29-04-2020 12:11

Воздействие новой РНК-вакцины от коронавируса на мышей оказалось положительным

вакцина-против-гриппа.jpg

Эта вакцина оказалась эффективнее, чем переливание плазмы переболевшего коронавирусом пациента.

Введение новой РНК-вакцины в организм мышей вызвало успешный иммунный ответ. Она «учит» клетки распознавать белок оболочки вируса SARS-CoV-2. Всего две инъекции вакцины помогли грызунам выработать намного больше антител для борьбы с вирусом.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

РНК-вакцина оказалась более эффективной, чем ее аналог на основе ДНК. «Это очень полезно с практической точки зрения, так как для того, чтобы вводить РНК, не нужно создавать поры в клетках», – сообщают ученые.

Геном вируса герпеса расшифровали: он оказался сложнее, чем думали ученыеВам будет интересно:Геном вируса герпеса расшифровали: он оказался сложнее, чем думали ученые

Одну из первых экспериментальных вакцин на основе РНК разработали ученые из Великобритании, под руководством профессора Робина Шэттока. Для ее создания использован фрагменте РНК коронавируса, который отвечает за производство шиповидного белка оболочки SARS-CoV-2 (именно он помогает проникать вирусу в клетки). Таким образом, при попадании РНК-вакцины в клетку она начинает копировать саму себя, заставляя клетку производить молекулы шиповидного белка. Это вызывает иммунный ответ организма и выработку антител.

В ходе эксперимента ученые выяснили, что даже малое количесnво РНК-вакцины достаточно эффективно в борьбе с коронавирусом.

наличие побочных эффектов у вакцины пока не изучено. Если они не будут обнаружены, то профессор Шэтток и его коллеги планируют начать клинические испытания РНК-вакцины.

В любом случае, для выпуска действенной вакцины в массовое производство требуется не меньше года.

Вам также может быть интересно

Биологи считают, что молодые стали чаще болеть коронавирусом не из-за его мутаций

Антибиотики не эффективны при вирусной инфекции (нам напомнили эксперты)

У каждого пятого больного коронавирусом обнаружены другие вирусы

Источники: www.kiz.ru