29-04-2020 12:11

9 опасных рецептов народной медицины

shutterstock_1608176470.jpg

Народная медицина веками помогала в лечении людей, хотя эффективность ее не высока (если сравнивать с традиционной). Но к ней есть высокий уровень доверия, хотя методы далеко не безопасны.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Многие современные лекарства произошли от растительных аналогов. Изначально были открыты определенные вещества в растениях, травах или корешках, и только потом их научились синтезировать химическим путем. Фитотерапия осталась как один из вариантов терапии и сегодня, но это не основной, а дополнительный способ.

Воздействие новой РНК-вакцины от коронавируса на мышей оказалось положительнымВам будет интересно:Воздействие новой РНК-вакцины от коронавируса на мышей оказалось положительным

Сторонники народной медицины порой приводят сомнительные аргументы о том, что если травки и коренья не помогут, они хотя бы не навредят. И это очень опасное заблуждение.

Некоторые методы нетрадиционного лечения не только не эффективны, но и очень опасны, особенно для детей, будущих мам или людей с различными хроническими патологиями. Поэтому нужно практиковать лечение, взяв за основу ключевой принцип медицины – «не навреди». Рассказываем про самые опасные рецепты народной медицины.

1. Соки растений и едкие жидкости для закапывания в нос

Геном вируса герпеса расшифровали: он оказался сложнее, чем думали ученыеВам будет интересно:Геном вируса герпеса расшифровали: он оказался сложнее, чем думали ученые

Хотя известно, что сосудосуживающие капли нельзя использовать часто и долго, чтобы не возникало привыкание или интоксикация, многие народные рецепты лечения насморка безопасными тоже не назовешь. Поэтому использования вместо капель в нос соков растений (лук, морковь, алоэ, каланхоэ) нельзя назвать хорошей альтернативой.

Растения содержат фитонциды, фруктовые кислоты и органические соединения с высокой биологической активностью. Они обладают выраженным прижигающим, вяжущим, дубящим и раздражающим свойством. На фоне насморка слизистая и так воспалена, подобные методы могут привести к выраженному отеку, жжению и даже ожогам слизистых. После такого лечения можно получить в награду вазомоторный ринит (постоянные сопли от любого дуновения ветра) или атрофический ринит с полным повреждением обонятельных рецепторов.

Как с возрастом не потерять энергичность и двигаться быстро: 4 метода профилактики, которые подходят всемВам будет интересно:Как с возрастом не потерять энергичность и двигаться быстро: 4 метода профилактики, которые подходят всем

Замените их на безопасную альтернативу – увлажнение воздуха и промывание носа морской водой (или солевым раствором).

2. Растирание тела при лихорадке

При повышении температуры многие не торопятся принимать жаропонижающие средства. В ход идут различные методы охлаждения тела путем растирания больного спиртом, водкой или уксусом.

Но важно понимать, что лихорадка – это защитная реакция организма, направленная на то, чтобы как можно скорее «прожарить» и инактивировать вирусы или микробы, подавить инфекцию. Поэтому при удовлетворительном общем самочувствии и повышении температуры ее снижать не нужно. Важно пить больше жидкости и отдыхать.

Растирания различными летучими веществами на время снизят температуру за счет испарения с кожи и физического охлаждения, но тело будет стремиться снова повысить температуру и станет в итоге еще хуже.

Кроме того, спирт и водка парами раздражают дыхательные пути, впитываются с кожи и формируют интоксикацию, которая только ухудшит состояние. Уксус можно легко перепутать с эссенцией, возможны ожоги кожи и дыхательных путей едкими парами.

Если хотите охладить тело, сделайте обтирание простой водой температуры около 30 градусов. Можно принять прохладный душ или ванну, чтобы охладить кожу и подлежащие ткани, на лоб положить смоченную прохладной водой ткань.

3. Паровые ингаляции над кастрюлей

Еще один любимый бабушками метод лечения простуды опасен и неэффективен. Конечно, сухость воздуха в помещении при насморке и кашле раздражает слизистые, поэтому влажный воздух дает облегчение. Но это не в случае, когда речь идет о горячем паре, который усиливает отечность тканей и может грозить ожогами слизистых.

Для ребенка подобные ингаляции над картошкой могут привести к серьезным ожогам тела, если малыш перевернет на себя кастрюлю. Вполне адекватной заменой будет увлажнитель воздуха или ингаляции небулайзером (в нем – холодный мелкодисперсный пар).

Не менее опасны ингаляции с эфирными маслами. Может возникнуть тяжелая аллергическая реакция, приводящяя к спазму гортани, отеку Квинке или даже анафилактическому шоку. Эфирные масла могут усиливать ожоги слизистых.

4. Банки

Хотя многие годы простуду лечили банками, которые крепили на спину при помощи горелки, этот метод очень сомнительный, если не опасный. Доказанной эффективности применение банок не имеет. Если они стеклянные, чтобы присосались к коже, нужно создать в них вакуум огненным факелом. Это грозит ожогами кожи, ведь рядом со спиной находятся голова и волосы, которые легко вспыхивают.

Даже если это современные резиновые банки, во процессе на коже образуются «засосы» с разрушением кровеносных сосудов и тромбозом. Это может навредить людям с патологиями сердца, сосудов и нарушением свертывания крови. Лечить банками простуды бесполезно, они работают только на коже.

5. Горчичники и тазики с горчицей

Парить ноги в тазике с горчицей можно только при отсутствии температуры, в противном случае вы ее не только не снизите, но и усилите.

Никакого практического смысла кроме длительного мучения и сильного потоотделения в процедуре нет – на вирусы или микробы горчица кожи горчица не влияет. Если налить в тазик воду из горячего чайника, можно получить ожоги ноги. Горчица – сильный аллерген, можно получить раздражение кожи.

Это справедливо и для горчичников. Кроме отвлекающего и раздражающего кожу эффекта никаких лечебных действий у процедуры нет. А ожоги кожи и аллергия на спине и груди вполне реальны. В остром периоде инфекции, на фоне лихорадки они грозят осложнениями.

6. Касторовое масло для приближения родов

Еще одно знаменитое и опасное народное средство, которое обещает ускорение начала родов у женщин, которые доходили до положенного срока в 40 недель. Усталость и томительное ожидание, смешанное со страхом неизвестности, утомляет, но ускорять роды касторкой не стоит.

Это вещество обладает слабительным эффектом, активно стимулирует перистальтику кишечника, приводит к поносам. Считается, что раздражение кишки рефлекторно стимулирует и сокращения матки, но сидеть со схватками на унитазе – занятие не для слабых. Кроме того, гинекологи считают, что такая стимуляция может грозить перевозбуждением матки и риском отслойки плаценты с кровотечением.

7. Самостоятельное лечение отварами и травами

Многие самостоятельно принимают различные народные средства – травяные отвары, настойки, чаи для похудения или «от нервов», запоров или других проблем, добавляя витамины, минеральные добавки. Обо всех этих медикаментах и средствах часто забывают сказать врачу, если тот назначает препараты для лечения гипертонии, обменных расстройств, эндокринных болезней.

Хотя травы и витамины кажутся безобидными, но они могут образовывать с медикаментами опасные сочетания, провоцирующие серьезные побочные эффекты и неблагоприятные последствия.

  • Зверобой снижает эффективность оральной контрацепции.

  • Малина усиливает действие препаратов, разжижающих кровь.

  • Валериана усиливает действие седативных препаратов и антидепрессантов.

При лечении рака запрещено какое-либо самолечение растительными препаратами, они могут давать опасные сочетания с химиотерапией.

8. Духота и отсутствие гигиены – не на пользу

спать.jpg

Свежий воздух, прохлада и доступ кислорода – первейшие помощники при ОРВИ, гриппе и коронавирусе. Важно ежедневно делать влажную уборку в комнате, проветривать каждый час, а в теплое время года не закрывать форточки или окна. Сквозняки при простуде не опасны, мы болеем от вирусов и микробов, а не от потоков ветра.

Отказ от купания только замедляет процесс выздоровления, так как кожа – тоже орган дыхания и обмена. Если ее регулярно не очищать от пота и загрязнений, это ухудшит обменные процессы.

Если нет высокой температуры и резкого недомогания, можно мыть голову и принимать душ с мылом и теплой водой.

9. Очищение печени маслами или травами

Любителям очищения печени организм представляется «помойкой», а печень – мусорным ведром со шлаками и токсинами. Но тело, если оно живое, не содержит никаких шлаков или токсинов, они немедленно обезвреживаются в печени и почках, выводясь наружу с мочой и стулом.

Прием растительного масла, желчегонных трав или очистительные клизмы с отварами или солью – опасная практика. Они могут привести к серьезным отравлениям, интоксикации, желчной колике и нарушениям обмена веществ из-за обезвоживания и потери солей.

Опасно принимать препараты от паразитов, которые также могут привести к серьезным проблемам в организме – рвоте, поносу, боли в животе. Это не признак глистов, а симптомы интоксикации из-за приема ядовитых трав и растений.

Источники: www.kiz.ru