17-07-2020 08:06

Еще одна болезнь после коронавируса: из-за масок появляется акне (4 шага, как избавиться от проблемы)

shutterstock_1752369377.jpg

По мере того, как многие города оживают после ограничений, связанных с COVID-19, маски становятся неотъемлемой частью повседневной жизни. Но длительное ношение провоцирует акне и другие проблемы кожи.

Маскакне – новый термин дерматологов

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

С повышением температуры воздуха, при длительном ношении маски на улице и в помещениях, многие замечают появление высыпаний и раздражение кожи в местах ее контакта с лицом. Дерматологи даже ввели новое понятие – маскакне, чтобы уточнить природу высыпаний и кожных проблем. Врачи и медсестры уже давно сталкиваются с чувствительностью, раздражением кожи и прыщами из-за ношения средств индивидуальной защиты (СИЗ). Для тех из нас, кто не привык ходить в маске или работать с чем-либо на лице, надоедливые прыщи и повторяющиеся покраснения – нежелательный сюрприз. Существуют шаги, которые вы можете предпринять, чтобы понять причину проблем и защитить лицо от кожных заболеваний, связанных с маской.

Почему маски вызывают акне

Ученые открыли новый метод лечения мужского бесплодия (есть гарантии)Вам будет интересно:Ученые открыли новый метод лечения мужского бесплодия (есть гарантии)

Многие люди связывают прыщи с дисбалансом гормонов и другими внутренними факторами, но прыщи, вызванные ношением маски или других защитных средств, имеют иное происхождение. Даже у тех, кто раньше не сталкивался с проблемой акне, раздражение, трение кожи и скопление кожного сала может провоцировать высыпания. Когда края маски или ткань постоянно натирает кожу, комбинация трения, тепла и давления может стать причиной гнойных прыщей, мелких эрозий и красноты. Маски не только раздражают кожу, растирая ее, они также создают под тканью на поверхности эпидермиса влажную среду, благоприятную для прыщей. Прямое физическое трение и давление от маски сушат и раздражают кожу.  Затем, при дыхании, добавляется влага. Воздух, который мы выдыхаем, содержит бактериальные популяции и дрожжи, которые в основном находятся во рту. Они оседают на уже воспаленной и раздраженной коже, провоцируя образование гнойных прыщиков.

Другие проблемы кожи из-за маски

shutterstock_1664986144.jpg

Ученые исследуют новый препарат, помогающий при прогрессирующей меланомеВам будет интересно:Ученые исследуют новый препарат, помогающий при прогрессирующей меланоме

Трение, ответственное за угри, – это причина почти всех раздражений, вызванных защитными средствами для лица. Красная, бугристая сыпь на коже – частый предшественник угревой сыпи, и эти реакции могут вызвать дополнительные проблемы. Эти признаки воспаления могут пробудить пигментные клетки кожи и вызвать стойкую, яркую пигментацию после того, как покраснение и прыщи исчезнут. Ношение маски может вызвать розацеа, псориаз и экзему. Псориаз часто проявляется в местах травмы, давления от маски. Экзема может развиться из-за влаги под маской.

Как лечить и предотвращать акне, связанное с маской

3 случай полного излечения от ВИЧ: конец эпидемии близокВам будет интересно:3 случай полного излечения от ВИЧ: конец эпидемии близок

Необходимо поддержание чистоты кожи и защитного барьера, насколько это возможно. Если требуется длительное ношение маски, антибактериальный тонер – первое средство защиты. Кроме того, средства с салициловой, молочной кислотой, маслом чайного дерева или экстрактом листьев мануки могут дополнительно очищать кожу и защищать ее. Салициловая кислота уникальна тем, что обладает способностью удалять кожное сало и по-настоящему проникать в поры, удаляя загрязнения. Чтобы защитить кожу от раздражения, стоит использовать легкий, не содержащий масла увлажнитель перед тем, как надевать маску. Это помогает создать защитный барьер, который может бороться с трением от маски. Тем, у кого появились покраснение или сыпь, но пока нет прыщей, стоит заменить антибактериальный тонер на увлажняющее средство, или использовать сыворотки. Они успокаивают поврежденные клетки кожи, доставляя влагу глубоко в кожу. 1. Минимум макияжа

shutterstock_1679563561.jpg

Самый оптимальный вариант при длительном ношении маски – отказ от декоративной косметики. Если это невозможно, нужно минимизировать объем средств, которые наносите на лицо. Но это сокращение – не повод для отказа от солнцезащитного крема. Независимо от того, работаете ли вы в помещении или на улице, SPF необходим. 2. Очищение и забота Умывание лица и снятие макияжа сразу после того, как сняли маску (или как можно скорее) – ключевой момент лечения и профилактики. Важно отшелушивать кожу, чтобы предотвратить накопление мертвых клеток кожи и вызывающих прыщи бактерий. Средства не должны нарушать кожный барьер. Чтобы достичь баланса, стоит очищать кожу не пенящимся средством для умывания лица. Два-три раза в неделю можно применять мягкие пилинги с гликолевой кислотой. Очищающее средство предотвращает отслоение кожи от ее естественного защитного барьера, в то время как химический отшелушиватель удаляет мертвые клетки, уменьшает накопление микробов и способствует регенерации кожи. 3. Ночное увлажнение Ночные часы – идеальное время для дальнейшего лечения и защиты. Так как кожа и тело естественным образом восстанавливаются ночью, применяя правильные средства ухода за кожей, который дополняет предыдущие рекомендации, можно улучшить ситуацию. Используйте успокаивающий увлажняющий крем ночью для восстановления и регенерации клеток. Репаративные ингредиенты – масло ши, токоферол и гиалуроновая кислота, будут полезны. Если возникли трудности с подбором средств, стоит проконсультироваться с косметологом, чтобы составить комплексную программу ухода. 4. Регулярная смена маски

shutterstock_1662762004.jpg

Хотя загрязнение маски – не основная причина появления прыщей, это не повод носить ее неделями. Одноразовая медицинская маска меняется на новую каждые 2 часа.  Нельзя обрабатывать ее спиртом или другими антисептиками и носить повторно. Многоразовые маски нужно стирать ежедневно, после 2-3 часов непрерывного ношения.  То есть – вам необходимо 2-3 чистых маски на стандартный рабочий день в 6-8 часов. Дерматологи говорят, что длительность ношения маски не напрямую связана с развитием угрей. Прыщи возможны как у людей, которые работают в сфере здравоохранения и носят лицевую маску по восемь часов в день, так и у тех, просто надевает маску в продуктовый магазин.

Если прыщей много

  1. Чтобы уменьшить количество бактерий, провоцирующих акне на коже, очищайте лицо средством, содержащим от 2% до 5% бензоил пероксида; более высокие концентрации могут раздражать кожу. Пусть состав побудет на коже в течение двух-трех минут, прежде чем смыть его.
  2. Используйте некомедогенный (не содержащий масла) увлажняющий крем на лице после очищения и применения бензоил пероксида.
  3. Старайтесь не ковырять прыщи и не касаться лица в зоне раздражения. Если прыщи не исчезают после перехода на бензоил пероксид, стоит обратиться к дерматологу для дополнительного лечения.
Выбор редактора: крем для поврежденных волос, мегаувлажняющая маска и другие средства недели

Озон планируют использовать для дезинфекции масок, халатов и одеждыВам будет интересно:Озон планируют использовать для дезинфекции масок, халатов и одежды

Выбор редактора: крем для поврежденных волос, мегаувлажняющая маска и другие средства недели Читать полностью

Врачи дали четкие рекомендации про медицинские маски: как носить и как обрабатывать

Врачи дали четкие рекомендации про медицинские маски: как носить и как обрабатывать Читать полностью

16 звезд, страдающих от акне

16 звезд, страдающих от акне Читать полностью

3 способа забыть об акне раз и навсегда

3 способа забыть об акне раз и навсегда Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: Shutterstock 16.07.2020 маскаакне

На них можно смотреть вечно! Звезды за 50 с потрясающей фигурой

8 фильмов про идеальные отношения

Модные колготки сезона: как выбрать и правильно носить

Хайди Клум сделала шокирующее признание Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

12 мистических болезней, которые нельзя вылечить

Мы много слышали о простуде, астме или гастрите, но есть болезни и состояния здоровья, которые редкость в медицине. Они – загадка для самих врачей, их происхождение порой непонятно, а лечение – еще не разработано.

12 мистических болезней, которые нельзя вылечить

Читать полностью

4 венерические болезни, которые легко вылечить

Венерические заболевания, передающиеся при интимной близости, могут быть опасны. Часть из них  неизлечима, но самые распространенные микробные инфекции вполне можно вылечить быстро и без осложнений.

4 венерические болезни, которые легко вылечить

Читать полностью

Загадка для ученых: явление ауры (предвестник мигрени, обморока и судорог)

Некоторые болезни, обмороки, судорожные приступы или начало головной боли можно заранее почувствовать или предсказать. Помогают предупреждающие знаки, изменение восприятия окружающего мира.

Загадка для ученых: явление ауры (предвестник мигрени, обморока и судорог)

Читать полностью

Болезнь или оправдание лени: что нужно знать о синдроме хронической усталости

Крайне неприятные ощущения в мышцах, слабость и утомление с утра предупреждают, что у вас может быть хроническая усталость. Что делать с этим заболеванием? Действительно ли это проблема или под синдромом пытаются скрыть банальную лень? Рассказываем в статье.

Болезнь или оправдание лени: что нужно знать о синдроме хронической усталости

Читать полностью

15 самых страшных мировых пандемий за всю историю

Пандемия COVID-19 сегодня в топе новостей. Но она далеко не первая в истории человечества.  Мы еще не знаем, каким будет число жертв нового коронавируса, но стоит оглянуться назад и вспомнить самые глобальные пандемии в мировой истории.

15 самых страшных мировых пандемий за всю историю

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru