29-04-2020 12:11

Почему коэнзим Q10 нужен организму (вы об этом не думали)

shutterstock_1496737076.jpg

Рассказываем, зачем этот элемент нужен организму и почему его недостаток влияет на общее состояние здоровья (вы могли этого не знать).  Это биологически-активное соединение, витамино-подобное вещество, которое содержится в нашем организме. Известно, что он обладает антиоксидантным действием, необходим для правильного функционирования клеток. Одна из его основных задач – помощь в производстве энергии. Это соединение очень любят производители косметики и косметологи, оно активно используется для борьбы с антивозрастными изменениями. Исследования показывают, что коэнзим Q10 может помочь еще и в лечении или профилактике заболеваний (от мигрени до болезни Альцгеймера). Уровни коэнзима Q10 со временем снижаются, поэтому многие люди принимают биологически активные добавки в надежде воспользоваться преимуществами этого соединения, ищут отзывы на коэнзим q10. Разбираемся, нужны ли они на самом деле.

Для чего нужен коэнзим q10

9 опасных рецептов народной медициныВам будет интересно:9 опасных рецептов народной медицины

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Это антиоксидант, который организм вырабатывает естественным путем. Наши клетки используют его для роста и поддержания активности. Но с возрастом уровни вещества снижаются. Также было обнаружено, что уровни у людей с сердечными патологиями. Коэнзим q10 содержится в продуктах: мясе, рыбе и цельных зернах. Но этого недостаточно, чтобы значительно повысить его уровень в организме. Его используют в лечении некоторых заболеваний сердца, мигрени и болезни Паркинсона. Уже имеются научные данные о его влиянии на здоровье. Проблемы с сердцем

  • Он может принести пользу пациентам с некоторыми сердечными заболеваниями, включая атеросклероз, сердечную недостаточность и ишемическую болезнь сердца, улучшая обменные процессы и общее состояние больных.
  • Определено, что он может снижать тяжесть окислительного стресса, а также способствовать расширению кровеносных сосудов – это ключевой фактор контроля артериального давления.
  • Кроме того, вещество может быть полезно для самих сердечных клеток (миокардиоцитов), которые имеют высокие энергетические потребности и чрезвычайно чувствительны к дефициту этого соединения.
  •   Известно, что CoQ10 улучшает симптомы застойной сердечной недостаточности. Некоторые исследования также показывают, что в сочетании с другими питательными веществами CoQ10 способствует восстановлению людей, перенесших шунтирование и операции на сердечном клапане.

Воздействие новой РНК-вакцины от коронавируса на мышей оказалось положительнымВам будет интересно:Воздействие новой РНК-вакцины от коронавируса на мышей оказалось положительным

Геном вируса герпеса расшифровали: он оказался сложнее, чем думали ученыеВам будет интересно:Геном вируса герпеса расшифровали: он оказался сложнее, чем думали ученые

Артериальное давление В 2016 году были обнародованы результаты исследований, где сравнивали эффекты коэнзима Q10 с применением плацебо при лечении высокого кровяного давления. Авторы обнаружили доказательства того, что он может оказывать влияние на снижение артериального давления, но должен приниматься только в составе комплексной терапии как дополнительный компонент. Нейродегенеративные заболевания Показал определенные влияния в лечении нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, но его также нужно применять вместе с другими лекарствами. Например, исследования на животных показали, что кофермент Q10 может ингибировать перепроизводство бета-амилоида, фрагмента белка, который образует бляшки мозга, связанные с болезнью Альцгеймера.   Есть данные, что высокие дозы CoQ10 могут быть полезны для людей на ранних стадиях болезни Паркинсона – прогрессирующего расстройства нервной системы, которое влияет на движение. Диабет Коэнзим Q10 может улучшить состояние ног при диабетической невропатии (поражение нервов) и усиливает чувствительность к инсулину у людей с диабетом. У пациентов, принимавших добавку, отмечалось значительное снижение уровня сахара в крови, маркеров окислительного стресса, и резистентность к инсулину по сравнению с контрольной группой. Мигрень

мигрень.jpg

В рекомендациях Американской академии неврологии и Американского общества головной боли говорится, что CoQ10, возможно, эффективен в профилактике мигрени, но его также нужно использовать в составе комплексного лечения. Участники исследования, которые принимали препараты, сообщили о 50-процентном или более снижении числа приступов мигрени в конце периода исследования по сравнению только с 14.4% людей, что принимали плацебо. Побочные эффекты статинов Некоторые исследования показывают, что он может уменьшить мышечную боль и слабость как побочный эффект от использования статинов. Но помогает это средство не всем. Поэтому важно подбирать лечение индивидуально.

Коэнзим q10 для лица

Наша кожа – очень сложная биологическая мембрана. Это живая, дышащая часть тела, которая обладает способностью регенерировать и восстанавливать различные мелкие повреждения. Ее структура – очень сложная взаимосвязанная система, но у каждого человека она в основном состоит из двух ключевых белков – эластина, похожего на пружину, придающую коже эластичность, и коллагена, подобного волокну, придающему силу. Эта белки – строительные блоки эпидермиса, и, когда они повреждаются, кожа страдает, в результате снижается ее эластичность и появляются морщины. Поддержание синтеза эластина и коллагена на достаточном уровне имеет первостепенное значение в антивозрастном уходе. Крем с коэнзимом Q10 помогает в решении проблемы. Это природная молекула, которая в больших количествах содержится в митохондриях (двигателе клеток), она и защищает эластин и коллаген. Для чего нужен женщине коэнзим q10: он защищает эластин и коллаген Враги эластина и коллагена – свободные радикалы, активные вредные молекулы, которые атакуют белки, приводя к их повреждению и потере формы. Когда свободные радикалы вступают в контакт с белками коллагена или эластина, они «крадут» электроны, изменяя форму белка. Если белок не в форме, он больше не может выполнять свои функции – кожа страдает. С возрастом, когда свободные радикалы все сильнее и чаще влияют на коллаген и эластин в нашей коже, она теряет эластичность и силу. Свободные радикалы существуют в организме человека как отходы метаболической системы, но их концентрации также увеличиваются под воздействием факторов окружающей среды: ультрафиолетовое излучение, радиация, загрязнение окружающей среды, курение и плохое питание. Наши митохондрии имеют высокие концентрации вещества, это сильный и активный антиоксидант (в чем и заключается основная польза коэнзим q10). Он ищет и нейтрализует свободные радикалы, уменьшая их концентрации и сводя к минимуму их влияние на коллаген и эластин в коже. Без таких молекул, как CoQ10, наша кожа испортилась бы достаточно быстро. Его уровни у человека наиболее высоки в детском возрасте и снижаются с возрастом. И это снижение концентрации антиоксидантов – одна из основных причин старения кожи. Однако, его объем можно пополнять.

Как помочь организму

Здоровье

Если придерживаться принципов здорового питания, получать антиоксиданты из фруктов и овощей, а также использовать увлажняющие средства, кремы и лосьоны с этим веществом, можно значительно увеличить его естественные концентрации, помогая коже бороться со свободными радикалами. Это даст возможность оставаться молодой, упругой и сильной. Могут ли добавки бороться со старением Многие омолаживающие кремы и сыворотки содержат этот ингредиент, чтобы уменьшить тонкие морщины и более глубокие заломы кожи. Есть данные, свидетельствующие о том, что местный кэнзим q10 для женщин помогает бороться с видимыми признаками старения из-за сокращения свободных радикалов и увеличения антиоксидантной способности эпидермиса. Но эффект не такой значительный, как от применения внутрь. Повышает ли добавка фертильность Есть данные о том, что CoQ10 может увеличить подвижность сперматозоидов и улучшить качество яйцеклеток. Тем не менее, пока еще недостаточно исследований, подтверждающих эффективность такого лечения. Поэтому CoQ10 рекомендуют только в составе комплексной терапии. Как улучшает спортивные результаты Несколько небольших исследований показали, что CoQ10 может иметь некоторые преимущества в улучшении спортивных результатов, увеличении силы и выносливости, а также сокращении времени восстановления. Нередко добавки с этим веществом и другими антиоксидантами спортсмены принимают перед тяжелыми тренировками и соревнованиями.

Вред коэнзим q10 и возможные побочные эффекты

О серьезных побочных эффектах от приема CoQ10 не сообщалось. Могут возникнуть легкие побочные эффекты.

  • Боль в верхней области живота
  • Потеря аппетита
  • Тошнота
  • Понос
  • Головные боли
  • Бессонница
  • Сыпь
  • Усталость
  • Головокружение
  • Светочувствительность
  • Раздражительность

Безопасность использования во время беременности и грудного вскармливания не была установлено. Он способен взаимодействовать с кроверазжижающими лекарствами и препаратами от артериального давления и может быть несовместим с некоторыми средствами от рака.

Применение коэнзима q10

Не существует рекомендуемой дневной дозы для CoQ10. Специалисты считают, что прием от 90 до 200 мг в день не нанесет вреда, но это зависит от состояния человека. Были изучены следующие дозы:

  • При диабете: 200 мг в день
  • При болезнях сердца: от 50 до 200 мг в день
  • При мигрени: 150-300 мг в день
  • При боли в мышцах на фоне приема статинов: 100 мг в день.

Все они были безопасны и хорошо переносились пациентами. Но перед приемом при любом заболевании обязательно советуйтесь с врачом. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем капсулы коэнзима Q10 можно будет рекомендовать для лечения или профилактики любых заболеваний, включая сердечно-сосудистые проблемы. Вам также может быть интересно Как правильно смешивать косметические ингредиенты и какие из них несовместимы

Какие витамины и минералы нужны женщинам

Отравление витаминами: такое возможно?

Источники: www.kiz.ru