотя она провоцируется микробом и ее можно лечить антибиотиками, широкое распространение самолечения привело к появлению микробов, которые плохо реагируют на препараты. При такой ситуации в обозримом будущем антибиотики перестанут влиять на гонококк.  Проявления инфекции классические – краснота и жжение, боль в области гениталий, выделения гнойного характера, неприятный запах. Подобные симптомы – повод для визита к врачу и проведения тестов. Если гонорею не лечить, она провоцирует воспаление в матке и придатках, спаечный процесс и бесплодие. Также гонококк грозит заражением ребенка при беременности и родах. У детей возможны гонококковые инфекции глаз, приводящие к слепоте.

4. Сифилис

Эта инфекция практически никак себя не проявляет на первой стадии, но в дальнейшем ее тяжело вылечить. Но это возможно. Типичные признаки – образование язв на гениталиях (твердый шанкр). Если инфекцию вовремя не распознать, бледные трепонемы «уползают» глубоко в тело, повреждая нервы, глаза и головной мозг. Сифилис протекает медленно, одна стадия сменяет другую постепенно, через несколько месяцев или лет.  В начале – это только язвы и поражение гениталий, во второй стадии – сыпь на коже и воспаление лимфоузлов. Самая тяжелая – третья стадия. При ней образуются сифилиды в сердце, мозге, мышцах и тканях.  Лечение – антибиотики пенициллинового ряда. Их вводят внутримышечно или в таблетках курсом, после которого необходимы контрольные анализы. В запущенных стадиях лечить сифилис сложно, так как микробы прячутся в тканях, их сначала нужно спровоцировать, «выкурить» при помощи специальных лекарств. Только потом применяют антибиотики. 

Чем опасны эти инфекции

Они могут провоцировать воспаление в органах малого таза, бесплодие, передаются от мамы к ребенку при беременности и родах, способны провоцировать врожденные пороки развития. Инфекции могут повреждать нервные окончания, вредят зрению, вызывают поражения почек и мочевого пузыря. Сам факт заражения вызывает массу вопросов к интимному партнеру, трения в отношениях и стресс. Все это негативно отражается на физическом здоровье и психологическом благополучии.

Как можно заразиться деликатной инфекцией

shutterstock_1178560990.jpg

Инфекции передаются при любых формах интимной близости, включая петтинг. Часть передается с кровью. Некоторые опасны для плода и ребенка во время родов (гепатиты, ВИЧ, сифилис, хламидии и гонококк). Эти болезни не передаются при объятиях и поцелуях, кашле или чихании, пользовании общими стаканами, вилками, тарелками. Невозможно заразиться ими в бассейне, сауне или бане, при пользовании общими вещами. Возбудители быстро гибнут во внешней среде, для их активности нужно наличие слизи и тепла, что создается только на области гениталий.

Общие проявления интимных инфекций

  • Выделения из влагалища с дурным запахом, серого, зеленого цвета;
  • гной из уретры у мужчин;
  • образование прыщиков, язвочек на коже промежности;
  • боль при мочеиспускании, жжение;
  • дискомфорт, тяжесть внизу живота;
  • жжение и зуд в области гениталий.

Антитела к SARS-CoV-2 исчезают в течение трех месяцевВам будет интересно:Антитела к SARS-CoV-2 исчезают в течение трех месяцев

Точный диагноз можно поставить только по результатам анализов. Схожими симптомами могут проявляться инфекции мочевого тракта (не заразные), воспалительные процессы малого таза, молочница или вагинозы. Без результатов тестирования не стоит сразу обвинять партнера, важно точно определить причины всех жалоб.

Антибиотики не эффективны при вирусной инфекции (нам напомнили эксперты)

Антибиотики не эффективны при вирусной инфекции (нам напомнили эксперты) Читать полностью

Бесплодие и невынашивание

Бесплодие и невынашивание Читать полностью

Бесплодие, инфекции и отказ печени: почему нельзя прерывать беременность дома

Бесплодие, инфекции и отказ печени: почему нельзя прерывать беременность дома Читать полностью

Природная защита: простой способ обезопасить себя от инфекции

Природная защита: простой способ обезопасить себя от инфекции Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: shutterstock 15.07.2020 ИПППинфекции

Ученые выяснили, что против артрита может помочь… сода

Регулярные тренировки спасают от депрессии

Выходит новая детская электрическая щетка Oral-B Stages Power «Звездные войны»

35-летняя Саша Савельева впервые стала мамой Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

18 главных достижений медицины за последние 100 лет (они помогли спасти тысячи жизней)

Мир здравоохранения еще 100 лет назад был совсем другим. Благодаря ученым, которые сосредоточились на том, чтобы помочь людям стать здоровыми, в медицине появились революционные методики и техники.

18 главных достижений медицины за последние 100 лет (они помогли спасти тысячи жизней)

Читать полностью

Еще одна болезнь после коронавируса: из-за масок появляется акне (4 шага, как избавиться от проблемы)

По мере того, как многие города оживают после ограничений, связанных с COVID-19, маски становятся неотъемлемой частью повседневной жизни. Но длительное ношение провоцирует акне и другие проблемы кожи.

Еще одна болезнь после коронавируса: из-за масок появляется акне (4 шага, как избавиться от проблемы)

Читать полностью

12 мистических болезней, которые нельзя вылечить

Мы много слышали о простуде, астме или гастрите, но есть болезни и состояния здоровья, которые редкость в медицине. Они – загадка для самих врачей, их происхождение порой непонятно, а лечение – еще не разработано.

12 мистических болезней, которые нельзя вылечить

Читать полностью

Загадка для ученых: явление ауры (предвестник мигрени, обморока и судорог)

Некоторые болезни, обмороки, судорожные приступы или начало головной боли можно заранее почувствовать или предсказать. Помогают предупреждающие знаки, изменение восприятия окружающего мира.

Загадка для ученых: явление ауры (предвестник мигрени, обморока и судорог)

Читать полностью

Болезнь или оправдание лени: что нужно знать о синдроме хронической усталости

Крайне неприятные ощущения в мышцах, слабость и утомление с утра предупреждают, что у вас может быть хроническая усталость. Что делать с этим заболеванием? Действительно ли это проблема или под синдромом пытаются скрыть банальную лень? Рассказываем в статье.

Болезнь или оправдание лени: что нужно знать о синдроме хронической усталости

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru